Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Собачья жизнь   (hazef)  
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Возможно, эта история и не произошла бы, если бы не было в нашем микрорайоне такого скопища Жучек, Шариков, Рексов и Полканов. А случилось вот что…
Как-то заявляется моя тёща домой довольная и весёлая. Я её такой весёлой видел только один раз в жизни, когда она приходила ко мне в больницу, где я лежал с подозрением на туберкулёз. Естественно, я насторожился.
- В чём дело, мама? – спрашиваю. - Ты не заболела?
- Всё! – отвечает она. – Кончились мои болячки. Пояс я приобрела по случаю – лечебный, собачий.
И извлекает из сумки нечто мягкое и пушистое. На нас с женой тут же пахнуло собачатиной...
И началась у нас собачья жизнь.
Первое, что сделала тёща – обернула себя этим поясом, сверху халат накинула – и ну ходить по квартире. Туда-сюда, туда-сюда. У кота шерсть дыбом, тёща мимо него проходит – он шипит, пятится. А она ему:
- Не трусь, Мурзик. Я хорошая собака, лечебная. Не укушу.
Ходила она так, ходила, а к вечеру объявляет:
- Чувствую себя превосходно! Так превосходно, что пойду-ка прогуляюсь до магазина. Может, куплю чего к ужину.
Сказано – сделано. Ушла. А вот ведь нет бы, когда она этот пояс покупала, спросить у этой фирмы продажной: «Фирма, фирма, а кем эта собака была до пояса?»
Нет, выше пояса-то они все на одно лицо, вернее, морду – поди, отличи. А вот ниже пояса они различаются по тому же половому признаку, что и мы. И реагируют на особь пола противоположного соответственно своему дикому животному инстинкту.
А ещё бы тёще моей спросить у этой фирмы: «Скажи, фирма, могу ли я с этим поясом, скажем, прогуляться на свежем воздухе на виду у четвероногих друзей человека?»
Я это говорю к тому, что её вояж к магазину наделал много шуму в нашем микрорайоне.
Представьте себе, вам тёща говорит: «Я ушла в магазин». Вы начинаете терпеливо ждать. Ждёте час – её нету, ждёте два – её нету, третий час прошёл – и вы начинаете втайне надеяться, что вот не придёт она, что с нею случилось что-то необыкновенно хорошее… К примеру, попался ей на пути открытый колодец, она решила осмотреть его содержимое, да так там и осталась…
Или об неё машина ударилась, и они вместе с пострадавшим водителем её чинят, чтобы, починив, укатить в неизвестном направлении. Скажем, в Хабаровск. И когда вы уже начинаете строить радужные планы о том, как хорошо вам с вашей Анютой заживётся, вдруг отрезвляет вас этот проклятый звонок… Поднимаете трубку – тёща.
Алло! – кричит она. – Спасите!.. Я в ловушке!
- Мама, где ты, - кричу. – В Хабаровске?
- В каком ещё Хабаровске, - злится она. – Ты, что, издеваешься?!
- Откуда ты звонишь, мама?
- Я звоню из будки!
- Собачей?
- Телефонной! - вопит она. – Вытащите меня отсюда! Я выйти не могу, кругом собаки!..
- Всё ясно, говорю, - это они тебя, мамочка, за суку приняли.
- Ах ты, кобель! – кричит. - Ты ещё и обзываешься?! Сейчас же звони девять-один-один!..
Тут-то она, наконец, прояснила ситуацию…
Едва вышла из подъезда, как за нею тут же увязалась целая свора бродячих псов. Так она и шла к магазину в сопровождении этого четвероногого кортежа. Поднимаясь на крылечко магазина, она споткнулась о ступеньку и мгновенно встала на четыре точки. Собаки эту позицию, конечно же, расценили как сигнал к знакомству и наперегонки бросились «знакомиться». К счастью, рядом оказалась телефонная будка, и их интимная встреча длилась недолго. Тёща успела заскочить в будку и захлопнуть дверь. Теперь стая лохматых развратников окружила её и ждёт продолжения «знакомства»…
- Спасите! - кричит моя тёща. – Я тут долго не высижу!..
Звоню девять-один-один.
- Алло, - говорю, - вы тёщ спасаете?
- Тёщ спасаем, но чаще от тёщ спасаем, - отвечают. – Что у вас?
- У меня, - объясняю, - тёща собакой стала…
- Гавкает? – спрашивают на том конце провода.
- Ещё нет, но скоро начнёт.
- Вам повезло, - говорят. – Моя как начала с первого же дня на меня гавкать, так ещё и не переставала.
- Вы меня не поняли, - говорю. – Моя тоже собачится, но…
- Ваша собачится, а моя совсем ссучилась. Короче, что там у вас?
Насилу объяснил, в чём дело.

Через полчаса мою тёщу к подъезду вместе с телефонной будкой доставили. Собак, конечно, разогнали, но вы думаете, на этом дело и кончилось? Как бы не так.
На следующий день собрался было на работу идти, открываю дверь, а там… Вся лестничная площадка в собаках. Параметры и породы самые различные – от болонки до королевского дога.
- Мать! – кричу. Иди, к тебе пришли!
Она в дверной глазок глянула и обмерла.
- Тебе какой приглянулся? – спрашиваю. – По-моему, вон тот, мраморный ничего…
Тут она взвыла по-настоящему. Стоит у дверей и воет, а ей в ответ вся эта компания женихов. Такой концерт устроили, что никакого ансамбля цыган не надо.
Понятное дело, объединившись с соседями, мы всю эту компанию женихов разогнали. Весь день было тихо. Ближе к ночи, едва взошла луна, - под нашими балконами новый концерт. Весь этот ансамбль лохмачей к нам опять нагрянул. Запрокинули женихи морды и давай тёще серенады распевать. А невеста уже бурыми пятнами пошла. На «женихов» ноль внимания, лежит на диване, охает. На свой пояс лечебный смотреть не может.
- Выбрось ты им этот пояс окаянный, - стонет она, - видеть его больше не могу!
Надо ли говорить, что я сделал это вполне охотно.
Наутро у нас на двери табличка появилась: «Осторожно, злая собака!» Причём, по всему видать не нашей краской писаная, потому что мы её скребли, отмывали и что только ни делали – ничего не помогает. Так и живём, как в будке собачей.
Что делать… Наверное, нам эта собачья жизнь на роду написана.
Опубликовано: 14/09/22, 16:44 | mod 14/09/22, 16:44 | Просмотров: 273 | Комментариев: 40
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Тещу жалко, собачек жалко... всех жалко!
Marita   (27/11/22 15:42)    

Чувственная у вас душа, Марина. Для Поэта это вовсе даже неплохо - для юмориста...
Спасибо, одним словом! Рад, что оценили меня и как прозаика!
Обнимаю! heart 
hazef   (30/11/22 09:31)    

Хорошо исполнено, Ефим. Качественный, как говорит один знакомый, юмор. И да, можно и со сцены, это полноценная юмореска.
Спасибо, хорошего дня!
Александр_Соломатин   (11/10/22 12:11)    

Саша, привет! Спасибо, что оценил. Это было написано - увы! - не по вдохновению. Читателю не понять (только спецу), что в СССР с подобным материалом был дефицит. Юмористы, работавшие в периферийных филармониях "глубинки"  без "смешного" задыхались. Я в то время не был исключением - работал в Самарской филармонии. Вот и пришлось самому взять перо в руки. Так сказать, нужда заставила...
Жму руку!
hazef   (11/10/22 12:27)    

О, а я тоже в своё время мог оказаться в филармонии. Но чего-то не срослось у нас тогда, длинная история, да и давняя. В кабаке мы тогда трудились и, помниться, кто-то предлагал от неё поехать куда-то. Вообще у меня огромная уважуха к работникам культуры. Ко всем, не зависимо от места их работы.
Респект, Ефим.
Александр_Соломатин   (11/10/22 12:46)    

Взаимный, Саша hello
hazef   (11/10/22 12:53)    

Смешная история biggrin
wah3276   (11/10/22 11:41)    

Спасибо! Рад, что оценили ещё и прозу. hello
hazef   (11/10/22 11:45)    

Ну и историйку, Вы, Ефим, соорудили! Прям, и смех, и грех. Да... Если бы такое в жизни произошло, ни за что не поверила бы. А тут... Почему бы и нет? wacko 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/10/22 12:01)    

Вот именно: "почему бы и нет". У юмора свои законы. Уж поверьте мне как специалисту.
hazef   (02/10/22 19:37)    

Забавно, однако! За что Вы, все же маму Анюта так не полюбили?
Marara   (27/09/22 17:34)    

Рассказ - типично эстрадная штучка (а ля Петросян). Именно так и следует его расценивать - без перехода на личности. Спасибо, что заглянули!
С теплом.
hazef   (28/09/22 07:03)    

Замечательная миниатюра, Ефим! В шорт - однозначно!)
Туранга   (24/09/22 18:18)    

Спасибо! Рад высокой оценке.
С теплом.

П. С. А "шорт" - это что?
hazef   (26/09/22 04:52)    

Это на конкурсах такой хитрый список, в который можно включить понравившиеся произведение. Вот эти списки и определяют победителя. Они ограничены в размерах - как правило, треть от общего количества произведений. А хороших авторов на сайте - каждый второй, вот и не хватает шортика на всех. Если произведение в него попало - значит, для голосующих оно супер-пупер какое замечательное!)
Туранга   (26/09/22 05:49)    

О-о-о... Роскошный подарок для меня! Спа-си-бо!
Обнимаю!   bye
hazef   (26/09/22 08:33)    

Клёвое такое, выставляйте на конкурсы, проголосуют, смешно же, реально! biggrin
Леся_Полищук   (22/09/22 10:11)    

Так ведь выставил уже. Этот рассказ и есть конкурсный. Спасибо, Лесенка!
Дружески обнимаю!
hazef   (22/09/22 12:11)    

А, а я зашла просто почитать, а в каком конкурсе он?
Леся_Полищук   (22/09/22 12:12)    

Кстати, так меня свекровь называла "Лесенка". biggrin
Леся_Полищук   (22/09/22 12:14)    

Это конкурс "Прозаических рассказов" - сокращённо "ПАС".
А "Лесенка" - не опечатка. Мне о-очень нравится: "Лесенка" Если вы не против, я буду вас отныне так называть. hello 
Дружески обнимаю!
hazef   (22/09/22 12:22)    

Не против, а я там Вас прозевала.
Леся_Полищук   (22/09/22 12:25)    

Это не страшно. Ваш отзыв всё едино - дорог. heart 
hazef   (22/09/22 12:30)    

Ну, там же ещё голосования не было, так что, всё ещё впереди, я тоже туда выставила. А на "Брось вызов" не пробовали его поставить? Думаю хорошо бы конкурировал.
Леся_Полищук   (22/09/22 12:34)    

Я этого конкурса не понимаю. Да и не очень он мне глянется.
hazef   (22/09/22 12:37)    

biggrin  biggrin  biggrin
Ирина_Ашомко   (17/09/22 01:21)    

hello
hazef   (17/09/22 05:37)    

Насмешили, Ефим! Бедная тёща... И почему нет анекдотов и похожих историй про свекровей?
Николь_Аверина   (16/09/22 20:14)    

Оленька, спасибо! Сам удивляюсь: почему про свекровей так мало? Возможно, анекдоты сочиняют одни мужчины, а там, где мужчины - там и тёща. hello 
С теплом!
hazef   (22/09/22 12:10)    

Согласна - я именно так и думала...
Николь_Аверина   (22/09/22 18:11)    

Ой, бедная тёща!!!
Шикарный рассказ, Ефим! Давно такого легкотекущего текста не читала!
Юлия_Лавданская   (16/09/22 13:47)    

Юленька, спасибо! Порадовали. Хотя "Проза" - не мой жанр.
С теплом к Вам.
hazef   (16/09/22 17:32)    

Видимо, талантливый человек талантлив во всём!))
Юлия_Лавданская   (17/09/22 21:21)    

smile  hello
hazef   (17/09/22 21:25)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13