Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Великая сила искусства   (Marita)  
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.

(Николай Гумилев, «Волшебная скрипка»)


_____________________________________

Никогда не разговаривайте с неизвестными…

(Булгаков М.А., «Мастер и Маргарита»)


…А ведь он мне сразу не понравился. Настырный, прилипчивый какой-то, с этой странной манерой облизываться во время разговора. Да, и самое главное – он никогда не смотрел мне в глаза, все время уводил взгляд куда-то в сторону.

«Мисс Кулидж, это я прислал вам виолончель». Что ж, пришлось впустить его в квартиру и даже показать ему эту чертову виолончель. О, как он оживился!

«Ваш Дар, Эмма, ваши уникальные Способности…» Господи, как же он меня достал, этот приставучий тип! Он часа полтора ходил за мною по квартире, сыпал комплиментами, за руки хватал, только что обниматься не лез. А в итоге: «Эмма, я надеюсь, вы не откажетесь прогуляться со мною в Центральный Парк?» Ага, сейчас, размечтался.

«Мы возьмем с собой виолончель…» А виолончель-то нам зачем? А, он хочет, чтобы я, сидя на скамеечке, сыграла ему что-нибудь до-минорное… Псих, определенно псих. И зачем я только его впустила?

Ладно, идем с ним в парк. Похоже, это для меня единственная возможность раз и навсегда избавиться от этого сумасшедшего. Оставить его где-нибудь в парке, на темных аллеях. А виолончель я ему подарю.

Господи, он и вправду потащил с собой этот контрабас! Теперь уже на нас на обоих смотрят, как на сумасшедших. «Играй, Эмма». Да что играть-то ему, «Лунную сонату», что ли, или Седьмую симфонию Шостаковича?!

«То, что ты хочешь, Эмма. То, о чем просит твоя душа… Играй так, как сыграла бы ты на Страшном Суде. Преврати свои молитвы в песню, Эмма…» Мда, мсье окончательно чокнулся. Печально.

Впрочем, я, кажется, вижу полисмена на соседней аллее. Может, позвать его прямо сейчас, не дожидаясь, пока этот тип что-нибудь натворит?

Господи, он опять меня за руку хватает! Ненавижу. Так и хочется дать ему по рукам смычком от виолончели. Ладно, получит он свою симфонию до-минор...

…Играю ему уже минут двадцать. Играю, судя по всему, очень хорошо – вокруг нас целая толпа собралась. Стоят, слушают, головами кивают. А этот… ценитель классической музыки, похоже, заснул во время исполнения. Хам.

Да нет, не спит. Только глаза закрыл и что-то там про себя бормочет. Видать, музыка на него так вот действует. Успокаивающе. Хотя… какое там «успокаивающе»! Дергается, гримасы страшные строит. Интересно, что за кошмары ему сейчас привиделись?

«Стоп, хватит. Прекрати играть!» Да что он так разволновался, в самом-то деле? Я что, ноту фальшивую где-то взяла?

«Нет, нет, Эмма. Все замечательно, все чудесно. Твоя музыка помогла мне многое понять. Я видел сейчас… Впрочем, это неважно». И в глаза мне заглядывает, первый раз за весь вечер. Жалостно этак. Господи, чего же он так испугался-то? Упаковываю виолончель в чехол, вручаю ему. Отказывается. «Это подарок, Эмма. И… возьмите еще вот это».

Компас мне какой-то сует, ржавый, поцарапанный. И что я с этим компасом делать должна, скажите на милость? А, это тот самый знаменитый Карнавальный Компас, о котором он мне еще в квартире талдычил. Забавно. Он что, намекает, что теперь я должна приехать к нему в гости с ответным визитом? Ага, сейчас. Все бросила и побежала.

«Не сейчас, Эмма. Но когда придет время, ты обязательно приедешь. С компасом и с виолончелью. И сыграешь мне то, что играла этим вечером».

Да, наглости у него хоть отбавляй. Я поворачиваюсь, чтобы отдать ему чертов компас, но… этот тип как сквозь землю провалился. Только что стоял тут передо мною, улыбался, и – на тебе! Исчез. Даже не попрощался. Что за отвратительные манеры!

Первая мысль – донести этот компас до ближайшей урны и там выкинуть. Буду я еще всякий хлам домой таскать! С другой стороны – жалко. Не компас, конечно же, а этого типа. Какой-то он сиротливый, неприкаянный, что ли. Смотрел на меня такими грустными глазами…

Ладно, у меня есть еще время, чтобы все окончательно взвесить и решить – ехать или не ехать. А сейчас – домой. Отдохнуть, попить чайку. Завтра к восьми утра на работу. Эх, тоска зеленая…

А может, он прав, этот странный тип? Может, я действительно свой талант в землю зарываю? В конце концов, эти люди в парке – как они меня слушали! «Ты можешь привлекать их, как сирена, своими песнями». Сирена, надо же! Подлиза несчастный…

Да, он еще обещал, что соберет для меня достаточно большую аудиторию. «Тобой будет восхищаться весь Карнавал, таких, как ты, у нас еще не было».

Что ж, может, мне и вправду стоит к нему в гости заглянуть? Чисто из любопытства, и совсем ненадолго…
Опубликовано: 02/07/22, 09:55 | mod 02/07/22, 09:55 | Просмотров: 247 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Странно, что такие люди действуют, заставляют сомневаться в том, что должно быть понятно. Они тянут в свой мир... Давят в основном на чувства, сами умеют чувствовать иначе это бы не передавалось... написано реально, живо...
Гелия_Алексеева   (14/11/22 21:22)    

О, в фильме главгер тот еще ловкач!
Marita   (14/11/22 21:42)    

smile
Гелия_Алексеева   (14/11/22 21:50)    

У психов всегда мощная харизма) Гипнотизируют  smile
Елена_Картунова   (04/07/22 18:35)    

Да, в харизматичности глав.негодяю сериала было не отказать!  smile
Marita   (04/07/22 19:28)    

Очень интересный рассказ и интересно, что же должно произойти на Карнавале...
D_Grossteniente_Okku   (04/07/22 17:36)    

По сериалу - увы, ничего хорошего, ибо собирающий людей-экстрасенсов товарищ оказался злодеем!  smile
Marita   (04/07/22 17:40)    

То-есть он собирал людей, чтоб воспользоваться их силой, способностями?
Магическая какая-то подплёка у рассказа.
D_Grossteniente_Okku   (10/07/22 17:36)    

Да. Сами по себе они ему были неинтересны.
Marita   (10/07/22 17:38)    

Эмоциональная минатюра))
shah-ahmat   (02/07/22 21:53)    

Это уж точно!  biggrin
Marita   (02/07/22 23:25)    

Здравствуйте, Марита:)
интересные эпиграфы:) понравились:)

«Мы возьмем с собой виолончель…» А виолончель-то нам зачем? А, он хочет, чтобы я, сидя на скамеечке, сыграла ему что-нибудь до-минорное… Псих, определенно псих. И зачем я только его впустила? --- интересный стиль рассказа:) фраза-мысли... нравится мне...

«То, что ты хочешь, Эмма. То, о чем просит твоя душа… Играй так, как сыграла бы ты на Страшном Суде. Преврати свои молитвы в песню, Эмма…» Мда, мсье окончательно чокнулся. Печально. --- да уж... ситуация...

Да нет, не спит. Только глаза закрыл и что-то там про себя бормочет. Видать, музыка на него так вот действует. Успокаивающе. Хотя… какое там «успокаивающе»! Дергается, гримасы страшные строит. Интересно, что за кошмары ему сейчас привиделись?

«Стоп, хватит. Прекрати играть!» Да что он так разволновался, в самом-то деле? Я что, ноту фальшивую где-то взяла? --- здесь ещё одна запятая, по-моему: Я, что, ноту фальшивую где-то взяла? --- или без запятых в этой фразе

Компас мне какой-то сует, ржавый, поцарапанный. И что я с этим компасом делать должна, скажите на милость? А, это тот самый знаменитый Карнавальный Компас, о котором он мне еще в квартире талдычил. --- здесь как-то запутанно... мы-то не знаем ничего про Карнавальный Компас:)

А может, он прав, этот странный тип? Может, я действительно свой талант в землю зарываю? В конце концов, эти люди в парке – как они меня слушали! «Ты можешь привлекать их, как сирена, своими песнями». Сирена, надо же! Подлиза несчастный…

Да, он еще обещал, что соберет для меня достаточно большую аудиторию. «Тобой будет восхищаться весь Карнавал, таких, как ты, у нас еще не было».

Что ж, может, мне и вправду стоит к нему в гости заглянуть? Чисто из любопытства, и совсем ненадолго… --- ммм... и что же было дальше-то?:)

Интересно, но... оборвалось так... на самом интересном месте:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/22 13:45)    

"интересный стиль рассказа:) фраза-мысли... нравится мне..." - мой первый опыт написания рассказа от первого лица.  smile Обнаружила, что при этом можно чередовать действия героя с его мыслями и высказываниями так, как не вышло бы, пиши я от лица третьего. С тех пор первое лицо со мной, когда я хочу особо глубоко погрузиться в переживания героя.  smile 

Проверила запятую - да, пишут, что перед "что" ее быть не должно, так как здесь это служебная частица речи, придающая эмоциональные оттенки предложению: https://pishugramotno.ru/punktua....pyataya

"здесь как-то запутанно... мы-то не знаем ничего про Карнавальный Компас:)" - это как раз сериальная фишка. Компас - артефакт, приводящий на Карнавал магически одаренных людей для того, чтобы лидер Карнавала мог пользоваться их магическими способностями. В фанфике показан один из эпизодов сманивания - магически одаренной скрипачки тем самым лидером Карнавала.  smile
Marita   (03/07/22 00:32)    

Здравствуйте, Марита:)
спасибо за подробный ответ и за ссылку:) Да, я не прав, а Вы правы по знакам препинания:) Буду знать:)
понял про Компас, спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/07/22 01:43)    

интрига однако
Я_ЛОН   (02/07/22 10:26)    

А то ж!  smile
Marita   (02/07/22 10:46)