Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
рабочее название - За пределами Больших Земель (приключения Овидия)   (D_Grossteniente_Okku)  
(Трое друзей, среди которых и рассказчик - Овидий - попадают случайно на дирижабль полупиратского образца, в одну команду с гномами и штурманом-полуэльфом.
Уходя от погони, дирижабль попадает в ураган. Начало можно прочесть здесь: http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-15560, потом http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-15633)

Тут нас и тряхнуло. Не сильно вроде. Но ощутимо. Потом ещё и ещё разок. Из-за иллюминатора доносится свист – наверное таким в своё время «радовал» народ Соловей-разбойник.
- Ураган, однако! – подскочил на месте задремавший было матросик. Не так давно он ещё был юнгой (молодой, однако!) – всего два месяца на корабле ходил со всеми.
- Быстро к капитану! – только и сказал я, чувствуя, что разум мой, подобно коню богатырскому, пригибается и явно хочет сделать ноги подальше от этого свиста. "Ах ты, волчья сыть, травяной мешок," - вспомнилось.

Бешеный ветер и тряска, переходящая в качку, усиливались. Я делал что-то на автопилоте, понимая, что, если мы уцелеем, это будет чудом. Мысленно или ещё как-то я пытался докричаться до своего внутреннего голоса – подскажи! ведь понимаешь же, что я не хочу так глупо погибать! Да и ладно бы один, а тут ведь ещё тридцать с гаком жизней… Но голос хранил молчание.

(...)

Бешеный ветер и тряска, переходящая в качку, усиливались. Как мне потом рассказали, делал я всё правильно – видать, внутренний голос всё-таки подсказывал, как и что делать.
Однако, ураган вынес нас в какие-то горы и пещеры. Горы – это ладно ещё, а вот когда навстречу нам вышли натуральные черти - рогатые, с копытами, в кирасах, с алебардами, с вилами, с копьями и прочим древковым вооружением, кое-кому из нас поплохело. А чертей-то полсотни как минимум!
- Неужто мы уже померли? – прошептал кто-то.
- Рад приветствовать вас в Чёртовых горах! – вышел навстречу к нам бородатый чёрт в красном камзоле, при шпаге.
- А вот мы не совсем рады, - отвечал наш капитан. «Спасибо, что не у чёрта на Куличках», - прошептал Траян.
— Это не страшно. Можете передохнуть, починить корабль, - гостеприимно улыбнулся бородатый шпагоносец. – Заодно предлагаем поиграть в карты. Играем до трёх раз. Два раза выиграете вы – улетаете отсюда. Два раза выиграем мы – извините, придётся вам остаться здесь.
Наши стали переговариваться. Проиграть и остаться у чертей нам не улыбалось. Перекрестившись, вышел вперед Траян. Почёсываясь, двинулся Старик Торстон.
- Вы сможете лишь один раз заменить игрока, - объявил нам чёрт в красном камзоле. Капитан подозвал к себе обоих. Разговор был недолгим. В итоге уселись двое против двоих – суперкарго с Траяном и двое чертей, один в кирасе, другой в голубом камзоле. Сдали карты, начали играть. Мы следили за игрой. Наши брали взятки, потом достаточно лихо наотдавали всё это противникам и выиграли! Черти запереглядывались. Подумав, бородатый в красном камзоле (очевидно, старший) сменил товарища в кирасе. Предложил нам сделать перемену. Торстон и Траян отрицательно помотали головами. Второй раз мы перекрестились, и снова началась игра.
Наши картёжники нас не подвели – и второй раз мы сделали чертей!
Тот, что в красном камзоле, предлагал было нам пообедать, остаться, передохнуть… Капитан, решив, что не стоит испытывать терпение и судьбу, велел нам подниматься на борт. Черти, как ни крути, всё нечисть – наверняка какую-нибудь ещё подставу придумают.

Корабль (дирижабль) поднялся в воздух достаточно быстро. Посмотрев на карты, штурман проворчал, что мы за пределами Больших Земель, т.е. вне территорий, что нарисованы на картах.
- Ну и куда предлагаете лететь?! – хмуро вопросил капитан.
- С учётом попутного ветра предлагаю лететь на северо-восток, - не менее хмуро заметил полуэльф. – В любую другую сторону сейчас лететь бесполезно – черти, если захотят, смогут нас догнать.
- А на северо-восток лететь безопасно? – усмехнулся капитан.
- Мой капитан, если на родине вы за все подвиги приговорены к гильотинированию, безопаснее, чем сейчас, вам уже не будет.
- Вы оптимистичны, как никогда, Эгрин, - с этими словами капитан покинул штурманскую рубку.
- Как же мы летаем, когда у нас нет карт всех земель? – поинтересовался я.
- Спокойно. Когда торопимся, когда не очень, - хмуро заметил штурман.
- А что там на северо-востоке?
- Скорее, кто-то. По некоторым данным, после ряда горных походов императора Юлия-Максимилиана Старого, в ту сторону ушли колдуны и драконы.
- Драконы – это звероящеры, плюющиеся огнём?
- Да, милые летающие ящерки. Одного плевка достаточно, чтоб нам просто сгореть. Наше счастье, что мы для них не интересны. Если вы успели наслушаться в легендах, что драконы нападают на богатые караваны или требуют себе девственниц в награду или в жертву, кто раз в год, кто раз в четыре года, сразу забудьте об этом. Дышащие ветром чересчур благородны для этого.
- Вам приходилось сталкиваться?
- Мне приходилось общаться с кетвиртаптеросами, это внуки драконов и людей. Для кетвиртаптероса прожить 200 или 300 лет ничего не стоит, они зорче и сильнее нас с вами, а если и наберут команду подобную нашей, будут служить на границах Темного меридиана – чтобы не дать нечисти прорваться в обычный мир.
- А драконы сколько же тогда живут, всю тысячу лет? – не удержался я от любопытства.
- Ну-у, лет 700 как минимум. Если захотят, лет сто из интереса проживут среди людей. У них глаза нередко зеленоватые, или жёлтые. Впрочем, ты всё равно не распознаешь. А вот Торстон или Старший механик распознают, я смогу…
- А капитан?
- Не, не распознает. Хотя, может, и распознает…
Я хотел было спросить ещё о чём-то, но поперхнулся словом – в нашу сторону летел дракон. Здоровый, с длинным хвостом, мордой – ну почти крокодильей, крылья – каждое метра по три – как у летучих мышей!.. Чешуя блестела каким-то медно-золотистым красивым цветом.
- Вы такого не знаете? – уточнил я у штурмана.
Тот глянул в иллюминатор.
- Не-е, откуда? Дракон обычно чует знакомцев. Вот Старик Торстон наверняка кого-нибудь здесь встретит.
- Почему же среди чертей у него знакомцев не оказалось?
- А с чертями никто не торгует. С драконами, впрочем, тоже, но контакты всё равно бывают. Торстон, как ни крути, уж лет семьдесят в братстве.
- В каком? – не понял я.
- Дак в нашем, в Заоблачном.

(продолжение следует)
Опубликовано: 08/03/23, 09:30 | mod 08/03/23, 09:30 | Просмотров: 86 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Первую часть я уже читала.)

Денис, ты уж напиши сразу, пожалуйста, чем дело-то закончилось?)
Туранга   (08/03/23 15:39)    

наши победили, Насть)))
D_Grossteniente_Okku   (08/03/23 17:53)    

biggrin
Туранга   (08/03/23 17:55)