Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
У-Геминорум   (Ольга-Клен)  
– Когда же закончится командировка на эту мерзкую планету! Мне все время приходится прочищать динамики от заполонившего эфир земного мусора в виде всяких ненужных человеческих чувств. Любви, например. Вот сигнализируй, Э-и-о, почему люди так нерационально используют то мгновение, которое они называют жизнью? Влюбляются, бросаются в эйфорию, переживают, плачут, обижаются, забрасывают все дела, мучаются бессонницей, ревнуют к другим себе подобным особям и делают кучу других глупостей, вплоть до самоубийств, чтобы при благоприятных обстоятельствах просто произвести себе подобного. Сколько уже работаю с землянами, никак этого понять не могу! – геминорум О-у-и даже понизил частоту свиста до предельных трёхсот килогерц, что считалось симптомом перенапряжения.

– Да это с самого начала была экспериментальная планета. Не зависай на том, что не подчинено высшим целям, а то отправят на профилактику, – Э-и-о уже привык к странным вопросам напарника. Он понимал, что сказывается долгая работа с землянами, с постоянным перегревом динамиков, да и всего органа восприятия информации. Ведь приходится отсеивать огромное количество ненужных человеческих эмоций, спонтанных действий, нерациональных решений.

Геминорум Э-и-о добровольно ни за что бы не согласился работать на Земле, но на их планете У-Геминорум есть чётко разработанный высший план, и все подчинены ему. В чём конкретно заключается этот план, знают только верховные геминорумы, к имени которых добавляется впереди звук “У”. Вот если бы его звали У-э-и-о, тогда он смог бы охватить сознанием планетарный масштаб задачи и обстоятельно ответить на вопрос О-у-и. Кроме того, высшие могут общаться между собой на недосягаемом для простых геминорумов звуке в десять мегагерц! Это – признак божественности.

– Э-и-о! Ты сам-то не зависай. Или это заразно? – просвистел О-у-и в своём обычном диапазоне. – Давай сверим навигацию наших подопечных. Итак, я привожу объект Ульяна в торговый центр, в котором она по большей части, проводит своё свободное время. Это не трудно. А вот тебе нужно будет постараться, чтобы привести туда Умара. Он ведь по магазинам не ходит, занимается своей наукой, а всё необходимое заказывает с доставкой.

– Да, какие разные люди! И зачем только их вместе решили свести?

– Слышал, что они избраны для рождения верховного землянина. И это будет уже полный контроль над планетой. Не зря впереди имён наших объектов божественная буква “У” стоит. Можно только догадываться, какая предварительно объемная операция была придумана. На нашу долю достался самый ответственный этап.

– Ясно. До завтра. Отключаюсь.

* * *
Уля с трудом вытащила себя из кровати. Был выходной день, она и так позволила себе поспать дольше обычного. Но отдохнувшей девушка себя не чувствовала. Она полночи промучилась, неизвестно отчего. Сначала ей было жарко. Потом заснуть не дал писк комара, неизвестно откуда прилетевшего в самый центр мегаполиса, да ещё и на девятый этаж. Подсчёт овец не помог, потому что считала их Уля одной стороной мозга, а другое полушарие серого вещества размышляло о времени и о себе. Скоро тридцатник стукнет, а очага не создала. Да и любви, если трезво оценить, настоящей не было никогда. Что есть? Перспективная работа. Вот это немаловажно. Да, младшим сотрудником, но научным. И не где-то там на задворках цивилизации, а в престижном столичном НИИ. Квартира своя, на честно заработанные куплена. Лизинговых выплат осталось за неё всего-ничего, через полгода расквитаюсь. Внешностью бог не обидел. Ладная фигурка, синие глаза и тёмно-русые локоны частенько притягивают взгляды проходящих по улице мужчин. Проходимцев, в общем, потому как особого желания стать её второй половинкой в их глазах Ульяна не наблюдала. А если так, то и знакомиться незачем.

Для души у девушки был только огромный торговый центр из стекла и бетона, сверкающий на солнце, блестящий под дождем. Туда Уля старалась заглянуть каждый день. По неизвестным причинам в торговый центр её как-будто кто-то звал. Там по-иному шло время. Там можно было забыть об одиночестве и побыть одной. Там шли, параллельно твоей, ещё множество жизней. Ульяна с удовольствием не выходила бы из торгового центра в серую реальность никогда.

Первым делом, по утрам открывая глаза, Уля брала в руки айфон. Она ощущала странную эйфорию, когда по её воле чёрное стекло пронизывалось светом, наполнялось цветом, звуком… Она не могла видеть, как из глубины маленького стеклянного прямоугольника на неё смотрели видеозрачки геминорума О-у-и.

* * *
Мобильник, выполнявший роль будильника, разбудил Умара ровно в девять утра. Обычно он просыпается в семь, но сегодня парень почти всю ночь просидел над составлением упрямого алгоритма для новейшей программы, и позволил себе в выходной поспать до девяти. Хотя, какой там выходной может быть у увлеченного работой молодого человека?

“Значит так: поднимаюсь, иду на кухню, включаю кофеварку, пока она работает, отправляюсь в ванную, привожу себя в порядок, потом выпиваю кружку кофе, и я снова как огурчик. Как же легко составить алгоритм действий для себя, и как тяжело для машины”, – вскакивая с кровати, весело подумал Умар.

Кухня благоухала ароматом бразильских кофеен. Умар мелкими глотками наполнял себя жизнью, параллельно просматривая новостные заголовки в смартфоне. Этому алгоритму Умар не изменял со времён студенчества. Но сегодня что-то было не так как всегда. Почему-то появилось желание выйти из дома и пойти… в торговый центр. Зачем? Кофе закончился? Умар даже прервал ритуал кофепития и проверил банку с зернами. Нет. Арабики хватит на несколько дней. В холодильнике пусто? Так нет же! Только вчера была продуктовая доставка. Мужчина отмахнулся от навязчивых мыслей, словно от комаров, и продолжил листать новости, запивая их отличным кофе.

Из глубины смартфона мозг Умара буравили три зрачка геминорума Э-и-о. Обычно он пользовался одним видеозрачком, но в сегодняшней ситуации пришлось включить и второй, и третий. На кону стоял великий план покорения Земли цивилизацией У-Геминорума. Проколов быть не должно. Главное сейчас – поднять эту ленивую человеческую задницу (вредный сленг из речи самих землян, ничего не поделаешь, нахватался) и направить её в здание торгового центра. Зря, что ли, мы долгое время внушали их архитекторам городской среды, что большие строения и небоскрёбы из стекла и бетона – это прогрессивное направление мегаполисного пейзажа? Мол, модно, светло, красиво, а ещё и экономия на электроэнергии. Наши учёные геминорумы открыли хорошую энергетическую проводимость бетона, а также способность накопления и передачи информации стеклом. Оставалось только вручить каждому землянину личный кусок стекла, который он не будет выпускать из рук, и всё, система закольцована! Теперь мы можем внушить землянам любую идею, даже самую абсурдную, проводя её через стеклянную систему. И что самое главное, они будут считать, что это их мысль, их решение, их идея. Да пребудет свет абсолюта на нашей продвинутой планете У-Геминорум!

* * *
Умар так зачитался вышедшей в профессиональном журнале статьёй, что не заметил, как вышел из квартиры и направился к торговому центру. Статья закончилась недалеко от ступенек, ведущих в стеклянное строение. “Ну уж нет, – подумал Умар, – что я там забыл? Лучше прогуляюсь до парка, подышу свежим воздухом, а там и домой вернусь”.

Резкий поворот главного объекта не входил в планы геминорума Э-и-о. Нужно срочно что-то предпринять! Так, звонок на смартфон задержит его на несколько минут. Да и управлять через личное стекло человеком проще. Послышалась музыка входящих.

– Слушаю. Кто это? Нет, меня зовут не Фёдором. Вы номер правильно набрали? Да, да, да… А вот здесь вы ошиблись. Здесь у меня цифра “четыре”. Ничего. Бывает. Всего хорошего.

Вдруг с ясного утреннего неба прогремел гром. В несколько секунд из-за горизонта кто-то пригнал тяжёлые лилово-синие тучи. Засверкала молния. О ступеньку стукнулась сначала одна крупная капля, за ней – вторая, третья… Умар вздохнул и направился ко входу в торговый центр. Потемневший стеклянный экран смартфона с облегчением присвистнул, но этот свист в ультразвуке был услышан только геминорумами, командированными на Землю.

* * *
Ульяна сидела на лавочке в фойе торгового центра прямо напротив входа. Она только что пришла и сейчас составляла собственную навигацию на сегодняшний день. Сначала пройдусь по бижутерии, – подумала девушка, – потом поднимусь на второй этаж, поболтаю с Танечкой из парфюмерного. Может, модную пирамиду ароматов привезли? Хочется сегодня чего-нибудь волшебного. Затем нужно зайти в кафе… Додумать Ульяна не успела. Прямо к её скамейке размашистым шагом направлялся статный брюнет с синими глазами. “Это он!” – словно кто-то чётко проговорил в её голове. “Это он! – крикнула девушке в самое сердце её интуиция.

– Добрый день! С вами рядом свободно? Можно я присяду? На улице так неожиданно обрушился ливень. Простите, не представился. Меня Умаром зовут.

– Ульяна, – только и смогла пролепетать девушка, во все глаза рассматривая мужчину своей мечты.

– Ого! Наши имена начинаются на одну букву. Это хорошее начало знакомства, вы не находите? Знаете, мне совершенно не хочется с вами расставаться. Я приглашаю вас в кафе. Вы ведь никуда не спешите? – Умар говорил и говорил, удивляясь самому себе. Откуда что бралось? Обычно он и десятка слов с незнакомым человеком не мог произнести, а тут.

– Пойдёмте, я как раз собиралась выпить кружечку кофе. Его тут хорошо варят, – Уля, в свою очередь, словно выталкивала из себя дежурные фразы. Никогда ещё на неё никто так парализующе не действовал.

Мобильники молодых людей были отложены. Но геминорумам, курирующим операцию, это было уже не важно. Всю необходимую информацию Э-и-о и О-у-и получали через стеклянные стеновые блоки торгового центра. Через них они отправляли установки и Ульяне с Умаром. Общими усилиями задание верховных цивилизации У-Геминорум было выполнено блестяще. Через несколько дней зародилась жизнь будущего правителя Земли.

* * *

– Э-и-о! Поздравляю. Нас ждёт повышение.

– Спасибо, О-у-и. И тебя поздравляю. Больше всего я рад тому, что покину эту странную планету. Надеюсь, что мне не придётся сюда возвращаться.

– А я думаю, что наша сегодняшняя работа позволит уничтожить в землянах чувственность, иррациональность, творческое начало. Вся эта часть мозга отомрёт, словно рудимент. Вот тогда с ними можно будет иметь дело.

– Да зачем с ними вообще иметь дело, если теперь они будут находиться, сами того не подозревая, под нашей властью. Слава нашим верховным!

– Нас забирают завтра. Я хочу ещё навестить наших братьев, которых оставили на этой планете для присмотра за землянами. Ты со мной?

Наутро в столичном дельфинарии наблюдалось необычное оживление. Все дельфины находились в возбуждённом состоянии. Они что-то громко насвистывали, обнимались друг с другом, плавали, исполняя танцевальные движения. Впрочем, к обеду утихомирились, наелись свежей рыбы и отправились отдыхать перед вечернем выступлением. Хорошо, что люди не слышат ультразвуковой диапазон. Им же спокойнее.
Опубликовано: 11/05/24, 18:27 | mod 11/05/24, 18:27 | Просмотров: 60 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Такое ощущение, что всё о5 пойдёт не по плану геминоров - Э-и-о и О-у-и получат свои плюшки, а вот взаимный интерес У-мара и У-льяны поведёт этих двоих и, как следствие, всю человеческую цивилизацию своим непростым тернистым путём...

Спасибо, Оля! Большое тебе КУ! biggrin
D_Grossteniente_Okku   (12/05/24 17:32)    

Так и будет, дорогой!
И тебе КУ! Тем же концом и по тому же месту - КУ! biggrin 
Спасибо, что осилил. smile
Ольга-Клен   (12/05/24 17:38)    

А почему ж я рассказ хорошего человека не должен осилить? )))
D_Grossteniente_Okku   (12/05/24 17:59)    

Откуда ты знаешь, что хорошего человека? Откуда ты знаешь, что человека?  cranky 
Посмотри на экран мобильника. Я наблюдаю за тобой.  
Ольга-Клен   (12/05/24 18:04)    

Уууук? surprised
D_Grossteniente_Okku   (12/05/24 18:14)