Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Горанизация драконов   (Михаил_Кульков)  
Общество, о котором хотелось бы рассказать в этот раз, образовалось при распаде тридевятого царства и тридесятого государства. И вот на этой постсказочной территории сформировалась новая общность, состоящая из разноцветных драконов: белых, красных и чёрных. Красные традиционно придерживались левых взглядов, а белые правых. Чёрные же, также традиционно, ничего не придерживались, а предпочитали двигаться по социальной лестнице. К сожалению, преимущественно вверх, что приводило к жутким пробкам, особенно в дни выборов. Поэтому решено было, что в обществе равных прав и возможностей, некоторые граждане от рожденья всё-таки равнее других. А чтобы это и ежу было понятно, провели всеобщую перепись, то есть пересчитали всех по головам, и поделили на количество душ, что привело к расслоению общества на одноголовых, двухголовых, трёх…, и так далее. Все головы были наделены равными избирательными правами, что свидетельствовало о социальной справедливости, но тела обладали разным социальным положением, что тоже многим нравилось. А чтобы те, кому не понравилось, ничего не имели против, из красных драконов были организованы отряды отрывальщиков голов. За что красным разрешалось летать на высоте чёрных драконов, только чуть-чуть ниже. А чтобы тем, кому не нравилось, не только не были против, но всеми головами за, из белых драконов организовали отряды пришивальщиков голов, за что тем полагалась привилегия: на чешуе бесплатно рисовали красные кресты, полумесяцы, загогулины и т. д. (в зависимости от божественной ориентации служащего). Все эти нововведения способствовали гармонизации драконьего общества.
Теперь кто хотел подняться, должен был принести пользу вышестоящему слою общества, за что ему пришивали дополнительную голову, а чтобы тебе оторвали голову, достаточно было что-нибудь ляпнуть, не подумав. Что без сомнения справедливо, ибо, зачем вам голова, если вы ею не соображаете.

Это было счастливое общество, организованное по принципу пирамиды, т. е. горы. Именно поэтому бессмертный пожизненный президент горы носил гордое звание Горыныч. Надеюсь, вы не настолько безголовы, чтобы думать, что могут быть два Горыныча. Эта маленькая, но высокая страна носила уважаемое всеми соседями название Горыня. Всем оно очень нравилось, и её граждане драконы ласково называли матерью. Что нашло отражение и в гимне, отрывком из которого (гимн исполняется 25 часов в сутки чтобы успеть спеть, драконам приходится вставать на час раньше) я и хотела бы закончить эссе о незабываемой и благодатной стране:

«В распрекрасной стране над горой
Многоглавый кружится король;
А мы славим гуртом короля…
Мать Горыня – родная земля».


До сих пор не понятно, почему в гимне президент назван королём. Многие учёные-историки ломают себе головы над этой загадкой, но эта древняя земля умеет хранить свои тайны.
Опубликовано: 01/05/22, 21:52 | mod 01/05/22, 21:52 | Просмотров: 28 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Михаил.

"достаточно было что-нибудь ляпнуть не подумав" - перед "не подумав" нужна запятая.

"Всем оно очень нравилось, и её, граждане драконы, ласково называли матерью." - "граждане драконы" не надо выделять запятыми.

"(гимн исполняется 25 часов в сутки. Чтобы успеть спеть, драконам приходится вставать на час раньше)" - странно выглядит в скобках второе предложение, которое начинается с большой буквы, но не заканчивается точкой. Может быть, записать через тире: "(гимн исполняется 25 часов в сутки – чтобы успеть спеть, драконам приходится вставать на час раньше)"? Тогда будет обычное пояснение в скобках.

А что сказать о самом произведении, не знаю. Мне не понравилось. Не интересно.

Доброго Вам вчеера!
Ирина_Архипова   (03/05/22 18:18)    

Ирина, спасибо большое, поправлю.
Что ж, на вкус и цвет, как говорится...
Михаил_Кульков   (03/05/22 19:32)