Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обрести гармонию   (Гелия_Алексеева)    


Дом — это не место, а состояние души.
Сесилия Ахерн.


Накануне нового года снег то тихо и мягко сыпался, то вдруг валил крупными хлопьями, то начинал таять. Словно поддерживая это непостоянство, по-зимнему яркое солнце то появлялось, то пряталось за тучами. Хозяйка собиралась за покупками и уходя, обвела взглядом комнату и посмотрела на стол, где струилась прозрачная серебристая ткань для нового платья. Шить не хотелось. Новогоднее настроение не приходило, хотя не было явной причины.

Одна из её клиенток, знакомая с восточным учением фен-шуй по гармонизации человека и окружающей среды, сказала, что в её комнате все предметы обихода, книги, посуда стоят не там, где нужно, и это способствуют утечке жизненной энергии.

– Ещё успею до нового года переставить мебель и от лишнего избавиться! – подумала Хозяйка и ушла.

Обитатели дома, пережившие не одну генеральную уборку и чистку по любому поводу – приближение праздников, семейных дат, просто плохое настроение или новое увлечение Хозяйки, в очередной раз содрогнулись от страха быть выброшенными из дома. Жуткое слово фен-шуй преобразовалось в ещё более жуткое – свалка!

Маленькая балерина поднялась в шкатулке и начала нервно репетировать фуэте. Кресла жалобно заскрипели:

– Совсем недавно обивку меняли! Может быть, не тронут? На улице холодно, а у нас артрит…

Будильник безнадёжно пытался завести сам себя, сокрушаясь, что теперь по утрам Хозяйку будит телефон, а он давно уже стоит задвинутым на полке рядом со стаканом, в котором лежала потемневшая монетка.



Стиральная машинка сожалела, что каждый раз высказывала Хозяйке своё недовольство:
– Что, опять стирка?! Я так устала!



Ворочаясь под чехлом, печатная машинка тяжко вздыхала:

– Не получается уже у меня вдохновлять на творчество. Появился этот ноутбук… а в нём сидит невидимый интернет…

Струны старого пианино напряглись – инструмент давно не настраивали, и чтобы хоть немного успокоиться, стали повторять стихи Осипа Мандельштама:

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.
Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца,
Что ни улица – струна
В этом городе видна.


– Да замолчи ты, чёрный ящик! – прервал скороговорку аккордеон, с ужасом вспомнив, что у него не хватает одной клавиши.

Книги на полке, волнуясь, переговаривались:

– Неделю назад вынесли коробку с книгами и журналами…

– А ведь Хозяйка говорила, что так хочет читать. Мы сколько можем рассказать о путешествиях… о судьбах…

– Но книгам ещё повезло – они попали в библиотеку…

– Поломанный магнитофон, мясорубка и пылесос отслужили своё… ничего не поделаешь…

– А поздравительные открытки от друзей вылетели в мусорное ведро! Хотя это самая хорошая положительная энергия… С каждой привычной вещью уходят воспоминания…

– Что творится на помойке! Вот голуби прилетали к окну и рассказали – под новый год на помойке можно жить… и одеваться… и спать… и есть…

Прислушиваясь к разговору книг, расписные фарфоровые чашки прижались друг к дружке, а бокалы, издав глухой звон, едва слышно стали возражать:

– Боги пили амброзию только из хрустальных бокалов… неужели мы хуже турецкого стекла?

– Я согласен лежать и на полу… правда холоднее, и ворс затаптывается… но зато я буду чувствовать её шаги… – мягким баритоном проговорил ковёр.

Люстра, привыкшая смотреть на всё свысока, смахнула несуществующую пыль, качнула хрустальными подвесками под плафонами, и многозначительно заявила:

– Телевизор! Ты все новости знаешь! Может быть фен-шуй уже не в моде?

– Сейчас становится актуальной старина! Мебель должна быть немного потёртой, состаренной. Ковры, хрустальная посуда, статуэтки, вазы, фотографии и рисунки из далёкого прошлого, зеркала в красивых винтажных рамах снова популярны… Но, если она увлечётся стариной, неизвестно, что с нами будет! – авторитетно ответил телевизор.

– Нас будут тереть наждачной бумагой? – вздрогнув, с болью в голосе возмутились кресла.

Не обращая внимания на их стоны, ответственная люстра обратилась к книгам:

– Вы здесь самые умные! Что у вас написано по этому поводу? Пошевелите страницами, найдите способ нам всем уцелеть!

– Главное – гармония в душе, – блеснув золотистым переплётом, важно ответила толстая книга, в которой были записаны мудрые мысли.

– Книга дело говорит! – поддержало разговор большое зеркало. – Мы заняты собой и не навеваем Хозяйке хорошие мысли. Мы все вместе не создаём ей хорошее настроение, мы её недостаточно поддерживаем, успокаиваем, не бережём её отдых… Я теперь буду показывать её только красивой…

В двери щёлкнул замок и вошла Хозяйка. Она устало поставила сумку с продуктами и присела на пуфик. В комнате было непривычно тихо, все предметы в комнате замерли в ожидании. Затем осторожно качнулась люстра, подарив мягкий разливающийся свет, робко и нежно звякнули хрустальные бокалы. Ковёр поспешил показать замысловатый узор, успев поймать луч солнца, книги выстроились на полке, призывно блестя переплётами с золотым тиснением. Штора заботливо приглушила яркий свет, и комната наполнилась успокаивающим полумраком.

Хозяйка отнесла сумку в кухню, вошла в комнату, опустилась в кресло и откинулась на спинку. Мягкое кресло бережно приняло её в свои объятия, и она задремала. Ей приснился ярко освещённый дом. Там посреди комнаты на мягком ковре стояла новогодняя ёлка. Крышка пианино была открыта и чистые звуки вальса наполняли зал. Аккордеон растягивал меха и тоже играл, а хрустальные бокалы, словно литавры, ритмично позванивали. Ледяные фигурки тонкими кисточками рисовали новые узоры на окнах, балерина легко порхала в белой пачке, а фарфоровые статуэтки танцевали парами.

И Хозяйка почувствовала, что тоже находится в этой комнате на новогоднем балу, в новом платье из серебристой ткани, а когда проснулась, ей показалось, что её комната очень похожа увиденную во сне. Она вспомнила – подходя к дому, заметила в окне мерцающий свет. Неужели Ангел отметил её дом своим присутствием? А ведь это к счастью!

– Как же хорошо и тепло дома! – подумала она, будто заново рассматривая своё привычное, но в чём-то новое жильё. И почувствовала, что душу наполняет восторженное состояние соприкосновения с окружающим миром и предчувствие праздника, такое, как бывает, пожалуй, только в детстве.
Опубликовано: 13/01/22, 19:37 | mod 16/11/22, 13:21 | Просмотров: 271 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здравствуй, Гелия:)
обратил внимание на этот рассказ на конкурсе, мне понравилось:) вроде бы всё просто по сюжету, но очень хорошо...

Хозяйка собиралась за покупками и уходя, обвела взглядом комнату и посмотрела на стол, где струилась прозрачная серебристая ткань для нового платья. --- здесь либо лишняя запятая после "уходя", либо так по структуре:
Хозяйка собиралась за покупками и, уходя, обвела взглядом комнату и посмотрела на стол...
но, по-моему, всё же без запятых здесь

Одна из её клиенток, знакомая с восточным учением фен-шуй по гармонизации человека и окружающей среды, сказала, что в её комнате все предметы обихода, книги, посуда стоят не там, где нужно, и это способствуют утечке жизненной энергии. --- ох уж эти всезнайки фэн-шуя:)))

Жуткое слово фен-шуй преобразовалось в ещё более жуткое – свалка! --- да, вот понимаю их...

Будильник безнадёжно пытался завести сам себя, сокрушаясь, что теперь по утрам Хозяйку будит телефон, а он давно уже стоит задвинутым на полке рядом со стаканом, в котором лежала потемневшая монетка. --- такой отклик в современность... да, меня тоже будит будильник в телефоне:))

Струны старого пианино напряглись – инструмент давно не настраивали, и чтобы хоть немного успокоиться, стали повторять стихи Осипа Мандельштама:

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.
Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца,
Что ни улица – струна
В этом городе видна.

классно со вставкой стихотворения, мне понравилось:))

– А ведь Хозяйка говорила, что так хочет читать. Мы сколько можем рассказать о путешествиях… о судьбах… -- наверное, здесь опечатка, не "сколько", а "столько"

– Что творится на помойке! Вот голуби прилетали к окну и рассказали – под новый год на помойке можно жить… и одеваться… и спать… и есть… --- да, ещё один отсыл к современности... культура потребления, эх...

– Телевизор! Ты все новости знаешь! Может быть фен-шуй уже не в моде? --- ммм... по-моему, он периодически выполывает опять и опять уходит из моды... мне так кажется...

Не обращая внимания на их стоны, ответственная люстра обратилась к книгам: --- командир-люстра:)) ну да, кому-то нужно быть:)

– Как же хорошо и тепло дома! – подумала она, будто заново рассматривая своё привычное, но в чём-то новое жильё. И почувствовала, что душу наполняет восторженное состояние соприкосновения с окружающим миром и предчувствие праздника, такое, как бывает, пожалуй, только в детстве. -- хороший финал, мне понравился:))

Добрая миниатюра... такая... светлая...
спасибо, Гелия:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/23 07:43)    

Спасибо, Алексей! Я в отъезде, просмотрю немного позже. Приятно, что рассказ понравился.
Гелия_Алексеева   (14/08/23 10:51)    

Как важен позитивный взгляд на мир!))
Марина_Юнг   (31/07/23 23:48)    

Спасибо, Марина! Согласна с тобой! 
Гелия_Алексеева   (01/08/23 20:59)    

Как оригинально с картинками получилось!
Елена_Картунова   (27/07/23 15:15)    

Спасибо, Лена! Мне тоже эти картинки нравятся!  smile
Гелия_Алексеева   (27/07/23 21:06)    

Правильно, что-то менять - лишние затраты! Главное себя уговорить, что все вокруг Ок.
Midav   (27/07/23 08:00)    

Привычные вещи поддерживают, как добрые друзья и помощники!  smile
Гелия_Алексеева   (27/07/23 21:06)    

Ну вот и явился ей... полный фэн-шуй!))
Marita   (26/07/23 17:30)    

Восточные учения - это целая философия. У нас надолго не приживаются.  smile
Гелия_Алексеева   (26/07/23 21:59)    

Хорошая сказка, Гелия.) Говорят, по фэн-шую в Китае места последнего упокоения устраивают. Нам он даром не нужен. Каждая вещь в доме - это память о каком-то событии, часть души тех, кто живёт в нём. Вынести старьё на свалку нетрудно, только чем потом образовавшуюся пустоту в доме заполнить? Любой новой вещи нужно время, чтобы стать своей...
Туранга   (16/11/22 13:11)    

Анастасия, как я вас понимаю в этом смысле. Но для себя я не могла сформулировать это. Ведь вещи напоминают о поездках, о людях, о событиях. Даже платье, надетое на запоминающийся праздник, жалко выбросить. Вот и идет оно на всякие поделки.
Гелия_Алексеева   (16/11/22 13:18)    

Мне понравилась сказка, Гелия; выбрала на конкурсе.
Сначала и в середине казалось, что многовато подробностей, сюжет почти не движется, но к финалу поняла, что автор прав:) )
Милана_Секоненко   (15/01/22 19:06)    

Милана мне тоже сначала так казалось. Здесь аллегория - все обитатели дома должны создавать друг другу комфорт, тогда в доме хорошо.  Каждый житель задумался о себе. И поэтому их много. Спасибо, Милана, ты всегда пишешь вдумчивые комментарии.
Гелия_Алексеева   (15/01/22 19:13)    

Гелия, я, конечно, стараюсь думать:) завидую белой завистью некоторым авторам на сайте, которые легко владеют терминами, литературными понятиями, объясняют сложным, но всё-таки понятным языком:) Эх, учиться буду:)
В этом рассказе хорошо было послевкусие. Текст закончился, а я осталась сидеть где-то рядом с героиней.
Милана_Секоненко   (15/01/22 19:28)    

Спасибо, Милана! Наверное я люблю свой дом и это передалось. И затронуло чувства тех, для кого дом и крепость и возможность побыть самим собой.
Гелия_Алексеева   (15/01/22 19:36)    

Это она ещё в зеркало не смотрелась )) Настроение в разы улучшится. 
Да, старое - не всегда плохое. Мне так кажется... 
Понравилась сказка, Гелия!
Виктор_Казимиров   (14/01/22 20:40)    

Да, спасибо, Виктор! Полностью с Вами согласна. Мне иногда кажется, что старое - фотографии, вещи родителей, свои памятные - это опора. В молодости легко со всем расставаться, а потом отношение меняется, потому что уже не столько новых впечатлений.
Гелия_Алексеева   (14/01/22 20:47)