Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Влияние сезонно-погодных условий на процесс активности поэтов   (Милана_Секоненко)  

Художник Ирина Силинская

Доклад могущественному Зевсу от всецело преданных ему гарпий (Вихревидной, Быстрой и Мрачной)

О, наше олимпийское величие, всемогущий Зевс, припадаем к твоим стопам, чтобы выслушал нас. Ты, верно, витаешь всё в облаках, в прямом и переносном смысле, таким длительным оказался нынешний сезон пасмурной погоды. Не видишь, не знаешь, что творится прямо под твоими ногами. Стонет олимпийский народ от бед новых неисчислимых. Расплодилась на планете тьма тьмущая людей, называющих себя поэтами. И у каждого из них на кухне по доморощенной Музе проживает. Сегодня эти девы земные, называющие себя вдохновительницами, во множестве столпились у подножия Олимпа, требуя себе по клочку земли на священной горе. И всё почему? А потому, что наши собственные Музы, как есть настоящие, тебя обманывают, а Аполлон, по-видимому, всех их покрывает. Проступки, отлучки, гулянки и тому подобное.

Ты глянь, Зевс, вокруг себя, наконец! Совсем как мрамор белый, а всё молодым козлом по горам и водопадам за свеженькими нимфами скачешь. Уж сколько очередных богов и героев наплодил, современные мифы записывать некогда. А тут ещё одна напасть. Зарятся теперь на нашу жилплощадь дилетантки. Зевс, ты голову-то из-за туч высуни, облака разгони и сам увидишь любительниц этих и даже донесётся до тебя легко графомания шарлатанская. Что только не нашептывают они своим подопечным: от классической поэзии не осталось уже и строфы!

И всё это происходит из-за твоего любвеобильного характера и нежелания заниматься прямыми обязанностями. Опомнись пока не поздно, найди в себе силы. Сядь на трон и посиди на Парнасе хотя бы недельку, наведи порядок среди распоясавшихся Муз: а ведь и холод какой нынче стоит.

Вызови к себе первым делом Полигимнию. И спроси у неё, как давно она занималась своим непосредственным делом. Кто сейчас пишет гимны? Никто! Жанр умер! А ведь она талант с большой буквы, от альфы до омеги. К тому же без гимнов твоя бессмертная слава погаснет, не заметишь. Мы недавно Полигимнию отыскали в придорожном кафе и пристыдили. Так она, хохоча в лицо, – а ведь знает красивая бестия, что не виноваты в своём уродстве – сказала, что свитки не просыхают от непрерывных дождей, записывать гимны не на чем. Тогда нашли втридорога из натурального шёлка свитки, за тридевять земель на восток за ними летали, принесли на крыльях. И что, думаешь, пишет? Только и делает, что у очага над жаровней греется да на лире бренькает.

А Каллиопа вовсе своим стилусом роскошные волосы подколола и восковые таблички пастушкам раздарила. Мы её увещеваем, что эпическая поэзия в загоне оказалась. А ей хоть бы хны. Не верится даже, что это она Орфея родила.

Эвтерпа возмущает. Она чем должна заниматься?! Лирикой и песнями да восхитительной музыкой. Но самая поэтическая Муза свирель и гобой забросила, руки опустила. Говорит, печалясь и тоскуя, что в пасмурную погоду мигрени замучили.

Нет, с лирикой на первый взгляд всё хорошо вокруг. Так много, что голову распирает, как читать начинаешь; пишут все кому не лень. Повезло лишь, что на земле до интернета додумались, а не то от лавровых лесов со священными деревьями давно ничего бы не осталось, все в словеса рифмованные ушли. А так сидят люди в виртуале, участвуют в конкурсах, доказывая друг другу, кто поэт, а кто не совсем ещё. Песни слушать невозможно стало, особенно в последнее время. Если, Зевс, не вмешаешься, не наведёшь порядка, потом поздно будет: точка невозврата уже не за горами, а прямо у подножия. Тут и подзорной трубы не надобно, чтобы увидеть толпу поэтических марионеток, покушающихся на святой мусейон. О, благословенный, ни пяди земли, ни святого источника озарения, ни ветерка вдохновения не отдавай. Эдакая эмансипированная неуправляемая масса тебя самого скинет вскоре с вершины.

И наконец, о последней богине хотим тебе доложить, Зевс. Это наша самая большая боль: Эрато, любимица. Рожденная для того, чтобы вдохновлять людей на создание шедевров, чтобы они могли видеть прекрасное даже в самых привычных и простых вещах, забросила и любовную поэзию, и свадебные песни. Шатается с сатирами по долинам Геликона, а в это время люди с помощью тмутараканских Муз такое непотребство творят, таких чудовищ из своей головы рождают, что, кажется, царство Аида уже давно на поверхность земли поднялось.

Справедливейший Зевс, предлагаем посильную помощь, только скажи. Можем сами покарать, разорвав когтями. Или Василиск смертоносный взгляд бросит на сонм Муз графоманских, а потом Цербер их встретит в подземном царстве. Или сам в конце концов обрушь громы и молнии на головы самозванок и сбрось в Тартар.

И пусть разойдутся после этого мрачные тучи, и засияют благоденственные солнечные лучи над нашим Олимпом!

А Полигимнию, Эвтерпу, Каллиопу и Эрато сам реши, как наказать и вернуть на путь истинный.

О, всемилостивый Зевс, мы готовы с радостью помочь осуществить неотвратимые божественные наказания, которые, очень на это надеемся, ты вскоре возложишь на потерявших всяческий стыд и наше уважение вышеперечисленных Муз.

Группа Гарпий, неравнодушных к поэзии

март 2022
Опубликовано: 11/03/22, 21:02 | mod 07/06/22, 09:43 | Просмотров: 232 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Туранга   (02/01/23 05:32)    

Спасибо
Милана_Секоненко   (02/01/23 09:49)    

От души похулиганила, Милана, молодец. Блестяще написано!
Наталья_Сафронова   (12/03/22 08:07)    

Спасибо, Наташа.
Сочинила в выходные, а потом приехала на работу, а над столом висит подружкина обложка старого календаря, как украшение. Озарило – иллюстрация:)
Милана_Секоненко   (12/03/22 08:16)    

я ее помню, видела среди твоих фотографий
Наталья_Сафронова   (12/03/22 08:31)    

Так вот кто у нас отвечает за графомановых муз - Гарпии! Ну, красавицы просто!)))
Отличная миниатюра!)
Виктория_Соловьёва   (12/03/22 08:04)    

Спасибо, Вика.
Твои конкурсы (темы) "взрывают" моё воображение:))
Можно было бы подумать – случайность.
Но – уже четыре миниатюры, и всеми я довольна оказалась (скромно говоря):) и все четыре – юмористические:)
Милана_Секоненко   (12/03/22 08:12)    

Да я сама тоже смотрю на темы которые никто не выбирает и вдруг раз и мозг начинает раскручивать историю))) Сама рядышком с вами тружусь, даже думаю, что скоро у меня миниатюр будет больше, чем стихов. Влияние Планеты Путешествий)
Виктория_Соловьёва   (12/03/22 08:23)    

Сейчас сложно стихи сочинять. А меня и раньше поэтическая Муза оставила... теперь ещё сложнее.
Но если затеешь верлибры, наверное, приду опять:)
Если снова не примешь, ничего:))
Милана_Секоненко   (12/03/22 08:30)    

Приходи, Милана) Всегда рада увидеть уже любимых участников)))
Виктория_Соловьёва   (12/03/22 08:59)    

Учеников, Вика:) так вернее:)
Милана_Секоненко   (12/03/22 09:06)    

Да ну, брось ты... Сама учусь с вами рядышком, читаю дополнительно теорию перед каждым новым конкурсом. Улавливаю нюансы) Восхищаюсь, когда вижу как рождается невероятная поэзия в стихах, что есть отрыв от земли)))
Виктория_Соловьёва   (12/03/22 09:20)