Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Байки заядлой дачницы   (Marara)    
День очередного Армагеддона я провела на даче. Саваоф - малый с фантазией, и спектакль, которым он обеспечил своих питомцев, был красочным и впечатляющим, но помидоры без любви и внимания вянут, выходные пролетают на космической скорости, а на поливку и уборку участка мне никогда не хватает времени. Саваофу проще: он повсюду понапихивал им сконструированные приспособления для осушения и полива и освободил себе время для воплощения бесконечных замыслов. К сожалению, приспособления то и дело ломаются, и на головы его подопечных, помимо задуманных катастроф, валятся непредвиденные природные катаклизмы. Наши с Саваофом дачи практически идентичны: тот же состав атмосферы и почвы, но перепутает их лишь слепой. Каждая дача отражает характер ее хозяина. Моя поросла цветущими и плодоносящими кустами, в ветвях которых мелодично поют мерцающие радугой птицы. По участку Саваофа передвигаться трудно и опасно, потому что рискуешь угодить в болото или в джунгли, напичканные странными чудовищами. Мои реки и озера чисты и прозрачны, как роса на рассвете, а в его водоемах купаться я никому не порекомендую: они кишат подозрительными тварями, типа крокодилов или ихтиозавров. То, что они кусаются, возможно, и не большая беда; но укусы, в любом случае неприятны, вдобавок эти твари никогда не чистят зубы перед тем, как вас цапнуть. Сам Саваоф, кстати, на своей планете не купается, норовя навестить меня под предлогом пылкой влюбленности и поплавать в моем море, любуясь пестрыми и совсем некусучими рыбками. И я всегда делаю вид, что верю в его чувства: одной мне все же скучновато.

Иногда я заезжаю к нему по вечерам и мы вместе смотрим записи его эксперимeнтов. Но вкусы у нас и тут разнятся: Саваофа хлебом не корми, а дай полюбоваться, как разные формы созданной им же жизни гибнут, сражаясь c крупными неприятностями, типа потопа или землетрясения, а мне по нраву милая семейная идиллия, когда его забавные уродцы чирикают о любви и высиживают птенцов. Впрочем, последняя серия созданных им существ оказалась довольно удачна на любой вкус. Саваоф слепил их из органической глины, придав некое сходство с нами, и оживил дыханием. Нехитрый, право, трюк, который мы все проходили, кажется, в шестом классе; но тут он благополучно сработал. Человечки оказались вполне жизнеспособными и склонными к самоусовершенствованию. Серии с записями о них было любопытно смотреть. Саваоф дал им право на выбор и зачатки разума; они научились забавно танцевать и гармонизировать речь. Некоторых из них я даже начала выделять из общей массы, благодаря этим умениям. Состав их, правда, менялся то и дело, т.к. Саваоф покарал их за что-то смертностью, но так было даже интересней. Но рано или поздно, лафа окончилась: Саваоф решил сменить популяцию этих чудиков на популяцию других, созданных из железа, и последний Армагедон обставил как можно красочнее: с пиротехникой, атомными шарами салютов, заревом пламени, очищающим его планету от следов деятельности бывших жителей. Но мне, как я и упоминала, было не до того: помидоры изнывали от засухи. Я думала, Саваоф надуется на мое отсутствие и мне придется месяцами его ждать, но дня два назад он примчался ко мне в крайне взъерошенных чувствах. Погибли, как выяснилось, не все его гаврики. Он заигрался с этими малышами и они умудрились его переиграть. За пару дней до конца их мира, человечки достроили свой звездолет и рванули в открытый космос. Приборы не нашли ни их останков на очищенной от этой формы жизни планете, ни следов зведолета. Теперь бедолаге Саваофу грозит крупный штраф за засорение галактики, в случае, если ракета с их останками будет бесцельно витать в космосе, и еще больший штраф, если они приземлятся на чужую незнакомую дачу: никто из наших не любит непрошеных пришельцев, которых неясно, чем потом вывести.

Хвала Космосу, мне удалось утешить и успокоить своего приятеля. Он вволю наплавался в море, наелся выращенных мною фруктов и вполне довольный убрался восвояси. Я пообещала ему оплатить половину грозящего ему штрафа, в случае поимки бултыхающегося в космосе звездолета. Саваоф счел меня щедрой и пылко влюбленной, но я обещала с чистой совестью. Никакие штрафы ни мне, ни ему пока не грозят. Беглецы вовсе не были беглецами. Просто мне понравились эти смешные человечки. Я в отсутствие хозяина смоталась на его планету и выловила двух самых шустрых, способных к воспроизводству: мальчика и девочку. А заодно и прихватила недостроенный звездолет, чтобы замести следы. Я уже выделила небольшую делянку на окраине планеты, понатыкала в почву саженцев деревьев познания зла и добра, и стерла в биологической программе моих человечков память об истории развития всего их вида. Плоды на деревьях скоро созреют; выглядят они вполне аппетитно; никаких змеев у себя на планете я разводить не стану. Пусть малыши развиваются и воспроизводят друг друга. Камеры все фиксируют. Эти существа, если верить записям Саваофа не живут без страстей и песен. Мне больше не будет скучно по вечерам.
Опубликовано: 02/12/22, 19:54 | mod 19/06/23, 06:21 | Просмотров: 196 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):    1 2 »

Поздравляю с рекомендацией, Марина.) Если бы их выдавали в виде орденов, ты у нас была бы одним из самых заслуженных орденоносцев. А на Литгалактике - ты заслуженный сатурноносец.)
Туранга   (23/06/23 11:56)    

Настя, спасибо огромное!
Это не надолго: у меня периоды писучести перемежаются с периодами молчания. И кто знает, сколько они длятся. В последний раз я "молчала" всего 9 лет... smile
Marara   (26/06/23 06:26)    

А что, очень даже славная история, Марина!
Армагеддоны у нас беспрерывные - то так, то этак...
smile
Хорошо бы такого вот доброго и мудрого женского божества для нового Начала...
biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (20/06/23 17:27)    

Людочка, я бы предпочла не начало, а продолжение. Но на другой ноте: более мажорной. smile  smile  smile 
Спасибо огромное за комментарий! smile  smile  smile
Marara   (21/06/23 06:57)    

Интересно, Марина, добрая сказка.  Хорошо, если мы все еще интересны создателю.
Наталья_Сафронова   (19/06/23 21:01)    

Наташа, спасибо огромное за комментарий! smile  smile  smile 
Хорошо бы, чтоб были: мир сейчас как на проволоке эквилибрирует. smile  smile  smile
Marara   (21/06/23 06:48)    

Здравствуй, Марина:)
поздравляю с рекомендацией:) помню эту миниатюру по конкурсу

Саваофу проще: он повсюду понапихивал им сконструированные приспособления для осушения и полива(,) и освободил себе время для воплощения бесконечных замыслов. --- лишняя запятая здесь, по-моему, обозначил в ()

То что они кусаются, возможно, и не большая беда; но укусы, в любом случае неприятны, вдобавок эти твари никогда не чистят зубы перед тем, как вас цапнуть. --- нужна запятя после "То" (То, что...)

Сам Саваоф, кстати, на своей планете не купается, норовя навестить меня под предлогом пылкой влюбленности и поплавать в моем море, любуясь пестрыми и совсем некусучими рыбками. --- хорошо устроился:))

Впрочем последняя серия созданных им существ оказалась довольно удачна на любой вкус. --- нужна запятая после "Впрочем"

Но рано или поздно, лафа окончилась: Саваоф решил сменить популяцию этих чудиков на популяцию других, созданных из железа, и последний Армагедон обставил как можно красочнее: с пиротехникой, атомными шарами салютов, заревом пламени, очищающим его планету от следов деятельности бывших жителей. Но мне, как я и упоминала, было не до того: помидоры изнывали от засухи. --- да уж... какой здесь контраст... армагедон... и помидоры:)

Теперь бедолаге Саваофу грозит крупный штраф за засорение галактики, в случае, если ракета с их останками будет бесцельно витать в космосе(,) и еще больший штраф, если они приземлятся на чужую незнакомую дачу: никто из наших не любит непрошеных пришельцев, которых неясно, чем потом вывести. --- одну запятую надо ещё, обозначил в ()... да уж, нравы:))

Просто мне понравились эти смешные человечки. Я в отсутствие хозяина смоталась на его планету и выловила двух самых шустрых, способных к воспроизводству: мальчика и девочку. А заодно и прихватила недостроенный звездолет, чтобы замести следы. --- ааа, вот так, значит:)))

Пусть малыши развиваются и воспроизводят друг друга. Камеры все фиксируют. Эти существа, если верить записям Саваофа не живут без страстей и песен. Мне больше не будет скучно по вечерам. --- :))

Да, интересная миниатюра:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/23 07:44)    

Лёша, спасибо огромное за добрые слова!
Я всегда скучаю по твоим комментариям: они подробны, очень полезны для такой безграмотной тюти, как я, да радуют сердце.
Хорошо, что тебе понравился этот рассказ, я его люблю.
В нём хоть какой-то цельный и забавный сюжет вырисовался...
Marara   (19/06/23 06:18)    

Столь оптимистичную версию апокалипсиса ещё не доводилось читать!
Как же здорово, Марин!))
Марина_Юнг   (05/12/22 16:45)    

У меня случайно настроение выдалось весёлым, Марина!
Сама ему удивляюсь, сейчас читая.
Спасибо огромное за отклик! smile  smile  smile
Marara   (07/12/22 07:30)    

Как , оказывается, нетрудно быть богом. Стругацкие бы порадовались)
Римма_Щемерова   (05/12/22 15:10)    

Богиней, Римма! smile 
Меня как-то один американец изумил: он сказал, что в Торе Бог - не мужчина; не знаю, может он шутил. smile 
Большое спасибо за комментарий! smile
Marara   (07/12/22 07:25)    

Какая клевая версия сотворения мира! Надеюсь, у новых Адама и Евы все будет хорошо, и из райского сада их не изгонят.  smile
Marita   (04/12/22 14:34)    

Всё будет хорошо: правит их Эдемом чувствительная дама, а впереди - бездна времени. smile  smile  smile
Marara   (07/12/22 07:21)    

Думаю, история все равно повторится. Такова уж судьба осознавших себя существ: либо естественный отбор и прогресс и все проблемы связанные с этим, либо полурастительное состояние, основанное только на продолжении рода.
Фантазия у Вас феерическая, Марина. Я на это уже указывал. 
Удачи на даче.  smile
Виктор_Казимиров   (03/12/22 11:34)    

Вы тут это уже говорили: http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-14330?
Если серьёзно, то спасибо огромное!
Но мне, к сожаленью, кажется, что таинственный голос Питер Пэна, сказавший "Всё. Пора домой"! уже прозвучал. Рифмы ушли, стихи перестали складываться; сюжеты для рассказов и подавно не находятся.
Я кажется заплываю в очередной период полного молчания, а они у меня тянутся годами... smile  smile  smile
Marara   (03/12/22 17:16)    

Так ведь пишется же... Или это из запасов? )) 
Тогда пишете о том, что видите и слышите вокруг, только на русском...  Озвучивайте стихи, пойте песни, главное - не молчите. Молчание - знак согласия... 
smile
Виктор_Казимиров   (03/12/22 17:22)    

Этот конкретный рассказ - из рассказов. Для конкурса вытащила. smile  smile  smile 
Писать я смогу только по-русски; у меня английский очень плох. smile  smile  smile
Marara   (03/12/22 23:02)    

Фантазии наших авторов зашкаливают...)
Туранга   (03/12/22 10:57)    

Спасибо огромное, Настя!
Я очень люблю участвовать в Ваших конкурсах: Вы всегда откликаетесь на мои рассказы. А это для меня очень важно.
Marara   (03/12/22 17:18)    

smile
Туранга   (03/12/22 18:31)    

Ох, классная идея. Интересно читать. Спасибо, Марина. Как в детстве - залпом проглотила smile
См. Там буковка потерялась в окончании слова "склоннвми"
"...Человечки оказались вполне жизнеспособными и склонным к ..."
Гелия   (03/12/22 07:05)    

Спасибо огромное, Гелия!
Уже исправила. smile  smile  smile  smile  smile
Marara   (03/12/22 23:04)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11