Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мотыльки радости   (Гелия_Алексеева)  


За дальними морями есть волшебная страна. Её просторы – горные массивы и зелёные холмистые долины, кристально чистые озёра дышат спокойствием и радостью. На склонах скал в изумрудных равнинах, покрытых сочной травой, пасутся пушистые овечки и забавные пони, одетые в тёплые вязаные свитера. Все обитатели волшебной страны могут разговаривать друг с другом.

В этой стране жил добрый волшебник Юстин со своей дочерью Айрин. У волшебника были огромные крылья, яркие, как у мотылька. Он часто сажал дочь к себе на спину, и они летали по волшебной стране. Айрин хорошо знала свою родину и всех жителей, но пытаясь мысленно заглянуть за горизонт, она представляла вдалеке зелёный цветущий остров и живущих там счастливых людей.

Как-то раз они с отцом летели высоко над морем. День был прозрачный и девушка увидела вдали небольшой остров. Там, как в её мечтах, среди зелёного покрова раскинулись яркие пятна цветов и летали большие птицы. Айрин очень захотела попасть туда, но её матерью была обыкновенная женщина, и у неё не было крыльев, как у отца. Девушка мечтала встретить настоящего принца и сердце ей подсказывало, что он живёт на том острове.

Однажды в бухту волшебной страны приплыл большой корабль. Айрин попросила отца отправить её в путешествие. Юстин очень заволновался и сначала боялся её отпускать, но потом согласился. Он взял волшебную трубочку и выдохнул много счастливых цветных бабочек радости, чтобы его дочь не скучала в разлуке с ним. Мотыльки окружили Айрин волнующимся оранжево-красным облаком, и девочка почувствовала, что её сердечко переполняет чувство восторга.

Корабль отправился в далёкий путь. Сначала море было спокойным, но через несколько дней начался сильный шторм. Моряки увидели вдали остров и кораблю пришлось повернуть к нему.

Вскоре матросы снарядили лодку и поплыли на остров, с ними вышла на берег и Айрин. Осмотревшись вокруг, моряки увидели, что обитатели этой земли совсем им не рады. Их лица были печальными, казались застывшими, и не выражали никаких чувств. Они двигались тихо, не обращали внимания на окружающую их красоту, на небо и даже на звёзды. У них не было ни желаний, ни радости, ни сомнений, ни страха. Они не умели улыбаться.

Все было подчинено установленному порядку. Они занимались своими делами и были такие важные и серьёзные, словно боялись наказания за то, что отступят от каких-то правил. Из-за серо-голубой дымки, из далеких стран к ним не долетала любовь и радость, грусть и ненависть…

Море продолжало штормить. Матросы занимались ремонтом корабля, громко разговаривали друг с другом и иногда смеялись. Теперь жители острова встревожились, ведь это было нарушение привычного порядка. От этого они стали ещё строже. А самым суровым был молодой принц. Его советники были очень обеспокоены и требовали, чтобы принц заключил гостей в темницу и потом казнил.

Жители острова собрались на площади, чтобы принц объявил своё решение, как поступить с непрошеными гостями. Взволнованные этим событием моряки и с ними Айрин собрались в стороне от толпы, на краю площади. Рядом с ними стояла стража. Девушка была испугана, но неожиданно увидела, что вокруг неё замелькала большая стая разноцветных бабочек, они закружились и полетели в сторону толпы. Небо стало пёстрым и весёлым. Самая большая бабочка с крылышками карминного цвета села на плечо молодого принца. Он с недоумением посмотрел на неё, затем на небо, огляделся по сторонам, стал смотреть, что происходит в толпе собравшихся людей.

Первыми обрадованно закричали и захлопали в ладоши дети. Для них это был необыкновенный фейерверк. Молодые девушки и парни пытались ловить пёстрых мотыльков и, когда они садились на протянутые руки, весело смеялись. Женщина в сером платье смущённо подняла чёрные ресницы и бросила робкий взгляд на высокого широкоплечего матроса в соломенной шляпе. Их глаза встретились, и от неё пошла тёплая волна. Люди осмелели и стали разговаривать друг с другом, мужчины и женщины начали смеяться и шутить. Казалось, ветер, наполненный взмахами лёгких крылышек, как в густо заросшем лесу раскачал ветви деревьев, наполнил жизнью каждый листок. Успокоившееся море снова забурлило и заволновалось, как не знающее преград волнение молодости.

Постепенно жизнь на острове изменилась. На лицах обитателей не стало безмятежного покоя и неизменной серьёзности. Люди перестали быть одинаковыми. У них проснулись чувства – веселье и грусть, любовь и ненависть, счастье и страдание. На улицах стал слышен смех, иногда даже ссоры.

Принц стал задумчивым и глаза его загорелись незнакомым горячим чувством. Он стал всё чаще выходить на площадь перед дворцом, пытаясь увидеть девушку, которая завладела его мечтами. А Айрин смотрела на башни дворца, на выходящих их дворца советников и пыталась представить, чем занимается принц, и ждала, когда он выйдет на прогулку.

И наступил день, когда принц позвал к себе Айрин и предложил ей стать его женой. Они стали жить в высоком, увитом красными цветами замке, откуда было видно море и за ним волшебная страна Айрин.

У принца теперь появилось много работы. Нужно было заново переписывать все законы и устанавливать новые правила. Айрин рассказывала принцу о своей стране и о том, как там живут люди. Самый первый закон, который подписал принц – о защите бабочек радости, которые прилетели вместе с Айрин. В сердцах людей, живущих на острове, навсегда поселилось счастье.
Опубликовано: 26/03/21, 21:01 | mod 20/11/21, 11:30 | Просмотров: 325 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

А вообще, сказка очень красочная и нежная.
Лионель_Садорро   (07/06/21 17:58)    

Спасибо за хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (08/06/21 10:32)    

Гелия, этой сказке идёт лаконичность, но необходима вставка перед "Постепенно жизнь на острове изменилась". До этого Вы описывали точечный момент, там недопроизошедшее событие, и его надо завершить. Цели сбора людей не были достигнуты, всё пошло не по плану. И в этот момент Вы всё бросаете и пропускаете неопределённый период времени.

И вот это "Айрин очень захотела попасть туда, но её матерью была обыкновенная женщина, и у неё не было крыльев, как у отца. А девушка так мечтала
встретить настоящего принца" мне представляется нелогичным и несвязанным.

Гелия, вот это: "Обитатели острова, настроенные против нарушения привычной жизни, вдруг почувствовали, что с ними что-то происходит. Бабочки, коснувшись их
своими яркими крылышками, разбудили в них силу желаний." - пустые строки, их можно вырезать. "Что-то происходит" - лучше как можно реже использовать такие понятия: что-то, нечто, необъяснимое чувство... Картина будет насыщеннее, если Вы её подадите, к примеру, глазами принца, раз уж бабочка села на плечо к нему. Вот он с недоумением поглядел на неё, вот огляделся по сторонам, в небо посмотрел (ну, к примеру), вот стал смотреть, что происходит в толпе. А там - "Одна из женщин смущённо подняла чёрные ресницы и бросила робкий взгляд...", ещё 1-2 детали. Как дети преобразились, как молодёжь захохотала. Эти бабочки Ваши - это же такой праздник, такой фейерверк. Это круто очень.
Лионель_Садорро   (07/06/21 17:58)    

Спасибо Лионель за внимательное прочтение и замечания. Наверное, пока идет конкурс ничего исправлять нельзя, а потом я подкорректирую. Собственно в компе это можно и сразу сделать, а потом заменить. К своим текстам я периодически возвращаюсь и всегда что-то изменяю. Я рада, что сказка вам понравилась.
Гелия_Алексеева   (07/06/21 20:45)    

Очень красивая сказка. Только обидно за Айрин - ей же принц не успел понравиться, только она - ему. Подозреваешь, что она согласилась выйти за него только потому, что он принц. Вот тут немного надо доработать, по-моему, чтобы не получилось "брака по расчёту".
Галка_Сороко-Вороно   (05/06/21 00:14)    

Галочка, ну это же сказка. Какой в сказке расчет? Да и девушка мечтала о далеком острове,  это же и есть мечты о принце. И встретились. Ассоль тоже первый раз увидела Грея. 

А потом жили долго и счастливо и умерли в один день.
Гелия_Алексеева   (05/06/21 14:56)    

Симпатичная сказка.) Есть местами нестыковки и несвязухи, но мне сложно на смартфоне писать развёрнутое рецензию...
Туранга   (09/04/21 18:12)    

Спасибо! Попробую определить. smile
Гелия_Алексеева   (09/04/21 18:41)