Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Лора   (Anna_Iva)  
социальная фантастика



Прикосновение, улыбка. Лучи солнца преломляются в брызгах фонтана, радужными бликами слепят глаза, да так, что не разглядеть лицо сына.

— Малыш, ты уверен?

— Мама, ну ты чего? Не о чем беспокоиться. Я уже проходил этот трек. И я не малыш!

— Конечно, не малыш. Но будь осторожен. Я тебя люблю, Шон.

— Буду. Я тоже тебя люблю.

...Запрокинутое лицо, кровь на губах. Назойливый писк приборов.

Тошнотворно-сизая стена медблока.

— Сожалеем, госпожа Рей, мы сделали все, что могли.

Этого не могло случиться с ее дитем!

...Темно, так темно, что она водит перед лицом руками, пытаясь доказать себе, что не ослепла. Кто-то касается ее. Прочь! Все прочь!

***

— Госпожа Рей, программа несовершенна. Отдаете ли вы себе отчет, что ваша жизнь… изменится?

— Разумеется.

— Лора, да ты спятила?! Шона не вернешь! Думаешь, родишь себе еще дюжину таких, как он?!

Дик встряхивает ее, его голос оглушает, вламывается в ее сознание. Бесполезно. Горькая улыбка кривит губы. Спятила ли она? Вполне может быть, что и спятила. Не все ли равно?

— Лора, детка, одумайся! О господи, ты же станешь растением!

— Не трогай меня, Дик. Просто уйди.

Белизна операционной. Слепящий свет. Больно. Холодно. А теперь… никак

***

В безграничном звездном небе, окружающем Лору, погасла искорка. И еще одна.

Сколько лет прошло? Или веков? Не все ли равно? Что есть время? Особеннно для нее. Разве может полусинтетический организм мыслить и чувстовать? Ее преобразовали. Создали заново для совершенно определенной цели. Но что-то пошло не так. Воспоминания — отрывочные, разноцветные, как стекляшки в калейдоскопе — остались с ней. И пришла связь с сестрами. С теми, кто подобно ей, решились пожертвовать всем, чтобы дать жизнь другим. Многим, многим поколениям...

Погасла еще одна искорка.

Та, что прежде звалась Лорой, вздохнула бы, если бы могла. Все те, что населяют ныне Землю — ее дети. Ее и ее сестер.

Откуда бы ей знать, но она знала, что их дети теперь не нуждаются в воспроизводстве себе подобных. Они счастливы. Они бессмертны. Они решили свернуть программу и отключают ее сестер одну за другой. Ночь подбирается ближе. И вот уже никого нет. Она — последняя.

Чем пахнет небо? Она не помнила. Улыбка, прикосновение…
Опубликовано: 15/05/24, 15:38 | mod 15/05/24, 15:38 | Просмотров: 154 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Очень люблю эту миниатюрку, прям до костей промораживает. 
Наталия_Медянская   (24/05/24 17:50)    

спасибо! а ты же и ее начитывала) ну да, это намек) если вдруг соранилось
вот думаю может звездочками разбить  текс, чтобы задать рваный ритм?
Anna_Iva   (24/05/24 17:56)    

Ой, слушай, извини, что-то я ответ прошляпила...
Звездочками ты вроде разбила уже? 
Начитка есть, кину на ЯД тогда и свистну тебе.) Только не сегодня уже.
Наталия_Медянская   (26/05/24 16:56)    

да, уже разбила) комментарии не всегда почему то видны
 надо еще через почту смотреть
Спасибо!
Anna_Iva   (26/05/24 18:36)    

Идея интересна...
Но и мне кажется, что эта зарисовка требует развития и уточнения...
Нечто подобное есть и у меня в прозе - чем-то похоже по мысли...

Удачи и вдохновения Вам, Анна!
ЛЮдмила_Клёнова   (22/05/24 17:03)    

спасибо. 
согласна, что развитие могло бы быть
 но картинка пришла только такая
Anna_Iva   (22/05/24 17:23)    

Интересно, но не понятно. Кем была Лора и все прочие герои рассказа? Они люди или еще кто-то? Что конкретно с ней сделали, каким образом преобразовали и зачем?
Джон_Маверик   (15/05/24 18:10)    

Они были людьми. Но Лора потом перестала быть человеком
Спасибо!
Anna_Iva   (15/05/24 18:12)    

А что конкретно с ней сделали и зачем? Те люди из рассказа не могли самостоятельно размножаться по какой-то причине, и из нее сделали машину для размножения? Почему ее организм стал полусинтетический?
Джон_Маверик   (15/05/24 18:15)    

Могли... но решили что им так проще. Было навеяно обуждению возможных вариантов будущего в репродуктивной сфере. Искусственная матка, инкубатор человеческих зародышей и тд
поскольку это всего  лишь зарисовка, я не ставила целью проработать детали. Картинка из головы, которую захотелось записать словами
Anna_Iva   (15/05/24 18:18)