Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о добром волшебнике   (Артур_Кулаков)    
Жил на свете добрый волшебник. Добрый, потому что ничего не делал для себя - только для людей. Он прикасался к больному - и тот сразу же выздоравливал; он благословлял несчастного - и к тому возвращалась удача. Но вот беда: волшебник состарился и так ослаб, что не мог больше поднять руки для благословения. И его оставили в покое. Теперь он никому не был нужен. Он лежал в своей лачуге забытый всеми и ждал смерти. Но смерть боялась приблизиться к его двери, ведь он был волшебником, а смерть, как известно, весьма труслива и суеверна. Она может ударить ножом в спину или пролезть под толстую броню, но полностью беззащитный волшебник вызывает у нее панический страх.

По соседству жила бедная вдова с сыном-подростком. Только она и заботилась о старце, кормила его, наводила порядок в его доме.

Однажды вдова заболела и попросила Макса - так звали мальчика - одному сходить к старику соседу и поухаживать за ним. Макс с радостью согласился. Старик привлекал его загадочными своими словами и спокойной добротой в мудрых глазах.

Сделав всё, что от него требовалось, мальчик сел на пол у низкого ложа волшебника и спросил его:

- Прошу тебя, скажи мне, как стать таким же могущественным, как и ты?

- Для этого нужно трижды погладить меня по голове, каждый раз произнося: «Всё будет как прежде». Но зачем тебе это? Ты назвал могущественным самого немощного человека в мире. Даже смерть гнушается мною.

Но Макс не хотел больше терять время. Он трижды погладил старика и трижды произнёс заклинание - и волшебник умер: отдав свою колдовскую силу соседскому мальчишке, он превратился в лакомую добычу смерти.

А как же Макс? Он испугался и убежал. Наверняка, он мог бы попытаться оживить мёртвого, ведь он сам стал волшебником, но даже не подумал об этом, ведь он всё ещё был глупым, беспечным ребёнком.

У вдовы не было денег на похороны, поэтому её сын своими руками вырыл могилу и с помощью добрых соседей похоронил старика.

Вернувшись с кладбища домой, Макс посмотрел на стол, где лежал последний кусок хлеба, вздохнул, чуть не плача, и сказал:

- Вот если бы это был большой мясной пирог!

И тут же, к великой их радости, кусок хлеба превратился в роскошный праздничный пирог.

И зажили они безбедно, всё у них было: и новый большой дом, и большой автомобиль с шофёром, и прислуга, и садовник, и лучшие повара.

Макс вырос, женился на самой известной в мире красавице, у них родились чудесные дети, и ему показалось, что он точно знает, что такое счастье.

Но вот однажды, когда Макс отправился путешествовать по другим странам с удивительной концертной программой - он был очень тщеславным и хотел, чтобы весь свет рукоплескал его волшебству, - случилась беда. Один из его малышей играл со спичками (вечно поглощённые собой, ни Макс, ни его жена не занимались воспитанием детей) и случайно поджёг большую, красивую занавеску в гостиной. Матери тоже не было дома - она отправилась на бал к губернатору, - а старая вдова, пытаясь спасти внуков, задохнулась и сгорела вместе с малышами в страшном пожаре.

Узнав об этом, красавица покинула бал и, не дождавшись, когда вернётся шофёр, которого она благосклонно отпустила до окончания бала, сама села за руль своего автомобиля. Страх и отчаяние заставили её гнать на бешеной скорости. На повороте машину занесло и выбросило с высокого обрыва в реку, где несчастная женщина утонула вместе со своим дорогим авто.

Возвратившийся из путешествия Макс обнаружил лишь пепелище на месте былого благополучия. Только тогда, оплакивая мать, жену и детей, он начал понимать, что сам во всём виноват, что жизнь его была построена на зыбучих песках самодовольства, эгоизма и тщеславия. Нет, он не был жадным человеком, с детства привык довольствоваться малым, да и в чёрствого и равнодушного себялюбца не превратился - просто, будучи отличным от других, он решил жить как все - вот судьба и отвернулась от него.

Он хотел вернуть к жизни погибшую семью, но, вероятно, не знал нужного заклинания, и у него ничего не вышло. Впервые он потерпел неудачу как волшебник, впервые усомнился в себе и по-настоящему подумал о том, что жизнь - это не только его желания, и даже он, такой могущественный, не застрахован от непоправимых ошибок и несчастий.

Повесив голову, Макс побрёл по дороге, сам не зная куда. Наверное, хотел уйти от горя, от самого себя. Свернул на какую-то тропу, даже не заметив того, и вошёл в лес. Там было тихо, пели весенние птицы, пахло молодой зеленью и цветами.

«Как странно, - подумал Макс, - почему раньше я не замечал, как красив мир? Какой же я ещё слепой! А разве слепой может быть настоящим волшебником?»

Вдруг из-за кустов послышались тихие всхлипывания. Макс остановился удивлённый и испуганный. Он стал осторожно раздвигать руками ветви кустарника - и увидел девушку, совсем молодую, с большими, ясными глазами. Она тоже увидела его и вся сжалась от страха, даже плакать перестала.

- Не бойся меня! - воскликнул Макс и хотел, как и раньше, хвастливо добавить: «Я волшебник!» - но почему-то подумал, что сейчас это прозвучало бы глупо и неуместно. - Скажи, что с тобой случилось, и я постараюсь помочь тебе.

- Меня зовут Марта, - робко произнесла девица. - Моя бедная матушка умерла, и брат выгнал меня из дому, чтобы я даром не ела его хлеб. А я ведь работящая, многое умею, матушка научила меня всему, что знала сама.

Макс собирался было, грудь колесом, заявить, что накажет жестокого брата и заставит холить и лелеять сестру, но сразу осёкся, внезапно взглянув на себя со стороны. И таким пустым и неумным показался он себе, что ему стало стыдно.

- Дай мне руку, - сказал он девушке, и, поскольку она всё ещё боялась его, он сам подошёл к ней, взял её ладонь в свою, и чей-то знакомый, но давно позабытый голос прошептал ему на ухо:

- Пусть будет так, как лучше для всех!

Макс удивился, но понял, что услышал в своём сердце единственное заклинание, каким должен пользоваться добрый волшебник, чтобы оставаться добрым. Он повторил вполголоса эти слова, отпустил руку девушки и пошёл дальше - какая-то сила заставила его продолжать путь. А девушка, боясь оставаться одна, вскочила на ноги и пробежала за ним. Он не звал её с собой, но и не отгонял.

«У неё своя судьба, - подумал он, - пусть делает, что хочет. Мне достаточно того, что она с этой минуты начала приближаться к себе. Я помог ей и готов помогать и далее, но я больше ни сам не намерен идти по чужой дороге, ни заставлять людей восхищённо или завистливо толпиться на моей, мешая мне идти».

А тропа вела всё дальше и дальше, всё глубже в лес. Девушка рассказывала ему о себе, пела песни, шутила, и уныние и горечь выветривались из сердца молодого волшебника. Наконец она сказала:

- Я хочу есть, и жажда меня мучает.

Макс решил было показать ей обычный свой фокус с превращением гнилой деревяшки в кусок мяса, а сидящей на листе улитки - в кружку молока, но тут снова послышался знакомый голос:

- Не забывай, мой мальчик, что ничто не рождается из пустоты. Все вещи, созданные твоим волшебством, на самом деле ты отнимал у кого-то. Посмотри на девушку, которая поверила тебе: хочешь ли ты, чтобы подобный тебе кудесник перенёс её через пространство и время и отдал в руки какому-нибудь разжиревшему богатею только потому, что тот мечтает именно о такой наложнице? Вот чем ты занимался до сих пор - брал себе чужое! Не стыдно ли тебе?

- Стыдно, - ответил Макс. - Но почему раньше ты меня не предупредил? Я узнаю тебя! Ты тот старик, что отдал мне свою силу. Где же ты был до сих пор?

- Я всегда был тобою, мой мальчик. И я не молчал - просто ты не хотел меня слышать. Твои страстишки замкнули тебе слух. А когда судьба отняла у тебя всё, горе обострило твои чувства.

- Но что же мне делать? - воскликнул Макс. - Как же мне и самому насытиться, и накормить эту бедняжку?

И голос ответил ему:

- Недалеко расположена деревня. Там живут не только довольные судьбой, но есть и больные, и несчастные. Ступай туда, помоги им, и, если они достаточно добры, они накормят тебя и твою спутницу и дадут вам ночлег. Разве этого мало тому, кто идёт по пути, выбранному тобой?

Макс так и сделал. В деревне он исцелил двоих стариков и одного ребёнка, лежавшего при смерти, и за это благодарные селяне предоставили ему и Марте хижину и пообещали всегда заботиться о них - лишь бы чудесный лекарь не покидал деревню.

- Как же я устал, - сказал Макс своей спутнице, ложась вечером спать. Никогда не чувствовал такой приятной усталости.

А на утро всё та же таинственная сила погнала его дальше. Но и девушка, сколько он ни уговаривал её остаться, пошла вместе с ним.

Так они и ходили от деревни к деревне, исцеляя больных и делая несчастных счастливыми, ничего не требуя взамен.

Прошло несколько лет. Макс ослаб настолько, что еле передвигал ноги. Ведь здоровье и счастье, которыми он одаривал других, исходили из его души и тела, он отдавал людям самого себя.

Тогда они с Мартой вернулись в ту деревню, откуда начали свой нелёгкий путь, и поселились в подаренной им лачуге. К ним приходили соседи и жители других деревень, приносили им больных, приводили несчастных и просили мудрого совета, а взамен оставляли в хижине обильные подношения, которые Марта разносила по домам бедняков.

Когда же Макс одряхлел настолько, что не мог даже руку поднять, его спутница выведала у него секрет волшебства - он был бессилен даже скрывать от неё свои тайны. И вот она, трижды погладив его по голове, произнесла заклинание - и Макс умер, как и тот старик, когда-то отдавший ему свою силу, а Марта стала волшебницей и продолжила его дело.

Жаль, что этим путём идут немногие. Слишком мало в мире добрых волшебников, что и понятно: кому охота не продавать свою жизнь за деньги и почести, а отдавать её просто так, надеясь лишь на доброту людей?
Опубликовано: 17/10/21, 12:49 | mod 24/10/21, 21:02 | Просмотров: 445 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Читала уже этот рассказ-притчу)
Всегда приятное послевкусие  от доброй сказки smile
Елена_Картунова   (22/04/22 19:28)    

Елена, Вам моё почтение!
Артур_Кулаков   (23/04/22 15:22)    

Здравствуйте, Артур, рада видеть Вас здесь. Каждый раз радуюсь, видя знакомых авторов
:))
Хорошая, добрая и мудрая сказка.
Верно, могущество - это и огромная ответственность.
Великими становятся волшебники, которые это понимают!
Поздравляю с сатурном!
С уважением
Марина (Luciente)
Марина_Юнг   (19/04/22 12:51)    

Здравствуйте, Марина! Я тоже рад. Спасибо Вам за отклик!
Артур_Кулаков   (22/04/22 19:25)    

хочется пожелать всем-всем верить в чудеса и добрых волшебников!

С рекомендацией!
Наталья_Степанова   (17/04/22 07:24)    

Спасибо, Наталья!
Артур_Кулаков   (19/04/22 12:24)    

Здравствуйте, Артур:) поздравляю с рекомендацией:) 
помню эту сказку, ещё в ноябре читал:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/04/22 11:21)    

Алексей, низко кланяюсь.
Артур_Кулаков   (19/04/22 12:24)    

Уже комментировала эту чудесную сказку. С сатурном, Артур. Ура! smile
Гелия   (16/04/22 10:04)    

Спасибо огромное, Гелия!
Артур_Кулаков   (19/04/22 12:23)    

Здравствуйте, Артур:)
огромное спасибо за сказку, за мысли... мне очень понравилось...
вот не знаю, что ещё сказать... это сильно, да...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/10/21 11:42)    

Огромное Вам спасибо, Алексей!
Артур_Кулаков   (29/10/21 14:54)    

уже не в первый раз ловлю себя на мысли, что есть в Ваших историях что-то библейское.  
добрых волшебников не так много, но слава Богу, что они есть.  и пытаются уравновесить зло любовью, чтобы мир выстоял.
Наталья_Сафронова   (26/10/21 07:45)    

Вы правы, Наталья, Библия - неисчерпаемый источник, главная книга в моей жизни. Спасибо Вам!
Артур_Кулаков   (26/10/21 12:25)    

Есть очень созвучный рассказ Бориса Руденко, когда-то около 50 лет назад он произвёл на меня очень сильное впечатление, так что я до сих пор дословно помню его начальные строки: https://www.litmir.me/br/?b=23639&p=1
Михаил_Кульков   (25/10/21 20:50)    

Да, Михаил, есть общее в этих двух рассказах. Спасибо!
Артур_Кулаков   (26/10/21 12:28)    

Артур, позволю себе небольшую ремарку.
Хорошо бы сразу как-то назвать девушку. А то они уже и наговорились, и "свои фокусы" он ей собирался показывать, а про то, как её зовут читатель узнаёт случайно 
В деревне он исцелил двоих стариков и одного ребёнка, лежавшего при смерти, и за это благодарные селяне предоставили ему и Марте хижину

Так сразу и не ясно что за Марта такая
Aleker   (24/10/21 19:35)    

Спасибо, Алексей! Я так нещадно сокращал текст, что имя девушки удалил. Исправил.
Артур_Кулаков   (24/10/21 21:06)    

Артур, сказка очень понравилась. Как всегда, мудрая и глубокая да и сердце коготком царапает. Стоит задуматься всем, какую-либо силу и влияние имеющим.

Да, ты мастер обнажать проблемы и находить выход из них. Жаль, что в реальности сказочных превращений не так много...
В целом прочла залпом. Но отметила, что всё-таки есть повторы, которые отвлекают восприятие при чтении. Смотри, в первом абзаце слишком много местоимения "он". Уже во фразе "...но вот беда..." просится заменить на название героя ( волшебник, маг, кудесник и т.п)
В предложении "...новый большой дом, и большой автомобиль с шофёром..." повтор слова "большой"
Потом в предложении про смерть тоже фраза провисает. Может так -
Но смерть боялась приблизиться к двери волшебника, она, как известно, весьма труслива и суеверна. Может ударить ножом в спину и даже пролезть под толстую броню, но даже полностью беззащитный волшебник вызывает у нее панический страх....
В предложении "Старик привлекал его загадочными своими словами..." лучше слово "своими" звучит перед словом "загадочными"
Это лично мое восприятие, я сейчас просто тоже рассказик пишу, вот и цепляюсь к себе и к другим.
Можно ничего не менять. Все в принципе замечательно.
Гелия   (21/10/21 09:05)    

Спасибо, Гелия, громадное! Насчёт "он" ты права, а повтор "большого" сделан намеренно, чтобы подчеркнуть стремление нувориша ко всему большому. Люблю внимательных и неравнодушных читателей. А рассказ, который пишешь, жду с нетерпением.
Артур_Кулаков   (21/10/21 14:04)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12