Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Трудно быть человеком, или Новые похождения Кота в сапогах   (Туранга)    


Озвучка - Николь Аверина

Интересно, кто придумал это слово – бомж? Оно в корне неверно - каждое живое существо имеет место жительства. Вот я, например, живу на помойке. Чего носы воротите? Да, я - помойный кот.
Раньше я был домашним, только не ко двору пришёлся. Родители не могли надышаться на единственного сыночка, выполняли все его желания. Хочешь кота? – возьми, пожалуйста. Да не с рынка, а у заводчика - породистого, с паспортом. Ах, он портит мебель, таскает продукты из холодильника и лежит на хозяйской кровати? Вон из дома!
Откровенно говоря, мы вместе с хозяйским сынком проказничали. Я не стал на него лапой показывать, ушёл. Один. Посмотрел на него вопросительно – ты со мной? Он предпочёл остаться. Я не обиделся, понимаю – на улице зима.

Дети меня любят - вкусняшки несут, гладят, ласковыми словами называют. Я со всеми соглашаюсь: Васька – так Васька, Мурзик – так Мурзик. Один даже Шариком назвал. Какой из меня Шарик? И вообще - это собачья кличка. Но я молча согласился.
Думаете, говорить не умею? Умею. Только о чём с людьми говорить? Мне ветер последние новости приносит, а луна и звёзды ночами рассказывают сказки.
Мысль одна мучает, ответа не нахожу – куда деваются дети, когда вырастают? Почему взрослые котов все время гоняют? Даже от помойки, из которой они, между прочим, не едят.

В первые дни уличной жизни шалел от удивления – что только люди не выбрасывают? Потом ничего, свыкся. Даже приноровился использовать для обустройства кошачьего уюта в ближайшем подвальчике. Натаскал картонок, тряпочек – всё же лучше, чем лежать голым пузом на бетонном полу.
Плохо, подъезды с домофонами, приходится ждать жильцов. Опять же – дети всегда пропускают, а если взрослые – так и норовят пнуть. Не все, конечно, если бабка какая сердобольная – и слово ласковое скажет, и в блюдечко молочка нальёт.

Однажды куклу нашёл – в курточке и сапогах. Подумал, что ей зимняя обувь больше не нужна, а мне пригодится - надел и пошёл. Что смеётесь? – думаете, так не бывает? Бывает. Со мной, во всяком случае, было.
Единственная проблема – у куклы две ноги, а у меня четыре лапы. Надел сапоги на задние, а передние-то мерзнут! Когда ещё другую обувь нужного размера выкинут? Вероятность, как вы понимаете, мизерная. Для меня и первая пара – дар небес.

Делать нечего - встал на задние лапы и к себе пошёл. Не успел дверь открыть, а мне первый же встречный - подозрительно:
- Вы к кому?
- Я здесь живу, - отвечаю с достоинством.
- В какой квартире?
- В подвале.
- В подвале у нас только коты бездомные шастают, но мы с ними боремся. А вы, гражданин, документы предъявите!

Ну сами подумайте, какие у меня могут быть документы? - уши, лапы и хвост. Но они только в Простоквашино силу имеют, а мне – на дверь показали.
Пришлось на следующий день в паспортный стол идти. Первым делом фамилию-имя-отчество спросили, а я им:
- Котофей Котофеич.
- А почему имя у вас такое странное? Нечеловеческое какое-то. Непорядок.

Так я стал Василием Васильевичем. Фамилию взял потомственную – Котов.
Столько документов на меня заполнили, что я невольно загордился - вот что значит быть человеком.

В обязательном порядке - медосмотр в поликлинике. Проверили со всех сторон - рост, вес, давление, рентген, анализы. Вердикт – здоров. И в военкомат - на учёт. А у них недобор по осенне-зимнему призыву – надевай шинель, иди Родине служить.
Поощрения и награды на меня так и сыпались – я же маленький, везде пролезу, врага за версту по запаху чую и ночью вижу без всяких приборов. Чуть генералом не стал – демобилизация помешала.

На работу устроился, комнатку снял, обставил – телевизор, холодильник. Они мне по большому счёту ни к чему, только надоело каждый раз на вопросы отвечать, типа: «Как ты без холодильника обходишься?», «Разве можно без телевизора жить?» и т. д.
На работе меня оценили - я ведь не пью, табак на дух не переношу, чаепития не устраиваю, семьёй не обременён. Карьера в гору пошла, даже сам не заметил, как начальником стал.

Обязательства перед партнёрами по бизнесу появились – рестораны, сауна, девочки, нужные люди, «крыша». Курить начал дорогие сигареты, пить эксклюзивный коньяк, машиной крутой обзавёлся, трёхэтажный особняк построил. Ни к чему он мне одному, но марку держать надо.

И началось – налоговая, санэпидемстанция, полиция, прокуратура, и так по кругу. Чувствую – не даю я кому-то жить, рады меня пнуть, только не могут, вот и насылают всех подряд. Сначала сопротивлялся - не отдавать же всё без боя. А сам думаю – зачем мне это надо?

Остался без ничего, на душе гадко. Бреду по улице, сам не знаю – куда. Не помню, как очутился во дворе, где раньше промышлял. Посмотрел на небо – луна полная, звёзд несчитано. Пытаются что-то сказать, только я их понимать перестал.
И тут кот бездомный под ноги бросился, чуть не сбил. Хотел его пнуть, да остановился в последний момент. Вспомнил прошлое, и так мне себя жалко стало – на что вольную жизнь променял? Снял сапоги и выбросил.

Теперь я снова - помойный кот, и долгими зимними ночами слушаю звёздные сказки. Ни о чём не жалею, только людей понимать стал, и когда кто-нибудь норовит меня пнуть – я не обижаюсь.

Трудно это – быть человеком.

ноябрь 2015
Опубликовано: 30/05/21, 06:38 | mod 14/01/23, 10:58 | Просмотров: 461 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (73):    1 2 3 4 »

Как--то грустно и жалостно на душе стало! Бедное неприкаянное создание! Не только человеком трудно быть. Вообще живым быть нелегко. Вот такие мысли по прочтении. А вообще спасибо за подаренное впечатление! Захотелось погладить котика!)
Влада_Галина   (11/01/24 02:13)    

Спасибо, Влада, я передам котику.)
Туранга   (11/01/24 07:26)    

Не знаю, где звезды брать, но эта третья - лови, Настя, в корзинку
Ксени   (06/09/23 17:04)    

Ксени, зайди на Второй звездопад на Литгалактике в анонсах на Главной - http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-18086

Нажимаешь кнопочку Звездопад, открывается список произведений со звёздочками, а рядом циферки - это уже полученные звёзды. Нажмёшь на звёздочку - откроется список тех, кто их поставил. Дальше - по инструкции.
Туранга   (06/09/23 17:25)    

Зашла! yes
Ксени   (06/09/23 18:43)    

teehee понравилось! hands 
Ксени   (18/07/23 22:34)    

Ага, мне тоже нравится.  biggrin
Туранга   (19/07/23 13:56)    

Настя! Это просто чудо какое-то у тебя написалось! Понравилось - не то слово. ЗдОрово! И целую крылатую фразу нашла:"Думаете, говорить не умею? Умею. Только о чём с людьми говорить?" Буду пользоваться с твоего разрешения. И - в избранные, обязательно в избранные! hands
Ольга-Клен   (17/07/23 11:11)    

Туранга   (17/07/23 19:49)    

Здорово!
так это , что получается- все коты что ли? по задумке? yes
Ванжелика   (13/06/23 19:49)    

Конкурсный рассказ, надо было дуэль спасать.) Пока по своим делам ездила - сюжет сложился в голове, вернулась домой - записала. Без правки.)
Туранга   (14/06/23 08:32)    

Спасибо Николь Авериной - за изумительную озвучку моего Кота!)
Туранга   (14/01/23 11:05)    

Прелесть. Круговорот котов в природе! ) Чудный образ. И характер через монолог прослеживается. Этакий митек)))
stitch626   (12/11/22 11:11)    

Да оно само как-то написалось - дуэльное произведение, за четыре часа...
Туранга   (13/11/22 10:34)    

Спасибо, Настя! Буду относиться к котам еще лучше. Столько нового узнал ))
Прекрасный рассказ!
Виктор_Казимиров   (23/10/22 10:44)    

Они это заслужили!)
Туранга   (23/10/22 20:23)    

Как легко, оказывается, стать человеком - надо только найти сапоги подходящего размера.:) Вспомнилась детская книжка "Фердинанд Великолепный", там тоже песик ходил в человеческой одежде и все его принимали за человека. Только хлопотно это на самом деле, и уже хочется, как Ваш герой, выбросить куда-нибудь эти сапоги... только поможет ли?
Джон_Маверик   (21/10/22 18:57)    

Если после этого уйти в глухую тайгу - однозначно, поможет! Но немногие решатся так кардинально изменить свою жизнь...
Туранга   (23/10/22 20:23)    

Обычно я не читаю прозу, а тут сказка и ещё интересная. 
Теперь, наверное, к прозе буду ближе.
спасибо
с теплом
Вячеслав
Вячеслав_Дворников   (01/09/22 10:57)    

Это замечательно, Вячеслав! У нас есть, что почитать! )
Туранга   (01/09/22 11:09)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-31