Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поцелуй радуги   (Гелия_Алексеева)    


Поздний зимний вечер вступил в свои права. Огоньки в окнах постепенно гасли, сквозь падающий снег пробивался мерцающий свет фонарей, а на небе зажигались редкие звёзды. Дети уже послушали вечернюю сказку и должны были спать, но на самом деле они только притворились, что спят, чтобы мама это увидела, и спокойно ушла к своим бесконечным делам. Даша села на кровать и стала болтать ногами.

– Все засыпало снегом, и завтра мама не отпустит нас гулять, пока не почистят дорожки.

Девочка подошла к окну и продолжила тихо: – А ты знаешь, что луна, которая сейчас светит нам, на самом деле – это маленький воздушный шарик. Он вырастает из снега и поднимается в небо!

– Луна – это спутник нашей планеты. Я слышал об этом в планетарии. Спутник не может быть воздушным шариком! На Луну даже космонавты летали! Я тоже буду космонавтом, когда вырасту! – Матвей сидел на кровати и мечтательно смотрел в окно. Ему уже было семь лет, он учился в школе, умел читать и любил рисовать. А Даша была младше на целых два года и, конечно, ещё многого не знала, и поэтому продолжала настойчиво спорить.

– Неправда, это воздушный шарик, снежный шарик, такой большой снежок. Потом он превратится в цыплёнка. Когда на небе появятся звёзды, он их за ночь все склюёт и наступит утро! – утверждала Дарья.

– Без звёзд очень скучно, папа рассказывал, что на небе есть большая медведица и её медвежонок. Ещё там большая рыжая собака и маленький белый пёс, жираф, дракон и черепаха. А над ними летает белый лебедь… Но я вижу только звёзды. Никто не знает, куда они днём прячутся. Наверное, мы их просто не видим, потому что светло и они сливаются с небом, – рассуждал Матвей.

– А ещё мы не знаем, куда зимой прячется радуга. Я видела, как речка после дождя бывает цветная. Эти краски берёт себе небо и получается радуга. Где же она живёт зимой? – девочка вопросительно посмотрела на брата.

– Я не знаю. – Матвей сказал тихо, чтобы не слышала мама. – Но где-то же она живёт!

Даша задумалась. Последний раз она видела радугу летом. Солнышко пробивалось сквозь ветки деревьев, но появились первые капельки дождя. И тогда кто-то сказал таким звонким голоском, будто в нём звенел колокольчик, что скоро будет радуга... Потом ромашки подхватили чей-то переливчатый смех, и вот под золотистыми лучами солнца с неба стали падать большие капли дождя, а потом показалась радуга. Девочка встряхнула пышными волосами и радостно засмеялась...

– Я тогда подумала, что прилетел Ангел и нарисовал радугу. Давай посидим тихонько, и может быть Ангел снова прилетит? – сказала Даша, глядя в окно.

Через некоторое время в окошке раздался чуть слышный стук, словно кто-то бросил снежок, в комнате почувствовалось свежее морозное дыхание, появился серебристый свет, и дети увидели лёгкое движение воздуха, качнувшее штору. Они услышали негромкие звуки и в них – шуршанье снежинок, песню метели, перепевы хрустальных колокольчиков, и засветившиеся в воздухе, едва заметные контуры крыльев Ангела. Вскоре Матвей и Даша рассмотрели его всего, сидевшего на подоконнике, как маленькое невесомое облачко.



Ангел сказал очень тихо, но внятно:

– Я могу показать вам, где зимой живёт радуга… Оденьтесь потеплее, и мы полетим!

– А мы не скажем маме? – Дарья посмотрела на Матвея.

– Мы быстро, – уверенно ответил ей брат. – Зато ты увидишь, где зимует радуга.

– Закройте глаза и ничего не бойтесь. – Ангел легко взмахнул крыльями. В комнате раздался негромкий свист и цокот серебряных копыт. Воздух закрутился вихрем и стало холодно. Матвей крепко взял Дашу за руку, и они почувствовали, что летят.

– Всё, можно смотреть, – услышали дети голос Ангела.

Они стояли на искрящемся снегу. Перед ними расстилалось большое озеро. Его поверхность отсвечивала разноцветными бликами, а в середине озера пылало холодное зарево. Вокруг раскинули лапы пушистые ели, засыпанные снегом. Они были похожи на высокие башни из белоснежной сахарной пены. Мохнатые ветви выглядывали из-под сугробов, как диковинные звери.

– Посмотри, Дарья! Какой в небе зоопарк!



Они увидели, что высоко в синеве высвечивались чёткие фигурки.

– Дашенька, ты видишь – большая медведица зовёт маленького медвежонка, чтобы его не испугал дракон!

– Где-где? – Девочка схватила братика за рукав и смотрела туда, куда он показывал. – Я вижу! А вот высокий пятнистый жираф с шарфиком на шее! Он обернулся, потому что боится рыси!

– Матвей! Смотри, черепаха! Она подняла голову, чтобы увидеть зелёного дракона.

Дети увидели ещё много фигурок зверей из ярких звёздочек. Между рыжей и белой собакой бил копытцем задумчивый единорог, а рядом с ним от собаки убегал заяц. Над небесными животными, широко расправив крылья, летел белый лебедь…

Вдруг на белом снегу появилась длинная густая шевелящаяся тень и раздался хруст снега. Дети оглянулись и увидели огромного, трехметрового медведя. Его белоснежную шубу нельзя было отличить от снега, если бы он не двигался. Только чёрный нос и губы выделялись на белом фоне, и он напоминал большого снеговика. Медведь стоял прямо, опираясь на мохнатые лапы. Матвей и Дарья увидели между ними и медведем чуть заметное серебристое сияние и шкура медведя словно покрылась блестящими снежинками. Дети совсем не испугались, а белый житель Севера раскинул передние лапы и по-своему приветствовал детей. Его глаза лучились добротой, ведь у него родились медвежата. Они появились на свет в снежной берлоге и будут там до весны. Дети об этом не знали, но, конечно, догадались.
Медведь постоял немного, переминаясь с лапы на лапу, снег скрипел под его весом, затем махнул на прощание лапой и направился к озеру. Он забрался на большую льдину и поплыл охотиться за тюленями.

– В зоопарке он совсем не такой… – грустно сказала Даша.

– Посмотри вверх, – громко закричал Матвей и его голос эхом понёсся по заснеженному царству зимы.

– Дашенька! Ты видишь радугу!?

– Радуга!!! Радуга!!! – громко закричала девочка. – Вот где она живёт!

В высоком небе над всем озером сверкали изумительные, яркие занавеси, как тонкая узорная плёнка, под которой было чудо – северное сияние. Цветное холодное зарево было такое огромное, словно тысячи радуг собрались здесь и, завернувшись в прекрасный цветок, смотрели вниз.



Дети выбежали прямо на озеро, они протягивали руки к разноцветному воздушному цветку и ловили яркие лучи, смеялись и прыгали в струящемся радужном потоке.

– Матвейка, ты стал разноцветным! У тебя лицо и руки, будто радуга, ты весь цветной! – закричала Даша.

– Ты тоже цветная! И тебя покрасила радуга! – рассмеялся мальчик.

– Как же мы вернёмся такие домой? Что нам мама скажет? – забеспокоилась Даша.

Вдруг раздался чуть слышный стук копыт, что-то невидимое подхватило их, и они понеслись, взявшись за руки, над снежным бескрайним простором, пока не увидели город и свой дом. Дети влетели в распахнутое окно и подбежали к своим кроваткам. Комнату наполнил мягкий серебристый свет, и только лёгкое движение воздуха выдавало присутствие невидимого светлого Ангела. Он улыбнулся детям и, взмахнув крыльями, вылетел в окно.

– Дашенька, а ты уже не цветная… Как было красиво… – проговорил Матвей.

– И ты уже не цветной… Это просто там нас радуга поцеловала, – мечтательно сказала Дарья. – Мы увидим её только летом, над речкой… Побежим туда, и радуга увидит нас! Она нас узнает, мы же прилетали к ней!

– Давай будем спать… – сладко зевая, сказал Матвей.

Яркое утреннее солнце хозяйничало в комнате, бродило, то утопая в мягких игрушках, то отсвечивая на блестящих обложках книжек. Один лучик попал в кукольное зеркало и ярким зайчиком разбудил Дарью. В комнату вошла мама.

– А вы уже проснулись! Доброе утро!

Мама взяла с полки книжку и стала перелистывать.

– Посмотрите! Здесь много картинок – летняя радуга над речкой. Она появляется, когда солнечный луч проходит через капельки дождя. А вот нарисовано гало – разноцветное свечение, которое выглядит, как кольцо вокруг Солнца или Луны.

– Я один раз ночью видел разноцветную полосу света, которая тянулась от уличного фонаря! – радостно сказал Матвей.

– Правильно, так тоже бывает! А ещё в этой книжке есть рисунок северного сияния! Это отражение света от ледяных горок. Когда солнечный свет проходит через морозный воздух, в небе появляется огромное разноцветное сияние. Самое красивое бывает в Норвегии. Это такая страна в Северном полушарии. Одевайтесь и будем завтракать!

Даша посмотрела на Матвейку и приложила к губам пальчик, а потом тихо сказала:

– Если мы будем добрыми и всех любить, Ангел снова к нам прилетит, – улыбнулась, а потом вздохнула Даша, вспоминая ночное путешествие.

– Дашенька, ведь мы с тобой видели северное сияние! Но мы никому ничего не расскажем. Это будет наша хорошая тайна, наше маленькое солнышко. Скоро придет весна, а потом лето и мы увидим радугу. А сегодня пойдем кататься на санках!

Они подбежали к окну и увидели, что дорожки во дворе уже почищены и дворник выравнивает снежную горку. В воздухе порхали белые снежинки, и ветер завивал их в потоки, создавая всякие прозрачные фигурки – кружащихся бабочек, летящих птиц, белых медведей и прозрачных лошадок с серебряными копытцами.

Опубликовано: 11/04/21, 00:22 | mod 12/03/22, 12:19 | Просмотров: 381 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

ЗдОрово получилось!
Классно подмечена детская непосредственность, пытливость и вера в сказочное волшебство)
И замечательно сделано художественное сопрождение сказки.

С рекомендацией, Гелия!
Наталья_Степанова   (17/04/22 06:47)    

Спасибо, Наталья! Внуки вдохновили, как раз такой возраст.
Гелия_Алексеева   (17/04/22 13:47)    

Здравствуй, Гелия:)
поздравляю с рекомендацией:)
очень интересная работа, да ещё и с оформлением классным:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/04/22 11:28)    

Спасибо, Алексей! В этой сказке мне очень дороги детские рисунки, созданные к этой сказке, которую дети выбрали для иллюстрирования. Автору самого первого рисунка 6 лет, а какой образ! Она даже написала " книга волшебства".
Гелия_Алексеева   (16/04/22 17:14)    

да, это замечательно, Гелия:)
Алексей_Лис   (17/04/22 02:49)    

Здравствуйте, Гелия:))
замечательная сказка:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/10/21 13:53)    

Спасибо, Алексей!
Гелия_Алексеева   (29/10/21 14:38)    

Замечательная сказка получилась, добрая и красивая. А то, что дети к ней рисовали, это здОрово)
Елена_Картунова   (19/10/21 14:04)    

Да, я не ожидала, что дети такие молодцы! Они проиллюстрировали большую книгу сказок, которая уже вышла их печати. Эта сказка там тоже есть.
Гелия_Алексеева   (19/10/21 14:20)    

Ага, красивая сказка!
Владимир_Печников   (18/10/21 20:31)    

Спасибо, Владимир! Мне тоже нравится.
Гелия_Алексеева   (18/10/21 21:00)    

Гелия, это здорово!
Туранга   (02/06/21 10:04)    

Туранга! Большое спасибо! Мой ответ почему-то вылез выше вашего отзыва.
Гелия_Алексеева   (05/06/21 16:11)    

Скопируйте свой ответ сюда, а ошибочный попросите удалить.)
Туранга   (05/06/21 17:01)    

Сказка была написана для моих внуков, как новогодний подарок, а потом попала на конкурс сказок, затем был конкурс детей иллюстраторов и дети нарисовали картинки к ней. Теперь ждем электронную книгу сказок. Спасибо за хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (05/06/21 17:25)    

Классно. Особенно с детскими рисунками и гифками.
Хорошая детская штука такая.
Вот на такой литературе надо детей привлекать к чтению.
На эстетичной, хорошо написанной, и красивой во всех смыслах
Фрагорийский   (11/04/21 03:13)    

Спасибо большое! Я рада, что вам понравилось и рада, что на конкурсе сказка прошла во второй тур и войдет в новую книгу сказок.
Гелия_Алексеева   (11/04/21 11:09)    

Очень красивая сказка. Каждая фраза как будто соткана из волшебства.
Джон_Маверик   (11/04/21 02:43)    

Спасибо, Джон! Для меня особенно приятно услышать такие слова от вас - волшебника прозы.
Гелия_Алексеева   (11/04/21 11:10)    

– А ты знаешь, что луна, которая сейчас светит нам, на самом деле – это маленький воздушный шарик. Он вырастает из снега и поднимается в небо!

– Неправда, это воздушный шарик, снежный шарик, такой большой снежок. Потом он превратится в цыплёнка. Когда на небе появятся звёзды, он их за ночь все склюёт и наступит утро! – утверждала Дарья.

Я видела, как речка после дождя бывает цветная. Эти краски берёт себе небо и получается радуга.

Последний раз она видела радугу летом. Солнышко пробивалось сквозь ветки деревьев, но появились первые капельки дождя. И тогда кто-то сказал таким звонким голоском, будто в нём звенел колокольчик, что скоро будет радуга... Потом ромашки подхватили чей-то переливчатый смех, и вот под золотистыми лучами солнца с неба стали падать большие капли дождя, а потом показалась радуга.

В высоком небе над всем озером сверкали изумительные, яркие занавеси, как тонкая узорная плёнка, под которой было чудо – северное сияние. Цветное холодное зарево было такое огромное, словно тысячи радуг собрались здесь и, завернувшись в прекрасный цветок, смотрели вниз.

Яркое утреннее солнце хозяйничало в комнате, бродило, то утопая в мягких игрушках, то отсвечивая на блестящих обложках книжек. Один лучик попал в кукольное зеркало и ярким зайчиком разбудил Дарью. Она увидела на столе корзинку и подбежала к ней. Красивое печенье, конфеты в блестящей фольге, оранжевые мандарины и серебряные шары для новогодней ёлки горкой наполняли корзинку.


Прелесть - яркая и волшебная!

– Посмотрите, какая красивая книжка! Здесь много картинок – летняя радуга над речкой. Она появляется, когда солнечный луч проходит через капельки дождя.

А еще в этой книжке есть рисунок северного сияния! Это отражение света от ледяных горок. Когда солнечный свет проходит через морозный воздух, в небе появляется огромное разноцветное сияние. Самое красивое бывает в Норвегии. Это такая страна в Северном полушарии.


И так просто и красиво для детского понимания.

В воздухе порхали белые снежинки, и ветер завивал их в потоки, создавая всякие прозрачные фигурки – кружащихся бабочек, летящих птиц, белых медведей и прозрачных лошадок с серебряными копытцами.

И так поэтично!!

Гелия, вы - кудесница!!) И спасибо вашим помощницам, нарисовавшим такие чудесные картинки)
Кляксой   (10/04/21 23:55)    

Спасибо! Я рада, что вам понравилось!  smile
Гелия_Алексеева   (11/04/21 00:22)    

однажды я видела зимой радугу, удивительное явление.
рисунки детей очень украшают сказку.
Илья и Ульяна в середине текста  почему-то, не совсем поняла.
Наталья_Сафронова   (10/04/21 22:46)    

Наталья! Спасибо, что заметили! Первоначально эта сказка была написана для моих внуков - Ильи и Ульяны к новому году, а потом сказка пошла в конкурс сказок и я имена изменила. Надо бежать и туда, проверять.  smile
Гелия_Алексеева   (11/04/21 00:17)