Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ива   (svetaovan)  
Во дворе дома росла ива. Много лет назад ее посадил какой-то человек. И она росла, спасая в жаркие дни от солнца, а в ненастные — от дождя. Но сейчас дерево было очень старым и больным. Никто уже не помнил, как радовало оно глаз ранней весной, когда на нем распускались нежные листочки.

Теперь ива всем доставляла одни неудобства. Она росла близко к дому, и во время ветра ветки бились об окна. Листья на дереве быстро желтели, и опавшая листва летела на крышу, засоряя водосточный желоб.

В общем, решено было иву спилить. Принесли огромную бензопилу, завели её.

Дерево умоляло сохранить ему жизнь. Но его никто не слышал.

Деревья, вообще, говорят очень тихо. Их можно услышать только во время непогоды, но тогда ветер заглушает их голоса, да и мало кто выходит на улицу в такое ненастье. Ещё их слышат самые маленькие дети, которые пока не умеют разговаривать. Но они забывают обо всём, что говорили им деревья, как только произносят своё первое слово.

Несчастную иву спилили. Огромный ствол несколько дней лежал во дворе, мешая всем. Потом кто-то решил, что на этом стволе можно сидеть. Тогда перетащили его под тень огромного грушевого дерева.

Но ива не сдавалась. Из последних сил этот обрубок выпустил несколько молодых зелёных веточек. Всем стало очень стыдно за свой поступок, но, чтобы каждый день не видеть этого укора, быстро срезали все зелёные напоминания. Через пару лет ствол покрылся мхом и полностью сгнил.
Наконец его убрали.

После дерева остался ещё и пень, который никто не хотел выкорчёвывать. Уж очень он был большой. Мужчины говорили, что можно выровнять поверхность и получится отличный стол. Однако там, где когда-то росла старая ива, было очень ветрено, поэтому эта идея отпала сама. Женщины говорили, что можно выдолбить сердцевину и выращивать цветы, как в горшке. Но и этого никто не сделал.

Одна девочка, которая никогда не видела иву живой, потому что родилась после того, как дерево спилили, гуляла поблизости. Вдруг она заметила, что из пня тянется к ней тоненькая веточка, усыпанная крошечными листочками.

«Вот так чудо» , — подумала девочка.

И вдруг услышала странный голос, который выходил откуда-то из глубины: «Помоги мне, девочка! Спаси эту веточку. Она самая последняя».

Девочка удивилась и ни капельки не испугалась, потому что всё ещё понимала язык деревьев. Ей было пять лет, но она до сих пор не разговаривала. Мама с папой очень переживали, водили её к разным врачам. Те говорили, что девочка здорова. Но она все равно молчала.

Девочка срезала веточку. Поставила её в стакан с водой. Однако та была очень длинной, и не хотела стоять в стакане. Тогда девочка разделила веточку на три части. Теперь три ивовых прутика дружно стояли в воде, как напоминание о старом дереве. Девочка меняла воду, ухаживала за веточками. И вдруг однажды заметила, что у них появились крошечные корешки. Все очень обрадовались, потому что, на самом деле, людям было очень стыдно за то, что они сделали со старым деревом. Поэтому пересадили эти прутики в землю, поливали их, укрывали от ветра и холода.

А когда следующей весной они превратились в крошечные деревца с нежными зелёными листочками, девочка сказала своё первое… не слово … а целое предложение: «Посмотрите, какая красота!»

Все очень обрадовались и тому, что девочка, наконец, заговорила, и тому, что деревца прижились.

Теперь уже весь двор ухаживал за молодыми ивами. Поэтому через несколько лет они разрослись так, что казалось, сюда вернулась та прежняя ива, только здоровая и молодая, причем не одна, а с сёстрами.

Ну а девочка, хотя выросла и давно могла говорить, не утратила способности слышать и понимать язык деревьев.
Опубликовано: 10/06/24, 14:26 | mod 10/06/24, 14:26 | Просмотров: 21 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Вот как ива хотела жить, что сумела попросить девочку о помощи. Замечательно, что эта история заканчивается хорошо.)
Виктория_Соловьёва   (10/06/24 15:10)    

Благодарю, Виктория! Я такой тяги к жизни, наверное, никогда не видела.
svetaovan   (10/06/24 15:34)