Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Приснись!   (Милана_Секоненко)  
– К тебе, Баба Яга, – с порога заявила, запыхавшаяся от долгого бега по лесу, Кикимора, – за помощью. Племяннице Елене Прекрасной уже двадцать годочков стукнуло. Замуж пора, а всё капризничает, принца на белом коне ждёт. Все знакомые царевичи сватались, никто не по нраву. Кланяюсь в пояс, помоги!

– А что дашь-то за помощь?

– Вяленых мухоморов мешок и кадушку маринованных, дурмана сушёного тюк, мешочек семян вьюнка, а белены, сколько возьмёшь, – ничего не жалко!

– Нда... дело мудрёное, но поспособствую. Мужик только пошёл нынче особенный... слабый, женственный, до денег охочий, а к бизнесу неприспособленный. Чуть сведёшь его с кем, а он через неделю либо разводиться собирается, либо всё на бабьи плечи перекладывает. Пошлю-ка с тобой кота Баюна помощником. Он мастер песни петь, сны навевать и голову дурить. Да вот ещё, бери зеркало серебряное с яблочком наливным, гребешок заговорённый, гусли-самогуды и лапоточки новые лыковые.

— Батюшки! Лапти-то зачем?! Нам царевича надобно, а не безродного.

– Бери и не ерепенься. Рецепт сейчас на принтере в избушке распечатаю, да не перепутай там ничего. Отправляйся в моей ступе. В багажный ларь вещи уложи. Береги пуще ока транспорт, запчасти нынче дороги и доставать их из-за тридевяти земель сложно стало.

Сели Кикимора и Баюн в ступу и полетели через поля, через леса в столичный город, в самый центр, туда, где те'ремных небоскрёбов богатеи понастроили. Отправились, правда, на опушку, где оставшаяся кое-где среди зелени старая застройка теснилась. Залетели к Елене Прекрасной прямо на балкон. Темно уж было, но габаритные огни быстро погасили, неровён час дорожная полиция заявится, оштрафует за парковку в неположенном месте.

Племянница как раз недавно с работы возвратилась: в частном детском саду хороводы водила с отпрысками царевичей-королевичей. Детишек к ним в "Солнышко" не мамки-папки, а водители на автоступах доставляют или даже в автокаретах заморских.

Елена Прекрасная чайник для гостей скоренько поставила, по гаджету доставку пирогов заказала. Сидят, чаёвничают. Тётя Кикимора потихоньку речь начала вести о цели визита. Племяшка отмахивается: рано ей о женихах думать. Тут кот Баюн дело в свои лапы решил взять. Ластится да мяукает, зубы заговаривает. А Кикимора гребешок девушке протягивает: смотри, мол, какой подарок тебе троюродная бабушка Яга послала. Девица не долго думая гребень к косе приладила, а тут и зеркальце волшебное на столе очутилось. Тётушка просит: посмотри, может, суженый-ряженый покажется. Да яблочко на зеркало кладёт. Яблочко и покатилось по кругу быстрее и быстрее, цветные клипы показывает: мо'лодцы поют, танцуют, читают, жуют, пьют, в игры рубятся – словом, мелькают перед очами один другого краше.

Долго ли коротко, но и спать пора ложиться. Это у кота каждый день выходной, Кикимора на пенсии, а у Елены завтра рабочая пятница. Яблоко вдруг зависло на чьём-то портрете, значок "оффлайн" в зеркале загорелся. А у Елены Прекрасной глазки сами собой закрываются. Легла красавица в постель, кот Баюн в ногах с гуслями устроился, колыбельную "вживую" исполняет: "Приснись, кс-кс; приснись, кс-кс!" Вскоре сладко заснула девица. Тётушка из котомки липовые лапти достала, да аккуратно так под край подушки засунула, с другой стороны гребень подаренный подложила. А яблочко к себе в котомку, как мышка-норушка, спрятала.

Утро вечера мудренее. Что полторы тысячи лет назад, что сейчас. Вот и Елена проснулась в приподнятом состоянии духа. Лаптям под подушкой удивилась, конечно. Повертела так и эдак, да рядом с подковой Конька-Горбунька на стенку повесила. Гребнем льняные волосы расчесала, заплела косы. Розовый солнечный свет в комнате каждый уголок заполнил. На комоде зеркало вчерашнее поблескивает, но без яблочка на "онлайн" не переключается, а сам фрукт исчез. Так и "завис" портрет паренька ладного, симпатичного. Тут вспомнила Елена Прекрасная, что снился он ей всю ночь.

К тому времени гостей след простыл. Только записка рядом с кашей да свежеиспечённым пирогом лежит, а в ней говорится о том, что срочно в лес возвращаться им надо.

Заторопилась Елена Прекрасная на работу, в свой дорогой во всех смыслах детский садик: детишек с книжками знакомить, дружбе и доброте учить, на отечественных мультиках и сказках перевоспитывать. В её группу новенького привели, сына принца и принцессы настоящих. Только вот родители нового воспитанника улетели на огромном личном ковре-самолёте в края дальние, то ли на золотом песке позагорать, то ли, наоборот, подзаработать на нём, в общем, отдохнуть. Молодо-зелено. По бутикам недоходили, по дискотекам недогуляли, наверное. Малыша нянькам оставили. А те мальца водителю Ивану перепоручили доставить в сад. Елена Прекрасная глядит: а Иван – тот самый, из зеркала зависшего да из её сна девичьего. Красавец богатырь, надёжный, работящий, на все руки мастер. Простой, но сразу видно, что не лаптем щи хлебает. Девица краса, длинная коса тоже сразу приглянулась бравому молодцу. А может, тоже во сне видал.

На свадьбе кого только не было. Русалки, лешие, водяные, всех не перечислишь. Меня тоже пригласили, за стол усадили, всем, что было, угостили. Всё пила и ела, а от мухоморов отказалась.

март 2023
Опубликовано: 30/03/23, 21:39 | mod 30/03/23, 21:39 | Просмотров: 130 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Понравилась сказка, голосовала за неё) Вот и подумаешь теперь: случайны ли случаи)))
Виктория_Соловьёва   (31/03/23 07:09)    

Спасибо, Вика:) мне приятно, что сказка понравилась тебе.
Милана_Секоненко   (31/03/23 09:07)    

Все хорошо, что хорошо кончается, как говорится!
Marita   (30/03/23 22:32)    

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок:)
Милана_Секоненко   (30/03/23 22:47)    

Догбрый вечер, Милана. Вы настоящая сказочница, как на том фото в зеркале с озорным глазами. Очень понравилось ваше произведение. Буду ждать еще таких романтичный сказок)
EЖEBИКА   (30/03/23 21:59)    

Добрый вечер, Вика. Спасибо большое. И за зеркало:))
Сказочный жанр был выбран из условий конкурса: Елена Прекрасная, лапти и название "Приснись!".
Я рада тому, что получилось.
Милана_Секоненко   (30/03/23 22:07)    

Вот так, значит, сказочных персонажей женят и  замуж выдают... 
Вот как любовь с первого взгляда получается... smile
Сергей_Че   (30/03/23 21:51)    

И так, наверное, Сергей:)
Милана_Секоненко   (30/03/23 21:54)