Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Любовь к лошадям   (ЛЮдмила_Клёнова)    
- Какой странный сон мне приснился, - сказал Дик, не открывая глаз и ещё до конца не проснувшись. Он потянулся к жене, ласково обнял её.
- Слушай: чёрная высокая скала... Внизу – чудесная долина, опушка леса... Дриады, танцующие на поляне, синеглазый сатир... И белоснежный Единорог – прекрасный, гордый...и любящий всех, кто был в этом сне...
Она, улыбнувшись, поцеловала мужа в тёплую ото сна щёку: - «Ты просто подсмотрел МОЙ сон... Единороги живут в моей реальности...»

Она с детства любила лошадей. И не просто – любила. Ей казалось, что не может быть существа более доброго, умного и благородного, чем лошадь. И не приходило в голову, что лошадей можно бояться – хотя она пугалась каждый раз, когда видела паучка, даже самого маленького, и в панике убегала от петуха, хозяйничающего в курятнике за бабушкиным домом… Звали девочку Оля. Но она называла себя «Олья» - так ей удобнее было произносить своё имя, когда она была совсем маленькой...
Олья жила с родителями в тихом пригороде большого шумного города. Ей было лет пять, когда по улице мимо их дома проезжала тяжело гружёная телега. Грунт после дождя был совершенно размокший, превратившийся в вязкую жижу, и рыжая лошадь, запряжённая в телегу, была просто не в силах вытащить груз на подъём. Возница, поливая бедное животное щедрой, многоступенчатой и забористой бранью, нахлёстывал рыжуху вожжами по спине – столь же щедро... Олья, выскочив из ворот, мёртвой хваткой вцепилась в занесённую для очередного удара руку бородатого мужика и закричала: «Не смей её бить!» Бородач просто ошалел от такой наглости: «Ах ты шмакодявка! Ты чего лезешь? Отстань!» – и попытался оторвать от своего рукава маленькие девчоночьи ручонки. Но не тут-то было – Олья взглянула ему в лицо своими чёрными глазищами и сказала тихо и совершенно взрослым голосом: «Не смей... Подложи лучше под задние колёса вон ту доску – не понимаешь, что ли – тяжело Лиске...»
- Ты откуда знаешь, как её зовут, - опешил возница.
- Да она сама мне сказала...
Мужик как-то странно посмотрел на девчушку, потом взял доску, подложил сзади под колёса телеги. А девочка в это время, подойдя к лошадке, что-то прошептала, пытаясь дотянуться руками до морды Лиски. Кобыла, словно в ответ, коротко заржала, дёрнулась – и вытащила телегу на пригорок, оставив обрызганного грязью мужика сзади.
- Спасибо, – неожиданно для самого себя сказал мужик непривычное слово – сказал тихо и как-то кротко – и пошёл догонять медленно движущийся вдоль домов свой транспорт. Несколько раз, оглядываясь на девочку, стоявшую у ворот, он недоуменно качал головой...

Летом каждый год Олья уезжала к бабушке и дедушке, родителям папы. Она очень любила бывать в маленькой, чистенькой деревеньке, затерявшейся среди золотящихся, поспевающих хлебов. Самое прекрасное, что в ней существовало – это большой табун лошадей. И не было большего удовольствия для малышки, чем часами смотреть на животных, резвящихся на пастбище... Сначала и родители, и бабушка с дедушкой боялись отпускать девочку с пастухами – а потом привыкли и совсем успокоились. Помог один удивительный случай.
Это произошло в один из первых приездов – Оленька была ещё совсем маленькой, годика три, не больше. Она выскочила из калитки прямо навстречу табуну лошадей, который возвращался с пастбища домой. Весёлые, сытые и отдохнувшие животные неслись галопом по широкой сельской улице, подняв тучу пыли... И когда дедушка, рванувшийся от крыльца и выбежавший вслед за девочкой на улицу, уже представлял себе лежащую в пыли, сбитую лошадьми малышку, он увидел невероятную картину: остановившийся, словно наткнувшийся на невидимую стену, табун – и Воронок, вожак, замерший – и как глыба, нависший над Ольей. Дрожа всем телом, он наклонил к девочке голову и, казалось, внимательно слушал её. А малышка, смеясь и весело лопоча что-то, гладила ручонками его бархатную морду...
С тех пор в селе с гордым названием «Пролетарское» как-то привыкли: девчонка точно знает, ч т о у какой лошади болит, чем ей можно помочь... А когда какой-то кобыле приходил срок жеребиться, Олья разговаривала с ней - тихо и долго, словно успокаивая – и всегда знала заранее, кто родится – мальчик или девочка (именно так она говорила: «У Зорьки завтра родится девочка» или «А сегодня ночью Дикарка мальчика родит – только помочь надо – он лежит неправильно»)
Через пару лет Олья подросла – и однажды пастух увидел, что она взобралась на жеребёнка – и тот осторожно и тихонько ходит по краю пастбища со своей лёгонькой ношей... А чуть позже перестали удивляться и тому, что какой-нибудь жеребец, чаще – вороной, ложится на траву рядом с девочкой, чтоб ей удобно было оседлать его – и малышка, положив попонку ему на спину и вцепившись ручонками в его гриву, ездит на нём по лугу. И конь, словно повинуясь неслышным командам, то идёт шагом, то переходит в галоп или рысь, а иногда и вовсе застывает на месте, подняв одну из передних ног...
И когда на закате Олья возвращалась в село вместе со стадом, горделиво восседая на чьей-либо тёплой спине, старики смеялись: «Вон лошадиная колдунья едет!»

Но время шло – Оля повзрослела, окончила школу, потом институт. Вышла замуж, родила сына. Жила в современном большом городе, в котором не было места лошадям – но никогда о них не забывала и любила их по-прежнему – искренне и горячо...
... В этот год начало осени было удивительным – золотым, тёплым, ласковым и разнеживающим... Ждалось чего-то необычного...
А произошло событие, в общем, очень простое - в их город приехал цирк-шапито с большой и хорошей программой, среди участников которой были и дальние родственники мужа, Дика – сёстры Ира и Элла. Ира работала с роскошными ангорскими козами (единственный козёл в её группе, Бяшка, был жутко нахальный – мог вытащить у неё из кармана прямо во время выступления морковку или кусочек хлеба; а когда их номер заканчивался, он, уходя с арены, обязательно останавливался перед микрофоном инспектора манежа - и громко, внятно и весело говорил в него «Бл-л-ля-а-а!». Публика ухохатывалась – и уже через день прозвала Бяшку - «Ругачий козёл»). А Элла прекрасно работала с дрессированными собаками – они выполняли, причём, легко и с охотой, такие головоломные трюки, что зрители не переставали аплодировать на протяжении всего её номера...
Элла и сообщила, что за несколько дней до окончания гастролей приедет её муж, Рустам, руководитель конного аттракциона.
Почувствовав, как что-то дрогнуло в душе, Олья стала с нетерпением ждать приезда Рустама – Элла говорила, что номер у него просто превосходный...
...Когда на арену вылетели 8 лошадей с плюмажами на головах и с развивающимися, ухоженными и длинными гривами, Оле показалось, что она несётся по кругу вместе с ними – просто закружилась голова от их скорости... Номер был и вправду хорош - с фантастической по сложности джигитовкой наездников... Но Олья видела только горящие глаза лошадей, их раздувающиеся ноздри, движение мышц под гладкой шёлковой кожей – и слышала щёлканье хлыста и гортанный голос, выкрикивающий команды...
Представление закончилось, зрители разошлись. Оленька с мужем прошли к манежу с другой стороны, через служебный вход – наездники выхаживали разгорячённых после работы лошадей, а Рустам, держа в руках горшочек с каким-то особым снадобьем, смазывал ссадины на руках и телах джигитов-артистов и на ногах и спинах лошадей – одной и той же кисточкой... Олья любовалась благородными животными, переводя взгляд с одного на другого ... И вдруг время остановилось – она поймала взгляд чёрного, как ночь, гордого и нервного ахалтекинца... Он словно споткнулся, потом остановился, медленно вышел из круга – и одним длинным прыжком оказался рядом с ней...
- Беги! - как сквозь вату донёсся до неё крик Рустами, - зашибёт! Это бешеный зверь!..
Даже не подумав сдвинуться с места, Олья завороженно подняла руки - и погладила по голове замершее перед ней животное. «Ф-р-р-рум!» - сказал Нуби – и она взлетела к нему на спину... Ровно, плавно, распластавшись в движении, как в замедленной киносъёмке, красавец-конь пошёл по кругу манежа, оттесняя к бортам своих собратьев...

...И Земля, удаляясь сине-зелёным шаром, осталась где-то внизу... Сверху - навстречу - надвигалась чернота – густая и ощутимая – и они окунулись в неё – окунулись без страха – спокойно и привычно... Копыта Нуби, мелькающие с невероятной быстротой, высекали искры огня из этой тьмы – а Олья, собирая их в ладони, бросала вверх – и всё ярче, всё зримее становился Млечный Путь, указывая им дорогу...
Это был ЕЁ Путь... Странно-белые, почти серебристые волосы, рассыпавшись по спине, переплетались с рисунками созвездий...
И только где-то в сердце – далёкими толчками – пульсировало: «Возвращайся... Возвращайся... Ещё не время...»
Толчок... Удар... Остановка...

- Милая, ты в порядке? – Рустам легонько похлопывал её по щекам – из-за его спины выглядывал испуганный Дик... Когда ей удалось сконцентрироваться и сфокусировать взгляд, она улыбнулась: «Конечно, всё хорошо... А что случилось-то?»
- Да я никогда ещё не видел, чтоб Нуби так летал по арене... как ты вообще-то удержалась?
- Ну, мне не привыкать, - беззаботно откликнулась Оля – я так с детства умею – не волнуйся!

... В день отъезда цирковой труппы, посидев перед расставанием вместе с мужем за столом у Эллы и Рустама, Олья зашла на конюшню – попрощаться с Нуби. Он, почувствовав её, громко и призывно заржал.
Она подошла к нему, поцеловала в мягкий чёрный нос, прижалась щекой к тёплой, бархатистой, невероятно благородной морде коня... Нуби, поймав нежными губами её ухо, горячо выдохнул...

Дверь конюшни открывалась прямо в загородную степь - южную, просторную, золотистую...
- Ну, что, друг мой, покатаемся на прощание? – спросила шёпотом Олья. Убрала задвижку стойла, открыла настежь дверь и, схватившись за смоляную гриву, оттолкнулась от пола, одним броском тела взлетев на спину любимца.
- Вперёд, Нуби! Мы - с в о б о д н ы !
Конь сорвался с места и ...
Гул... Холодный, колкий воздух... Толчок, хлопок... Серебристыми паутинками разбежались в стороны линии-трещинки – показалось, что они проскочили сквозь тонкое зеркальное стекло...Тишина, звенящая и полная...
Она стояла на глянцево-чёрной высокой скале. Белые лёгкие одежды развевались под тёплым, ласковым ветерком, струились вокруг её тела – вместе с длинными, странно-светлыми, почти белыми шёлковыми волосами...
Внизу – ярко-зелёные огромные деревья; полупрозрачные обнажённые девушки с венками из свежих цветов на головах; чуть в стороне, под раскидистым дубом, полусидел-полулежал крупный рыжеволосый сатир – руки его, казалось, перебирали струны лиры, а ноги, скрещённые на траве, оканчивались мощными коричневыми копытами... Всё казалось невероятно живым – но странно застывшим, как остановившийся на киноплёнке кадр.
Кто-то легонько тронул её за плечо. Она повернулась. Вороной, черноволосый кентавр-гигант, ослепительно-белозубо улыбаясь, приложил руку к сердцу: «Приветствую тебя дома, Ольенна! Ну, что, пора дать ИМ жизнь? Ты готова, моя повелительница?»
Ольенна кивнула: «Да!».
- Тогда – летим!
- Вперёд, Нуби!
Они, оттолкнувшись от скалы, прыгнули – вперёд и вниз. Ольенна видела, как меняется застывшая внизу картина - оживают кружащиеся в хороводе дриады... искрятся синие-синие, невозможно молодые и горячие глаза Пана... она уже слышала чарующую мелодию, вытекающую из-под его лежащих на струнах пальцев ... Она ощущала, как в прыжке изменяется и её тело, становясь упругим, текучим, послушным и сильным. Земля летела навстречу, послушно приближаясь. За миг до её приземления Пан вскочил и склонился в глубоком поклоне: «О, повелительница! О, прекрасная Ольенна, Ты посетила нас снова! Такое бывает только один раз в тысячу лет – и мы снова живём, мы снова радуемся Солнцу, мы снова счастливы!»
Она стояла перед сатиром – действительно ПРЕКРАСНАЯ – цвета чистого, первого зимнего снега, с длинной, вьющейся и такой же белоснежной гривой, спускающейся до самой земли... На её горделиво поднятой голове сверкал и переливался сияющими бликами витой алмазный рог, взлетающий к небу...
Священный Единорог, вечная Мечта и непреходящая Красота – Ольенна...


...Когда через полчаса ахалтекинец со своей всадницей остановился у ворот конюшни, к Оле, пытающейся заплести в косу свои растрепавшиеся после прогулки странно-светлые, почти белые волосы, подбежал Дик, схватил за руки, взволнованно проговорил:
- Господи, ну ты, Олька, как ребёнок... Ускакать на цирковой лошади в степь, столько времени не возвращаться... Мне показалось, что тебя не было сто лет!
Легко спрыгнув с коня, она посмотрела не него какими-то очень повзрослевшими, мудрыми, бездонными глазами – и улыбнулась - тихо и светло:
- Гораздо дольше, дорогой мой... Гораздо дольше...

Широкими шагами шёл от двери рассерженный Рустам, явно собираясь отчитать непослушную Олью – и ошалело остановился, не приблизившись к ней: гордый и непокорный черногривый красавец Нуби, подогнув передние ноги, встал на колени, склонился перед женщиной в глубоком поклоне – и застыл, как изваяние.
Она ласково потрепала его по шее: «Спасибо тебе, брат мой! И – до встречи!»
Потом повернулась к мужу, нежно поцеловала его.
- Пойдём домой, любовь моя... Пора готовить ужин – я проголодалась, словно не ела тысячу лет...

Опубликовано: 30/04/23, 13:55 | mod 19/05/23, 11:20 | Просмотров: 315 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Какой волшебный!!!!!!!
heart        heart 

  heart 
Nebraska   (06/02/24 20:35)    

Наше с Ольенной спасибо!
biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (07/02/24 11:46)    

Замечательная история! Видно, что и Вы любите этих благородных животных. Очень любит лошадей и моя 12-летняя внучка. Посещает секцию... Жил бы я сейчас постоянно на селе, обязательно заимел бы хорошего верхового жеребца.
Спасибо, Людмила! (Чуть не написал - Олья)  smile
Виктор_Казимиров   (20/01/24 13:01)    

smile
Здесь таки много автобиографического и вправду...
И с этими умнейшими животными у меня с детства любовь - с того самого папиного села biggrin
И Дик, и вороной Нуби, и цирк, и даже ругачий козёл - это всё совершенно реально...
Ну, а остальное - воображение - куда ж мы без него?
Спасибо, Виктор!
ЛЮдмила_Клёнова   (20/01/24 13:06)    

У героини была душа Единорога. Лошади чувствовали это и любили ее, а она отвечала им взаимностью. Захватывающая история, целый волшебный мир.
Джон_Маверик   (06/01/24 01:43)    

Очень возможно...
biggrin
Спасибо, Джон!
Рада, что Вы прочли эту мою фантазию...
Светлого пришедшего Года!
ЛЮдмила_Клёнова   (06/01/24 13:55)    

Здорово! Очень понравился рассказ, притягательно-захватывающий..)
Сергей_Че   (04/01/24 14:18)    

Спасибо большое, Сергей!
Я очень рада Вашему впечатлению!
Счастливого Нового Года Вам!
ЛЮдмила_Клёнова   (04/01/24 21:46)    

Красиво, словно легенда.
Леся_Полищук   (02/01/24 13:16)    

Спасибо, Леся!
Рада видеть Вас в гостях!
Радостного и светлого Наступившего Года!
booze
ЛЮдмила_Клёнова   (03/01/24 21:48)    

Мне понравилась ваша романтическая история, Людмила.
Скорее, ее можно отнести к мистике, чем к фантастике, хотя, с другой стороны, фэнтези и мистика относятся к фантастическому жанру, конечно.
Понравилось, как "незаметно" в тексте женщина превратилась в единорога. Начало, детство девочки, очень хорошо написано, в лучших классических традициях:)
Милана_Секоненко   (31/05/23 10:50)    

О, я очень рада, что Вы таки пришли почитать эту мою новеллу!
smile
Спасибо, Милана!
С пожеланиями светлого и удачного лета - Лю
ЛЮдмила_Клёнова   (02/06/23 12:26)    

Красивая история! Очень понравилось.
Midav   (19/05/23 12:08)    

Благодарю, очень рада!
И я побывала у Вас в гостях с удовольствием, Вадим!
ЛЮдмила_Клёнова   (19/05/23 13:11)    

Здравствуй, Людмила:)
Очень сильная вещь, на мой взгляд. Спасибо за неё.

Я читал по файлу (конкурсные произведения), так что я не знаю - здесь есть это или нет, посмотри...

- Спасибо, – неожиданно для самого себя сказал мужик непривычное слово – сказал тихо и как-то кротко – и пошёл доганять медленно движущийся вдоль домов свой транспорт. --- "догонять" опечатка

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/23 11:16)    

Ой, спасибо! А я и не заметила неверную буковку...
Я очень рада, что тебе по душе эта моя романтическая новелла...
Если честно, то я и сама её люблю...
angel
ЛЮдмила_Клёнова   (19/05/23 11:24)    

Очень по душе... ну, посмотришь моё голосование на конкурсе:)
Алексей_Лис   (19/05/23 11:26)    

Как я люблю это переплетение реальности и фантазии...
Рассказ чудесный!
Марина_Юнг   (05/05/23 11:35)    

Приветствую, Марина!
Спасибо!
Очень рада, что мы, судя по всему, совпадаем во вкусах biggrin
Отличных Вам выходных!
ЛЮдмила_Клёнова   (05/05/23 11:55)    

Благодарю, Людмила, взаимно!)
Марина_Юнг   (05/05/23 12:54)    

Вот это фантастическое путешествие!
Marita   (30/04/23 20:14)    

Спасибо, Инна!
Рада, что Вам понравилось!
ЛЮдмила_Клёнова   (30/04/23 21:19)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12