Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Фатальная остановка   (Милана_Секоненко)  
Приземлились, наконец. Точнее, благополучно прошли телепортал. Где только ни рыскали, ни искали, с какими монстрами ни встречались, а планеты с нужными параметрами не находилось. Находящуюся далеко от нас Землю отыскали, когда самовозобновляемые ресурсы перестали генерироваться. Иссякли запасы элемента, который в космосе можно найти лишь на планетах с особой атмосферой.

Перемещался наш корабль от портала к порталу, приготовились уже к худшему – уничтожению. Тут подходящая планета и предстала перед глазами. Воздух, вода, притяжение, пробы земли – всё устроило. Космопортов у землян нет. Пришлось спуститься на трёхместной разведочной шлюпке, огромный корабль остался невидимым под защитой портала.

Наше появление не осталось незамеченным. Я и два помощника высадились, а вокруг уже стояли военные, судя по выправке и экипировке. Мы только улыбнулись. Я один способен лучом из небольшого устройства размером с их шариковую ручку, как волшебной палочкой всё вокруг в пустыню превратить. Ладно, мы не варвары, решили не спешить, осмотреться, да и связь телепатическая с кораблём не прерывается.

Идём навстречу выдвинувшейся из кучи военных делегации. Кнопку на шее нажал, речь начал понимать, с другой стороны – готов говорить. Ещё при подлёте кнопку надо лбом включил, чтобы информацию о местности получить. В нескольких шагах от военных остановились. Честь отдали. У тех глаза чуть из орбит не вылезают. По виду эти антропоиды отсталые космические расы напомнили. Я на точку под носом нажал, чтобы их эмоции правильно считать, и понял, что земляне от ужаса и восторга в себя приходить начали. Чёрные машины подъехали: планетарные шишки пожаловали. Руку главный представитель протянул. Да не тут-то было! Вокруг нас прозрачные непроницаемые поля задействованы. Хотя приборы и показывают, что хозяева не выказывают внутренней агрессии, осторожность нам не помешает.

Аборигены гостеприимными оказались. Повезли торжественно в международный центр объединённой Земли. Презентации четырёхмерные в огромных залах на широченных столах вертятся. Любопытно, конечно, но, подлетая к планете, мы её уже всю вдоль и поперёк изучили. Так что мало нового. Планетка так себе оказалась. Допотопная. Передали через телепорты на корабль информацию. Пускай анимации в кают-компании для развлечения смотрят.

Единственно, заинтриговало: у землян особи тоже делятся на два типа. Правда, нас давно размножение не интересует. Искусственным путём гибко регулируем численность и возраст населения, по сложной схеме и по заслугам перед обществом. В процессе эволюции образовались и промежуточные типы, но в космос таких не берут из-за непредсказуемости сбоев в системах. Поэтому на нашем корабле только два типа представителей: мужчины и женщины. Кроме некоторых различий в геометрии тел и физиологии, объёме и разной мышечной силе – никакой разницы.

Антропоидные реликтовые расы – чрезвычайная редкость в космосе. Такие планеты приказано оставлять в девственном виде. Ничего не уничтожать, не забирать с собой. Свои технологии не передавать, чтобы резким скачком прогресса не привести к непоправимому. В виде исключения разрешается взять для коллекции какой-нибудь пустяк, от исчезновения которого на планете ничего не изменится. Тот элемент, который мы должны были забрать, относился к этой категории. С помощью сканирования мы уже знали, где он находится, но невежливо было забрать его и сразу возвращаться. За элементом с корабля сразу же были посланы летучие роботы-невидимки. Мы же втроём задерживались для отвода глаз. Попросили познакомить с земными фауной и флорой, наукой и искусствами.

На этой планете кино тоже оказалось важнейшим из искусств, поэтому попросили показать киностудию. Поднялись на вертолётах на кинематографический Олимп. Повели нас гордо в павильон, где кино о звёздных войнах снималось. Смешны до колик их представления о космической действительности оказались. Пришлось на животе кнопку нажать, чтобы физиологию в норму привести.

В соседнем павильоне комедию снимали. И тут мне не до смеха стало. Актёр – вылитый я, только без кнопок на лице и голове. Вокруг актёра семь особей женского пола крутились в белых платьях и с кружевами на головах (эти покрывала фатой назывались). Тут все, даже мои помощники, внимание на сходство обратили. Девицы эти, вовсе, актёра оставили и ко мне с любезностями полезли.

Надо сказать, что есть на наших телах кнопка, о предназначении которой точно не было известно. Устаревшая гарнитура, но на всякий случай, при первичной сборке, то есть искусственном рождении, монтируют всем. И вот эта кнопка, чувствую, аварийные сигналы подавать стала. Я её нечаянно рукой задел, она и заработала. А мир как-то преобразился вокруг. Бабочки запорхали, ароматы разлились в воздухе, запахи любопытно на мозг действовать начали.

Характер у меня исследовательский. Надо, думаю, до конца тут всё разведать. А здесь и режиссёр в раж впал, захотелось ему снимок со мной сделать. Глянул я на пещерную аппаратуру, но не стал туземцам в милом пустяке отказывать. Мы всё равно каждую секунду пребывания здесь сканируем на 360° во всех плоскостях и корабельному мозгу передаём.

Переоделся в костюм, пышную бутоньерку в петлицу вставил, по просьбе гримёров припудрил кнопки на лице и усами закрыл, фуражку набок надел, чтобы на лбу кнопку прикрыть. Вокруг девушки сели, близко-близко к себе их подпустил, защитное поле временно погасив. За что тут же и поплатился. Чуть мозг не размозжила ультразвуком труба иерихонская из командного отсека: "Возвращаться немедленно на корабль!" Полароидный снимок еле успел подхватить. Взял себе из любви к искусству.

Долетели вмиг до шлюпки на энергетических подушках, включающихся кнопками под коленными чашечками. Пока до корабля добирались, на нём время для планеты останавливали и вспять поворачивали вплоть до момента выхода шлюпки из портала.

На корабле мне пришлось командиру объяснительную писать о проступке, чуть в карцер не загремел. Пронесло, только строгий выговор с занесением получил. Вернувшись к себе, фотокарточку рядом с иллюминатором прикрепил: я в окружении семи девушек в белых кружевных накидках.

Вскоре раздался стук в дверь. Это один из летавших со мной помощников (женского типа) пришёл попросить помочь разобраться с диковинной игрой: деревянной 64-клеточной доской с фигурами. Помощник прихватил её для корабельной коллекции.

Взглянул я как-то по-новому на... сослуживицу. Фигурка-то у неё на песочные часы показалась похожей... И сел разбираться с игрой. Да, всё-таки шахматы – не совсем женское дело.

февраль 2021
Опубликовано: 03/03/21, 14:59 | mod 10/05/22, 17:35 | Просмотров: 486 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Забавный рассказ. "Кнопка, о предназначении которой точно не было известно" понравилась. Это, наверное та, которая робота превращает в человека... smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 05:22)    

Спасибо, Марина. Да, наверное:)
На конкурс Алекера сочинялось.
Кажется, совсем недавно это было...
Милана_Секоненко   (05/11/22 05:38)    

Сколько читала, столько и улыбалась. Чего уж там, рудиментарная кнопочка и та сработала. biggrin
Леся_Полищук   (03/10/22 15:47)    

Спасибо, Леся:)
Да, я рада – живёт рассказик: дарит иногда весёлые эмоции:)
Милана_Секоненко   (03/10/22 15:57)    

Интересные инопланетяшки, всё регулируется. А с другой стороны, хорошо, когда всё под контролем)
Понравился рассказ  smile
Елена_Картунова   (15/05/22 18:36)    

Спасибо, Елена:)
Ага, инопланетяшки деловые, но щепетильные:))
Милана_Секоненко   (15/05/22 19:31)    

Здравствуй, Милана:) да, помню, читал уже... но перечитаю:) вдруг ты изменила что-то:)
Наше появление не осталось незамеченным. Я и два помощника высадились, а вокруг уже стояли военные, судя по выправке и экипировке. Мы только улыбнулись. Я один способен лучом из небольшого устройства размером с их шариковую ручку, как волшебной палочкой всё вокруг в пустыню превратить. --- ммм... откуда он знает про шариковую ручку и её размер? может, размером с палец?

По виду эти антропоиды отсталые космические расы напомнили. --- буксует фраз.. "отсталые" можно отнести и к "антропоиды", я не сразу понял даже... может, так?:
По виду эти антропоиды напомнили отсталые космические расы.

Аборигены гостеприимными оказались. Повезли торжественно в международный центр объединённой Земли. Презентации четырёхмерные в огромных залах на широченных столах вертятся. Любопытно, конечно, но, подлетая к планете, мы её уже всю вдоль и поперёк изучили. Так что мало нового. Планетка так себе оказалась. Допотопная. --- вот "допотопная" - это наше словечно, до потопа... а у них как?

Антропоидные реликтовые расы – чрезвычайная редкость в космосе. Такие планеты приказано оставлять в девственном виде. Ничего не уничтожать, не забирать с собой. Свои технологии не передавать, чтобы резким скачком прогресса не привести к непоправимому. --- вопрос: кем приказано? может, лучше "принято оставлять..."? или "нужно оставлять" 

Тот элемент, который мы должны были забрать, относился к этой категории. С помощью сканирования мы уже знали, где он находится, но невежливо было забрать его и сразу возвращаться. --- ммм... Посканировав местность, мы уже знали... а вот С помощью сканирования мы уже знали... - странно воспринимается...

На этой планете кино тоже оказалось важнейшим из искусств, поэтому попросили показать киностудию. Поднялись на вертолётах на кинематографический Олимп. Повели нас гордо в павильон, где кино о звёздных войнах снималось. Смешны до колик их представления о космической действительности оказались. Пришлось на животе кнопку нажать, чтобы физиологию в норму привести. --- интересно придумано с этими кнопками:))

Надо сказать, что есть на наших телах кнопка, о предназначении которой точно не было известно. Устаревшая гарнитура, но на всякий случай, при первичной сборке, то есть искусственном рождении, монтируют всем. И вот эта кнопка, чувствую, аварийные сигналы подавать стала. Я её нечаянно рукой задел, она и заработала. А мир как-то преобразился вокруг. Бабочки запорхали, ароматы разлились в воздухе, запахи любопытно на мозг действовать начали. --- да уж:)))

Долетели вмиг до шлюпки на энергетических подушках, включающихся кнопками под коленными чашечками. Пока до корабля добирались, на нём время для планеты останавливали и вспять поворачивали вплоть до момента выхода шлюпки из портала. --- да уж, технологии у них...

Вскоре раздался стук в дверь. Это один из летавших со мной помощников (женского типа) пришёл попросить помочь разобраться с диковинной игрой: деревянной 64-клеточной доской с фигурами. Помощник прихватил её для корабельной коллекции.

Взглянул я как-то по-новому на... сослуживицу. Фигурка-то у неё на песочные часы показалась похожей... И сел разбираться с игрой. Да, всё-таки шахматы – не совсем женское дело. --- :)) да, хорошо:)

Неплохо получилось, Милана:))
спасибо, перечитал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/22 07:12)    

Спасибо, Лис:)
Много замечаний, потом посижу с ними.
Это же юмористическая фантастика (для меня, во всяком случае).
Поэтому и "шариковая ручка" (можно гелиевую, шариковой уже даже ЕГЭ не заполняют), и "допотопная".
Милана_Секоненко   (14/05/22 07:20)    

Где только не рыскали, не искали, с какими монстрами не встречались, а планеты с нужными параметрами не находилось. - вот здесь, наверное, "ни рыскали, ни искалИ. ни встречались..."

ассоциативно связались "Тургун в опасности" Сергея Че и твоя "Фатальная остановка"

подумать только, твой герой научился не только смеяться, но даже иронизировать над собой...  и чувствовать... он даже больше человек, чем иные из землян.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 17:32)    

Наташа, спасибо большое. Сейчас исправлю, ты права.
Милана_Секоненко   (10/05/22 17:35)    

Милана, добрый вечер! Так компактно написано, будто надо было влезть в количество знаков, а можно ведь было до 15000. Мне прочиталось, как донесение, может такая задумка автора. Интересно, что "строгий выговор с занесением" переживает века. И про кнопки интересно. Уже сейчас космос - это обычная работа.  Вот тут "обьединенной Земли" - Ъ
Гелия_Алексеева   (02/05/22 20:20)    

Да, Гелия, Вы правы. Было длиннее, но для конкурса Алекера пришлось сокращать. После конкурсов или забываю вернуть к первоначальному варианту, или привыкаю к сокращённому.
Спасибо, ошибку сейчас исправлю.
Мне казалось, что это юмористическая фантастика, поэтому: кнопки и выговор – то, что из нашего мира:)
Ой, забыла, на конкурс-то как раз и не взяли, как полностью не соответствующее заданию:)))
Милана_Секоненко   (02/05/22 21:40)    

Милана, мне просто не хватило плавного течения. Может потому, что я читаю старые большие книги, а там полное погружение и мне это нравится. Но я думаю, что если рассказ дополнить, он заиграет космическими красками.
Гелия_Алексеева   (02/05/22 21:48)    

Гелия, спасибо большое! Я задумалась о Вашем замечании.
Если сохранила черновик, попробую дополнить.
Правда, обычно оставляю последние копии, чтобы в планшете легче было ориентироваться.
Если не найду, тоже подумаю, может, успею до конкурса доработать.
Милана_Секоненко   (02/05/22 21:52)    

Здравствуй, Милана:) Ну, заметки по мере прочтения, ты знаешь:)

Я вылез, за мной двое помощников, а вокруг уже стояли военные. - наверное, лучше: Я вылез, за мной двое помощников, а вокруг нас уже стояли военные.

По виду эти антропоиды космические отсталые расы напомнили. - лучше убрать двусмысллность: Эти антропоиды по виду космические отсталые расы напоминали.

...но подлетая к планете, мы её всю вдоль и поперек изучили. Так что мало нового. Планетка так себе. - может: ...но подлетая к планете, мы её всю вдоль и поперек изучили. Так что мало нового для нас. Планетка так себе.

Допотопная. - ну это слово мог землянин сказать. А инопланетянин бы сказал, к примеру: "Доисторическая." ну или вообще убрать...

... но в космос их не берут из-за непредсказуемости сбоев в системах. - нельзя так "из-за непредсказуемости сбоев", можно "из-за непредсказуемых сбоев".

Кроме некоторых различий в геометрии и физиологии, объёме и мышечной силе – никакой разницы. - геометрии??? ммм...

Чуть мозг не выжгла ультразвуком труба иерихонская из командного отсека: "Срочное возвращение!" - вот "труба иерихонская" как-то вообще выпало по стилю, на мой взгляд...

Пока мы до корабля добирались, на нём время земное планетарное останавливали и вспять поворачивали до момента выхода шлюпки из портала. - и? какая-то странная зависшая фраза "Пока мы... делали, это и это, [тут происходило...]" Ну или "Много времени прошло, пока мы..." Я не понимаю структуру твоей фразы вообще.

Вернувшись к себе, фото рядом с иллюминатором прикрепил. - к себе в каюту... и почему "вернувшись"? ну, добравшись до своей каюты...

Вскоре раздался лёгкий стук в дверь. - стиль этой фразы совершенно иной... Здесь подходило бы что-то вроде: Только прилёг, а тут лёгкий стук в дверь.

Финал классный:)))) Вообще миниатюра мне понравилась, интересная такая...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/03/21 09:21)    

Здравствуй, Лис. Спасибо.
Для конкурса пришлось слов на 200 готовый текст поджать, может быть, кое-где смысл и вывалился.
Потом восстановлю и все твои замечания учту.
Сложно сейчас в реале, не до творчества, но я держусь:)
Милана_Секоненко   (06/03/21 10:19)    

Понял. Держись, Милана.
Радости тебе.
Лис
Алексей_Лис   (06/03/21 10:28)