Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Гастрономический казус   (Милана_Секоненко)  
Голодная собака верует только в мясо... *

Мясо висело за прилавком на потолочном крюке бакалейного магазинчика пожилого хозяина, из-за духоты открывшего настежь дверку, выходящую на рыночную площадь.

Площадь мясного деликатеса, а для ничейной собаки любое мясцо – деликатес, заполнялась мухами, которых хозяйка, время от времени лениво привстав со стула, гоняла, как пращой, концом длинного полотенца.

Полотенца продавались в лавочке по соседству – разные: вафельные, махровые, льняные, даже бамбуковые.

Бамбуковые палки не раз прогоняли от входа в лавку спортивного инвентаря собаку, когда она совала туда свой нос, привлекаемая острым запахом кожаных мячей и кроссовок покупателей.

Покупателей во всех лавчонках рыночной площади в это жаркое утро было немного.

Немного поколебавшись, выждав удобный момент, когда хозяйка бакалеи, распаренная от солнца, нагревшего до белого каления жалюзи и всё маленькое помещение, перешла в подсобку к дремавшему мужу, предусмотрительно припавшего потной щекой к холодильнику, собаченция выскочила из-за кустов напротив и вбежала в легкомысленно оставленную открытой дверь.

Дверь подсобки, наоборот, была прикрыта, поэтому лохматая, нечёсаная животина не опасалась погони и незамедлительных последствий кражи.

Кражи аппетитного куска муж с женой хватились лишь тогда, когда лавочка заполнилась вечерними покупателями, желающими запастись снедью на предстоящие долгие выходные.

Выходные обожравшаяся псина провела в теньке у реки, в основном, лёжа сытым брюхом кверху, прикрыв осоловелые глаза и молясь собачьему милосердному богу.

"Богу только ведомо, как пропал тот громадный окорок, – философствовал бакалейщик, прилаживая обратно, неизвестно каким образом свалившийся с потолка крюк, – а знаешь ли..."

"А знаешь ли... что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят." **

* — Голодная собака верует только в мясо...
Антон Чехов. Вишневый Сад

** — А знаешь ли... что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят.
Федор Достоевский. Преступление и наказание


май 2024
Опубликовано: 05/06/24, 19:28 | mod 05/06/24, 19:28 | Просмотров: 46 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Я рада за собачку, наелась от души))Зримая картинка.
Интересная задумка со словами получилась, Милана. Сложная.
П.с.: нечёсаная - одна Н.
Селена   (07/06/24 09:58)    

Спасибо, Лена:) сложности я люблю:))
Сейчас исправлю.
Милана_Секоненко   (07/06/24 10:03)