Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Нестрашная сказка   (Марина_Старчевская)    




Жили-были и очень дружили брат и сестра — Жека и Жойка.
Как-то раз отправились они в посёлок за яблоками.
Шли и шли, пока не пришли к высокому забору. А на запертых воротах было написано: "Осторожно, злой Гиблис!".
Внезапно налетел сильный ветер, он сорвал виноградный листок, который украшал Жойкины иголки и унёс его через забор, прямо во двор злого Гиблиса.
— Как же я вернусь домой без моего листочка? Что я скажу маме? — расстроилась Жойка.
Жека вытянул вперёд чёрный носик и решительно почесался о забор:
— Не плачь! Я ещё не знаю как, но мы обязательно его достанем!
— Мама строго-настрого запретила заходить в чужие дворы! Ежи не могут забредать туда, куда им вздумается! Ой! — пискнула Жойка, но Жека уже выдернул иголочку из её причёски:
— Помнишь, бабушка рассказывала нам, что в минуты опасности каждый ёж может найти в себе волшебную иголку. Как мы узнаем, правда ли это, если не испробуем нашу игольную магию?!
Он воткнул иголочку в забор и повернул, словно ключик. И тут, о чудо, забор закряхтел и стал раздвигаться!
Ежата заглянули в проём — на дорожке возле дома грелась сторожевая Жмеюка. Она сидела на цепи, но малыши попятились и от страха прижались друг к другу.
— Стой, кусать буду! — зашипела Жмеюка, у которой до ужаса чесалась спина. Из-за этого она была такой мрачной и ядовитой.
Давным-давно пора было вылезать из старой кожи, но у неё ничего не получалось.
— Не надо на нас шипеть! — прошептала Жойка:
— Мы возьмём свой листочек и уйдём!
— Нас мама ждёт! — чуть смелее произнёс Жека.
— Какая ещё мама? Вот у меня нет мамы, и никто не может помочь мне освободиться от старой кожи!
— Не шипите на нас пожалуйста, нам и так очень страшно! — попросила Жойка.
— Мы вам поможем, ведь не зря наши иголки могут зацепить любую вещь. — Жека стал потихоньку тянуть на себя змеиный хвост, а Жойка тем временем чесала ей спинку.
Наконец им удалось освободить бедняжку от старой кожи и Жмеюка стала превращаться в весёлую и добрую Жолушку!
— Ура! — обрадовались малыши и бросились вокруг неё танцевать.
Но в это время на крыльце появился лохматый Гиблис — рубаха грязная, штаны порванные, а из башмаков выглядывают, давно нестриженные грязные ногти:
— Эй, Жмеюка, да ты красавица! Кто же этот смельчак, который превратил тебя в Жолушку?!
Ежата и тут не растерялись — натаскали воды, и прямо на лужайке выкупали и причесали Гиблиса, а волшебной иголкой сшили ему новый костюм, да такой ладный, что даже Жолушка стала улыбаться, глядя на эдакого чистюлю.
Гиблис тут же влюбился и честь по чести сделал ей предложение.
Все лесные звери пришли на свадебный пир, на котором Жека и Жойка сидели рядом с молодыми, ели-пили и, только изредка почесывали спинку Жолушке, чтобы она не превратилась в Жмеюку и вытирали салфеткой испачканные руки Гиблиса, чтоб он снова не стал замарашкой.
Опубликовано: 09/03/21, 12:26 | mod 06/07/21, 02:25 | Просмотров: 355 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Очаровательно!
Юлия_Юффа   (21/01/22 09:33)    

Спасибо, Юлия!
Марина_Старчевская   (21/01/22 10:14)    

Забавная сказка, а главное - со счастливым концом!
С наступающим тебя, и успехов в Новом году!
Галка_Сороко-Вороно   (17/12/21 20:51)    

Спасибо, Галочка! И тебя с наступающим!
Марина_Старчевская   (17/12/21 21:10)    

Какие симпатичные ежата! Марина, сказку я читала раньше, а озвучку сегодня впервые услышала. Очень классно!
Людмила_Кац   (12/12/21 22:28)    

Спасибо, Людочка!
Марина_Старчевская   (12/12/21 22:54)    

Отличная сказка, весёлая и мудрая. Если бы все меньше зацикливались на себе, а помогали друг другу - было бы здорово. Увидеть в страшном и неприятном что-то светлое и помочь стать лучше - это лучшая магия.
LiluAmber   (11/12/21 13:55)    

Спасибо, Люб!
Конечно дети должны учиться доброжелательному отношению ко всему окружающему. smile
Марина_Старчевская   (11/12/21 16:37)    

...от сказок становится теплее на душе. Замечали?  А всё потому что эмоции не взрослые.
Понравилось)
Наталья_Степанова   (11/12/21 09:27)    

Надо сохранять детские эмоции и тогда жить будет легче и веселее! smile
Марина_Старчевская   (11/12/21 12:32)    

Здравствуй, Марина:) вот, и это сказка теперь в рекомендованные:) поздравляю тебя:)
классная вещь, я уже говорил:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/12/21 08:13)    

Большое спасибо!
Марина_Старчевская   (11/12/21 12:30)    

Прелестная сказка, очень необычная)
Безусловно, доброта и смелость делают мир лучше  smile
Елена_Картунова   (11/12/21 06:33)    

Спасибо! Основное это доброта и улыбка!
Марина_Старчевская   (11/12/21 12:29)    

Забавное!
Мальчик в итоге на змее женился?
Но превращение змеи в Золушку - понравилось.
Просто шкуру старую сбросить - и готoво! smile  smile  smile
Marara   (11/07/21 23:49)    

Спасибо! Всё равно надо почесывать, а вдруг она свою змеиную сущность проявит! biggrin
Марина_Старчевская   (12/07/21 07:05)    

Какое чудо, Марина!)
Туранга   (30/05/21 10:19)    

Спасибо за поддержку!
Надо писать ещё!  biggrin
Марина_Старчевская   (30/05/21 10:44)    

Здравствуй, Марина:))) у меня нет слов.... это классно:))
Очень классная сказка:) И действительно нестрашная. Я раньше не читал её, это новая?
Спасибо:) Думаю, детям она очень понравится:) И не только детям:))))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/03/21 13:31)    

К моему большому сожалению, сказка не новая (12.10.2018). Я всё мечтаю издать книжку сказок, но их пока мало. Для сказки мне нужно особое настроение, а оно приходит редко. )
Марина_Старчевская   (09/03/21 13:55)    

Ну, когда-нибудь (верю) это осуществится:) А если сделать микс - сказки и стихи?
Алексей_Лис   (09/03/21 13:59)    

Не знаю... Пока ещё надеюсь написать ещё пару сказок.
Марина_Старчевская   (09/03/21 14:19)