Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
СКАЗКА О ПЕРВОМ ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ   (Marara)  
Случилось это давным-давно. Самолеты по небу еще не летали, машины по дорогам не ездили, а в лесах жили не только звери, но и волшебники. Однажды из крохотного змеиного яичка вылупился симпатичный, неядовитый змееныш.
Сначала все вокруг ему понравилось: и яркие цветы, и пестрые бабочки, и синее небо с жарким солнышком. Но через день-два малыш загрустил. Ведь даже в те, стародавние времена змеиные мамы со своими детишками не играли и носы им не вытирали; a братья и сестры змееныша успели расползтись кто-куда. А одному – скучно. И пополз змееныш искать себе друга.
Полз он, полз, и встретился ему зайчик. Но только зайчик увидел змею, он подпрыгнул чуть ли не до неба и ускакал далеко-далеко. Зайцы и тогда были большими боягузами! Попробуй с таким трусишкой подружись!
Вздохнул змееныш и пополз дальше.
Вдруг он видит: сидит на ветке птичка.
- Здравствуй, птичка! - прошипел змееныш - Не хочешь ли ты со мной подружиться? Мы будем играть вместе!
- Цвинь! - ответила птица, и перелетела на ветку повыше. - Ты – глупый! Разве птицы могут играть со змеями? Птицы летают, а змеи – ползают! Ищи тех, кто ползает, и они будут с тобой играть!
- А где же я их найду, - удивился змееныш, - если вокруг все прыгают или летают?
- Не знаю! - ответила птичка.- Не мое это дело!
И она взмыла в небо, оставив обескураженного змееныша далеко внизу. Но, наверное, ей стало жалко маленького чудака, а с высоты гораздо лучше и дальше видно, поэтому через минуту птица вернулась на ту же ветку.
- Эй, глупыш! - позвала она, - Тут за кустом ползет большая гусеница! Она тоже ползает и чем-то на тебя похожа. Может она станет играть с тобой?
Змееныш обрадовался, и пополз знакомиться с гусеницей. Оказалось, у нее тоже нет товарища по играм, и они быстро подружились. Ведь вдвоем - куда веселее и интереснее: можно сыграть в догонялочки и в прятки, можно поделиться услышанными историями. Каждое утро змееныш и гусеница встречались у того же куста, чтобы провести вместе день.
Но однажды поутру малыш не нашел своей приятельницы: на кусте висел лишь странный выпуклый листик.
- Цвинь! Это твоя подружка, глупыш! - услышал он голос знакомой птички. Она свила гнездо неподалеку и часто наблюдала за играми приятелей.- Не буди ее! Когда гусеница забирается в кокон, она называется куколкой; но она непременно из него вылезет, рано или поздно!
- Лучше бы рано! - прошипел змееныш, - А то мне без нее скучно!
И каждое утро он приползал к кусту проверить, не проснулась ли его подружка.
И однажды она действительно проснулась и вылезла из лопнувшего по швам листочка-кокона. Но на себя гусеница была уже не похожа: на спине ее красовались пышные яркие крылья.
- Гусеница, как я тебе рад! - радостно зашипел змееныш. - Во что мы будем играть: в догонялки или прятки?
- Но я не смогу играть с тобой в догонялки! - удивилась гусеница, - Ведь я теперь – бабочка! У меня за спиной крылья. Я летаю по небу, а ты ползаешь по земле!
И бабочка упорхнула в небо. А змееныш очень расстроился.
- Как же мне догнать ее? - спросил он себя и, опираясь на хвост, попытался подпрыгнуть повыше вверх; но тут же упал и даже ушибся.
- Цвинь! Что ты делаешь? - раздался сверху голосок знакомой птицы. - Неужели, ты так танцуешь?
«Я пытаюсь летать!» - oтветил малыш, - «Все кого я с кем я хочу дружить – летают! Гусеница – и та улетела! Когда же у меня вырастут крылья, как у гусеницы?»
- Цвинь! Не городи ерунды! - удивилась птичка. -Гусеница превратилась в бабочку! Все знают, что гусеницы всегда становятся бабочками, и у них вырастают крылья. А змееныши превращаются в змеев; но про змеев с крыльями никто никогда не слышал... Если тебе так нужны крылья, ползи к волшебнику, который живет в домике на опушке! - добавила она, увидев, что маленький змей очень огорчился. - Волшебники любят совершать разные чудеса. Но берегись! По лесу летают совы, которые могут тебя съесть!
И маленький змей пополз к волшебнику. Полз он целых два дня и две ночи хоть ему было очень страшно: по ночам в темных кронах деревьев то и дело ухали совы и филины, а траве шелестели ежи, которые тоже могли его скушать. Но оказалось, что полз он зря: волшебник отказался подарить ему крылья.
- Я уже подарил крылья твоему прадеду – Змею Горынычу! - сказал волшебник – Он носился по воздуху и всех пугал. Вас, змеев, все боятся, вы слишком страшные. И я тогда пообещал, что никогда больше не стану давать змеям крылья.
Маленький змей очень огорчился. Он бы заплакал, но змеи не умеют плакать. Поэтому он свернулся клубком на пороге домика волшебника и свесил голову со ступенек, как неживую. А в это время во двор вышла дочка волшебника с большим куском ватмана и красками в руках. Она как раз собралась порисовать на солнышке, и увидела печального гостя.
- Почему ты грустишь? - спросила она его.
- Я страшный!- сказал ей змей.- Все меня боятся и не хотят со мной играть! А волшебник не дает мне крылья, и я не могу полететь в небо за моей подружкой гусеницей, ставшей бабочкой!
Дочка волшебника не была ни принцессой, ни волшебницей – обыкновенная симпатичная девочка с добрым-предобрым сердцем. Она пожалела бедного змея, и решила ему помочь.
-Послушай,- сказала она, - ты совсем не страшный! Я же тебя не боюсь! И я сделаю тебе крыло, одно, ведь у меня лишь один кусок ватмана, но ты все равно полетишь в небо! И никто не будет тебя бояться!
И девочка нарисовала на куске ватмана очень веселую, улыбающуюся физиономию и раскрасила ее яркими красками, а потом прибила ватман к легкой рамке и привязала к ней же клубок с ниткой.
- Это чтоб ты не улетел насовсем, - пояснила она змею, - Если ты не вернешься ко мне, как же мы будем с тобой опять играть? Хватайся зубами за уголок рамки!
Змей вцепился в уголок рамки, а девочка подняла ее над головой и побежала. Тут налетел ветер, и змей вместе с ватманом взмыл высоко-высоко! Ни одна бабочка так высоко не поднимается в небо; только некоторые птицы парили рядом с ним в воздухе.
И никто змея не боялся. Напротив, все ему радовались и приветливо махали с земли руками; ведь снизу видна была лишь веселая дружелюбная физиономия, нарисованная дочкой волшебника.
Оказалось, что парить в воздухе очень приятно: куда приятнее и увлекательнее, чем играть с гусеницей в прятки и догонялки.
И змей твердо решил, что будет летать по воздуху всегда, когда у дочки волшебника будет время и желание играть в эту новую замечательную игру.
Так появились первые воздушные змеи – верные и преданные друзья всех девчонок и мальчишек.
Опубликовано: 02/06/21, 14:39 | mod 23/06/21, 21:12 | Просмотров: 315 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Замечательная сказка! Наконец-то, я узнала, почему те непонятные штуки, которые мальчишки любят запусать в небо, называются змеями, с детства задумывалась. Теперь буду знать. Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (05/06/21 01:06)    

Большое спасибо, Галочка!
Не только мальчишки: моя красавица в детстве их тоже любила!
Я на ее малолетний ДР в детском садике сказку сочинила: мы подарочные наборы для малышей собирали; был игрушечный воздушный змей, карандаши, еще что-то. Нужно было объединить сюжетом. Я три года подряд разные кукольные представления для детей учиняла; лучший из них сюжет записала. smile
Marara   (23/06/21 21:44)    

змей очень скромный и симпатичный, и не кусачий)))
Замечательная сказка!
D_Grossteniente_Okku   (04/06/21 14:16)    

Совсем некусачий!
Большое спасибо! smile
Marara   (23/06/21 21:37)    

почти Киплинг:)
Наталья_Сафронова   (04/06/21 00:06)    

Большое спасибо!
Marara   (23/06/21 21:33)    

Чудесно! Дети очень любят сказки-трансформации!
Был ещё такой классный мультик "Почему у слона длинный нос?", и хотя, это не нос а верхняя губа, всё равно интересно!  smile
Марина_Старчевская   (03/06/21 13:04)    

Да, Мариш, все эти сказки Киплинга я очень любила когда-то. Он писал потрясные сказки...
Marara   (23/06/21 21:32)    

И всё же - Горыныч был первым воздушным змеем!
Летал над землёю, порою дышал огнём...
Пытаемся вечно - а вдруг повторить сумеем?
Но коль не сумеем - то сказку споём. О нём.
smile
Сергей_Кодес   (02/06/21 17:19)    

Мы все споем согласным хором
О Змей-Гороныче, с которым
Мечта дружить, - подобна мании,
Но лучше, чтоб на расстоянии smile
Marara   (23/06/21 21:48)    

Все кого я с кем я хочу дружить - ?

Там ещё бы с препинаками поработать, мне со смартфона неудобно. И "змеёныш" на мой слух - больше на ругательство похоже, чем на детёныша змеи.

А сказка мне нравится.)
Туранга   (02/06/21 16:06)    

Спасибо большое, Настя!
Да, немножко смахивает на ругательство. Но змея - тоже звучит не особо ласково.
Marara   (23/06/21 21:16)    

Здравствуй, Марина:)
здесь лучше в том же стиле прямой речи сделать, как ранее (по оформлению):
«Я пытаюсь летать!» - oтветил малыш, - «Все кого я с кем я хочу дружить – летают! Гусеница – и та улетела! Когда же у меня вырастут крылья, как у гусеницы?»

-Послушай,-сказала она, - ты совсем не страшный! - здесь пробелы потерялись

Напротив, все ему радовались и приветливо махали с земли руками; ведь снизу видна была лишь веселая дружелюбная физиономия, нарисованная дочкой волшебника. - аааа.... понял зачем:) классная идея:)

Так появились первые воздушные змеи – верные и преданные друзья всех девчонок и мальчишек. - классная история, Марина:)) да, интересно вот так: придумать а как возникло что-то... фантазия, сказка, но классная:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/06/21 16:04)    

Спасибо большое, Леш!
Прости, что не сразу ответила: была в отпуске.
Marara   (23/06/21 21:13)