Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Ангелочки   (Алексей_Ушаков)  
Эта история случилась в студенческом строительном отряде.
Время – восьмидесятые годы. Страна – СССР. Лето. Обычный стройотряд. Строительный объект – сельский коровник. Рядовые бойцы – студенты, окончившие первый курс ВУЗа, командир и комиссар отряда – студенты того же ВУЗа, но после четвертого курса. Главные герои – четверо бойцов, работающих на стационарной бетономешалке: Николай, Андрей, Сергей, Ирина.

Заканчивается очередной рабочий день.
Раздается голос Иры (она работает наверху оператором у пульта и штурвала):
– Всё! Ребята, бросайте лопаты! Я выключаю… А вы слышали, сельские двоих наших ребят побили, за то, что они к местным девчонкам клеились? А ещё грозили, что в наш лагерь придут и всем без разбора морды разобьют. Ты, Андрей, говорят, тоже ходишь тут к одной Гале. Смотри – тебе больше всех достанется.
– Не достанется, я проставился.
– Как это – проставился?
– Ну, это… как бы абонемент оплатил.
– Абонемент?... Вечно, Андрей, ты со своими странными шуточками. Ребята, что вы стоите, как зачарованные? Может, уже в лагерь пойдем?
– Не-е. Ты иди, а мы – в коровник, а то парни там не успевают бетон принимать – поможем.
– Тоже мне, Павки Корчагины! Ну, как хотите. Я ушла. Счастья вам в личной жизни и успехов в работе.

Дождавшись, когда Ира отойдет достаточно далеко, Андрей радостно выдыхает:
– Мужики, я договорился, деньги на бочку, берём два пузыря! Галка вынесет.
– Андрей, давай не будем лицемерить – берём четыре, – возражает Николай.

Парни начинают рыться в карманах. Галя – местная подружка Андрея, обещала купить им спиртного. Дело в том, что стройотрядовским спиртного не отпускают – запретил командир, не поленился, обошёл все сельские магазины и настоятельно попросил не продавать спиртного отрядовцам. Более того, он объявил в отряде сухой закон и обещал нарушителей беспощадно изгонять из стройотряда, а потом "автоматом" из института и комсомола. Сами понимаете, чем строже запрет, тем сильнее хотелось выпить. Это уже не выпивка получалась, а настоящий экстрим.
Собрав необходимую сумму, Андрей уходит к Гале, а Николай с Сергеем, не спеша, идут в лагерь. Палаточный лагерь стройотряда располагается на опушке леса. Ребята все трое встречаются через час в столовой, молча ужинают и также молча садятся у костра на бревно, где каждый вечер собираются отрядовцы, чтобы отдохнуть и под гитару спеть любимые песни. Андрей, как договорились, спрятал выпивку и закуску в лесу. Осталось только дождаться, когда все лягут спать и незаметно выйти из палатки. Это нетрудно сделать, поскольку после 12-часового рабочего дня засыпают все мгновенно и намертво.

И вот долгожданная поляна, Андрей наклоняется под куст,… но ничего не находит. Начинают искать все вместе – ни бутылок, ни закуски!
– Дьявол тебя задери! Кому мы доверили такое ответственное дело!? Дело всей нашей жизни! – шипит Николай.
– Мужики, откуда мне было знать?! Днём все деревья разные, а ночью они все одинаковые! Может, я поляну в темноте перепутал?! – также шёпотом оправдывается Андрей.
Хочется разразиться громом стоэтажного мата, но может услышать командир отряда, поэтому парни шипят и хрипят от переполняющих эмоций и при этом все трое на четвереньках интенсивно, как стая голодных диких кабанов, прочёсывают поляну за поляной.
Наконец раздается долгожданный звон стекла. Уф-ф-ф!... Нашли!
Немного посидели, отдышались.
– Нужно все-таки подальше от лагеря уйти, чтоб нас не услышали.
– Верно. Пойдём отсюда.
Уходят подальше.
– Стоп. Слишком далеко забрели, место совсем незнакомое. Горы какие-то пошли... Прям кавказские.
Выбирают поляну поровнее, садятся и разливают по первой.
– Одну выпьем, а остальные в следующий раз.
– Угу.
Но, естественно, одной оказывается мало, распечатывают вторую, а потом третью и четвёртую. В полный голос начинают разговаривать после второй рюмки. Песню запевают – после второй бутылки. Когда всё выпито, появляется гениальная идея: командиру отряда "дать в бубен" – пусть не выделывается. Изо всех голосовых связок горланя песни (почему-то с кавказским акцентом), направляются в лагерь:
– ... я взял винтовка, взял киньжял с гора спустился, прощай, прощай, мой родина Кавка-а-а-а-ззз !!!
Вначале вламываются на кухню. Пожевав там хлеба, оставшегося после ужина, опрокидывают несколько столов и стульев. Потом начинают наперебой скандировать:

– Эй! Кто смелый? Выходи драться! Командир, выходи, жалкий трус! Жалкий трус! Жалкий трус! Жалкий трус!
– А ну его, давайте лучше споём!
– А давай!
– Как я сражался на войне в горах Кавказа, послюшай дрюг, мой маленкий рассказа-а-а!!!
– Стоп, стоп, стоп. Давай про разведчика…
– Я был батальонный разве-е-дчик, а он писаришка штабной, я был за Рассею в отве-е-те, а он спал с маею жано-о-о-о-й.
Наконец, изрядно утомившись, в обнимку, бредут в свою палатку с песней:
– А где-то лаяли собаки, в затихающую даль. Я пришёл к вам в чёрном фраке, элегантный, как рояль. А вы сидели на дива-а-а-не, двадцати неполных лет. Молча я сжимал в кармане леденящий пистолет…

Утром, вместе с тошнотой, приходит осознание и ужас от содеянного. Ради чего вылетать из института, из комсомола? Ради чего поломали они свою жизнь? Не глядя никому в глаза, идут строиться на утреннюю линейку. "Вчерашний герой" (лучший работник за вчерашний день – его определял комиссар) поднимает флаг. Ролики флагштока визжат так, что зубной кабинет всем троим, кажется просто совминовским курортом. Опустив головы, наши герои ждут приговора с тайной и призрачной надеждой, что может быть, сейчас их выгонят только из отряда, а из комсомола и ВУЗа выгонять не будут. Хотя, вряд ли. Не верится…
Но что это? Ни на линейке, ни за завтраком никто не говорит ни слова о вчерашнем. О чудо! Есть Бог на свете! Или нет?... Может молча отчислили?
Подходит Ира:
– Ребята, вы, что такие хмурые? Не выспались? Страшно было ночью?
– А что было ночью?
– Как что? Вы не слышали?
– Нет, мы спали.
– Ночью местные приходили. Огромной толпой. Кричали. Драться хотели. Командиру, какой-то дрянью палатку облили. Наши все перепугались – никто из палаток не вышел. Еще бы. Село то огромное. Свяжешься с ними – нас тридцать человек вместе с девчонками, а их – тьма.
– Ну и что? Побили кого-нибудь?
– Нет. Обошлось. Пошумели и ушли... А что это у вас коленки зелёные?
– Да, это так… Андрей вон вчера вечером в лесу комсомольский билет потерял – вот мы искали, брюки об траву испачкали. Блин, не отстираются теперь.
– Билет нашли?
– Нашли.

Ира побежала прятаться в свою палатку, потому что начал накрапывать дождь. Потом сильнее и сильнее. Из-за дождя на работу сегодня не пошли.

– Кто как, а лично я ночью никаких сельских не слышал – спал крепко. А командиру на палатку, извиняюсь, конечно – это меня вырвало. Парни, я не нарочно, верите? – промямлил Сергей.
– Балда ты. Никаких сельских и не было. Это они нас ночью приняли за сельских, когда мы пьяные визжали здесь, как зарезанные – что, собственно, нас и спасло, – объяснил Николай.

Дождь превратился в ливень, который по прогнозу должен был продолжаться трое суток. К ужину командир отряда на общественные, стройотрядовские деньги купил и привез ящик водки, которую всем желающим разливали на кухне. Наши "герои" не выходили из палатки. На водку они не могли даже смотреть. В палатку вошла Ира.
– Мальчики. Пойдёмте, тяпнем по стаканчику. Командир сказал, что это нужно для профилактики от сырости и простуды.
– Не, Ир, ты иди, а мы непьющие.
– Серьёзно? В две смены работаете, потом ещё в коровнике помогаете после работы, комсомольский билет искали – аж брюки до дыр протёрли, да притом ещё и не пьёте! Да вы просто ангелочки с крылышками!
Ира накрылась куском полиэтилена и, напевая: "Поздно мы с тобо-о-о-й поняли…", – по лужам пошлёпала на кухню.

– Ну, почему такая несправедливость, – стукнул кулаком себе по колену Андрей, – мы вчера, можно сказать, самым дорогим в жизни рисковали из-за этой выпивки, кстати, за свои кровные рубли, а они на халяву пьют, да ещё нас ангелочками обзывают.
Опубликовано: 09/10/21, 11:10 | mod 09/10/21, 11:10 | Просмотров: 182 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, Алексей:)
Это нетрудно сделать, поскольку после 12-тичасового рабочего дня засыпают все мгновенно и намертво. --- Алексей, либо "12-часового", либо "двенадцатичасового" (втпрпй вароант, на мой взгляд, лучше), а вот "12-тичасового" очень так странно воспринимается... ну, понимаете, зануда я, мне глаза режет;)

Но, естественно, одной оказывается мало, распечатывают вторую, а потом третью и четвёртую. В полный голос начинают разговаривать после второй рюмки. Песню запевают – после второй бутылки. Когда всё выпито, появляется гениальная идея: командиру отряда "дать в бубен" – пусть не выделывается. Изо всех голосовых связок горланя песни (почему-то с кавказским акцентом), направляются в лагерь: --- да уж...

– Кто как, а лично я ночью никаких сельских не слышал – спал крепко. А командиру на палатку, извиняюсь, конечно – это меня вырвало. Парни, я не нарочно, верите? – промямлил Сергей.
– Балда ты. Никаких сельских и не было. Это они нас ночью приняли за сельских, когда мы пьяные визжали здесь, как зарезанные – что, собственно, нас и спасло, – объяснил Николай. ---- м-да... странный он какой-то, Сергей... не дошло до него, что ли?:)

– Серьезно? В две смены работаете, потом еще в коровнике помогаете после работы, комсомольский билет искали – аж брюки до дыр протерли, да притом ещё и не пьёте! Да вы просто ангелочки с крылышками! --- да уж:))

– Ну, почему такая несправедливость, – стукнул кулаком себе по колену Андрей, – мы вчера, можно сказать, самым дорогим в жизни рисковали из-за этой выпивки, кстати, за свои кровные рубли, а они на халяву пьют, да ещё нас ангелочками обзывают. --- а это вот понятно:) жизнь вообще любит такие "шутки" устраивать... так сказать "щелчок по носу"... вот им и "щёлкнуло"...

интересная история, Алексей:) спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/10/21 14:52)    

Приветствую, Алексей)
Исправил "12-часовой" ) Эх, студенческие годы! Наверное, самое лучшее время в моей жизни: учёба, стройотряды, студенческая практика, офицерские сборы, время напряжённое, насыщенное, весёлое, незабываемое ))
Спасибо!
Алексей_Ушаков   (09/10/21 16:09)    

Спасибо, Алексей - посмеялась от души над незадачливостью ребят.) А от выпивки они зря отказались - неужто похмелье не мучило?)
Туранга   (09/10/21 12:22)    

Настя, добрый день)
Это реальная история, я сам был участником этой авантюры )
Тогда, в 18 лет, мы были еще неопытными выпивохами, и не понимали, что подобное надо лечить подобным. Нам так плохо было, и казалось, что от одного запаха водки нас стошнит ))
Спасибо!
Алексей_Ушаков   (09/10/21 12:56)    

Опытные люди утверждают, что опохмел в таких случаях - обязателен. Были случаи, когда его отсутствие приводило к летальному исходу...
Туранга   (09/10/21 13:01)    

Наверное, так ) Но тогда не было опыта, а теперешний опыт говорит, что нужно знать меру и тогда опохмел не потребуется smile
Алексей_Ушаков   (09/10/21 13:10)