Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Простая сказка на ночь о числе Пи   (Михаил_Кульков)  
Присказка
Прежде чем рассказать сказку, я сообщу тебе пару неинтересных вещей. Вернее, они были бы интересны математику. А так как ты, возможно, им станешь, то тебе будет интересно потом.
Вещь первая: существует магический квадрат, составленный из неповторяющихся чисел, сумма которых одинакова, как бы ты ни считал: слева направо ли, сверху вниз ли, по диагонали ли – сумма всегда равна пятнадцати.
6 7 2
1 5 9
8 3 4
А вторая вещь – это длинное предлинное число 3,14159265…
Уф, однако, какие длинные эти присказки!

Сама сказка
Жил-был простой мальчик. Настолько простой, что даже имени у него не было. Поэтому его звали просто три целых, четырнадцать сотых. А почему? Да просто он жил в огромном доме под номером 3 корпус 14. Так вот, каждую ночь ему не давал спать стук в стену из соседней квартиры. А так как, кроме как спать, делать было нечего, он решил выяснить причину этого грохота. Пошёл к соседям, заглянул за дверь, а там... Да, кстати, почему ты не спросишь: почему было не заперто? Но я тебе все равно отвечу: я не знаю, да и вообще, зачем задавать глупые вопросы? Кому же придёт в голову запираться от простого мальчика, у которого даже нет имени?
А увидел он там удивительную девочку, которая жила в квартире 834, и звали её Камышевка. Почему? Ответить не просто, но я постараюсь. Дело в том, что эта девочка была непростой девочкой, поэтому-то и имя у неё было непростое. К тому же она носила юбку из камыша, даже когда спала.
Ах, ты спрашиваешь, почему в квартире 834! Но ведь должна была Камышевка где-то жить, вот она и жила в квартире под номером 834. Так вот ей во сне снилось... Если тебе не снятся, даже когда ты не спишь, это ещё не значит, что другие не видят сны, когда спят.
А простой мальчик увидел (когда заглянул в её комнату)... Да, он спросил разрешения у мамы. У неё? Ну, конечно! Где? Во сне, конечно! Какой ты, однако, непонятливый.
Что он там увидел? Вот это и надо было спрашивать... Хотя, наверно, не нужно, я всё равно бы тебе рассказал, но уже поздно. Ладно, он увидел, что ей снится, как она, то есть Камышевка, шалит во сне. Она мчалась галопом по стене и со всего маха ударяла по ней кистенём. От этого и был такой грохот.
Как он мог видеть сон Камышевки? Но если простой мальчик из дома 3/14, находясь у себя в комнате, мог слышать звуки её сна, то почему находясь в квартире 834, он не мог смотреть сон Камышевки? Ведь он тоже любил пошалить.
Это всё? Нет, конечно! Они подружились. Нет не во сне, наяву. Они всегда были вместе, выросли, поженились...
А потом? Надо спросить у мамы... Камышевка-а, у ребёнка вопрос!
Не пора ли ему спать?
А пока мама думает, что нам ответить, я нарисую, как пройти в спальню непростому мальчику:

Думаю, что стрелочку от 6 к 5 ты поставишь сам ещё до того как станешь математиком.
Опубликовано: 16/05/21, 16:13 | mod 17/11/21, 12:41 | Просмотров: 422 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

И почему мне всегда хватало двух чисел после запятой, для меня Пи так и осталось: 3, 14:) Запомнилось легко и на всю жизнь)))
Но Питерская школа всегда была более сильной. Кто-то мне сказал, что там процент гениев выше, чем в среднем по стране) Информация не проверена и взята мною, как аксиома)))
Виктория_Соловьёва   (04/05/22 09:50)    

Виктория, а когда-то решил узнать проверить трудно ли запомнить тысячу, другую после запятой (тогда рекорд был всего 2500 чисел). оказалось в принципе неделя за глаза и за уши без всякой мнемоники (правда я парами запоминал, тогда сразу интересные закономерности видны).
Михаил_Кульков   (04/05/22 15:18)    

surprised  teehee  prof
Виктория_Соловьёва   (04/05/22 17:08)    

Я знаю, что на Украине был нейрохирург он запомнил несколько миллионов цифр после запятой (правда рекорд официально не был зафиксирован), вот это действительно трудно представимо, да и официальный мировой рекорд тоже непрост 83 431 у японца и недалеко от него индиец с 70 000, но они только этим и занимаются, так сказать спортсмены от математики.
Михаил_Кульков   (04/05/22 19:30)    

Познавательная сказка, Михаил.) Думаю, дети в игровом варианте быстрее цифру пи запомнят.
Туранга   (17/05/21 17:41)    

Да, я тоже так надеюсь.
Михаил_Кульков   (17/05/21 17:45)    

Здравствуйте, Михаил
А я математик, поэтому меня заинтересовало название сказки)
Помню, нас учили запоминать число пи как "это я знаю и помню прекрасно" – по числу букв в словах (3,14159...), нам хватало пяти знаков после запятой)) На мой взгляд, запоминать при помощи стрелочек в магическом квадрате сложнее))

"он увидел, что ей сниться, что она" – "снится" без "ь" должно быть.

Спасибо за историю)
Ирина_Архипова   (16/05/21 17:11)    

Спасибо, Ирина! Запоминать Пи лучше парно, тогда за день-два 1000 знаков без проблем. А это для детей визуалка и заодно знакомство с магическими квадратами. Там ещё использовано ЧБК до 1 тыс.
Михаил_Кульков   (16/05/21 17:14)    

А мы просто учили стишок:

Чтобы нам не ошибаться
И окружность верно счесть,
Нужно только постараться
Написать всё так, как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.

У тебя, правда, на знак больше, но это никому не нужно...
Галка_Сороко-Вороно   (04/06/21 23:59)    

Да,  мне в своё время показалась забавной связь между маг. квадратами и числом пи, вот у меня и написалась тройка сказочек мал-мала-меньше...
Михаил_Кульков   (05/06/21 00:04)