Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Есть контакт!   (Марина_Юнг)    
Риу-Рен, шеф отдела по связям с инопланетными цивилизациями, ждал сигнала о начале активации Послания.
«Почему мне симпатичны эти забавные существа? Их послания-радиосигналы, перехваченные в минувшие десятилетия радарами наших кораблей, примитивны, но не лишены определённой логики. Ну посмотрим, посмотрим...»
Тоу-Тан, конструктор модуля, несущего голограмму Послания, доложил, что вхождение в атмосферу и посадка в назначенном пункте прошли в штатном режиме. Отсчитывалось время до момента активации, которая должна была произойти в полной темноте.
– Ты уверен, что уже будет темно?
– Вероятность 99,99%, шеф. В это время их суток там всегда темно.
В назначенное время Тоу-Тан доложил:
– На данный момент... активация невозможна.
– Что такое?!
– Точечный источник яркого света, шеф... Ждём.
В помещении повисла напряжённая тишина...

Мышонок Пик ничего не знал ни о каких посланиях. У него были дела поважнее. Поскорее бы закончилась вся эта суета в зале и на лестнице. Еще утром он заприметил в коридоре верхнего этажа что-то в красивой блестящей упаковке, но хотел переждать всё это столпотворение, а тогда уж спокойно исследовать добычу. Возможно, там что-то вкусненькое внутри.
Наконец вечером суматоха улеглась, в здании стало тихо. Он уже совсем было подобрался к своей заветной цели, как вдруг из-за поворота коридора появилась девочка с фонариком в руке. Пик разозлился. Он караулил красивую блестяшку целый день! А тут приходит какая-то девчонка, светит прямо в глаза и хочет отнять его законную добычу! Ну уж нет! «Вы меня ещё не знаете. Я храбрый Пик и своего не отдам!» Он злобно оскалился и прыгнул прямо на руку, тянувшуюся к блестящему предмету.

Даша с трудом высидела торжественный новогодний концерт. Наконец «зайчики» закончили прыгать, а «снежинки» летать по сцене, дед Мороз появился в зале, и все плохие персонажи были прощены, перевоспитаны и присоединились к общему веселью. Теперь всех позвали в вестибюль получать подарки, но вот на это у Даши совсем не было времени. Ей нужно было срочно сбегать домой за фонариком и вернуться в школу до того, как все разойдутся и закроют входную дверь.
Надо же выяснить, что за непонятная штука влетела в окно верхнего этажа, когда она подходила к школе. Даша хотела позвать с собой подружку Лизу, но передумала. Во-первых, Лизка не поверит и будет смеяться, а даже если поверит и пойдёт с ней вместе, будет шуметь, хихикать и всё испортит. Во всех интересных фильмах главные герои говорят: хочешь что-то сделать хорошо – делай сам. «Вот и я всё выясню сама».
Влетев в дом, она на бегу крикнула маме: «Я забыла подарок для Лизы, всё, уже взяла, буду непоздно», – схватила фонарик и припустила обратно в школу.
Сидя на верхней лестничной площадке, она наконец дождалась окончания суеты. Зимний вечер вступил в свои права, тёмные окна едва угадывались, ничто больше не нарушало тишины. Она включила фонарик, спустилась на два лестничных марша и пошла по коридору верхнего этажа, куда сегодня никто и не заглядывал.
«Вон оно! Вон там стоит. Какое красивое! Сейчас посмотрим, что это...»
Она уже протянула руку к предмету, как вдруг увидела в луче света оскаленную мышиную пасть. Мышь прыгнула прямо на нее!
Даша завизжала и уронила фонарик. Звякнула разбитая лампочка, коридор погрузился во тьму.

Риу-Рен вздрогнул от неожиданности, когда в тишине раздалось:
– Внимание, активация Послания! Начинаю трансляцию!
«Ага, – сообразил он, – эти суетливые создания наконец выключили свет...»

Прошло несколько дней после того, как жители третьей планеты жёлтого карлика G2V увидели и услышали Послание. В ожидании сеанса связи в отделе царило оживление. Риу-Рен вгляделся в дисплей, на котором красовались двое из этих смешных существ.
Одно было крупнее и шире в плечах, второе ростом поменьше, а его тело в средней части было экстремально тоненьким. Оба держали верхними щупальцами одинаковые прозрачные предметы с какой-то жидкостью. Увидев Риу-Рена, они одновременно подняли их вверх и что-то произнесли.
– Ну что там, где синхронный перевод?
– Сейчас подключат, шеф! – отозвался Шау-Шин, старший этнограф, с неменьшим интересом уткнувшийся в соседний экран.
– Тогда ты скажи мне, умник, что они говорят... и что это они держат? Неужели грозят оружием?!
– Минутку... эти штуки называются... бо-ка-лы. А говорят они: «Удачного нового витка вокруг звезды»... Хмм... – он помолчал и озадаченно добавил: – Похоже, они считают это праздником, шеф!
Риу-Рен добродушно рассмеялся:
– Ну сущие дети, честное слово! А впрочем... чем бы они ни тешились...
Увидев долгожданный значок синхронного перевода, он вежливо сказал существам:
– Желаю вам удачного оборота вокруг вашей звезды! – хотя, как ни старался, не мог себе представить, что в таком обычном циклическом процессе могло бы вдруг пойти не так.
Подумав, он быстренько вынул на стол ветвистую блатиурену и тремя верхними отростками поднял повыше цилиндр c биораствором в ответном приветственном жесте.
Опубликовано: 11/09/22, 13:57 | mod 09/04/23, 15:43 | Просмотров: 319 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

*Одно было крупнее и шире в плечах, второе ростом поменьше, а его тело в средней части было экстремально тоненьким. Оба держали верхними щупальцами одинаковые прозрачные предметы с какой-то жидкостью. *
*«Удачного нового витка вокруг звезды»...*

У меня такое чувство, что это "контакт наоборот" - представители некой иной цивилизации увидели людей XD
Эйвина   (07/12/23 13:53)    

Конечно, именно так.
Марина_Юнг   (08/12/23 09:36)    

Здравствуй, Марина:)
перечитал сейчас:)
да, хорошая история:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/04/23 16:13)    

Спасибо, Лис! И тебе радости. Много!))
Марина_Юнг   (09/04/23 23:49)    

"посадка в назначенном объекте" - может лучше "посадка на...".

Алкоголь объединяет! - интересная, главное оригинальная идея)))

Странно, что ночью на улицах не горят фонари, не освещаются цеха с круглосуточным циклом производства, не ездят машины с включенными фарами и т.д. Только фонарик девочки на всей планете светит в эту ночь.
Midav   (09/04/23 08:43)    

Спасибо, исправила "в назначенном пункте".))
И не говорите, научат пить этих риу-ренов, совсем они сопьются. biggrin 
А освещение... ну во-первых это замкнутое пространство, да, есть окно, в которое влетела штука с посланием, но будем считать, что оно со стороны парковой зоны, так что нет там ни цехов, ни машин... Наша школа так и стоит, окна или к жилым домам, или к парку. Наверно, каждый себе свою знакомую картинку представляет, когда пишет.)))
Спасибо за отзыв, Вадим!)
Марина_Юнг   (09/04/23 15:50)    

Здравствуй, Марина:)
– На данный момент... активация невозможна.
– Что такое?!
– Точечный источник яркого света, шеф... Ждём.
В помещении повисла напряжённая тишина... --- интрига, да:))

«Вон оно! Вон там стоит. Какое красивое! Сейчас посмотрим, что это...» --- ммм.. может, всё же лежит, а не стоит?

Она уже протянула руку к предмету, как вдруг увидела в луче света оскаленную мышиную пасть. Мышь прыгнула прямо на нее!
Даша завизжала и уронила фонарик. Звякнула разбитая лампочка, коридор погрузился во тьму.

Риу-Рен вздрогнул от неожиданности, когда в тишине раздалось:
– Внимание, активация Послания! Начинаю трансляцию!
«Ага, – сообразил он, – эти суетливые создания наконец выключили свет...» --- да уж, неожиданный сюжет... кажется, это называется параллельный рассказ:)

– Желаю вам удачного оборота вокруг вашей звезды! – хотя, как ни старался, не мог себе представить, что в таком обычном циклическом процессе могло бы вдруг пойти не так. --- ну да:)) с Новым годом:)))))

Подумав, он быстренько вынул на стол ветвистую блатиурену и тремя верхними отростками поднял повыше цилиндр c биораствором в ответном приветственном жесте. --- :)))

Спасибо, Марина:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 12:04)    

Спасибо, Лис! И тебе радости!))
Марина_Юнг   (24/09/22 16:07)    

Весело) Вот так бы все проблемы заканчивались  biggrin
Елена_Картунова   (24/09/22 07:05)    

Точно, Лена! Вот бы...))
Спасибо)
Марина_Юнг   (24/09/22 10:11)    

Выпили, поздравили с новым годом - все как положено!
Marita   (23/09/22 20:53)    

Ну дык! Всё цивилизованно! biggrin
Марина_Юнг   (23/09/22 21:42)    

Марина, у меня ощущение, что я это уже где-то читала - на конкурсе или Вы второй раз опубликовали?
Туранга   (12/09/22 06:08)    

Настя, у Вас правильное ощущение, Вы его читали.)
Я тогда спросила, подойдёт ли в конкурс о детях, но рассказ не подошёл, и мы решили подождать до конкурса фантастики))
Я ещё не публиковала его в Галактике. )
Марина_Юнг   (12/09/22 07:23)