Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мечта идиота   (Ольга-Клен)  
Решил Антип обойти свои владения. И надо сказать, обходить было что. Хуторок состоял в общей сложности из пяти гектаров земельки, кое-где заросшей кустами и деревьями. Всё это хозяйство ограничивали две дороги и извилистая неглубокая речка, - полновластное царство бобров. Вот к речке и направился Антип, посмотреть хотелось, чего наворотили эти бесстыжие соседи-дровоеды на его территории.

И только дошёл Антип до поворота, вдруг приспичило ему. А вокруг - ни кусточка, как на грех. Можно было бы поступить, как гласит народная мудрость: выйдешь в поле, сядешь ... Но вот вторая половина этой мудрости, - далеко его видать, - совершенно не устраивала Антипа, потому как был он, хоть и деревенским, но абсолютно цивилизованным человеком.

Кое-как добравшись до подлеска на обочине дороги, Антип с удовольствием избавился от лишней тяжести. И как водится, обернувшись, только начал размышлять над темой: что это нас всегда так тянет полюбоваться на собственное дерьмо, резкий звук отвлёк его и от действия, и от философствования. Из-за поворота выскочила не проживающая в этих местах дорогущая(судя по блеску) иномарка, и через несколько секунд из её окна пулей вылетел небольшой плоский чемоданчик, чуть не угодивший присевшему Антипу в голову. Не успела осесть пыль от первого автомобиля, за ним вдогонку пронёсся такой же диковинный зверь из городского автостада. Картинка повторилась, с одним отличием: из окна этой машины чемоданчики не вылетали.

"Бомба!" - выдал на-гора задурманенный последними теленовостями мозг. "Да ну, кому нужно взрывать бомбу в таком безлюдном месте", - сопротивлялись остатки трезвого разума. Выждав пару минут, Антип приблизился к инородному для сельского пейзажа предмету. Прислушался. Внутри было тихо. Любопытство или смелость (об этом нужно будет поразмышлять на досуге) взяли верх, и Антип открыл чемоданчик. Столько денег он не видел ни разу в жизни, поэтому они и не произвели вначале достойного впечатления. Включилось подсознание, и Антип, сняв пиджак, запеленал в него свою находку, чтобы никто не сглазил.

Только дома Антип по-настоящему испугался: такие деньги просто так никто не выбрасывает из открытого окошка. Это - не переполненная пепельница! Чемоданчик будут искать. А если так, то его надо спрятать. Куда?! О-о-о-о, этот вопрос оказался далеко не прост.

Сначала Антип решил избавиться от чемоданчика. Нет-нет, не подумайте плохо, не от содержимого, а от самого чемоданчика. С этим было легче: Смял, - и в печку, вся недолга. Деньги сложил в наволочку и засунул в шкаф. Только решил, что дело сделано, понял: какой дурак прячет деньги в шкафу?

В следующие сутки находка меняла свою дислокацию со скоростью испуганной блохи: чердак, подвал, дупло старой яблони, мешок цемента, камень-валун во дворе, куча прелого навоза за хлевом... Антип перестал есть, пить, жить. Всё серое вещество работало только на одну мысль: куда спрятать деньги. Где-то далеко в подкорке шевелилась еще одна мыслишка: что делать, когда за этим богатством придут его хозяева.

И вот этот день настал. Во двор влетела хищная машина. Она направилась прямо на Антипа и, ощетинившись серебристым радиатором, превратившимся в клыки, через секунду уже терзала Антипа, приговаривая глухо и похоронно: "Где деньги?"

От боли в животе Антип проснулся. Он долго не мог прийти в себя, словно только что избежал смертельной опасности.

С того дня, вернее, ночи, Антип навсегда избавился от своей мечты идиота: найти где-нибудь чемоданчик с деньгами и враз стать богатым. Если такая мысль по привычке и посещала светлую голову Антипа, то он тут же тремя плевками через левое плечо прогонял её прочь. А ну, как исполнится?
Опубликовано: 24/01/22, 12:54 | mod 24/01/22, 12:54 | Просмотров: 297 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Поржала. Вот глупый чувак - надо было не прятать деньги, а просто весело прогулять их. Да хоть в казино проиграть! Легко пришло - легко уйдет.
Marita   (05/09/22 17:41)    

Ой, Марита, новый поворот. А что? Может, Вы и правы. biggrin 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (05/09/22 18:52)    

помню этот рассказ, Оля. 
весело написала, и на самом деле, серьезная тема, и раскрыла хорошо.  наши Антипы, Емели, Иваны - не бегут за большими деньгами, даже с печи не слазят. 
и вспомнился "Миллионер" Куприна.

кстати, вы с Ольгой Альтовской как будто о разном и по -разному написали (на конкурс), а по сути - об одном.
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:33)    

Спасибо, Наташа! Я тоже это заметила, прочитав миниатюру Ольги Альтовской. 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 20:31)    

Улыбнули! Хорошо, что во время сна не обделался... Ну её, эту головную боль!..
Ольга_Альтовская   (04/09/22 16:54)    

Рада Вашей реакции. Мне нравится, когда люди улыбаются. biggrin 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 16:56)    

Ха, а я думала и впрямь нашёл. Ну и слава богу, зачем ему этот головняк
Леся_Полищук   (04/09/22 14:53)    

Лесечка! Это самый замечательный комментарий.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 15:00)    

Оля, очень замечательный рассказ, прямо притча!
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 14:46)    

Ага! Признайся, Денис, тоже когда-нибудь хотел найти такой чемоданчик, ну или горшочек с монетами откопать?
Спасибо, дорогой!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 15:01)    

Вот сейчас такая амфора с золотом и изумрудами мне очень не помешала бы)))))!
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 15:03)    

А кому бы помешала? biggrin Только все дело в оплате за нее.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 15:05)    

ну это-то понятно biggrin
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 15:26)    

Замечательно, Оля!
Вроде бы и шутка, а в ней глубокая правда — без больших денег спится спокойнее biggrin 
Прекрасный стиль рассказа!
Марина_Юнг   (04/09/22 12:19)    

Спасибо, Марина! Просто я часто слышу: вот бы найти чемоданчик с деньгами... А что дальше, никто не загадывает.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 13:44)    

Насмешили, Ольга... Нет денег - нет проблем...
Николь_Аверина   (25/01/22 21:35)    

Я рада, Николь, что подарила хорошее настроение. Заходите.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/01/22 22:14)    

Смешно.)
Туранга   (24/01/22 13:03)    

Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/01/22 13:37)