Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лукоморье   (Marara)  


Жила была девочка Маша. И была у Маши любимая игрушка - синий пластмассовый кот, которого Маша ласково звала Котиком. Всем этот Котик был хорош: не царапался, не кусался, и всегда по-дружески улыбался своей хозяйке, но говорить по-человечески или мяукать по-кошачьи он не умел, и приходилось Маше играя, говорить и за себя и за него. А вот слушателем Котик был замечательным, и даже когда Маша в десятый раз сбилась, в пятый раз повторяя только выученный стишок ею наизусть стишок про Лукоморье, Синий Пластмассовый Кот и усом не повел.

Поехали как-то Маша и ее мама в отпуск, к синему морю-океану. Сложила мама Машины игрушки в большую пляжную сумку и повела дочку на берег - загорать на южном солнышке и купаться. Вытащила Маша золотистую цепочку, которую ей подарил двоюродный брат ее мамы, дядя Саша, разложила цепочку на песке и стала играть в "Лукоморье". Ведет котика по цепочке направо, - поет "белые кораблики"; ведет налево, - рассказывает сказку про козу и козлят. Потом снова направо, под "пусть бегут неуклюже". А потом все это Маше надоело: ведь и песенки, и сказки, которые она рассказывала, ей были давно известны. Положила она Котика в игрушечную кроватку, укутала лоскутным одеяльцем и побежала к морю строить сказочные замки из песка. А когда мама ее ужинать позвала, Маша свой совочек и пасочки собрала, про любимого кота в его кроватки в спешке забыла.

Загрустил забытый хозяйкой Котик, хоть и было ему на берегу совсем неплохо. От лазурной бесконечной зыби тянет морской свежестью и йодом; волны одна за другой накатываются на песок, шепчут что-то ласковое и успокаивающее. По небу облака - как пена морская: днем была белым-бела, а на закате пурпуром да золотом полыхает. По песку у самой кровати морские звезды ползают. Закутался огорченный кот в лоскутное радужное одеяло, расслабился, задремал. И во сне ли, наяву, а видит он около себя на песке какую-то странную птицу. Голова у нее белая, спина - серая, клюв тонкий и желтый.

- Ты кто такой? - спрашивает Котика птица.
- Я - Котик! А ты кто? Сорока-Ворона, которая кашу варила? - спрашивает птицу в ответ Синий Пластмассовый Кот.
- Ну и глупыш же ты! С тобой никакая сорока каши не сварит! - удивилась птица, - Как же ты мог сороку с чайкой спутать? Мы же не похожи совсем!
- Извини, пожалуйста, - смутился Котик, - я и сороку-то раньше только на картинке видел. Мне ее Маша в своей книжке сказок показывала. Но расспросить ее об этой птице я не мог. Она мой язык совсем не понимает. А откуда ты его знаешь?
- Вот чудак! - изумилась чайка, - мы же в Лукоморье! А в Лукоморье все друг друга сразу понимают и слышат. Кроме обычных людей, пожалуй.
- Значит моя хозяйка Маша меня и тут не поймет и не расслышит, - огорчился кот, - а я бы так хотел ей что-нибудь рассказать!
- Не знаю, задумчиво протянула птица, - в нашем Лукоморье иногда и самые сказочные пожелания исполняются.. А что бы ты рассказал своей хозяйке? У тебя есть что-нибудь интересное, чего бы она не знала?
Котик лишь огорченно помотал головой. Все, о чем он знал рассказала ему сама Маша. Чем бы неожиданным и интересным мог бы он ее обрадовать?
- Вот что, - решительно произнесла чайка, - тебе нужно отправиться в путешествие! В путешествии всегда происходит что-то интересное и новое. Будет потом о чем рассказывать! Ты говоришь, что ты - котик? Я тут недалеко видела твоего родственника, - морского котика! Почему бы тебе не познакомиться с родичем?-
- A разве котики бывают морскими?
- Бывают, конечно! Бывают морские котики, бывают морские ежи, даже слоны и те бывают морскими!
И не дав собеседнику даже рта открыть, чайка схватила его клювом, вытащила из теплой постели и понесла над морем, как большую рыбу. Котик слегка испугался, когда птица бросила его вниз, но вода была тёплой-тёплой, а волны ласковыми, как ручки Маши, когда она укачивала его.

Не прошло и десяти минут, как рядышком с Котиком появилась чья- то усатая физиономия и уставилась на него круглыми блестящими глазами.
- Ты кто? - спросила физиономия,- ты рыба или медуза?
- Я - пластмассовый Котик - путешественник! Я ищу своего родственника, морского котика.
- Морской котик - это я! - озадаченно произнесла физиономия, - Я много слышал о самых разных родственниках: о северных котиках, о тропических котиках, но о пластмассовых мне никто никогда не говорил. Ты хоть за рыбой нырять умеешь?
- Нет, - вздохнул Котик, - у пластмассовых котиков внутри воздух. Мы не можем нырять. Зато мы никогда не тонем!
- Хорошо!- подумав, решил морской котик, - отвезу-ка я тебя к моему дедушке: он самый старый и самый мудрый морской котик на этом побережье.
Самый мудрый и самый старый морской котик тоже ничего о пластмассовых родственниках не слышал. Он грелся на солнышке на большом валуне посреди каменистого острова, а вокруг лежали или ползали, опираясь на ласты, его бесчисленные жены, дети и внуки.
- Вот что, внук,- важно произнёс он, обдумав ситуацию, - Родня нам этого странный зверь, или не родня, а он все равно наш гость. Вдобавок он совсем беспомощен и знает не больше, чем новорожденный малёк. Позаботься о нем! Научи тому, что сам знаешь! А потом и подумаем, что с ним делать!
И начались у Котика очень интересные полные впечатлений дни в компании нового усатого друга. Морской котик щедро делился с ним своими знаниями.

Оказалось, что рыбу ловить труднее, чем мышей: у каждой рыбешки свои повадки и уловки. Летучие рыбы, к примеру, просто улетают из воды, чтоб удрать от охотника; а каракатицы и спруты вместо себя норовят подсунуть охотнику свои чернильные копии. Не разберешься, цапнешь такую копию зубами, и вся вода вокруг черным-черна, а вредная добыча спряталась в какую-то расселину и хохочет над тобой. Электрических скатов вообще лучше не трогать: они могут током ударить, но страшнее всего - акула. У нее зубы - в три ряда, острые, вовнутрь загнутые; попадешь в такую пасть, назад не вырвешься.
А вот чудо-юдо рыба-кит вообще, как выяснилось, не рыба. Он такое же животное, как морской котик, но огромный. Он своих малышей молоком кормит, а сам ни рыбы ни мяса не ест: один планктон!

Больше всего пришлись Котику рассказы об океане, ведь он такой разный всегда и повсюду! На юге на островах растут вечнозеленые пальмы, а у самого берега в теплой прозрачной воде посреди коралловых рифов, как яркие подводные бабочки мельтешат целые стайки разноцветных диковинных рыбок. А на севере над темной холодной водой возвышаются огромные ледяные горы, такие белые, что на них смотреть больно; иногда от них откалываются ледяные глыбы размером с гигантский лайнер и плавают среди льдин, пока растают.

Котику очень понравилось в гостях у морских котиков, но он очень скучал по своей хозяйке Маше. Ведь она ничего не знала о нем и, наверное, беспокоилась. Поэтому, где-то через неделю, морской котик повез своего пластмассового приятеля домой.

Поначалу прогулка по спокойному морю-океану была им приятна: друзья то плыли, то отдыхали, покачиваясь на волнах и болтая. Но когда они почти добрались до берега, вдали показался треугольный плавник акулы. Морской котик отчаянно заработал своими ластами, но акулы тоже плавают очень быстро, и через несколько минут страшная акулья пасть оказалась прямо перед ними. Морской котик резко рванулся в сторону от ужаса приоткрыв свой усатый рот, и Котик вылетел из него. Он больно ударился о нос акулы и как мяч взлетел высоко в воздух. Акула от неожиданности опешила: за всю ее долгую жизнь никто и никогда не бил ее по носу. Акула решила, что Котик - это какая-то наглая летучая рыбка, и, забыв о морском котике, помчалась следом за нахалкой, помешавшей ей охотиться. Котик в ужасе подумал, что он пропал, но у самой воды его подхватил чей-то надежный твердый клюв и понес к берегу.

- Ну что, понравилось тебе путешествовать? - насмешливо спросила чайка, - бросив спасенную игрушку на песок. Котик от перенесенных переживаний даже на своем языке ничего не смог ей ответить. Но чайка была из тех разговорчивых особ, кому для беседы не так уж важны реплики собеседника, - Ты хорошо выглядишь. Вот только краска на рожице слегка облезла. Мы вряд ли обучим твою Машу нашему языку. Люди на редкость плохо обучаемы! Но я отвезу тебя к нашему дядьке Черномору. А уж он - точно поможет!

Дядька Черномор по счастливому совпадению оказался дядей Сашей - братом Машиной мамы, подарившим Маше цепочки. А еще он был волшебником, рыбаком, редактором местной газеты и просто очень хорошим, веселым человеком. Как все волшебники, дядя Саша прекрасно понимал язык птиц, зверей и пластмассовых игрушек. Он внимательно выслушал историю Котика и тут же придумал, как ему помочь. По еще одному очень счастливому совпадению дядя Саша лишь накануне купил себе новенький диктофон. и старый был ему уже не очень нужен. Диктофон - это такой маленький магнитофон, который репортер носят с собой, чтоб записывать голоса и истории разных людей. Дядя Саша перевел рассказ пластмассового путешественника на человеческий язык и записал ее на кассету, а потом встроил свой диктофон в тело Котика, так что волшебная кнопка "ВКЛ" торчала у него вместо пупа.
А рано утром он принес пропажу племяннице. Он-то помнил, как долго плакала Маша, когда обнаружила, что ее любимый Котик исчез. Мама подарила ей большую красивую куклу, но это девочку совсем не утешилo. Ведь Котик был ее любимцем! И когда дядя Саша вручил ей пропавшую было игрушку, Маша просто запрыгала от радости!

И тут дядя Саша, весело улыбаясь, нажал на волшебную кнопку на животе Котика; и Котик заговорил, как человек!

Он подробно рассказал своей хозяйке обо всем, что происходило с ним после того, как Маша его оставила в кроватке на берегу; рассказал, как он ее любит, и как он по ней скучал.
Что и говорить! Маша слушала рассказ своего Котикa по семь-восемь раз в день - даже странно, что диктофон не сломался от такой интенсивной работы! А когда она выучила этот рассказ наизусть и смогла повторить его слово в слово, дядя Саша...

Но это - начало уже другой сказки...
Опубликовано: 11/07/21, 23:40 | mod 30/10/21, 16:00 | Просмотров: 458 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Повезло котику - в таком турне побывал!
Marita   (20/11/22 22:54)    

Да, я люблю путешествия с приятными приключениями. И котику такое же обеспечила. smile 
Спасибо большое за отклик! smile  smile  smile
Marara   (22/11/22 07:14)    

Здравствуй, Марина:)
классная сказка:)

Он-то помнил, как долго плакала Маша , когда обнаружила --- лишний пробел

Вдобавок он совсем беспомощен и знает не больше , чем новорожденный малёк --- и здесь

И начались у. Котика очень интересные полные --- лишняя точка

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/10/21 14:30)    

Лёш, большое спасибо!
У тебя не глаз, а алмаз, даже пробелы лишние замечаешь!
А я мимо пропущенных слов проношусь, не заметив... smile
Переправила. smile  smile
smile
Marara   (30/10/21 16:03)    

Добрая сказка.) Честно говоря, очень беспокоилась за пластмассового котика, думала, что пропадёт в море-окияне.))
А если беспокоилась, значит, Автор смог задеть струнки души.) 
И дядька Черномор такой современный и разносторонний.)))
Elena_Che   (28/10/21 13:21)    

Ну, что Вы, Елена!
Это же детская сказка, причем для малышей. 
Спасибо огромное за эмоциональный отклик! smile  smile  smile
Marara   (29/10/21 07:43)    

Простите, так бывает: "Сложила мама Машины игрушки в большую пляжную сумку и повела дочку на берег - загорать на южном солнышке ..."?  Люди носят баулами игрущки  детей на пляж?
"Вытащила Маша золотистую цепочку, которую ей подарил двоюродный брат ее мамы, дядя Саша..."  Золотые цепочки у детей это тоже реалии жизни?
Если так, то я жутко отстала от жизни.
И на какие Галапагосские острова возила мама Машу, что там обитают морские котики?
Не сложилось.
Татьяна_Смирнова   (25/10/21 23:09)    

Во-первых, золотистая цепочка не означает "золотая"; да и то, что в глазах ребёнка - золото, может в глазах взрослого оказаться медью. smile 
Во-вторых, а как их носить, если не в сумках? В зубах? Все эти фасочки, совочки, куклы и мячики? smile 
Во-третьих, - морских котиков у нас, к примеру, полно. Приезжайте в гости. И почти везде живут люди с русскими  именами, что интересно. Можно и на Галапагосские острова, почему нет? smile 
Большое спасибо за отклик!
Marara   (26/10/21 16:06)    

Да, разная ментальность и возраст порождают разночтение и непонимание.
Татьяна_Смирнова   (26/10/21 16:19)    

Да. smile  smile  smile
Marara   (26/10/21 16:22)    

Замечательная и очень познавательная сказка для детишек. Её бы издать)
Елена_Картунова   (25/10/21 13:40)    

Спасибо большое за отзыв, Елена!
smile Я когда-то мечтала издать книжку.
В юности.... smile
Marara   (25/10/21 15:33)    

И что сейчас? Больше не мечтается?  smile
Елена_Картунова   (25/10/21 18:11)    

В молодости книга - путь к известности, самореализации. smile 
Сейчас - иначе. smile 
Я могу опубликовать книгу разве что за счет накоплений, предназначенных на учебу дочке и получить сотню экземпляров на руки, не зная, куда их потом деть. Я не торгую книгами, и не знаю, как их распространять. Праздник превратится в ад... smile
Marara   (26/10/21 16:13)    

Согласна. Я печатаю только 10-15 экземпляров для подарков друзьям. Это не очень дорого. И душа довольна)
Елена_Картунова   (26/10/21 17:32)    

Какая хорошая сказочка, надо внукам прочесть!
Только с кнопочкой каждый может котика "включить", а вот как бы без кнопочки?!  biggrin
Марина_Старчевская   (24/10/21 19:53)    

А воображение зачем, Мариш?
Включишь - и сказка готова.
Спасибо большое за отзыв! smile  smile  smile
Marara   (25/10/21 15:31)    

а бы так хотел ей что-нибудь рассказать! - я, наверное?)

Чем бы неожиданным и интересным мог бы он ее обрадовать. - знак вопроса вместо точки.

отвезу ка я тебя к моему дедушке: - отвезу-ка.

Вот что внук - обращение с двух сторон выделяется запятыми.

чудо-юдо рыба кит - рыба-кит.

Ведь она ничего не знала о нем и наверное беспокоилась - вводные слова выделяются запятыми с обеих сторон.

перевел рассказ пластмассового путешественника на русский язык - я бы написала "на человеческий язык".)

Интересная сказка, Марина! А продолжение будет?)
Туранга   (20/10/21 06:29)    

Спасибо огромное, Настя!
Исправила.
А Продолжение, вернее, сказка с теми же персонажами тут: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-5831
Ты ее даже комментировала. smile  smile  smile
Marara   (20/10/21 07:20)    

Какая реальная сказка, Марина. И написано замечательно. Думаю, что пластмассовый котик еще отправится в путешествие за новыми сказками)
Гелия   (12/07/21 07:33)    

Спасибо большое, Гелия!
Я не знаю, отправится ли.
Я люблю сочинять сказки для детей; но моя дочь - взрослая и эти сказки никому не нужны.
Я не публикую книг, и не знаю, куда их приспособить. smile
Marara   (13/07/21 15:55)