Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Хранитель колыбели   (Гелия_Алексеева)  
На опушке леса, где раскинулась большая зелёная поляна, среди шелеста листвы и песен ветра, раньше звенели детские голоса. Теперь там под старым дубом стоит полуразрушенная колыбель. Её покрасневшее от времени дерево трещит на ветру, а подушка с выцветшим кружевом до сих пор хранит в себе забытые сны. Жители деревни проходят мимо, не замечая её, – кто теперь верит в чудеса?

Но лес помнит – когда-то в этой колыбели спал мальчик. Его мать – тихая, как утренний рассвет – пела ему песни, которые сливались с шорохом листьев и журчанием ручья. Мальчик рос под защитой леса, где белка смеялась в ветвях, кукушка звала время, ручей шептал свои сказки. Их дом был наполнен дыханием леса, который охранял покой малыша.

Но пришла беда – в село нагрянула болезнь, и мать ушла первой. Мальчик, оставшийся совсем один, исчез в лесу, будто растворился в тумане. Кто-то говорил – его унесли духи, или он стал птицей, а может быть, ушёл за звёздами, чтобы найти свою маму. А колыбель под старым дубом осталась.

С тех пор, каждый раз, когда в деревне рождался ребёнок, ветер приносил лёгкую колыбельную. Люди удивлялись: откуда появлялась эта песня? Почему младенцы улыбаются во сне, как будто кто-то гладит их по щеке, а материнское сердце наполняется покоем, словно кто-то незримый укутывает мать и ребёнка тёплой вуалью сна?

Это был он – мальчик, ставший Хранителем колыбели.

Он ходил босиком по звёздам, собирал сны в серебряную корзинку и возвращался в мир, чтобы дарить их тем, кто только начал свой путь. Он прятал страхи детей в дупла деревьев, гладил лбы младенцев невидимой рукой и шептал колыбельные голосом ветра. Даже когда мир забывал о нём, он помнил каждую колыбель, каждую песню, каждую мать, которая сидела у изголовья.

Однажды, в самую тихую ночь, когда снег лежал, как пух, и даже звёзды казались ближе, маленькая девочка проснулась в колыбели. Она подняла глаза – и увидела рядом свет. Не лампу, не свечу, а мягкое сияние, как от звёздного лепестка.

– Кто ты? – спросила она, не испугавшись.

И волны света, как прозрачные струи водопада, вдруг качнулись, затрепетали, и послышался голос, похожий на тихий звон колокольчика:

– Я тот, кто бережёт твой сон. Спи, малышка.

И девочка снова закрыла глаза. А утром она сказала своей матери:

– Мне снился мальчик. Он пел песню, и смотрел на меня так, будто давно ждал этой встречи.

С тех пор жители деревни поняли: колыбель под дубом – не просто старая реликвия. Её хранитель не исчез, как не может исчезнуть любовь. Он возвращается в свою колыбель каждую ночь, и тогда ветер приносит детям тихие слова:

– Спи спокойно, дитя. Твой хранитель рядом. Он бережёт твой сон.
Опубликовано: 22/04/25, 15:37 | mod 22/04/25, 15:37 | Просмотров: 46 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Поэтично. Всегда хочется какой-нибудь легенды, оживляыющей быт и старые вещи...
Marara   (27/04/25 17:04)    

Спасибо, Марина! Просто подумалось, что я ни разу не написала колыбельную. А внуки уже выросли. 
Гелия_Алексеева   (27/04/25 17:09)