Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о царице Зиоме   (Marara)  
Было это давным-давно. О зиме или осени в наших краях тогда никто и не слыхивал: землю покрывал сплошной вечно-зелёный сад, а в синем небе летали не только птицы, но и драконы. Драконы с людьми издревле ладили, а почему бы и нет? Зверья в лесу было видимо-невидимо; рыбы в реках - не меньше, чем волн, добычи - на всё хватало: и семье на пропитание, и драконам - в подарок, а драконы за это людей от любых недругов защищали. Силищи-то у драконов немерено: в небесах парят, огнём дышат, никто против них не устоит. Драконов, впрочем, к тому времени в наших краях почти не осталось, но в горах жила одна молодая дракониха, с которой наша царица Зиома неплохо ладила.

О царице Зиоме много чего хорошего говорили: и хозяйка она рачительная, и правительница справедливая, и мать - лучше не сыщешь: свою дочь не балует, всему учит, за всем следит. Не зря же дочка её умницей да красавицей выросла - глаз не отвести! И со всеми царевна приветлива, ласкова, неважно ей, кто перед ней: заморский царевич, или простой человек.

Люди бают, что дракониха царицу тоже как родную матушку любила и почитала. Зиома, по слухам, совсем молодой правительницей была, когда охотники ей в подарок принесли крохотного дракончика - подранка. Царица бедняжку целебными отварами из трав отпоила, выходила, на ноги, то бишь, на крылья поставила, языку человеческому обучила, а потом в горы выпустила. И с тех пор никто нашему народу не был страшен: дракончик вырос в грозную дракониху, защищавшую наши угодья лучше любой армии. Каждый месяц в горы к драконихе отправлялся обоз с дичью, и у пещеры, где она жила, начинались праздничные гулянья. Парни и девушки подбирали с земли золотые драконьи чешуйки, песни пели, хороводы водили. Да и сама царица Зиома приезжала, с любимицей своей беседовала, травяными настоями её поила. В травах царица Зиома хорошо разбиралась, да и колдовать умела, не хуже иных волхвов.

Так бы все и дальше шло, да настала пора молодой драконихе семью создавать, детей заводить. А где ей, бедолаге, пару себе найти? Никаких драконов, кроме неё в округе уже не водилось; она только людей видела и помнила, потому и в будущие мужья человека искала. Положила она глаз не на замухрышку какого-нибудь, - на самого удачливого и бесстрашного охотника, не раз у её пещеры плясавшего, да и потребовала его себе в женихи. Может верилось ей, что царица Зиома сумеет человека в дракона превратить своими колдовскими снадобьями?

Ну да парень вовсе не хотел в дракона превращаться. Он давно уже с молодой царевной пылкими взглядами перебрасывался; просто никто на это внимания не обращал. Но когда его к драконихе в мужья прочить стали, он нашёл возможность и объясниться со своей избранницей, и умыкнуть её из под самого носа стражи и домочадцев. Никто этого не ждал: царевна послушной была, никогда никому ни в чём не перечила. А тут - голову от любви потеряла, сбежала от любимой матери! Затаились молодые в какой-то дальней норе, а кто найдёт лучшего охотника в округе!

Когда дракониха узнала, что суженный её с другой убежал, да где-то затаился, она от обиды и горя - как в уме повредилась: хвостом забила, огнём начала по лесам окрестным плескать. Такое пожарище пошло бушевать по округе, - ничем не остановишь. Народ в окрестных реках и озёрах спасался - всё выгорело: и дома, и дворцы. А царица Зиома во время бедствия ушла в дальнюю пещеру ворожить, зелье колдовское варить. Как без него к обезумевшей от несчастливой любви драконихе подступиться? И сварила таки царица за пару месяцев остужающее страсти зелье, не знаю уж чего она в него намешала: может травы, а может свет далёких звёзд, - он ведь холодный, не то, что солнечный... А потом с полной чашей волшебного напитка подошла Зиома к своей крылатой воспитаннице, уговорила отхлебнуть глоток-другой.

Глотнула дракониха колдовского зелья, остыло её полыхающее гневом и болью сердце. Огонь, который из пасти её вырывался не жаром, а холодом стал жечь; чёрные, опалённые стволы заледенели, пар, поднявшийся в небо снегом обернулся, землю засыпал. А царица Зиома стала зубы драконихе заговаривать, колыбельную затянула, и пела ещё месяца три, пока дракониха в пещеру не заползла, не заснула. Драконы, когда они спят, огнём не дышат - ни горячим, ни холодным. Всё вокруг оживать начало: снег сошёл, трава то тут, то там зазеленела, не сгоревшие ветки деревьев зацвели. Увидела Зиома, что обычная жизнь возвращается, и рядышком с драконихой спать легла: любая колдунья столько петь колыбельные устанет.

Всё бы хорошо, но одна беда: дракониха не вечным сном спит. Раз в году она непременно просыпается, вспоминает о своей неутолённой страсти, начинает слёзы лить и холодным пламенем дышать. Листва на деревьях становится медной, а после и вовсе опадает. Снег землю покрывает, а тут и царица от холода просыпается - колыбельную запевает. Так оно и идёт по кругу: Зима - Весна - Лето - Осень. Раньше всегда лишь лето было.
А про охотника с молодой царевной никто с тех пор ничего не слышал. Видно, убежали они в дальние края, завели семью и счастливы.
Опубликовано: 29/04/23, 21:39 | mod 29/04/23, 21:39 | Просмотров: 150 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Вот ведь сила колыбельных какова, пыл жар драконий усмирять
Ванжелика   (14/06/23 18:08)    

Большое спасибо за отклик, Ванжелика!
Колыбельная может не одного дракона усмирить. Беда в том, что драконы редко прислушиваются к колыбельным... smile  smile  smile
Marara   (17/06/23 10:03)    

Интересная сказка о временах года получилась, Marara! И такая убедительная, как будто и правда так было))
Ассоль_Фьюжен   (02/05/23 01:47)    

А может оно и вправду так и было?
Сменяет же зима лето, а лето осень?
Спасибо большое за отклик, Ассоль! smile  smile  smile
Marara   (02/05/23 06:38)    

Правильно, не все ж драконам принцесс отдавать, надо когда-нибудь и принца!))
Marita   (30/04/23 20:04)    

Ана! Мне поднадоело, что драконы в основном - мальчики. Захотелось исправит гендерную несправедливость. smile smile smile
Marara   (01/05/23 02:18)    

Какое интересное объяснение времён года!
Красиво)
Елена_Картунова   (30/04/23 19:13)    

Леночка, это случайно вышло. Я , начиная сказку вообще не знала, о чем пишу… smile
Marara   (01/05/23 02:15)    

Интуиция вырулила, Мариша) 
Я тоже, когда начинаю писать, не знаю, чем всё закончится  biggrin
Елена_Картунова   (01/05/23 04:43)    

Интересная сказка. Ученые объясняют смену времён года просто и скучно.:) А сказочники - каждый по-своему. Можно ведь и так - ледяной печалью доброй драконихи.
Джон_Маверик   (30/04/23 12:01)    

Спасибо большое, Джон! Эта сказка с большого прозаического турнира. Я не очень легко нахожу сюжеты к моим сказкам…
Marara   (01/05/23 02:12)    

Здорово! И стиль сказочный,  и идея отличная!
Браво, Марина!  smile
Виктор_Казимиров   (30/04/23 10:02)    

Спасибо большое, Витя.
Мне трудно писать сказки: я не всегда знаю, о чем их сочинять…. smile
Marara   (01/05/23 02:09)    

Вот оно как оказывается! Интересная сказка, Марина! Мне понравилась)
Виктория_Соловьёва   (30/04/23 04:44)    

Спасибо большое за отклик, Вика! Я думаю, даже взрослые любят сказки…
Marara   (01/05/23 02:07)