Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Луна-и-Звезда, часть 2   (Джерри_Старк)  
* * *

Поговорки разных народов в один голос утверждают - глупцам везет.
Что я представляла из себя, спустя десяток часов высадившись на причале Вивека? Хорошо одетая молоденькая хаджитка с вытаращенными глазенками и дрожащим хвостом. В украшениях - дешевеньких, но для кого-то представляющих целое состояние. Безоружная. Перепуганная. Подслушавшая в балморском трактире два-три имени известных вивекских горожан. Просто удивительно, как я дожила до вечера, не оказавшись изловленной, проданной на плантацию или ограбленной и утопленной в Каналах.
На подкашивающихся ногах я ковыляла вниз по склону, навстречу вырастающим из утреннего тумана огромным пирамидам Вивека. Балмора с ее предместьями с легкостью уместилась бы на Плазе одного из здешних кварталов, больше похожих на маленькие города. Над каналами гибко изогнулись мосты. Морской ветер с трудом шевелил тяжелые знамена с гербами Гильдий и символами Великих Домов, каждый из которых имел здесь свою резиденцию. Где-то к северу, как мне говорили, к Вивеку примыкал Эбенгард - замок герцога Вварденфельского, святилище Имперского Культа и штаб Легиона.
Я брела через бесконечный мост, а Квартал Чужеземцев поднимался надо мной тремя своими ярусами, грозовой тучей затмевая небо.
Я шла к хаджиту Джобаше, торговцу книгами, одному из тех, о ком слышала в Балморе. Еще я отважно намеревалась сунуться к господину Кассиусу Курио, Советнику Хлаалу. Рассуждала я примерно так: Рекце работал на Великий Дом? Работал. Должны они что-то знать о его перемещениях? Наверняка. Могут они мне хотя бы сказать, когда он последний раз показывался в этих краях? Осенью? Зимой? Может, он тут и умер? Тогда я могу вернуться, покаяться перед мутсере Ранмер и закончить свою жизнь вечной приживалкой в «Девяти тарелках».
Где живет господин Джобаши, я не знала. Спрашивать у снующих мимо горожан в богатых одеждах не решилась, робко обратилась в закованному в сияющие латы Ординатору. Смотря на меня сверху вниз и цедя слова сквозь зубы, он разъяснил дорогу.
Дважды я заплутала в коридорах Квартала Чужеземцев, выложенных желтым гранитом и похожих один на другой. Отыскала неприметную лестницу вниз и дверь под вывеской «Редкие книги». Осторожно поскреблась, услышав хрипловатое «Не заперто!»
Книги были повсюду: на полках, на столах, сложенные грудой на табуретах. В открытых сундуках и даже стопками на полу. Из-за высоких стеллажей до меня доносились беседующие голоса. Судя по характерным воркующим интонациям, хаджитские. У ящика с потрепанными фолиантами стоял высокий ящер - аргонианиец, аккуратно вороша когтистым пальцем пергаментные страницы. Он без интереса скосился на нового посетителя и снова уткнулся в книгу.
- Иду, иду, - владелец магазина был пожилым сутай-ратом, то есть превышал меня по крайней мере на голову. Прежде бурая масть с возрастом подернулась сединой, а куцый хвост был длиной всего с ладонь. То ли мутсера Джобаши утратил гордость любого хаджита в какой-то серьезной передряге, то ли уродился столь несуразным. - Милая девочка, чем могу служить? Желаете приобрести книгу? Или у вас имеется ко мне какое-то дело?
- Я-а… - только теперь я до конца осознала бессмысленность и глупость своей затеи. Ну что я скажу этому серьезному и учтивому господину, годящемуся мне в деды? - Мутсера, я…
Еще мгновение - опозорюсь и зареву. Потом убегу из лавки и брошусь в Канал.
- Джобаши, что случилось? - из-за массивных вместилищ пергаментной мудрости, беззвучно и легко ступая обутыми в сафьяновые туфельки лапками, выплыла хаджитка. Омс-рата, прекрасное, изящное дитя новорожденного Массера и растущей Секунды. Одна из тех, что составляют гордость и красу нашего народа. Густая дымчато-пепельная шкурка, расчесанная надвое длинная гривка, из которой торчат маленькие ушки - а поголовное большинство хаджитов, в том числе и я, обязаны стричься как можно короче. Шелестящий шелк просторной синей туники, тонкого плетения диадема с ярким камешком, золотая цепочка с вычурным символом Гильдии Магов. Чародейка. Колдунья столь высокого ранга, по сравнению с которой Аджира из Балморы - недоучившаяся школьница.
Я сглотнула и попыталась изобразить свой лучший поклон: с низким приседанием и почтительным изгибом хвоста. В раскосых желтых глазах госпожи плеснулось веселое изумление.
- Тут девчушка… - начал Джобаши.
Чародейка посмотрела на меня еще раз, внимательнее. Дернула идеально очерченным ушком. Хмыкнула.
- Джобаши, милый, по-моему, тут исключительно женское дело. Я попробую разобраться с этой загадкой сама, ты не возражаешь? Доставь мой заказ в Гильдию, как обычно, - тускло блеснуло переходящее из рук в руки золото. - Милочка, - пепельная красотка уже обращалась ко мне, - не желаешь составить компанию за бокалом старого бренди?
- А-а… - только и смогла вякнуть я, увлекаемая прочь из лавки струящимся лазурным потоком. Ящер и Джобаши озадаченно смотрели нам вслед.

* * *

Глоток дорогого киродиильского бренди вызвал у меня приступ долгого кашля вперемешку со слезами. Шмыгая носом, запинаясь, перескакивая с пятого на десятое, я изложила чародейке незамысловатую историю своей жизни. Она слушала молча, кивала своим мыслям, не сочувствовала и ничего не переспрашивала. Когда я добралась до спешного отъезда из Балморы, она жестом велела мне замолчать.
- О детская наивность, - смешливо фыркнула пепельная омс-рата, носившая звучное имя Вирраль ала-Драйнали. - Она в самом деле собиралась запросто забежать к Курио, поболтать и отправиться по своим делам! Недалеко бы ты ушла из его поместья… если бы вообще ушла.
Я молчала, пристыженно прижав уши к голове. Конечно, я выставила себя полной дурой. Сейчас красотка из Гильдии Магов кликнет стражу, и меня увезут в Балмору. В ошейнике, как изловленную преступницу. Проведут по улицам и вручат беглое имущество госпоже Ранмер. Ох, чует мой хвост, поркой и заточением в подвале я не отделаюсь.
- Есть такое понятие, «д'шейме», - внезапно сменила тему разговора чародейка, - оно происходит из алтмерского наречия. Означает непреодолимую тягу к странствию. Д'шейме подхватывает нас, словно приливная волна, и несет за собой. Мудрецы и поэты говорят: тот, кто внял зову д'шейме, никогда не будет таким, как прежде. Он обратится клинком на оселке испытаний, спицей в колесе перемен и страницей в еще не написанной книге. Может, он найдет себя. Может, утратит все. Я бы еще поняла, если б ты упомянула о снедающих тебя высоких чувствах, о прокисшем вкусе бытия и свежем ветре новизны… Но ты сама толком не знаешь, зачем убежала. Разыскивать этого парня, искателя приключений на свою задницу? Если я не ошибаюсь, ты называла его уроженцем Империи? Теперь посмотри на себя. Скажи, кто ты.
- Хаджит-рорш, - уныло пробормотала я. - Рыжая сутаи. Позор своего народа и горе своей семьи. Вы отправите меня обратно, госпожа?
- С какой стати? - искренне удивилась чародейка. - Знаешь, что случается с теми, кто рискует встать на пути одержимого д'шейме? Я слыхала парочку историй… и не желаю испытывать на себе немилость судьбы. Нет, я совершенно не собираюсь тебе препятствовать. Морровинду необходимы чудесные сказки. Но, чтобы сказка состоялась, ее герой должен хотя бы уметь выживать. Ты не пройдешь и двух шагов, как окажешься в канаве с пробитой головой. Не из-за грабителей, а из-за голодного летуна, который рухнет на тебя с небес… Повтори-ка еще разок, как зовут твоего дружка?
- Никакой он мне не друг, - буркнула я. - Мы и поговорили один-единственный раз, причем он тыкал в меня кинжалом. В Балморе мы называли его Рекце.
- Ну конечно! - Вирраль забавно сморщила носик с изящным вырезом розовых ноздрей, словно собираясь чихнуть. - А я-то ломаю голову, где слышала похожее имя! Вспомнила! Твой приятель объявился в столице в самом начале прошлого лета, с рекомендательными письмами от Дорвайн. И сразу устроил скандал, нарушив давнюю традицию и наотрез отказавшись лечь под Курио. Пошумели они там изрядно. Кому-то из телохранителей поместья даже сломали руку, то ли пробили череп. После чего господин Кассиус проникся к твоему приятелю сильнейшей приязнью. Милейший Курио отнюдь не так глуп, как полагают злопыхатели и сплетники. Иначе как бы он смог уже второй десяток лет удерживаться на посту Советника Дома? Да, его постельные забавы многим кажутся странными… однако он умеет ценить людей, посмевших ему отказать. По-моему, я сталкивалась с твоим знакомцем. Долговязый молодой человек с вечной кривой ухмылочкой, с ног до головы обвешанный смертоубийственными железяками, так?
- Он, - подтвердила я. Все сходилось, Рекце сам говорил, что перебирается в Вивек. Но что сталось с имперцем потом?
- Он то появлялся, то исчезал, - чародейка словно услышала мой невысказанный вопрос. - Усердно трудился на Дом Хлаалу, полагаю. Последний раз я видела его вполне здоровым и бодрым. Он был с приятелем, каким-то лейтенантом из Легиона. Они наняли на Канале лодку до Эбенгарда. Сели в нее и уплыли.
Слабенькая надежда, затеплившаяся было в моей душе, испустила дух. След исчезнувшего Рекце оборвался в самом начале пути.
- О-о, мы в отчаянии, - госпожа Вирраль закатила глаза. - Все пропало, Океан поглотил мир, драконы вернулись, Дагот Ур восстал! Дитя, что ты вообще надеешься отыскать? Могилу своего приятеля? Его самого? Ты вроде упомянула, - она понизила голос, чтобы нас не услышали за соседними столами, - некую прилипчивую болезнь, так? Зачем тебе ходячий труп, позволь узнать? Или ты веришь, что твой дружок стал одним из тысячи, кому повезло уцелеть?
- Я… я не знаю, - я говорила сущую правду. Поиски Рекце были лишь поводом, а не истинной причиной. Может, я в самом деле услышала в тоскливом реве силт страйдера зов загадочного д'шейме? - Мутсере, я понимаю, отыскать его почти невозможно. Скорее всего, он давно мертв. Или превратился в нежить и бродит где-то в пещерах. Но я… я хочу попытаться. Хочу узнать и понять, что я такое. Станет ли Старая Мать гордиться мной или при звуке моего имени недоуменно спросит: «Это которая из множества моих дочерей?»
Пепельная шерстка между ушей колдуньи встала дыбом. Вирраль грациозно встряхнулась, прядки улеглись в прежнем сообразии.
- Хочешь попытаться, - повторила она мои слова, вкладывая в них какой-то незнакомый и непонятный мне смысл. - Звучит недурно. Пожалуй, я даже могла бы тебе помочь. Однако любые знания и поданные советы должны быть оплачены, - она приподняла тонкую верхнюю губу, черную и слегка влажную, показав мелкие клыки. - Таков пакостный закон нашей жизни. Чем ты можешь заплатить мне, маленькое заблудшее дитя хаджитов? Только не хватайся за кошель. Он тощее голодной крысы и высох, как поле в неурожайный год.
Высунувшаяся из широкого синего рукава кисть, как и у всех омс-ратов, очень походила на человеческую. Вирраль накрыла своей тонкой ладонью мою, больше смахивавшую на лапу животного, только с пальцами.
- Почему весь сахар достается Курио? - промурлыкала колдунья. - Не он один любит полакомиться. Кстати, ты нашла место, где остановиться на ночлег? Нет? Так я и думала.

* * *

О ночи, пришедшей на смену долгому и суматошному дню, моя память сохранила две вещи. Первая: в покоях Вирраль стояла замечательная мягкая кровать. И вторая: чародейка оказалась лучше всех моих клиентов, вместе взятых.
Уж не знаю, понравилась ли ей гостиничная девчонка из Балморы, но некая С'Кейса впервые в жизни получила самое доподлинное удовольствие. То, что выделывали бесстыдные пальцы и горячий шершавый язычок Вирраль, можно сравнить только с пригоршней скуумы высшей пробы. С горсткой лунного сахара, от которого немеет язык, легчают мысли и отступает горечь. Твой разум уносится прямиком в звездные выси, беседуя там с Великой Старой Матерью всех хаджитов и ловя собственный хвост, а тело пребывает само по себе, совершая всяческие глупости.
Боюсь, той ночью я натворила очень много глупостей. В свое оправдание могу сказать только одно: я хотела, чтобы Вирраль осталась мною довольна.
Свое расположение мутсере ала-Драйнали высказала довольно странным способом. Поутру, безжалостно вытолкав меня из постели, вручила запечатанный конверт и велела топать на Плазу, в Гильдию Бойцов. Там мне надлежало вручить послание господину гро-Гузмугу (судя по прозванию, орку) и слушаться его, как собственного отца.
Почтенный Грюл гро-Гузмук, прочтя записку чародейки, глянул на меня с отвращением. Мне немедля привоили кличку «Кривохвостой дурищи» и погнали переодеваться. Затем в мои трясущиеся лапы сунули тяжеленную дубинку и велели лупить по мешку с песком. Я покорно замахнулась. Описала красивый пируэт и приземлилась навзничь под общий хохот прочих тренирующихся воинов.
Гро-Гузмук, сплюнув, прицелился и от души врезал мне по ребрам.
От обиды и боли я взвыла. Перекатилась, полоснув его когтями под коленом, а когда он начал заваливаться, добавила хорошего пинка между ног.
Наставник грохнулся, завывая и сквернословя.
В зале для упражнений повисла тишина.
Никогда прежде я не видела столько оружия, нацеленного на мою скромную персону. Я съежилась и закрыла голову лапами, молясь об одном: только бы убили сразу. Если они задумают сперва разложить меня на вон той куче мешков в углу, я за себя не отвечаю. Маленькая сутаи будет драться со всеми - пока не подохнет.
Орк, сидевший на полу и державшийся за пострадавшие причиндалы, вдруг оглушительно зареготал. Дотянулся и ткнул меня кулаком в плечо, едва не сломав ключицу. В несколько рук меня подняли на ноги, отряхнули, похлопали по спине и велели продолжать в том же духе. Я вымученно скалилась, изображая улыбку.
Так из гостиничной девки я сделалась начинающим бойцом Гильдии Клинков.
А заодно и ученицей Гильдии Магов - когда, пошатываясь от усталости, я вернулась с занятия, меня ожидала стопка пергаментов и записка от Вирраль, со строжайшим предписанием «прочитать и запомнить!». Я в ужасе застонала. Дело в том, что читаю я из рук вон плохо - медленно, едва ли не по слогам.
Две недели промелькнули, как одно мгновение. Днем под рев почтенного Грюла я носилась в тренировочном зале, ночами сидела, уткнувшись в книги Вирраль. Либо же расплачивалась за полученные знания. Дымчато-пепельная чародейка была опытной и искушенной, но вместе с тем ненасытной. Похоже, во всем Вивеке не сыскалось никого, кто разделял бы увлечения омс-раты, не сгорая в жарком пламени ее страсти.
Против уроков в спальне магички я ничуть не возражала. Наоборот, с каждым разом они нравились мне все больше и больше. Я охотно перенимала от своей неожиданной наставницы все подряд: манеру разговора, повадки, привычки в любви и даже пристрастие к блюдам алтмерской кухни. Взбалмошная, остроумная, утонченная и своенравная, она была просто образцовым примером для подражания. Я мечтала стать похожей на нее - пусть не сейчас, но хотя бы лет через десять.
…Гро-Гузмук, поступив в согласии с неписаными традициями орочьего племени, устроил мне экзамен. Один из учеников передал требование немедля явиться на Нижние Уровни квартала - при мече и в кожаном доспехе. Не заподозрив ничего дурного, я захватила имущество и помчалась вниз.
Вошла, а дверь за мной раз - и захлопнулась. Из-за толстой створки донесся издевательский бас Учителя Меча:
- Жми вперед, Кривохвостка! Встретимся, когда доберешься до выхода! Если выживешь, конечно! - и удаляющийся хохот.
Я пожелала всем без исключения оркам Вварденфела заболеть чесоткой, кровавым поносом и мужским бессилием. Всплакнула. Перехватила клинок поудобнее - и двинулась навстречу судьбе.
Судьба и мутсера Грюл проявили ко мне некоторое снисхождение. С крысами и черными шалками я разделалась без особого труда. Потом долго искала выход из лабиринта ящиков, одновременно отбиваясь от больно цапавших меня за пятки и хвост личинок квама. Когда же впереди замаячила дверь и я радостно ринулась к ней, из темноты между колоннами мне наперерез вылетела, щелкая длинными челюстями и шипя, здоровенная Гончая, никса.
Как я не испачкала штаны - не представляю. Битые четверть часа мы с ней вытанцовывали пляску смерти, прячась и устраивая друг другу засады. Прорубить твердую кожистую шкуру Гончей я не сумела. Обрушила ей на голову груду пустых сундуков. Пока обалдевший зверь выкарабкивался из-под завала, прыжками метнулась к двери и выскочила из подвала. Мигом позже створка вздрогнула под ударом никсы.
- Ты ее не убила, - укоризненно заявил гро-Гузмук. Наставник стоял в коридоре, смачно обгладывая куриную ножку.
- Зато осталась в живых, - переведя дух, отпарировала я. - Для меня это куда важней, чем дохлая Гончая.
Предмет нашего спора пронзительно свистел и ломился наружу.
- А ежели твой контракт будет именно на голову никсы? - ткнул в меня объеденной ножкой орк и сам себе возразил: - Хотя кто, будучи в здравом уме, заключит контракт с кривоногой немочью? Ладно, держи. Только из уважения к госпоже ала-Драйнали. Будь моя воля - ты бы через этот подвал еще полгода бегала. Каждый день, утром и вечером. И без меча, с одной дубинкой.
Бронзовый значок с изображением перекрещенных меча и секиры удостоверял, что я успешно завершила курс начального обучения Гильдии Бойцов. Говоря по правде, я совершенно не заслуживала такой награды. От радости я взвизгнула и повисла на шее у почтенного Грюла.
Я только хотела его поблагодарить. Напрочь забыв, что орки все понимают слишком прямолинейно. Робкая попытка вырваться из мертвой хватки Наставника закончилась неудачей. Я предпочла смириться.
От него пахло выделанной кожей, маслом для полировки клинков и чем-то острым, будоражащим ноздри, чему я не знала названия. Гро-Гузмук не стал метаться в поисках укромного места, незамысловато прижав меня к золотистой стене коридора и оторвав от пола. В отличие от недоброй памяти Фферанга, орк приложил усилия к тому, чтобы действо прошло для меня безболезненно. И все равно, ощутив ломящееся меж моих распахнутых ног внушительное орудие, я слабо вякнула.
В дальнем конце коридора появилась чья-то фигура. Заметив занятого делом Мастера Меча, быстренько испарилась. Грюл трудился, усердно вколачивая свое достоинство в мою пещерку. Я ерзала спиной по стене, мяукала и даже пару раз тяпнула его клыками за толстую шею.
- А ты ничего, - снисходительно признал орк, кончив. - Девочка с огоньком. То-то Вирраль ходит да облизывается. Ладно, рыжая, живи дальше. Считай, что прошла обряд на право именоваться настоящим членом Бойцовской Гильдии, - и захохотал, довольный собственной шуткой.
- Б-благодарствую, - отдышавшись, выговорила я. Не удержавшись, съязвила: - Будь я не самкой, а самцом, вы бы меня тоже… э-э… подвергли обряду?
Перед моим носом возник здоровенный кулак, обтянутый зеленоватой кожей.
- Ты это… языком зазря не трепли, - дружески посоветовал гро-Гузмук. И хрюкнул: - С вами, хаджитами, вечно так - пока не отымеешь, не разберешься, парень перед тобой или девчонка.
На обратном пути к Гильдии Магов я пришла к выводу, что мутсере ала-Драйнали не обязательно знать об этом маленьком происшествии. К тому же, едва я раскрыла рот и похвасталась полученным значком, Вирраль решительно заявила:
- Довольно! Пора собирать вещички. Иначе я всерьез начну задумываться о том, что мне нужна толковая служанка. Или о том, что пришла пора взять ученицу. Ты плохо на меня действуешь, маленькая С'Кейса. С тобой я становлюсь добродушной и снисходительной. Запомни, настоящая чародейка обязана быть злой, коварной и желчной. Где твой мешок?.. - и, как у нее частенько случалось, без всякого перехода обхватила меня за плечи, повалив на расстеленный на полу ковер.
О чем я пожалела, так о том, что не успела наведаться в ванну. Вошедшая во вкус забавы Вирраль отпустила меня не скоро. Только когда поняла, что я исчерпана до дна и ничего большего ей при всем желании добиться не удастся.
Грустной тенью я бродила по покоям чародейки, складывая свое барахло. Вирраль устроилась в широком кресле. Сложив ноги калачиком и изящно обвившись хвостом, она вещала:
- Знаешь, на днях мне удалось разузнать кое-что по-настоящему любопытное. До нашего Гильдмейстера дошел слух, будто безумный магик из Тель Фир таки дождался своего… Ах да, ты же не знаешь про Безумца! Сернерайран Мебестинио из Высоких алтмеров, элита Дома Телванни. Некогда состоял в Гильдии, добрался до самых высоких рангов. Ему даже прочили посох Гильдмейстера, а он - не поверишь! - с головой увлекся изучением корпруса.
- Корпруса? - насторожилась я.
- Не перебивай старших! - шикнула магичка. - Безумец поставил крест на своей карьере, удалился на Тель Фир - это крохотный островок где-то посреди архипелага у восходного побережья - и принялся за опыты. Свозил туда зараженных, пичкал их какими-то снадобьями… Гильдия поначалу ему помогала - деньгами, книгами и иными средствами. Но в один прекрасный день он преподнес всем сюрприз: явился в Вивек со своеручно написанным трактатом, где утверждалось, якобы природа и происхождение корпруса имеют божественную сущность…
Чтение фолиантов из библиотеки Гильдии Магов не прошло для меня даром.
- Э-э? - с самым глубокомысленным видом протянула я.
Госпожа ала-Драйнали в раздражении махнула кончиком хвоста.
- Видишь ли, я и сама не очень разобралась… Трактат существовал в одном или двух экземплярах, его почти никто не видел и не читал. Совет Гильдии сразу же объявил Сернерайрана отступником и еретиком, злоумышляющим на основы мироздания. Его выперли из Гильдии и из столицы. Он обругал гильдейцев тупицами, не видящими дальше собственного носа, и вернулся на остров. Вкратце суть его учения состояла в том, что лечить корпрус не имеет смысла. Это не настоящая болезнь, вроде мокрого кашля или костной гнили. Столь жестоким образом боги метят своего избранника. Если кто-то выживет - значит, он угоден богам и зачем-то им необходим. Возможно, это один из способов узнать будущего Нереварина.
Я хотела спросить, что или кто такое «Нереварин», но осеклась, вспомнив: мутсере велела не перебивать.
- Доверенные люди по-прежнему доставляют Сернерайрану на его остров заболевших, кого удается изловить, - продолжала Вирраль. - Он содержит их там, исследует их кровь, кормит зельями - и ждет, кто останется в живых. Давеча господин Гильдмейстер в приватной беседе за пятым бокалом маита обмолвились, якобы Безумец не то состряпал декокт против корпруса, не то наконец узрел человека, превозмогшего болезнь…
- То есть госпожа советует мне добраться до Тель Фир и самой узнать, правда это или нет, - подвела итог я.
- Добраться до Тель Фир! - хмыкнула чародейка. - Дитя, ты продолжаешь меня удивлять. На всем Морровинде никто толком не знает, где расположен треклятый островок! - она задумалась, высокий лобик прорезали складки. - Допустим, твой приятель, будучи уже зараженным, прослышал о Безумце с Тель Фир. Порталы Гильдии Магов для него закрыты - человека с корпрусом на порог не пустят. Погонщики силт страйдеров тоже отказали бы, их звери чуют заразу. Зато корабельщики вполне могли взять его на борт. Особенно если он щедро платил, а болезнь не слишком проявляла себя внешне. Ступай в порт. Двигайся вдоль побережья на север, пока не достигнешь Садрит Моры. Расспрашивай везде и повсюду, в каждой гавани, во всех рыбацких деревушках. Будь настойчивой. Кто-нибудь да приметил твоего дружка. В Садрит Море навести Волверин Холл, резиденцию Гильдии Магов. Я дам тебе письмо к одному своему знакомцу. Если это будет в его силах, он поможет тебе. Во всяком случае, подскажет, как попасть на Тель Фир. Или ссудит денег на покупку лодки. Все остальное - в твоих руках.
- Спасибо, госпожа, - я присела перед креслом на корточки, преданно глядя снизу вверх на колдунью. - Спасибо за все, что вы для меня сделали и чему научили. Я не забуду ни одного из ваших советов.
- Уйди, малолетняя искусительница, - махнула рукой Вирраль. - Пропади с глаз моих. Беги за своим имперцем… или вдогонку за своей судьбой. Кстати, вот тебе еще один совет. Последний, на прощание. Раз у тебя имеется знак Бойцов, не пренебрегай контрактами. Иначе в пути за любые сведения тебе придется расплачиваться медом своего улья. А его стоит приберечь для исключительных случаев.
- Я поняла, - я почтительно склонила голову, и ала-Драйнали милостиво потрепала меня по ушам.
- Если сможешь, извещай меня, как обстоят твои дела, - чуть дрогнувшим голосом попросила она. - Иди, мой маленький рыжий огонек. Надеюсь, ты еще объявишься. Живая и невредимая.
Такой она мне и запомнилась. Уютно свернувшейся посреди роскошного кресла, окутанной голубыми шелками. Желтые узкие глаза чуть затуманены грустью, пепельная шерсть отливает дымчатым серебром.
Если бы не ветер д'шейме, я без колебаний осталась бы с ней. Навсегда.

* * *

Странствие продолжалось. Но теперь я была уже не запуганной робкой девочкой из провинциального городка. Гостиничная служанка стала Бойцом. Пусть по названию, но все же, все же… В щедрости своей госпожа Вирраль снабдила меня достаточной суммой, чтобы я смогла скупиться всем необходимым - от оружия до припасов и снаряжения. В моем заплечном мешке хранился десяток свитков с полезными в дороге заклятьями. Кое-какие простейшие арканы при необходимости я могла сотворить и сама. Перед отъездом из столицы я заглянула в трактир «Эльфийские народы». По-свойски пошепталась с молодым хаджитом, скромно сидевшим в дальнем уголке, и разжилась связкой отмычек Подмастерья. В грядущем путешествии балморский опыт наверняка окажется полезным.
Как-то там Сладкоголоска? И Сураль, и Уэлфера?
По старой памяти я побаивалась кораблей, но, как оказалось, напрасно. Здешние проворные «купцы» и легкие рыбацкие плоскодонки не шли ни в какое сравнение с тяжеловесной имперской галерой, увозившей нас из Тамриэля. Странно, я больше не вспоминала мою настоящую родину и даже не тосковала по ней. Теперь я стала истинной жительницей Вварденфела - пропыленного, выжженного солнцем и залитого дождями, Морровинда приморских джунглей, скалистых гор и равнин.
В деревушке Хла Оуд подрагивающими от волнения пальцами я неловко подписала свой первый контракт. Судьба обожает подшутить: он оказался связан с уничтожением никс. Десяток тварей проник в шахту квамов. Гончие загрызли двоих рабочих и решили превратить пещеры в свое логово. Страху я там натерпелась - не передать!
Но настал миг, и крапчато-серые туши с длинными суставчатыми ногами были разложены на травке перед входом в шахту. Все десять, от грозной матки до недавно слинявших подростков. Под уважительными взглядами рабочих староста отсчитал сто пятьдесят оговоренных дрейков. Сверх того я получила корзинку яиц. Победа обошлась мне в длинную рваную рану на бедре… зато на какую высоту взлетело мое самоуважение!
Трактирщик Хла Оуда, болтливый ящер светло-желтой масти, порывшись в памяти, поведал мне кое-что занимательное. В месяце Листопада прошлого года Имперский Легион обнаружил в пещерах неподалеку от деревушки логово приверженцев Шестого Дома. Убежище, само собой, разгромили. Всех, кого удалось захватить, казнили. С легионерами был человек, смахивающий по описанию на того, кого я разыскиваю. Высокий имперец, блондин. Вольнонаемный следопыт со значком Мастера Меча. Через пару месяцев он объявился снова. Выглядел несколько нездоровым, постоянно кашлял, закрывая лицо. Надвигались зимние шторма, но ему удалось сесть на один из последних кораблей. Куда направлялся корабль? Очень далеко, мутсере С'Кейса. В Дагон Фел, небольшое рыбацкое поселение на северной оконечности Острова. Там смыкаются западные и восточные морские пути. Миновав его, корабли попадают к Побережью Азуры и россыпи тамошних городов, где правит Великий Дом Телванни.
Поблагодарив словоохотливого ящера и переплатив за скверный обед по меньшей мере вдвое, я зашагала на пристань.
Чарующие рассветы и закаты над морем слились для меня в один непрерывный рассвет, плавно переходящий в закат. Судно шло на север, джунгли сменились каменистыми обрывами и длинными песчаными косами. В один из дней мы увидели черный силуэт горной вершины, над которым курился еле заметный дымок. Матросы говорили, что это и есть зловещая Пепельная Гора, и дважды сплевывали через плечо, отгоняя дурные знамения.
Кучка сбившихся вместе домиков из ноздреватого серого камня, крытых выцветшей красной черепицей - вот что такое Дагон Фел. В лавке нордлинга Хейфнира, где в одной половине торговали всякой всячиной, а в другой за тремя столами по вечерам собирались местные рыбаки, любопытная хаджитка услышала повесть о заезжем чужаке, одолевшем в поединке зарвавшегося колдуна.
Как я поняла, некий Сорквильд Ворон промышлял тут шаманством пополам с некромагией. Патента Гильдии у него, само собой, не было. Зато имелась куча самонадеянности, несколько заклинаний и городок, восемь месяцев в году отрезанный от остального мира. Наговорами колдун извел прежнего старосту, удерживал в заложниках двух его малолетних детей, а также похитил первую красотку поселка. Когда же горожане попытались дать ему отпор - в основном топорами и баграми - Ворон обратил против них ворожбу, подняв с ближайшего кладбища десяток скелетов.
Неизвестно, чем бы закончилось противостояние на краю земли, но на пристани Дагон Фел высадился путник родом из Империи, отзывавшийся на короткое имя Рекце. Заключив контракт с паникующими жителями, имперец пробрался в башню Сорквильда и прикончил колдуна. Ему удалось спасти детей, но не девицу - спятивший Ворон зарезал ее, принеся в жертву Павшим Даэдра.
Потом?.. Потом он уехал, хотя благодарные горожане наперебой зазывали его остаться. Отправился дальше, на восход. В земли Телванни. Да, парень был здорово болен, в чем только душа держалась. Харкал кровью, когда думал, что никто его не видит. Пил горячий маит кувшинами, разбавляя морской водой - старинное средство для тех, кого одолевает чахотка.
Я опаздывала. Меня и Рекце разделяли полгода. Корпрус давно мог взять над ним верх. Удивительно, что имперец вообще протянул так долго, сохранив людской облик и не превратившись в покрытое лишаем чудовище.

* * *

Корабль разворачивался по ветру, готовясь войти в полукруглую гавань Садрит Моры. Я торчала на палубе, наблюдая, как над прибоем вырастает рукотворная скала Волверин Холла. Здешние магики не пожалели золота и серебра, отгрохав себе маленький замок с зубчатой крепостной стеной, остроконечными башенками, массивным донжоном, рвом и мостом на толстенных цепях. Эдакая уменьшенная копия Эбенгарда.
Левее крепостцы поднималось, с успехом затмевая ее в глазах новоприбывших, иное чудо. Огромное раскидистое дерево, высотой ничуть не уступающее кичливому донжону Волверин Холла, усыпанное сотней крохотных фонариков и гигантскими золотистыми «плодами» - раскачивающимися в воздухе покоями Советников Телванни. Величественное древо осеняло гавань и раскинувшийся на побережье городок. Мне с трудом верилось, что этот гигант среди растений - действительно обычное дерево, выросшее из тонкого побега, посаженного здесь столетия назад. Дом Телванни, объединявший многочисленные кланы алтмеров и босмеров, лесных эльфов, умел творить с растениями настоящие чудеса. Все цветущее, плодоносящее и покрытое листвой повиновалось их слову - и делало это добровольно, с удовольствием. Телванни, когда им требовалось что-то построить, в жизни не прикасались к камню или железу. Они выращивали маленькие домики и великолепные башни, мосты и корабли. Вошедшие в легенды корабли Телванни, плывущие по волнам подобно листьям лотоса, повинующиеся голосу капитана, не нуждающиеся в команде…
Вредно все-таки вечера напролет слушать морские байки. Поневоле начинаешь верить этим красочным россказням.
Пристань слегка прогнулась под моими лапами. Она была зеленая, в виде длиннющего изогнутого желоба, похожего на половинку разрезанного вдоль стручка. Или огромного усика обычного дикого винограда.
«Мир все-таки прекрасен и полон чудес», - вздохнула обитавшая в уголке моей души маленькая наивная С'Кейса, всегда готовая удивиться и поразиться чему-нибудь новенькому.
Волерин Холл встретил меня гулким эхом длинных коридоров, открытыми террасами и нанесенным с берега мельчайшим песком. Желтоватая пыль была рассыпана повсюду, от нее не удавалось избавиться ни метлами, ни заклятиями. Она хрустела под ногами, ею щедро приправлялось любое блюдо, поданное к столу в Гильдии Магов, она сыпалась из книжных страниц и складок мантий.
Приятель госпожи Вирраль, коему я вручила изрядно помявшееся за время долгого пути письмо, звался длинным многосложным именем «Сцинк-Крадущийся-в-Тени-Качающегося-Дерева». Для краткости он разрешил называть его просто Крадущимся Сцинком. Столь языколомные имена на Морровинде приняты только у одной расы - аргониан.
У Сцинка была очень красивая чешуя оттенков старой бронзы, с россыпью малиновых, черных и ярко-зеленых пятен. Читая письмо, он то и дело облизывал свою вытянутую морду длинным, раздвоенным на конце языком бледно-желтого цвета. Всякий раз, заметив быстрый золотистый промельк, я невольно вздрагивала. Ничего не имею против ящеров, но вот их стремительные, извивающиеся языки меня пугают. А еще в голову невольно закрадывается мысль: каково оно, ощущение прикосновения языка аргонианина? Может, это даже приятно, когда проворная щекочущая плоть юркает тебе в рот или вкрадчиво исследует твою потаенную щелку?
Работа в «Девяти тарелках» и общение с госпожой Вирраль изрядно пошатнули мою нравственность. Тетя С'Момриш, даруй ей Матерь здоровья и долгих лет, окатила бы меня заслуженным презрением.
Добравшись до конца послания, ящер уставился на меня немигающим взглядом круглых оранжевых глаз.
- Миледи ала-Драйнали пишет, ты нуждается в помощи, - произнес он, чуть присвистывая в конце всякого слова. - Ты желаешь добраться на Тель Фир. Но я думаю, тебе туда совсем не нужно.
- Почему, мутсера? - я сложила лапы в жесте почтительной настойчивости.
- Потому что человек, которого ты ищешь, ровно три седмицы тому находился здесь, в Волверин Холле, - голос у Сцинка был скрипучий, лишенный всяких эмоций.
Не сразу смекнув, что именно сказал ящер, я несколько раз открыла и закрыла рот. Должно быть, я столь преглупо выглядела, что чешуйчатый магик изволил пояснить:
- Имперец по имени Рекце побывал на Тель Фир и встретился с Сернерайраном. Безумец излечил его. Или он излечился сам, а маг Тель Фир только подтолкнул его в нужном направлении. Я лично обследовал Рекце и его кровь, удостоверившись - человек покидал Волверин Холл, будучи смертельно больным. Спустя два месяца он вернулся здоровым. Немного странноватым… но здоровым.
Мое сердце ухнуло куда-то вниз, потом птичкой взлетело наверх и застряло в горле. Я закашлялась. Переступая засунутыми под скамью лапами, умудрилась наступить себе на хвост - что последний раз сделала в возрасте года, обучаясь ходить.
- И куда же он поехал дальше? - я говорила так тихо и осторожно, словно боялась спугнуть присевшую на стол бабочку.
- Человек воспользовался порталом Гильдии, - без запинки ответил ящер. - На Альд’рун.
Мне захотелось выбежать на стену Волверин Холла и завыть, оповещая весь мир о своем горе. Рекце больше не разносит заразу, и гильдейские чародеи без труда переправят его в любой уголок Острова. Шаг в трескучую лиловую арку портала - и он на другом конце Морровинда, в Вивеке или Балморе. Мой поиск завершился ничем. Я выяснила, что имперец остался в живых, но вновь потеряла его след. Теперь мы можем встретиться только благодаря случайности. Или не встретиться вообще: Остров так огромен, несть числа его дорогам, городам и крохотным поселениям…
Крадущийся Сцинк, сочтя свой долг выполненным, поднялся. Неуклюже переваливаясь на коротких лапах, заковылял к двери. Уже положив когтистую лапу на дверное кольцо, ящер передумал и вернулся к столу. Я так и сидела, туповато таращась перед собой. Висевшая на стене напротив шпалера в оранжево-лиловых тонах медленно расплывалась, затмеваемая подступающими слезами. Я хотела, чтобы маг ушел - тогда я смогу без помех выплакаться. А потом начну решать, что делать. Возвращаться с поджатым хвостом к Вирраль? Продолжать искать? Начинать новую жизнь? Жизнь странствующего Клинка Бойцовой Гильдии, зарабатывающего выполнением опасных контрактов?
- Не знаю, вдруг это тебе поможет… - помявшись, начал Сцинк. Я вскинула на него глаза, слушая. - После того, как твой знакомец вернулся с Тель Фир, он почти седмицу проторчал в библиотеке Волверин Холла. Разыскивая и читая книги, посвященные одной теме: пророчествам эшлендеров.
- Кто такие эшлендеры? - из вежливости спросила я.
- Данмерские кочевники, - исчерпывающе разъяснил чародей. - Десяток племен, в каждом из которых наберется едва ли сотня душ. Они не принадлежат ни к одному из Великих Домов. Живут сами по себе. Шатаются туда-сюда по степи от побережья до самых отрогов Пепельной Горы. Выращивают гуаров, дубят кожи, ткут и красят полотно. Их шаманки славятся точностью своих пророчеств и видений. Вот только, чтобы получить предсказание, нужно сперва вдоль и поперек пересечь Зеленые Земли, ища нужное кочевье… Твой друг пересмотрел все труды, касающиеся так называемого «Откровения Тимассары».
Надо полагать, название было очень известным среди магиков. Мне оно ничего не говорило. Глядя на Сцинка, я терпеливо ожидала продолжения. Бронзовый ящер со вздохом добавил:
- Его еще называют «Пророчеством о явлении Нереварина».
Я молчала, подтверждая репутацию невежи и невежды.
- Ну уж о Нереварине даже хаджиты наверняка слышали, - морда аргонианина стала обескураженной. - Годы Затмения кончились всего пятьсот лет назад! Эти события напрямую связаны с поражением Дагот Ура и возникновением Триумвирата Альмасиви!
- Ага, - робко поддакнула я. - Триумвират. Конечно.
Сцинк мученически закатил глаза и размеренным тоном школьного наставника, донельзя утомленного толпой непослушных детишек, начал:
- Когда Дагот Ур, глава Шестого Дома и один из воплощенных богов Вварденфела, ополчился на своих собратьев, все живое замерло в ужасе, трепеща в ожидании конца света. Дагот Ур одержал верх над Тремя - Вивеком, Альмалексией и Сита Солом, держа их в заточении. Над Островом разразилась война Затмения. Некоторые племена эльфов, людей и орков присягнули Даготу, другие хранили верность Троим. Война растянулась на десятилетия, и среди Верных родился и вырос Неревар. Это прозвище. В переводе с данмерского - Избавитель. Летописи не сохранили ни его подлинного имени, ни того, к какому народу он принадлежал. Неревар сумел объединить противников Шестого Дома и провел несколько победоносных компаний. Он заключил союз с Благими Даэдра, а те подсказали ему способ освободить плененную Троицу. Бытует мнение, что Неревар на самом деле был еще одним земным воплощением либо отпрыском Вивека - ибо его коварство, хитроумие и решительность порой кажутся недоступными для смертного… Трое божеств, взявшие себе прозвище Триумвирата, примкнувшие к ним Даэдра во главе с королевой Азурой и армия смертных под командованием Неревара одну за другой повергла крепости Шестого Дома. Они собирались на штурм последней из цитаделей, той, что находится на склонах Пепельной Горы. Поняв, что проигрывает, Дагот Ур согласился на переговоры…
Ящер сбился с торжественного тона на обыденный:
- Никто в точности не знает, что там такое стряслось. Общепринятая версия, одобренная Триумвиратом, гласит: Шестой Дом нарушил закон о неприкосновенности посланцев. Начался бой, в ход пошли магия и холодная сталь. Неревар погиб, пожертвовав собой ради победы над Дагот Уром. Однако даже ценой жизни Неревара Триумвирату не удалось развоплотить Дагота и окончательно изгнать с Морровинда.
Сцинк облизнул морду и, заговорщицки понизив голос, продолжил:
- Там есть много недоговоренностей и тайн. К примеру, секта, именующая себя Жрецами-Отступниками, придерживается мнения, что для спасителя мира Неревар был редкостной сволочью. А раз герой таков, значит, и последователям не зазорно. Их сказания гласят, дескать, то ли по наущению Вивека, то ли по собственному почину Неревар внушил Дагот Уру мысль о том, что готов предать Триумвират и встать на сторону Шестого Дома. В доказательство твердости своих намерений он якобы стал любовником Падшего. Никаких нарушенных переговоров не было. Дагот сам пришел в расставленные сети, и ловушка захлопнулась.
От неожиданности я поперхнулась воздухом. Ящер понял меня совершенно правильно:
- Вот-вот, служители Триумвирата тоже полагают такие заявления чересчур смелыми. Обманывать и предавать ради благой цели - еще куда ни шло. Но приплетать сюда порочную любовь уже излишне. Поэтому Отступников гоняют из всех храмов, а любой, кто заикнется о подобном, будет иметь дело с Благой Инквизицией… Так или иначе, Неревар мертв, а Дагот лишен могущества и заточен в своей бывшей крепости. Вокруг Пепельной Горы возвели Стену и назначили Вечную Стражу. С тех пор ничего не изменилось. Глава Шестого Дома скрывается в руинах и подземельях, не в силах покинуть свою темницу. Вивек погрузился в самосозерцание и заперся во Дворце города собственного имени. Альмалексия обосновалась в Морнхолде. Воплощение Милосердия которое столетие грызется за власть с королями Морровинда, а теперь еще и с имперской династией Септимов. Сита Сол, мистик и покровитель магов, просто-напросто исчез. Говорят, ушел теми же путями, что и сгинувшие в годы Затмения двемеры. А эшлендерские шаманки, не ведающие грамотности, передают из поколения в поколение свод коварных вопросов и непонятных загадок, с помощью коих можно в точности узнать вернувшегося Неревара. Ибо, видишь ли, в те незапамятные времена кто-то пустил живущий до сих пор слух о том, что Неревар возродится. Неизвестно где, неизвестно когда, неизвестно в чьем обличье. Он вернется завершить начатое, добить Дагот Ура и вернуть миру справедливость. Теперь поняла?
- То есть Нереварин - это и будет возродившийся Неревар? - я яростно затрясла головой, укладывая новые знания поплотнее.
- Совершенно точно, - зубасто ухмыльнулся ящер. - За минувшие пятьсот лет он являлся уже раз десять или двенадцать. Половину самозваных Нереваров безо всякого божественного вмешательства разоблачили как мошенников столичные Ординаторы и дознаватели Империи. С прочими обстоит труднее… Они действительно верили в то, что являются Воплощенными. Двое из них отмечены в «Летописях Эбенгарда». Алтмерка Ксилада, по прозвищу Стальная Дева. Данмер Лльюивин, Золотой Язык. Эти двое в самом деле могли сойти за возрожденного Неревара. Ксилада - прирожденный полководец, королева Меча, Гнев Богов во плоти. Именно ей Морровинд обязан победами в битвах Лунного Вихря и покорении Севера. Забавное совпадение: воплощение Неревара разбило ополчение эшлендеров и захватило Зеленые Земли. Что до Лльюивина, то данмер мог убедить гуара в том, что тот умеет летать, и продать хаджиту песок под видом скуумы. Он покорял всех и обманывал любого, кто доверялся ему. В точности как Неревар, если верить легендам Отступников.
- И что с ними сталось? - от любопытства я подалась вперед.
- То же, что и с остальными Возрожденными, - Крадущийся Сцинк неопределенно помахал когтистой лапой. - Они пропали. Их не убили по случайному совпадению на дороге, не сгноили в тюрьмах, не казнили по приговору Империи. Каждый из них был известен где-то в течение года или двух, а потом таинственным образом исчезал. Кроме Стальной Девы. Во главе небольшого отряда она миновала Заставу Вечной Стражи и поднялась на Пепельную Гору. Обратно алтмерка и ее спутники не вернулись. Вместе с Ксиладой пропал Грозовой Молот, врученный ей тогдашним правителем Морнхолда. По легенде, Молот мог разбить незримые цепи, связывающие сущность Дагот Ура с нашим миром.
- Гм, - древняя легенда без труда завладела моим воображением. Спустя десяток ударов сердца мой разум прорезала ослепительная вспышка. Я заговорила как можно медленнее, тщательно взвешивая и обдумывая каждое слово: - В вашей библиотеке хранится книга о пророчествах эшлендерской шаманки Тимассары. Написанная не ею самой. Ведь почтенный мутсера уверяет: эшлендеры не ведают письменной речи. Значит, книгу оставил путешественник, ученый муж или собиратель образчиков народной мудрости…
- Соображаешь, - признал ящер.
- В этом труде в форме загадок и иносказаний изложен перечень отличий, позволяющих узнать истинного Нереварина и уличить самозванца, - продолжала я, вступив на зыбкую почву предположений и догадок. - Причем одно из этих качеств - способность одолеть Пепельную Язву. Об этом осведомлены гильдейские маги Вивека, хотя твердят, что не верят в подобную чушь. Для них корпрус - просто очень заразная болезнь. Об этом знает хозяин Тель Фир. Он верит, иначе зачем ему возиться с зараженными? Имперец Рекце был обречен смерти, но выздоровел. И уж наверняка мутсера Сернерайран на радостях поделился с ним своей идеей: корпрус не хворь, а божественная отметина. Вернувшись, Рекце бросился в Волверин Холл, искать новых знаний. Ваши книги либо подтвердили, либо опровергли его догадку…
- У тебя в Гильдии какой ранг? - внезапно осведомился Сцинк.
- Внимающего, - скромно призналась я.
- Перед отъездом загляни ко мне, выпишу патент на Заклинателя, - распорядился волверинский чародей. - Мне потребовалась неделя размышлений, чтобы увязать одно с другим. Ты разобралась за четверть часа. Далеко пойдешь, хаджит… если о собственный хвост не споткнешься. И срочно займись своим образованием. Про Нереварина она ни разу не слышала, поди ж ты…
Если б могла, я бы покраснела.
К сожалению, наши покрытые короткой шерстью мордочки не слишком выразительны в передаче эмоций и совершенно не обладают способностью краснеть или бледнеть. В разговорах между собой мы улавливаем недосказанное, обращая внимание на положение ушей и усов собеседника, изгиб его хвоста и скрещение лап.
- Но почему Альд’рун? - уже совсем по-свойски спросила я. - Какого ляда он потащился в Альд’рун? Ему к эшлендерам надо, искать наследниц той шаманки. А эшлендеры, если я правильно понимаю, кочуют неподалеку от Садрит Моры…
- Слово «кочуют» в приложении к кочевникам означает сотню лиг в ту или другую сторону, к закату, восходу или полудню, - хмыкнул аргонианец. - Твой дружок поступил верно. В Альд’руне есть аванпост Гильдии Следопытов. Они точно знают, где и когда можно разыскать определенный эшлендерский клан. Конечно, ты можешь попытаться обогнать его. Плыви в Дагон Фел, а там ступай вдоль побережья на юг. Через семь или восемь дневных переходов, если повезет, наткнешься на эшлендерские кострища.
- Э-э… - засомневалась я. - Нет, спасибо. Лучше уж попытаю счастья в Альд’руне.
Наученная горьким опытом, я не рискнула лезть к ящеру с благодарственными объятиями. Вдруг он тоже поймет меня не так? К столь близким знакомствам с представителями народа Аргона я еще как-то не готова.
Получается, я гоняюсь за воскресшим героем древности? Любопытный поворот событий. Древняя Мать и ее любимица С'квишин, Хитрая Младшая Дочь, обожают такие проделки.
Опубликовано: 26/08/22, 21:59 | mod 26/08/22, 21:59 | Просмотров: 151 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Читаю с интересом, хотя поклонником фантастики не являюсь. Это показатель качества!)
Туранга   (29/08/22 14:28)    

Любую историю можно сделать интересной - главное, чтоб она радостно распевала в душе у автора, как это было много лет назад с этой рассказкой. smile
Джерри_Старк   (29/08/22 20:45)    

Последний раз я с таким же упоением читала цикл "плоский мир".  up hands 
Кстати обилие гильдий там подсмотрено?  smile  А неизлечимая болезнь корпрус чем-то смахивает на ту, которой заразился Джорах Мормонт из "игры престолов". Но это так, мысли вслух.
Продолжаю чтение  hello
Елена_Картунова   (28/08/22 15:55)    

Россыпь гильдий, корпораций и союзов есть неотъемлемая черта Морровинда и окрестностей, призванная заморочить головы бедным игрокам. А до Плоского мира мне еще тянуться и тянуться, аки до недосягаемой звезды. Да, по сути корпрус чем-то смахивает на серую\каменную  хворь, хотя в основе их обоих наверняка лежит старая добрая средневековая лепра. wacko
Джерри_Старк   (28/08/22 21:55)    

Когда талантливый человек скромен, это радует  smile
Елена_Картунова   (29/08/22 05:10)