Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цыганка на дороге   (Александр_Сороковик)  
Аркадий и Элла Маркины возвращались от своих друзей, с которыми провели весёлые выходные на даче – за шашлыками, играми, долгими разговорами. Собрались только взрослые, детей благополучно распределили по бабушкам, поэтому отдых был спокойным, сосредоточенным на себе и не прерываемым капризами и хотелками малышей.
Погода выдалась отличная, дорога сухая, поэтому решили срезать путь и выехать на шоссе по узенькой грунтовке, бегущей среди полей. Аркадий вёл машину, Элла дремала, откинувшись на подголовник.
Впереди, на пустынной дороге, обозначилось какое-то движение. Заметалась женская фигура в длинной цветастой юбке, замахала руками, явно имея в виду их авто – никого другого в поле не было.
Вскоре стало понятно, что это цыганка – немолодая, одетая не так, чтоб «прямо из табора», но всё же с обычной для этих людей пестротой. Она бежала по полю, к грунтовке, по которой ехали Маркины, наперерез им, но явно не успевала. Её движение замедлялось тем, что она отчаянно жестикулировала, показывала на редкую лесопосадку, где виднелся силуэт старого Москвича, что-то кричала.
– Не вздумай останавливаться! – Элла проснулась и внимательно смотрела на фигуру цыганки. – Прибавь газу!
– А вдруг что-то случилось? – Аркадий был в нерешительности. – Может, ей помощь нужна?
– Какая помощь, Аркаша? Ты что, ребёнок? Это же подстава!
– Почему сразу «подстава»?
– По кочану! Это ж цыгане, у них ведь смысл жизни такой: обманывать, воровать, мошенничать!
– А вдруг беда у них? В аварию попали, или кому-то плохо стало? – Аркадий почти поравнялся с пожилой цыганкой, но скорость не сбрасывал.
– Это у нас беда будет, если мы остановимся! – почти закричала Элла. – Аркашенька, милый, послушай меня, бабу дурную, не останавливайся! Я же чувствую, они затеяли что-то!
– Что они могли затеять? Стояли полдня, ждали, что кто-то проедет – тут же раз в час машины проезжают, а легковушки и того реже! – пёстрая фигура осталась за багажником, но продолжала медленно бежать следом.
– Они не стояли! Ехали впереди, увидели нас, и решили ограбить, или развести. Там у них наверняка штук пять мужиков в машине, навалятся на нас, и всё, поминай, как звали!
– Да на хрена мы им нужны? Машина не новая, денег с собой только на бензин, ни колец, ни золота, – Аркадий немного сбавил скорость: цыганка уже не бежала за ними, остановилась и что-то кричала, размахивая руками. То ли умоляла вернуться, то ли проклинала.
– Аркаша, это цыгане! Цыгане, блин, ты что, не понимаешь?
– А цыгане что, не люди? У них беда случиться не может?
– Может, может, – жена уже чуть не плакала, – давай остановимся, ты пойдёшь спасать своих цыганских друзей, а я домой поеду. Сам разгребать будешь дерьмо, в которое попал. А я не хочу!
– Ладно тебе, – буркнул Аркадий, – мы уже уехали… Там, впереди, на шоссе гаишники стоят, я им скажу, пусть разбираются.
– Ага, давай, останавливайся. Гаишники всё бросят, поедут с цыганами разбираться, да спасать их. Это ж интереснее, чем твой выхлоп после вчерашних шашлыков унюхать, да к документам прицепиться, подоить дурака-водителя, альтруиста несчастного!
Аркадий начинал уже злиться, но решил не обострять ситуацию: Элла вообще-то была спокойной женщиной, но если дать ей «раскочегариться», то худо будет всем.
– Всё, закрыли тему и закончили дискуссии. Я никуда не пойду и останавливаться не буду. Приедем домой, позвоню в полицию, пусть разбираются!
Вскоре Маркины приехали домой, поставили машину на парковку. Поднялись в квартиру, умылись, переоделись. Пришла бабушка, привела сына, трёхлетнего Васю. Началась обыденная суета, ужин, общение, укладывание в кроватку, сказка.
Улеглись и сами, заснули почти сразу – сказалась усталость, да и завтра рабочий день. Конечно, про звонок в полицию в этой суете никто не вспомнил. Всё бы ничего, но Аркадию ночью приснился табор, раскинувший в степи свои шатры и кибитки, многоголосая песня под гитарный перебор, рвущийся к небу костёр, и пожилая цыганка, глядящая на него скорбно и осуждающе, протягивая худую руку с браслетами, то ли прося помощи, то ли проклиная…
Ноябрь 2020
Опубликовано: 18/06/21, 11:56 | mod 18/06/21, 11:56 | Просмотров: 252 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Нее... И вот как выбирать? Хорошо пишете, Александр!
Николь_Аверина   (12/08/21 21:44)    

Сердечно благодарен!
Александр_Сороковик   (12/08/21 21:48)    

Эх, да... У цыган такая карма, что большинство бы проехало мимо.
Инесса_Полянская   (11/08/21 00:20)    

Увы, да.... Неоднозначная ситуация...
Александр_Сороковик   (11/08/21 12:39)    

Здравствуйте, Алексадр:) да уж ситуация...

– А цыгане что, не люди? У них беда случится не может? - наверное, здесь "случиться" с мягким знаком...

Сложное у меня впечатление, Александр... вот интересная вещь получилась... Вроде бы и нет "финала", и есть... такой... открытый финал... и никто не знает и не узнает - а что же произошло в действительности... и кто был прав в этой ситуации... сложная вещь, выбор решения... да...

Спасибо за мысли, за историю...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 13:35)    

Вот ведь... Сам всегда ругаюсь, когда вижу эти тся-ться, а сам... И на старуху, как говорится (без Ь!!!) бывает... Исправлю, конечно, спасибо...
А финал, да, он так и задуман - открытый, неясный, тревожный...
Александр_Сороковик   (18/06/21 17:01)    

Сильный рассказ. Да, я понимаю страх жены… Но цыгане – тоже люди, ведь цыганка могла нуждаться в помощи. Могли бы хотя бы гаишников попросить помочь.
Асия_Караева   (16/08/21 18:27)    

Вот да, время такое настало... Раньше и цыгане те же были, но лет 50 назад даже вопроса не возникло бы, помочь или нет...
Александр_Сороковик   (16/08/21 18:30)