Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Наваждение   (Ирина_Донская)  


Стоя в зоне ожидания, я опять почувствовала, как дрогнул мокрый асфальт под ногами. В небе с давящим на мозг гудением медленно пролетели огромные чёрные птицы.

Стальная ручка зонта притянула разряд щупальце-образной молнии и я рефлекторно отбросила зонт в грязную маслянистую лужу. Вода, покрытая толстым слоем пепла, всколыхнулась и несколько капель попало на мои серые брезентовые сапоги. Стекая по голенищам, ручейки сложились в заковыристые иероглифы, напоминающие знак - "Осторожно - опасность".

Шёл 2220 год, официально объявленный Всемирным Годом Хаоса. Земля, сопротивляясь человеческой агрессии, не выдержав войн и расточительства, реинкарнировала дремлющие веками вулканы. Повернула вспять не только венозные реки, но и привычную жизнь безумных "арендаторов" планеты.

Люди давно привыкли к постоянному сумраку и давящему страху. Вселенная стояла на краю погибели, удерживаемая изредка появляющимися на тёмных зловонных улицах женщинами, с опаской прижимающими завёрнутых в потрёпанные одеяльца младенцев. И пока маленькие носики новорожденных с упорством вдыхали смог сероводородный улиц, крах этого мира казался не таким неизбежным...

***

Раздался резкий гудок и я очнулась от странного наваждения.

Канареечно-жёлтый автобус, поскрипывая, подъехал к остановке. Подняв с асфальта цветастый зонтик, я вздохнула с облегчением и подмигнула блеснувшему сквозь листву солнечному лучу. Дождь давно закончился, оставив кое-где лоскутки прозрачных луж.

В автобусе несколько человек оживлённо шумело, обсуждая предстоящий Первомай. У окна жужжал и лениво покачивался в полёте сонный полосатый шмель. "Не забывайте соблюдайте дистанцию!" - произнёс монотонный голос из шипящего динамика.
Поправив защитную маску, я прошла в хвост полупустого пропахшего бензином салона. Автобус неспеша тронулся, оставляя позади знакомые улицы, лужи и моё недавнее наваждение.

Шёл 2020 год...

16.04.2023
Иллюстрация из интернета
Опубликовано: 16/04/23, 07:15 | mod 03/11/23, 08:58 | Просмотров: 230 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Если не одумаемся, то ждать 200 лет не придется.
Интересный рассказ, Ирина!
Виктор_Казимиров   (13/08/23 14:06)    

Спасибо, Виктор!
Это был, скорее, эксперимент. Получится ли у меня что-то в таком ключе).
Надеюсь, что читать было хотя бы не скучно).
Ирина_Донская   (13/08/23 17:00)    

2020-й - уже перелом, уже искусно организована пандемия... "Время коварно", как нас предупреждал кто-то из древних.
Хаос официально не объявляют, он приходит сам.
D_Grossteniente_Okku   (26/07/23 09:48)    

Денис, спасибо за комментарий. Хаос - это ещё мягко сказано.
Ирина_Донская   (01/08/23 11:58)    

Предчувствие будущей катастрофы?
Что натолкнуло героиню на такую фантазию, если "Люди в автобусе оживлённо шумели, обсуждая предстоящий Первомай. У окна жужжал и тяжеловесно покачивался в полёте первый весенний шмель"?
Midav   (16/04/23 09:36)    

Просто на контрасте хотелось показать в миниатюре, какой может быть жизнь, если мы не изменимся. Это уже не выглядит таким фантастическим сценарием, если задуматься. И менять отношение к этому нужно пока не поздно. Пока люди не разучились улыбаться, пока светит солнце и гудят шмели.
Ирина_Донская   (16/04/23 11:36)    

Не знаю.
Midav   (16/04/23 11:37)    

Вадим, спасибо за комментарий!
С праздником! Мира и добра!
Ирина_Донская   (16/04/23 13:55)    

Спасибо!
С Праздником!
Любви и Удачи!
Midav   (16/04/23 14:00)