Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жил-был кот 2. Сказка для взрослых   (Виктор_Казимиров)  
Обычно Вик засыпал быстро, но сегодня его сон был похож на дремоту. Кот часто подхватывался и смотрел на окно, однако там царила всё та же ночь. Он испробовал все известные ему хитрости, но сон не шёл. Тогда Вик открыл глаза и просто отдался потоку приятных воспоминаний.
Картинки, звуки и запахи становились всё ярче, резче, и кот не заметил, как стал засыпать.

Вскоре он спал, даже не подозревая об этом. И потому совсем не удивился, когда вновь оказался в старом саду.
На первый взгляд, всё вокруг было прежним, но всё-таки немного другим.
Вик огляделся по сторонам. Трава и цветы, муравьи и пчёлы были такими же, только казались более крупными и выпуклыми. Но тогда, что его вдруг обеспокоило?.. Тут кот заметил бархатную бабочку-кокетку, сидящую на огромном жёлтом яблоке, и сразу всё понял: рядом не было Ёжки.
"А где же моя дождевая тучка?.." – встрепенулся Вик, растерянно оглядываясь по сторонам. – Ой, а это, что такое?!"
Нежная ароматная трава вдруг встала перед ним стеной и покрылась колючками. Кот попытался изо всех сил крикнуть: "Ёжка!", но не смог произнести ни звука. Он заметался на месте.
"Так… Нужно найти большую старую яблоню, – лихорадочно думал Вик. – И густой малинник под ней… Там дом Ёжки".
Он ринулся в колючие заросли, и, не обращая внимания на уколы, стал пробираться вглубь. Но яблонь было много, везде росла малина, почему-то колючая как ежевика. И не у кого было спросить.
"Где же все другие?.. Хотя бы кота какого-нибудь встретить".
И только он так подумал, перед ним появился крупный рыжий кот.
– А-а, соперничек! – хищно улыбнулся тот. – Потерял кого-то?.. Или сам, бедняга, потерялся? Ишь, глазки-то как бегают.
– Я… я… я тут одну знакомую ищу, – от растерянности Вик стал заикаться. – Вы её не видели? Её зовут Ёжка…
– А кто, собственно говоря, тебе позволил здесь кого-то искать? – вместо ответа спросил рыжий кот.
– Никто… Я сам.
– Ах, Са-а-м! – ехидно пропел рыжий. – Тогда и ищи сам... А лучше спать иди в свой дом большой. Ночь на дворе.
Вик собрался возразить, но рыжий также внезапно исчез.
И вновь вокруг ни души, только высокая колючая трава.
"Ну, где же она, и почему меня бросила? – горестно думал кот, не зная куда идти.
Ему захотелось сжаться в комочек и, как в детстве, жалобно и призывно замяукать. Но вдруг знакомое пофыркивание отвлекло его. Он обернулся и увидел знакомый серый клубочек.
– Ура! – обрадовался Вик. – А я тебя повсюду искал. Где ты была, милая?
Но ёжик молчал и продолжал пыхтеть. И тут кот заметил, что это вовсе не клубочек, а большой колючий ком, и цвет его скорее грязноватый, чем нежно-серый. А в острых иглах полно сухих травинок.
– Милая? – с удивлением спросил ёжик, и Вик понял, что перед ним не Ёжка. – Милая - это хорошо. Мы что, знакомы?
– Кажется, нет, – промямлил растерянно кот. – Извините…
– Не извиняйся, сейчас исправим. Я – Светка. Или просто Светик… А тебя, пушистый, как величать?
– Вик… Я ищу Ёжку, – быстро добавил кот. – Вы знаете её? Она такая маленькая, красивая… В малиннике живёт.
– Ёжку? Ага, так вот почему я вдруг оказалась милой... Ёжку он ищет. А чем я хуже? Глянь, все при мне, хоть и не такая миниатюрная. Но вам же миниатюр нужен… Давай, Вик, дружить, не пожалеешь.
– Нет-нет. Извините… Я ищу Ёжку. Мы с ней только что познакомились и вдруг потерялись.
– Потерялись они… Ха-ха-ха! Да она сама тебя потеряла. Знаешь сколько у неё здесь знакомых котов? И нечета тебе, лохматому. Чем я тебя не устраиваю? Все ежихи на одно лицо. Что я, что Ёжка твоя.
– Нет-нет, вы разные. Она маленькая, умная и… чистая. А вы большая и… какая-то замусоренная. Извините, мне надо бежать.
– Я замусоренная?! – возмутилась Светка. – Ах ты... потеряшка облезлый! Смотри, сам себя не потеряй, извиняльщик. – услышал Вик вдогонку.

"Может, она к своим друзьям пошла? – грустно думал кот. – Говорила, что они живут на другом краю сада. Но где этот другой край? И сколько у сада краёв? А, пойду, куда глаза глядят", – с отчаянием решил Вик, как вдруг раздался страшный грохот. В саду сразу стало темно, словно наступила ночь. Подул ветер, и звонко застучали крупные дождевые капли.
Вик бросился под ближайший куст и устроился в небольшой ложбинке.
Рядом шумел дождь, а коту было уютно и спокойно. Он почувствовал, что засыпает… А когда вновь открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что лежит в своем уголке, в своем большом доме. За приоткрытым окном уже золотилось утро, и пересвистывались птицы.
Кот быстро вскочил на подоконник.
Только что закончилась гроза; огромная черная туча не спеша покидала просыпающийся город.
Вик глянул вниз, и ему показалось, что сад, блестяще-зеленый от недавно принятого душа, приветственно помахал ему ветвями яблонь.
"Хорошо, что это был всего лишь сон, – радовался кот, – и мы совсем не потерялись! А значит, скоро я увижу свою милую Ёжку… "
Опубликовано: 05/09/21, 18:37 | mod 25/12/21, 10:26 | Просмотров: 251 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Не заметила, когда появилось продолжение сказки. Или отвлекло что-то...
Спасибо, Виктор. Иду читать третью часть:)
Иногда нам, взрослым, очень нужны сказки.
Милана_Секоненко   (08/02/22 20:39)    

Да, очень нужны. Но сказочников женщины не особо жалуют...  Спасибо, Милана! 
smile
Виктор_Казимиров   (08/02/22 22:03)    

Классно! И смешно мне было, когда Вик встретил другую ежку, замусоренную.))

Отлично диалоги получились!
Асия_Караева   (04/10/21 12:41)    

Да, ёжики тоже разными бывают )))
Понравилось, как вы сказали: "И смешно мне было, когда Вик встретил другую ежку, замусоренную". 
Словно девочка, прочитавшая смешную сказку )))
Спасибо, Асия!
Виктор_Казимиров   (04/10/21 21:39)    

читаю..
Владимир_Печников   (30/09/21 08:33)    

Рад, что заинтересовала сказка то...  smile
Виктор_Казимиров   (30/09/21 10:27)    

вот так всегда в нашей кошачьей жизни - только повстречаешь кого-нибудь вроде Ёжки, как сразу же за ней - большой колючий ком грязноватого цвета...
D_Grossteniente_Okku   (06/09/21 20:37)    

да, не без этого ))) 
Спасибо!
Виктор_Казимиров   (06/09/21 21:33)    

Здравствуйте, Виктор.
Интересная ночь случилась у Вика. 

"– Милая? – с удивлением спросил ёжик, и Вик понял, что перед ним не Ёжка. ¬– Милая – это хорошо. Мы что, знакомы?" - на две строки, наверное, надо разделить, реплики героев слились.

Ждём продолжения сказки.
Ирина_Архипова   (05/09/21 20:09)    

Спасибо!   smile 
Ирина, это одна фраза. Ее произносит ёжик. 

Цитата
– Милая? – с удивлением спросил ёжик, и Вик понял, что перед ним не Ёжка. – Милая - это хорошо. Мы что, знакомы?
– Кажется, нет, – промямлил растерянно кот. – Извините…
Виктор_Казимиров   (06/09/21 10:16)    

Продолжение следует...
Николь_Аверина   (05/09/21 20:01)    

Обязательно... 
Спасибо за внимание, Николь!
Виктор_Казимиров   (06/09/21 10:17)