Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Грибная история   (Елена_Картунова)  
Этот, так называемый художественный отчёт, я начала писать после того, как вырастила у себя потомка инопланетного разумного Гриба и нечаянно вляпалась в нашумевшую историю.

А всё началось  с того, что молодая семья (Олег и моя племянница Ирэн), работающие в уникальной конторе по расследованию преступлений и происшествий у инопланетных собратьев,  были командированы для выполнения очередного задания на очередную планету.
Почему именно земляне? — спросите вы. Напоминаю, что наши галактические собратья генетически чисты совестью и деяниями. У них напрочь отсутствует способность кого-то подозревать и, тем более, разгадывать криминальные ребусы. А оступившийся после изматывающих мук совести рано или поздно приходит с повинной.

Одни лишь земляне в этой благополучной компании святош оказались белыми воронами, поскольку  на протяжении всей своей истории развивались в мутной среде многочисленных мелких и чудовищных преступлений... Казалось бы, наше трудное детство должно создавать трудности в общении с морально совершенными цивилизациями. Ан нет… Этот недостаток стали успешно эксплуатировать на множестве далёких планет... ибо не бывает света без тени, а солнца без пятен. Хоть раз, но рождается паршивая овца... А кто лучше всех знает преступный мир? Конечно, бывший преступник... даже, если он встал на праведный путь.

Итак, вышеупомянутая контора получила заявку от Мудрейших — правителей планеты Ули, недавно вступившей в содружество «Разумная Галактика». Оказывается там вдруг исчезли сразу две принцессы. Небывалое событие! Миролюбивые и законопослушные улийцы в панике. Надо срочно разобраться.

Бот-информатор выложил Олегу необходимые данные. Оказывается, эта Ули почти во всём похожа на Землю, а её разумные обитатели — на людей.  Но в городах живут только мужчины, а женщины, являясь симбионтами гигантских грибов, обитают в лесах.

Местная же легенда гласит, что много звездных циклов назад мужчины и женщины этой планеты жили вместе в прекрасных городах, построенных из крепких, красивых материалов. Они были счастливы, потому, что великий бог Лил (их светило) дал им всё для безмятежной жизни.
Но со временем люди возомнили себя хозяевами Ули (дочери бога Лил). Они мучили свою планету, издевались над её плодородным телом, выкачивали кровь из недр своей колыбели. И Ули пожаловалась отцу. Тогда великий Бог обрушил на неблагодарное людское племя страшный гнев. Начались болезни и вымирание. Перестали рождаться дети, и народ обречённо ждал своего конца, потому что Лил на их мольбы о пощаде не реагировал.
Но вдруг неизвестно откуда появился некий старец, который называл себя посланцем бога.
—  Идите за мной, —  велел он оставшимся. —  Великодушный Лил простил вас и дает еще один шанс на жизнь. —  И старик повел людей в лес, где несчастные узрели невиданные прежде гигантские чёрные грибы.
—  Это создания избавят вас от хвори и бесплодия. Но женщины должны стать рабынями своих спасителей. Они обязаны жить внутри грибов. Каждый гриб выберет царицу, которая будет передавать мысленные приказы своего хозяина другим и следить за порядком. Служите своим благодетелям, кормите их, ухаживайте за ним, и они позаботится о том, чтобы человеческий род не угас. — И с этими словами старец исчез…

Люди говорили, что посланник бога забрался по лучу Лил в Звездный Город, из которого прибыл.

Вот такая занятная история.
Я-то сама — инопсихолог. Это в мою юность начали активно изучать психологию чужих. Я тогда еще студенткой была. В те времена и выяснилось, что все наши звёздные братья – жуткие буквоеды. Для них любой закон, каждое правило – это догма... А что у людей? — Искать лазейки в законе и обходить правила — любимое занятие. Ненавистные ограничения для нас, как тряпка для быка. Поэтому и расследование на Ули началось  с нарушений улийских правил…

Но поскольку я пишу всего лишь отчёт, хоть и художественный, описывать всё случившееся не буду. Остановлюсь только на главном. А главным был запрет на посещение грибных женщин в неустановленное время. Да и грибы не подпускали к себе НЕ своих, выделяя какие-то парализующие и туманящие разум вещества. Поэтому для мужчин-улийцев жизнь прекрасной половины населения —  сплошное белое пятно...
И как же быть? Как вести расследование?
Думали-думали наши сыщики и решили, что грибы отличают своих от чужих, грубо говоря, по запаху. Значит, надо каким-то образом добыть этот запах. Но где и как? Выяснили, что  носительницы грибных химических реагентов периодически приходят в город на свидание к мужчинам в целях получения семени для продолжения рода... Значит запах, если не отдадут добровольно, надо похитить,  проанализировать и синтезировать.

Вот вам и сразу два нарушения: похищение и незаконное проникновение на чужую территорию.
Пропитавшись необходимым химическим пропуском, Ирэн намеревалась проникнуть в грибное гнездо женщин… Рискованно. Но не Олегу же с его ростом и богатырским телосложением прикидываться улийкой.

Кстати, ещё в полёте наши сыщики пришли к обоюдной мысли, что странные грибы не просто так. Тут орудует чей-то коварный разум, пассивно перемещающийся (вероятно, в виде спор) в космическом пространстве, и осевший на Ули.
Уж не паразитирует ли грибная семейка на попавшей однажды в беду планете? Ясное дело, что отчасти иной разум помог улийцам избежать вымирания. Но держать в рабстве целую половину населения — это,  по крайней мере, неприлично.

И вот, наконец, путешественники призем… нет, приулились. Впечатлений — море. Планета сказочная. Ребята мне подробно обо всём рассказали. Но я перескажу всё в другой раз…

Итак, Ирэн не без трудностей удалось попасть внутрь именно того грибного гнезда, откуда пропали кандидатки в царицы. То, что она увидела и узнала, подтвердило ранее полученную информацию. Пленницы своего хозяина чистят, кормят и охраняют от паразитов. А гриб отравляет их наркотическим питанием и питьём. Один плюс: женщины никогда не болеют. Но послушны, как овечки.  А достигших зрелого возраста и непокорных гриб... попросту съедает.

Новорождённые какое-то время находятся в особых карманах на внутренних стенках грибного дома и  вскармливаются не материнским молоком, а соками хозяина. По достижению года мальчиков приносят в город и оставляют на попечение отцов, а девочки идут по стопам матерей.

И вот так улийцы живут уже долгое время.
Но рано или поздно кто-то всё же идёт наперекор правилам. Таких Гриб ликвидирует. К счастью, нашим принцессам, сначала одной, а потом другой, каким-то образом удалось спрятаться. Забегая вперёд, хочу сказать, что принцессы скрылись в городе, где у них нашлись сторонники и покровители, тоже недовольные грибным режимом.
А поведала землянке историю побега бунтарок третья кандидатка в царицы. Церемония коронации уже скоро должна состояться. Ирэн тут же начала уговаривать и эту сбежать. Но... исчезла сама.

Олег напрягал все свои экстрасенсорные способности, чтобы связаться с любимой. К сожалению, мысленный контакт постоянно обрывался.
В итоге, после многочасовых поисков землянку нашли, безмятежно спавшей в красивой беседке городского парка в районе дворца  Мудрейших.  Молодую женщину транспортировали в гостеприимный дом хозяина звездолёта, на котором прибыли земляне. А после пробуждения она поведала следующее.

Оказывается её пленили... и по подземным коридорам перетащили во дворец Мудрейших послушные приказам хозяина женщины и оставили в  просторном помещении без окон и дверей. Стены странной комнаты излучали мягкий свет. Тут же чей-то разум проник в сознание Ирэн и занялся вдалбливать  постулаты Великого Закона Послушания. Якобы на его соблюдении держится мир. А нарушение акона неизменно приведёт к гибели всего мира. Некто таинственный требовал непременно отыскать  сбежавших принцесс, чтобы отправить их в Мир Снов…(Туда отправляют всех, кто не подчиняется Закону).

Ирэн пришлось  сделала вид, будто во всю эту дребедень она искренне верит и с удовольствием подчинится. А о нарушении Великого Закона и непослушании даже не помышляет. Непременно беглянок найдёт и приведёт их.
На прощание сыщицу  окурили какой-то вонючей гадостью. У неё даже, галлюцинации начались:  узрела группу Мудрейших, висящих под потолком... Затем Ирэн отправилась на выход вдоль пульсирующей красной полоски свечения на полу.  Но по дороге  вдруг поскользнулась и скатилась куда-то вниз. А там темно, сыро. Рядом —  огромная кочка. Тут землянку и осенило: а не мозговой ли центр перед ней?! И что грибные жилища в лесу — лишь плодовые тела разумного гриба...
Но кочка внезапно задымила, и землянка рванула прочь... На автомате выбралась. Очнулась. Светло, свежий воздух, бродят горожане и туристы. Она поинтересовалась, где находится, добралась до беседки и  заснула.

Ирэн закончила повествование, а  Олег с довольной с улыбкой откинулся в кресле.
—  Поздравляю, милая! — изрёк он. — Похоже, что с рабством женщин покончено. Кстати, ты возвращаться случайно не собираешься? … Обещала ведь.
— Ты с ума сошёл? Зря я что ли так старательно убеждала Мудрейших в верности Закону?! — Ирэн хитро улыбнулась.
— Я так и подумал. Мудрейшие — мираж… Грибной разум всем запудрил мозги… И тебе не жалко несчастное чудище? – Олег изобразил горестную мину. —  Оно же … таймер уже включило! … Подумай! … Не вернешься, помрет, бедное. Разрушится его мир. Для него Закон, действительно, – всё! Это же программа! Он  её столько времени формировал, лелеял. Всех подчинил ей, включая и себя... А ты взяла и одним махом… Эх! — Олег хохотнул. — Кстати, ты озвучила время своего возвращения?
— Вроде...  через сутки, — неуверенно проговорила Ирэн, — я словно в тумане была.
— Ага. Вот и прекрасно. Остаётся ждать... — Он обнял жену. — Но ведь какая интересная форма разума! Одурманил  народ! Очистил от непокорных паству!  Надо же... Мудрейшие, которых живьём никто и не видел… Надо полагать, что первым разрушится, согласно программе, мозговой центр. А потом и плодовые тела, — рассуждал Олег.
— Наверно… Но несчастные женщины! — ужаснулась Ирэн. — Они же хронические наркоманки!
— Вылечат... Улийцы — сплошь лекари и парфюмеры. Эта планетка с особенной экосистемой рождает самое полезное.
— Их всех лечить надо, — резюмировала Ирэн. — Лечить от рабского послушания.

… А на следующий день город наводнили женщины из леса. Они шли растерянные, испуганные…
С улийцами, конечно, пришлось повозиться. Радость и депрессия поочерёдно сменяли друг друга. Где привычные законы?  По каким правилам жить?
Да и на самой планете начались изменения. Как выяснилось, исчезновение гигантских грибов пошатнуло экологическое равновесие. Виды, на которых держалась уникальная промышленность улийцев по производству фармацевтической и парфюмерной продукции, стали катастрофически исчезать. Мало того, непонятная болезнь коснулась и леса. Предупреждения Гриба о конце света частично оправдались…

Но дружная галактическая братия поддержала многострадальный народ. Улийцам даже предложили во временное пользование недавно открытую планету с девственной природой. Но те решили остаться на своей родине и пережить вместе с Ули все тяготы экологических потрясений…

… А у меня в террариуме… пророс маленький Гриб. Он сформировался из той слизи, которую Ирэн взяла для исследований... на месте погибшего мозгового центра. Я потихоньку стащила у своей племянницы микроскопический комочек этой ткани. Затем поместила его в террариум с почвой... И прижился ведь! Появилось крохотное  тело главного Гриба.

Почему я проросший Гриб называю главным, сейчас объясню. Он —  разумный. И однажды  вступил со мной в телепатическую связь. Теперь мы постоянно беседуем. Гриб высказывает порой очень интересные мысли. Когда я рассказала своему питомцу о том, что останки его главного тела уничтожены, он немного расстроился. Теперь восстановление грибного разума на Ули невозможно.

Я дала Грибу имя Григорий и озвучила новые правила: друзей не есть, любить их и защищать. А свои внутренние законы он не нарушает —  такова его сущность. Нарушил – разрушился. А после разрушения на очередное прорастание может уйти очень много времени.

Примечательно, что в новом теле у Гриба память о прошлом постепенно восстанавливается. Вот, такая интересная форма разума. Правда, Олег на меня ополчился. Я ведь нарушила одну из главных  заповедей землян: чужую флору-фауну домой не тащить. Даже свору законников на меня натравил. Но я умудрилась спрятать Григория, перенеся его тело из террариума в теплицу, где он и закопался. Зато крыс не стало.

У нас с ним тоже было много интересных историй. Но они увидят свет несколько позже.
А пока я даю ему знания о Земле и людях.

В содеянном ничуть не сомневаюсь:  в своем доме делаю, что хочу… Двадцать соток, конечно, маловато для полноценного развития моего товарища, но мы с ним договорились, что размеры своих плодовых тел он резко уменьшит и сформирует на доступной территории новую экосистему. Мы докажем всем, что найти общий язык можно с кем угодно… было бы желание, здравый разум и добрые намерения…

Вот так мы и строим новый, прежде неизвестный, мир в нашем с Григорием творческом союзе.
Опубликовано: 22/09/22, 18:24 | mod 22/09/22, 18:24 | Просмотров: 248 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Ну вот, и на Землю грибную заразу притащили! А если и у нас она безобразничать начнет?  biggrin
Marita   (20/10/22 18:05)    

Я давно-давно написала большую историю о разумном грибе. Решила сократить, но не вышло. Надо еще поработать над ним, чтобы красиво было)
Так что краткость не всегда сестра таланта))
Елена_Картунова   (20/10/22 18:27)    

Здравствуй, Лена:)
Итак, вышеупомянутая контора получила заявку от Мудрейших — правителей планеты Ули, недавно вступившей в содружество «Разумная Галактика». Оказывается там вдруг пропали сразу две принцессы. Небывалое событие! Миролюбивые и законопослушные улийцы в панике. Исчезнувших надо срочно найти и привести к Мудрейшим для вынесения приговора. --- ммм... почему для приговора-то? может, их украли, они не виноваты сами... не понял я здесь... "пропали" - не означает ведь "сбежали", к примеру...

—  Это создания избавят вас от хвори и бесплодия. Но женщины должны стать рабынями своих спасителей. Они обязаны жить внутри грибов. Каждый гриб выберет царицу, которая будет передавать мысленные приказы своего хозяина другим и следить за порядком. Служите своим благодетелям, кормите их, ухаживайте за ним, и они позаботится о том, чтобы человеческий род не угас. — И с этими словами старец исчез… -- м-да.. рабство в обмен на спасение от бесплодия?..

Я то сама — инопсихолог. --- здесь Я-то через дефис

Уж не паразитирует ли грибная семейка на попавшей однажды в беду планете? Ясное дело, что отчасти иной разум помог улийцам избежать вымирания. Но держать в рабстве целую половину населения — это,  по крайней мере, неприлично. --- да...

А нарушение акона неизменно приведёт к гибели всего мира. --- опечатка "закона" или "Закона"

Некто таинственный требовал непременно отыскать  сбежавших принцесс, чтобы отправить их в Мир Снов…(Туда отправляют всех, кто не подчиняется Закону). --- пробле после многоточия... тут я уже запутался... с Миром Снов...

ну потом немножко уже распутался... да...

Сложные у меня впечатления, Лена... я тебе откровенно скажу, хорошо? История сама по себе неплохаы, но вот подача её мне не очень, честно... лишь вторая половина более-менее уже, а первая... на мой взгляд, нуждается в большой доработке... она такая... слишком схематическая, что ли...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 15:18)    

Да, Лёша) Согласна. Схема... ибо пришлось сжимать изо всех сил. Эта история очень большая  biggrin
Во всяком случае, гораздо больше 15000 знаков  smile
Я давно намечала сократить  начальный вариант. Буду дорабатывать.
Спасибо!

Просто было предостережение, что конкурс может не состояться, если не будет 10 произведений.Вот я и решила добавить свою схему)) А рассказов оказалось аж 11)
Елена_Картунова   (24/09/22 15:52)