Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Записки Птицемыша   (Милана_Секоненко)    

...уходил Птицемыш
по дорогам лесным, по просторам пустым.
По тропинкам труся, живность разная вся
цепенела, завидев чудовища лишь
силуэт при луне иль заслышав в тиши;
поневоле завоешь, всплакнёшь, загрустишь.


Из дома я выхожу на рассвете, поднимаюсь на гору, сажусь у дуба, растущего сотни лет над рекой, чтобы добавить пару абзацев к хронике своей жизни. Зелёная, ближе к болотистому цвету потрёпанная книга с видимым удовольствием лежит на моих коленях и любезно предлагает найти страницу с вчерашней записью, но я упрямлюсь и открываю её почти что в самом начале:

"Я всегда комплексовал по поводу внешности. Сами подумайте, красиво ли, когда в придачу к маленьким невзрачным крыльям природа добавляет длинный, извилистый, как старая ожившая коряга, хвост, на котором ещё торчмя торчат колкие наросты. Такой в природе я – один, но это слабое утешение. Всё живое сторонится меня. Звери, завидя издали, разбегаются кто куда. Птицы вспархивают с травы и прячутся высоко в кроне. Деревья, пугаясь протянутой к ним когтистой лапы, морщинятся всей корой и подальше отводят ветви и листья. Озеро не отражает моей жёлто-бурой шерстистой морды, так его рябит от возмущения, стоит мне наклониться, чтобы зачерпнуть горсточку воды. Кажется, что только камням всё равно какой я."

Эта старая запись была сделана мною по молодости в те дни, когда наконец решил изменить дарованную свыше горестную судьбу. Последнюю ночь перед уходом из родных мест я провёл в чисто выметенной норе, собрав пожитки в узелок. Хотелось выть от одиночества, глядя из низкого окна на полную луну, перекатывающуюся по верхушкам изумрудных ёлок. Тогда, при скачущем лунном свете, я сделал начальную запись в нежно-оливковой книге на первой льняной странице...
Книга запрыгала у меня на коленях, как закапризничавший без внимания младенец. Я перевернул несколько страниц с карандашными зарисовками: кресло у камина, любимый вид с холма на озеро, последний поворот дороги с указателем на наше лесное селение...

"Уходил засветло. Меня провожал только дождь, который шуршащими струями, как смоченным веником, сбрасывал на обочину следы косолапых ног. Я шёл по тропинке, скашивая глаза то направо, то налево в надежде увидеть хотя бы один провожающий тёплый огонёк или сочувствующий взгляд. Из нор выглядывали, быстро прячась за скрипнувшими створками дверей, чьи-то холодные настороженные мордочки. Деревья прикрывали сухими веками свои угольно-чёрные глаза. Птицы на ветках не моргая смотрели мимо меня."

Книга заворочалась в руках, как будто хотела найти более уютное положение для сна. Отнёс её в дальний угол норы: старый фолиант предпочитает дрыхнуть на письменном столе, пока я на работе. Появилось из-за леса розово-оранжевое солнце, воздух нагрелся. Я оставил открытыми окна и двери, у нас всё по-простому, без задвижек и замков. И стал спускаться к реке, вспоминая приход мой в эти места, запечатлённый на первых счастливых страницах книги:

"Я нашёл здесь приют после долгих мытарств. Прежде, хорошенько разглядев, меня прогоняли: где взашей, где улюлюканьем, а где и серьёзными угрозами. Ноги сами привели сюда много лет назад. Тогда это была уже седьмая попытка приспособиться к жизни в чужих краях. Показалось странным, что встретили радостно, как давнего друга, вернувшегося после долгого путешествия. Птицы, образовав вокруг меня кольцо, дружно потянули за воротник и рукава пыльного плаща и стащили его с плеч. Стал виден мой длинный шипастый хвост, который всегда тщательно прятал, но никто не обратил на него внимания. Весело щебеча, птицы подняли в воздух за поля шляпу, которой столько лет стыдливо прикрывал нелепо висящие мохнатые уши. Я поднял глаза. Вокруг меня собрались обитатели этих мест. Все приветственно хлопали ладошками, лапками, ножками. Шелестели пёрышками, трепетали крылышками, били хвостами. Осторожно поглядел по сторонам, в глазах заискрилось от смеющихся тёплых взглядов и улыбок, и... я упал в обморок."

Да, вот на этой поляне меня приводили в чувство с помощью речной воды, набраной в лиловый луговой колокольчик. Теперь улыбаюсь, думая о тех днях. Впрочем, давно уже забыл, как это – не радоваться каждому новому дню, новому гостю в нашем прибрежном селении. Я держу маленькую гостиницу. Она находится посередине трёх дорог: песчаной – поднимающейся от пристани, грунтовой – спускающейся с холма, просёлочной – бегущей из леса.
Мою гостиницу одновременно могут населять насекомые и пауки, птицы и звери, эльфы и феи. Любому гостю найдётся уютная комната. Столовая для всех общая, в хорошую погоду – на огромной веранде. Там есть кормушки, столы, стулья, пни, ветки – кому что приятнее.
Я веду книгу постояльцев, она тоже зелёного цвета. В ней записаны истории, которые рассказывают о себе гости, а ещё забавные сны, которые можно увидеть только в нашей гостинице. Нарисованы цветными карандашами иллюстрации к рассказам и портреты новых друзей.
Приезжайте, погостите! Я запишу в гостиничную книгу и вашу историю, нарисую ваш портрет.
А если рано утром вы окажетесь на вершине горы под старым дубом, то покажу подвыцветшие дневниковые записи. Вы сможете пролистать книгу с самого начала до последнего дня. Она немного раздастся от гордости, но вы не обращайте на это никакого внимания, просто ласково погладьте заскорузлую зеленоватую обложку.
Моя книга этого заслуживает.

24 марта 2021
Опубликовано: 02/04/21, 07:35 | mod 02/07/22, 19:30 | Просмотров: 500 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 »

Супер!
Очень понравилась история-сказка.
Не важно, как мы выглядим, а важно, как к нам относятся.
Midav   (19/05/23 10:33)    

Спасибо, Вадим!
Это история-сказка была сочинена на конкурс, где единственным обязательным условием было упоминание зелёной книги:)
Ну и ограничение знаков, конечно.
Спасибо за избрание.
Милана_Секоненко   (19/05/23 11:40)    

И я тоже прочла с удовольствием )
Будь счастлив, Птицемыш! ))

А автору здоровья, радости, и мира!
Hellin   (19/05/23 10:19)    

Спасибо, Гуля!
Когда кто-нибудь оставляет новый отзыв здесь, каюсь, перечитываю текст, но это бывает редко, и тогда удивляюсь опять, что он мой:)
Милана_Секоненко   (19/05/23 11:35)    

И мне такое знакомо ))
Hellin   (19/05/23 11:36)    

Хорошая сказка, Милана. Психологичная и добрая. Всем бы найти такой приют среди друзей.
Гелия   (11/10/22 08:08)    

Спасибо, Онега!
Да, всем бы...
Милана_Секоненко   (11/10/22 08:33)    

Здравствуй, Милана:) ну вот и Птицемыш в рекомендованном:) давно хотел:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 15:54)    

Спасибо, Лис:)
Сегодня в зеленой книге появилась еще одна запись:))
Милана_Секоненко   (24/09/22 16:16)    

:))
Алексей_Лис   (24/09/22 16:17)    

Обожаю эту сказку!
Поздравляю с сатурном, Милана!)
Марина_Юнг   (24/09/22 11:20)    

Спасибо большое, Марина!
Это нескромно, но я тоже к Птицемышу прихожу с удовольствием, когда надо ответить на комментарий:))
Волшебным образом все комментарии и ответы оказываются потом в гостиничной зелёной книге:)
Милана_Секоненко   (24/09/22 15:04)    

Здравствуй, Милана:)
знаешь, вот прочитал сейчас... ещё один раз, я когда-то читал уж... и прямо почему-то расчувствовался я... до слёз... эх...
классная миниатюра получилась... или рассказ... или даже без классификации... да...
спасибо тебе:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/07/22 08:42)    

Спасибо, Лис! smile
А я растрогалась из-за твоего комментария:)
Интересно; хотя, конечно, не я первая это говорю: некоторые тексты (проза, стихи) раскрываются шире вдруг, через некоторое время. Когда это касается тебя самого (автора), то это ещё более удивительно... и радостно, конечно.
Спасибо тебе за избрание и предложение разместить ВКонтакте.
Радости тебе, Лис!
Милана_Секоненко   (16/07/22 09:49)    

да, согласен... иногда раскрываются иначе через время, вот так вдруг...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/07/22 09:50)    

Совершенно прелестная сказка! Я бы даже назвала её очень доброй сказочной сказкой, (иногда "масло масленое" срабатывает). Действительно чудная сказка, но ведь сам птицемыш - существо сказочное. И как здорово, что он нашёл добрых людей! Теперь он счастлив!
Люблю сказки со счастливым концом.
   И рисунок очень понравился.
Галка_Сороко-Вороно   (10/07/22 03:18)    

Спасибо, Галя!
Я тоже считаю эту сказку удачной:)
Интересно, что картинка появилась сначала к стишку, а потом стала иллюстрацией к сказке:)
Милана_Секоненко   (10/07/22 11:42)    

Жалко Птицемыша! Хорошо, что он наконец-то нашел добрых существ, которым его внешность не была столь важна, как его душа!
Marita   (08/07/22 17:58)    

Спасибо большое, Инна, за отклик! smile
Милана_Секоненко   (08/07/22 19:59)    

Какая прелесть, Милана!
Обязательно должна быть такая страна, где тебя любят таким, какой ты есть!)
Марина_Юнг   (07/07/22 11:49)    

Марина, спасибо большое!
Мне нравятся этот герой и идеальное место, которое ему удалось отыскать:))
Милана_Секоненко   (07/07/22 12:02)    

А я всё думаю - о каком зверёныше речь идёт? Впрочем, это не важно. Главное, что живое существо нашло на земле место, где ему были рады, несмотря ни на что.

Спасибо, Милана! Вот бы в жизни так всегда было...
Туранга   (07/07/22 08:49)    

Спасибо, Настя.
Стишок с этим героем был придуман на Стихире ещё, на конкурсе.
Давно не заходила. Но в памяти греет, что стишок мало, кто взял в шорт, но взял "сам" Ревский:)) здесь эпиграф – фрагмент.
Потом Алекер проводил конкурс про зелёную книгу, и мне хватило для вдохновения словосочетания. Тогда наконец и нашла, где приютить своего героя:))
Эх, Алекер... где он теперь, как он без нас может жить, без Литгалактики... — часто об этом думаю и грущу.
Милана_Секоненко   (07/07/22 09:05)    

Да, нам тоже его очень не хватает...
Туранга   (07/07/22 10:11)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16