Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Ассенизатор   (alexbol)  
Хирург устало стянул резиновые перчатки и обратился к одной из ассистирующих сестер:
- Запишите! Время смерти — пятнадцать часов и три минуты.
Он вышел из операционной и направился к пареньку, ожидавшему в коридоре.
- Очень сожалею, но мне пришлось констатировать остановку сердца. Это Ваш родственник?
- Да нет, — непрошенная слеза предательски оросила щеку молодого человека. — Мастер это мой, Антон Бадякин.
Врач отошел, оставив Павла наедине с воспоминаниями.
Антон Иванович Бадякин был (и это уже печальный, но факт) не только ассенизатором высшей квалификации, но и прекрасным человеком. Он принял Павла по-отечески, взял его под свое крыло и старался обучить нехитрым премудростям такой непочетной профессии. Бадякин, до поры до времени не пускал Пашу в колодец, но при каждом удобном случае объяснял, насколько важно повышать мастерство. «Не можешь же ты всю жизнь ключи подавать», — говаривал он, вспоминая любимый анекдот. И вот теперь не стало мастера…

В это время душа Антона Ивановича, недавно отделившаяся от тела, витала в больничных закутках, ища выход в высшие сферы. Пару раз она пролетела над Павлом, уронившим голову в ладони. Увидев вздрагивающие плечи паренька, душа подумала: «Не ошибся я, вишь, в нем. Хороший человек растет».
Внезапно все изменилось. Откуда-то появился яркий свет, и сильное течение воздуха подхватило душу несчастного Бадякина. Через короткий промежуток времени Антон Иванович (или его душа?) очутился в небольшом помещении. Удивительным же показалось другое: не было здесь ни окон, ни дверей, ни даже лампы какой, но вся она освещалась настолько ровно и мощно, что можно было бы увидеть хлебную крошку в дальнем углу, если бы таковая имелась. Посреди помещения располагались два стола. За левым сидел этакий херувим с парой небольших крылышек за спиной и такой же парой на животе. Приветливая улыбка освещала его лицо. На другом столе восседало копытно-рогатое существо, которое с отвратительной ухмылкой обратилось к душе Бадякина:
- Ну-с, милейший Антон Иванович, надеюсь, Вы поняли где находитесь?
Душа откашлялась, дабы проверить существует ли возможность ответить черту (как окрестил его про себя Бадякин). Оказалось, что существует.
- Так я понимаю, чистилище это.
Черт зашелся в хохоте, прихлопывая себя по волосатым ногам, и обратился к херувиму:
- Ой, уморил! Чистилище, значит, — и, повернувшись к ассенизатору, хитро прищурился: — Данте, что ли, читал?
Задумавшись, Бадякин спросил, осторожненько так:
- Это тот, что Пушкина на дуэли прикончил?
И сразу же пожалел о сказанном. Тут даже херувим, к которому душа умершего инстинктивно потянулась, не удержался от смеха. Отсмеявшись, черт вдруг посерьёзнел и произнес:
- Впрочем, пусть будет чистилище. Не название определяет суть вещей. Так вот, гражданин Бадякин, — протокольно-милицейским голосом прогремел рогатый, — мы будем Вас распределять. А можно на ты?
- Валяй, — осмелел подлежащий распределению.
- Ну вот и ладненько, — осклабился нечистый.
В руках его, если уместно было назвать эти отростки руками, появился объемный фолиант. Черт раскрыл его наугад, послюнявил палец и быстро-быстро зашелестел страницами. Найдя нужную, он извинительно посмотрел на Антона Ивановича:
- Вот, понимаешь, никак не могу научиться сразу открывать нужную страницу. Прогулял я этот урок и все…
Черт гоготнул и начал читать:
- Бадякин Антон Иванович. Родился, вырос, работал… А как сам-то думаешь, куда тебя определить?
Умерший вновь откашлялся:
- Это… в смысле в рай или в ад?
- Если тебе больше нравятся такие названия.
- Всю жизнь я поступал по совести. – Душа Антона Ивановича стала понемногу осваиваться. – Стыдиться мне нечего.
- Ну, это мы сейчас проверим, — закивал головой посланник ада.
- Пожалуй, я начну, — проговорил херувим, до сих пор не произнесший ни слова. — Антон Иванович, все деяния человеческие тщательно заносится в книгу, я бы даже сказал в книги, поскольку мой оппонент дублирует все то, что я записываю о каждом из людей. Каждый поступок оценивается не только по самому факту человеческого поведения, но и по последствиям, которые влечет за собой то или иное действие. Дам пример: будучи трехлетним ребенком, Вы не спасли тонущего щенка. Сам по себе этот поступок отрицателен, но если бы этот щенок остался жив и вырос во взрослую собаку, он бы заболел бешенством и укусил следователя уголовного розыска, который не смог бы тогда раскрыть преступления опасной банды. Мы судим людей только по конечному результату их поступков.
- Или вот, — вмешался нечистый. — Будучи в возрасте, когда обращаешь внимание на всех девушек и влюбляешься в каждую вторую, ты игнорировал одну такую по имени Светлана.
Душа Бадякина принялась лихорадочно вспоминать вышеназванную особу. То была неказистая девчонка с рыжими косичками, с которой юный Антон крутил назло Наташке, считавшейся тогда королевой квартала.
- Так вот: не отвлекайся ты на пустых и недалеких Наташек — твой со Светланой сын сегодня мог быть самым богатым человеком на земле, а Антон Иванович Бадякин вместо обучения молодых неумех малопочетной профессии золотаря, купался бы не в дерьме, а в золоте. И таких примеров в твоем деле немало.
Ум бедного преставившегося, не отягощенный грузом наук, затруднялся проводить параллели между тем, что было и что могло иметь место. Ему начало казаться, что все в жизни он делал не так.
- Успокойтесь, Антон Иванович, — утешил его херувим. — Вы не могли знать как поступить правильно: человек делает выбор сам, и в том состоит смысл жизни. Вы прожили такую жизнь, какую создали для себя, и не стоит жалеть о несбывшемся, к чему толкает Вас мой оппонент.
- Ну, ладно, — черт постучал копытом по столу. — Будем закругляться. Мы тут произвели кое-какие подсчеты, и выходит тебе уважаемый ассенизатор следовать за мной.
Душа Бадякина хотела уйти в пятки, но вспомнила, что они вместе с телом остались в операционной. Антон Иванович начал лихорадочно соображать как ему изменить свое загробное будущее.
- Скажите, — пролепетал он, хватаясь за соломинку. — А засчитываются все поступки?
Херувим кивнул в знак согласия.
- Перед операцией я подбодрил сестру, впервые участвующую в сложной операции — улыбнулся ей и погладил руку. Это у вас тоже записано?
Херувим хитро посмотрел на нечистого. Тот испарился на несколько секунд, даже заметить сложно, и появился вновь, почесывая затылок.
- Получается ничья, — расстроенно прохрипело рогатое создание. Он с силой захлопнул книгу и вновь исчез.
Бадякин озадаченно повернулся к херувиму. Но не увидел и его. Вскоре наступила полная тьма, и душу Антона Ивановича вновь подхватил поток, закружил и понес в неизвестность…

Павел оторвал голову от ладоней. Из печального состояния его вывела суета в больничных коридорах. Он увидел врачей, бегущих в операционную, где недавно скончался хороший человек. Парень подбежал к дверям, за которыми наблюдалось интенсивное движение. Пытаясь узнать в чем дело, он схватил за руку одного из выходящих. Им оказался врач, сообщивший горькую новость.
- Что там происходит? — спросил Павел.
- Ожил твой мастер, — радостно произнес доктор…
На следующий день, зайдя в палату, куда отвезли из операционной Бадякина, Павел увидел Антона Ивановича в полном сознании. Тот жестом пригласил парня присесть на стул, стоящий рядом. Сжав плечо своего помощника, Бадякин произнес:
- Вернулся я. Мы еще потаскаем дерьма, Паша!
Опубликовано: 30/04/22, 11:26 | mod 13/05/22, 16:20 | Просмотров: 238 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

С огромным удовольствием прочитала! Понравился тонкий, ненавязчивый юмор, приятный слог, отличное владение языком.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/05/22 12:30)    

Рад Вас приветствовать, Ольга!

И мое эго тоже - такой набор комплиментов кому хочешь придется по душе))

Спасибо, всех благ,
Алекс
alexbol   (14/05/22 13:04)    

Здравствуй, Алекс:)
Бадякин, до поры, до времени не пускал Пашу в колодец, но при каждом удобном случае объяснял, насколько важно повышать мастерство. --- Алекс, это надо запомнить: фразеологизм "до поры до времени" не выделяется никакими запятыми ни до, ни после, ни между... он в значении "до определённого времени", т. е.
Бадякин до поры до времени не пускал Пашу в колодец...

- Ну-с, милейший Антон Иванович, надеюсь[,] Вы поняли где находитесь? --- запятая нужна, отметил в []

- Ой, уморил! Чистилище, значит, — и, повернувшись к ассенизатору, хитро прищурился: — Данте, что ли, читал?
Задумавшись, Бадякин спросил, осторожненько так:
- Это тот, что Пушкина на дуэли прикончил? -- да уж:))) забавная шутка:))

И сразу же пожалел о сказанном. Тут даже херувим, к которому душа умершего инстинктивно потянулась, не удержался от смеха. Отсмеявшись, черт, вдруг, посерьёзнел и произнес: --- не нужно выделять запятыми "вдруг", странно смотрится...
Отсмеявшись, черт вдруг посерьёзнел и произнес:

- Ну, вот и ладненько, — осклабился нечистый. --- здесь не нужна запятая после "Ну"

Дам пример: будучи трехлетним ребенком, Вы не спасли тонущего щенка. Сам по себе этот поступок отрицателен, но если бы этот щенок остался жив и вырос во взрослую собаку, он бы заболел бешенством и укусил следователя уголовного розыска, который не смог бы тогда раскрыть преступления опасной банды. Мы судим людей только по конечному результату их поступков. ---- да уж....

- Так вот: не отвлекайся ты на пустых и недалеких Наташек — твой со Светланой сын сегодня мог быть самым богатым человеком на земле, а Антон Иванович Бадякин вместо обучения молодых неумех малопочетной профессии золотаря, купался бы не в дерьме, а в золоте. И таких примеров в твоем деле немало. --- м-да... закрученный сюже несбывшегося:))

- Перед операцией я подбодрил сестру, впервые участвующую в сложной операции — улыбнулся ей и погладил руку. Это у вас тоже записано?
Херувим хитро посмотрел на нечистого. Тот испарился на несколько секунд, даже заметить сложно, и появился вновь, почесывая затылок.
- Получается ничья, — расстроенно прохрипело рогатое создание. Он с силой захлопнул книгу и вновь исчез. --- классно:)) неожиданный ход:)

- Что там происходит? — спросил Павел.
- Ожил твой мастер, — радостно произнес доктор… --- ааа... не взяли:)) ничья:))

На следующий день, зайдя в палату, куда отвезли из операционной Бадякина, Павел увидел Антона Ивановича в полном сознании. Тот жестом пригласил парня присесть на стул, стоящий рядом. Сжав плечо своего помощника, Бадякин произнес:
- Вернулся я. Мы еще потаскаем дерьма, Паша! -- да уж финал...

Сложные у меня впечатления, Алекс... сложно... я бы сказал, что этот рассказ очень близок по жанру к мистике, а совсем не к фантастике... ну не вижу я здесь именно фантастики... а вот мистика - да, вполне... ход с "погладил руку" - да, интересный:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/22 14:33)    

Здравствуй, Алексей!

Рад видеть тебя, а тем более твой отзыв. Препинаки поправлю, конечно. Забыл сделать вычитку - это я про фразеологизм.
Про финал я не понял: понравился или нет? Как ты понял, я вложил туда дополнительную смысловую нагрузку, и хотелось бы знать твое мнение.
По поводу жанра: я считаю, что сегодняшняя мистика гораздо круче всех этих воскрешений и загробных миров, которые зависли между фантастикой и мистикой.

Спасибо за исправления и точку зрения,
Всех благ,

Алекс
alexbol   (13/05/22 16:17)    

Здравствуй, Алекс:)

> Про финал я не понял: понравился или нет? Как ты понял, я вложил туда дополнительную смысловую нагрузку, и хотелось бы знать твое мнение.
неплохой финал... но меня больше поразил штрик про "погладил руку"

> По поводу жанра: я считаю, что сегодняшняя мистика гораздо круче всех этих воскрешений и загробных миров, которые зависли между фантастикой и мистикой.
сложный вопрос.. мистика - это мистика, а фантастика - это фантастика... я не спорю, но для меня этот рассказ - именно мистика по жанру...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/22 03:30)    

Здравствуй, Алексей!

Спасибо за пояснения,
Всего доброго,

Алекс
alexbol   (14/05/22 12:57)    

И грустно, и смешно..., и чуточку жутко!
Татьяна_Смирнова   (10/05/22 18:57)    

Спасибо, Татьяна! Приятно, что у Вас возникло столько эмоций.
alexbol   (10/05/22 19:56)    

Высшие силы, оказывается, часто в жизни дают каждому выбор, как поступить: то ли подленько, то ли честно... Это - по-человечески..)
Сергей_Че   (07/05/22 22:39)    

Здравствуйте, Сергей!

Мой посыл был немного другим: мы часто не знаем к чему приведет наш выбор - все зависит от конкретного человека, т.е. окажись мы с Вами в одинаковой ситуации и сделав одинаковый выбор, результат вполне может получиться разным. Я так себе это представляю.
alexbol   (10/05/22 19:54)    


Цитата
мы часто не знаем к чему приведет наш выбор
но они, Высшие силы, знают же - могли бы и не допускать явной несправедливости
я иронизирую в том, что они поступают "по-человечески"..  smile
Сергей_Че   (10/05/22 20:59)    

Оптимистичный финал.) Честно говоря, не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой - имею ввиду последствия поступков. Так ведь можно любое убийство оправдать...
Туранга   (30/04/22 11:55)    

Спасибо, Настя!
Уверен, что не окажется - высшие силы не допустят.
alexbol   (30/04/22 15:40)