Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Лунные реки   (Милана_Секоненко)  
Система как система. Солнце как солнце. Правда, если не считать того, что на этом участке Вселенной столько планет, спутников и астероидов, сколько будет осколков у вдрызг разбившейся тонкостенной стеклянной вазы. Впрочем, что касается знаний о стекле, как материале, — это чистая теория из истории поварского дела, почерпнутая мной из разных источников.

Что вообще нам здесь надо? Хотя... моё дело маленькое. Я шеф-повар, кок. Миссия моя неизменна – вовремя приготовить, подать, накормить. Остальное, как прикажут.

Зачем-то сегодня капитан взял меня с собой в разведочную шлюпку. Сказал, – как поощрение за службу. Ладно. Мне бы и на камбузе сейчас неотложные дела нашлись. К тому же иллюминатор каюты, второй месяц застывшего на стоянке корабля, обращён как раз к планете. Я успел налюбоваться сиреневыми землями, серебристыми горами, лунных оттенков реками – медленно поворачивающейся вдоль своей оси планеты.

Высадились. Шлем снять не разрешили. Передвигаемся по твёрдой поверхности нормально: чуть подпрыгивая и пролетая метров пять. Забавно получается.
Вскоре вышли через ущелье, то есть вылетели, к реке. Открылся сказочно красивый вид – для поэтов, а для себя бы уточнил – аппетитный: молочная река с кисельными берегами. Ха-ха. Помню из детства такую сказку.
Разведчики раскинули лагерь на нижнем берегу. Продолжают искать здесь следы разумной инопланетной жизни. В других местах, горах и пустынях, её нет – доказали ещё в начале экспедиции. Впрочем, это последняя неисследованная планета, на всех остальных, включая спутники и астероиды, – никаких следов не нашлось.

Получил приказ спуститься к самой воде.
А-а-а, всё-таки не погулять взяли, по-видимому.
Подошёл к краю. До мысок сапог скафандра волны не доходят, потому что кромка берега обрывается под прямым углом, и на вид до водной поверхности не меньше двадцати пяти сантиметров. А глаз у меня профессионально намётан: в долю секунды до миллиметра отмечаю, сколько в пищевых баках супа или каши наварено. Хватит ли на смену или опять поваров строить придётся и учить словами досыта.

Пригляделся повнимательнее к реке. Временами воду лёгкая рябь кое-где будоражит. Затем бурление усиливается, в небольшой круг волны собираются, морщинятся будто пенка на молоке или манной каше. Потом разгладятся, и на поверхность всплывает плоский желейный кружок неясного цвета с перламутровой сердцевинкой.

Капитан спрашивает: как думаете, товарищ повар, съедобно ли?
Что мне, это на глаз определять придётся? Отвечаю вежливо, по уставу, что на рыб не похоже, но приготовить, конечно, можно попробовать.

На речке лодки надувные раскачиваются – над тем местом, куда подводный аппарат спустился. Наверное, теперь, передвигаясь по речному дну, шкрябает, как половник в кастрюле.
Старпом к нам подбежал, капитану торопясь докладывает, что вроде батискафщики, опустившиеся в глубокую, как колодец, впадину, интересное там нашли. В отвесной стене по окружности узкие горизонтальные отверстия расположены в геометрическом порядке – на соты похоже. А кое-где рисунок меняется и вместо щелей ровные отверстия-кратеры причудливый узор образуют. Подводное сооружение – явно искусственного происхождения.

Капитан мне мотнул головой, мол, сам теперь соображай, шеф-повар, годятся ли на рыбное блюдо те речные студнеобразные блины. А сам поспешил за старпомом к электронной связи.

Ну я глазами поводил туда-сюда, отыскал пришвартованную грузовую шлюпку со скарбом разным. В ней обнаружил с широким горлышком пластиковый контейнер, объёмом в два ведра примерно, набрал в него белесоватой речной водицы. Затем сбегал, скорее, слетал за универсальным сачком для ловли небольших водных тварей. Выбрал местечко поудобнее, где сквозь мутноватую жижу взвесь словно сахарный песок просматривалась на дне. Забрался в суперзащитных от всевозможных кислот и щелочей сапогах на мелководье и стал ждать бурления на мягко перекатывающихся волнах. Вскоре, и правда, рядом со мной будто кипящий кружочек образовался с пузырьками, затем он разгладился, и на его место из глубины всплыл желеобразный диск, белая сердцевинка которого была похожа на растущий месяц. Я подставил сачок и легко поймал неуклонившуюся от него "рыбку". Опустил её в подготовленную ёмкость, а следом отправил туда же ещё парочку с сердцевинками похожими на полную луну. Решил, что для эксперимента хватит, и заторопился обратно к разведочной шлюпке. Успел как раз к спешному отлёту командира на корабль.

Вернулся с удовольствием в собственную стихию, на камбуз. По пути к индивидуальному шефскому закутку заметил кое-какие огрехи в работе поваров, отчитал, естественно, за разгильдяйство. Объяснил, подобрав слова посочнее, как по-быстрому оплошность исправить, чтобы к обеду всё у нас без сучка, без задоринки было.

После расположился у себя на оборудованной для экспериментов угловой кухоньке. Прозрачную перегородку на всякий случай плотно закрыл, вытяжку проверил. Оглядел оборудование. Решил, что надо попробовать и жарку, и бланширование, и варку.

Безусловно, вначале надо было состав организма определить, и есть ли в нём вообще белки, жиры, углеводы.
Выловил одну условно съедобную особь, положил в широкое блюдо с высокими бортиками. Взял медицинские шприцы из аптечки и стерильные пробирки. Набрал в шприц густую слизь с края иноземного студня и расфасовал по пробиркам. Поставил в шкаф анализатора и запустил в работу. Другим шприцем ткнул в лунообразный кружок, а тот вдруг сморщился будто от боли, завертелся, как уж на сковородке, и даже, на мой слух, тоненько заскворчал. В это время за моей спиной какое-то движение почудилось. Резко обернулся на шум и увидел, что два оставшихся в контейнере блина о стенки судорожно бьются.

Тут запищал анализатор. Кинулся к нему. По данным выходило, что выловленное – стопроцентная органика, ни грамма синтетики или чего другого.

В задумчивости вернулся к испытуемому, распластавшемуся на дне тазика. Речной блин при виде меня опять тихонечко заскрежетал, а перламутровая серединка неожиданно замигала, повторяя сигналы в одном ритме: три длинных, пауза, один короткий и снова три длинных.

Машинально, в каком-то оцепенении взял тазик с болезненно стрекочущим студнем, аккуратно сбросил бедолагу обратно в контейнер. Те двое – растущий месяц и полная луна – толчком бросились к дружочку-кружочку, прижались и застыли в обнимку.
Постоял я, посмотрел на них, а когда они отцепились друг от друга, подплыли к прозрачной стенке контейнера, прилипли к ней и стали мигать в унисон друг дружке, – по три коротких, три длинных и снова три коротких импульса, – стал вспоминать, в какой кладовой у нас пылится разобранный громадный аквариум.
Спустя мгновение сдёрнул перчатки, поварской колпак и опрометью через весь корабль кинулся бежать с устным сногсшибательным докладом в рубку к капитану.
Чудны дела Твои, Господи!

(What hath God wrought – первое сообщение азбукой Морзе 24 мая 1844 года)
--- .--- ой (кириллица)
...---... сос/sos (кириллица/латиница)

май 2024
Опубликовано: 27/05/24, 19:42 | mod 27/05/24, 19:42 | Просмотров: 70 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Открылся сказочно красивый вид – для поэтов, а для себя бы уточнил – аппетитный: молочная река с кисельными берегами. Ха-ха. Помню из детства такую сказку.
Пригляделся повнимательнее к реке. Временами воду лёгкая рябь кое-где будоражит. Затем бурление усиливается, в небольшой круг волны собираются, морщинятся будто пенка на молоке или манной каше.   - интересные моменты, Милана, такое "профессиональное" видение:)

понравилось про аквариум, добрый финал:)
Наталья_Сафронова   (21/06/24 13:23)    

Спасибо, Наташа.
Помню, что ты не очень жалуешь фантастику:)
Если о профессиональном ты пишешь... о готовке, о манной каше, то любая мама научается её варить:)
Милана_Секоненко   (21/06/24 16:24)    

Сложно сосредотачиваюсь на фантастике с некоторых пор, это верно. И приключенческую литературу стало сложно читать.
О профессиональном - о том, как видит главный герой. Не собственно о готовке.
Наталья_Сафронова   (22/06/24 10:08)    

Юмор с примесью  иронии... ))
И умно.
Классный рассказ, Милана! Респект.
Виктор_Казимиров   (28/05/24 14:11)    

Рада, Виктор, что ты одобряешь:)
Буду ждать твоей новой прозы!
Милана_Секоненко   (28/05/24 16:11)    

Мне понравилось, Милана)
Название заворожило.
Селена   (28/05/24 13:45)    

Спасибо, Лена:)
Знала, что на название откликнешься:))
А в самом анонимном конкурсе ты предполагала авторство?
Милана_Секоненко   (28/05/24 14:03)    

Нет, я никакой угадайщик(
Селена   (28/05/24 15:15)    

Тогда для меня еще более ценен твой отданный голос:)
Испытываю к филологам пиетет:))
Милана_Секоненко   (28/05/24 16:06)    

Бедняжечки!!! Очень живо всё представила, спасибо автору! heart
Ольга_Зимина   (28/05/24 00:20)    

Ольга, спасибо! Смею вас уверить и успокоить, там всё закончится благополучно. Главное, что земляне и тамошние жители сумеют договориться, ведь у них есть язык, на котором они смогут понимать друг друга и, главное, у них отличный капитан, прямо, как наш:)
А кушать можно и синтезированную пищу:)
Милана_Секоненко   (28/05/24 00:39)    

Конечно, если летать на другие звёзды-планеты, а еда, взятая с собой, закончилась, то кушать "местное" придётся...
но вообще-то у меня шок: пообедать дружной любящей семьёй (?!)
(лучше скажи, что я всё не так понял, Милана..)
Сергей_Че   (27/05/24 22:55)    

Сергей, у меня будет шок, если я узнаю, что ты готовишь и ешь аквариумных рыбок. Более того: говорящих собачек рыбок.
Правда, у меня будет не меньше полшока, если узнаю, что ты вообще держишь аквариум и любовно ухаживаешь за ним.

А где разумных обитателей держать на корабле, в тесном контейнере, а как диалог выстраивать тогда с аборигенами?..

У меня треть шока будет, если ты не считал иронию, которую я пыталась в миниатюре уложить... а я ещё хотела тебя рекомендовать в следующую экспедицию...
Милана_Секоненко   (28/05/24 00:10)    

вот обидела, где полшока: я всегда любовно обхаживаю рыбок..)
Сергей_Че   (28/05/24 21:30)    

Не верю, попрошу фото команде предоставить.
А ты бы мне лучше чего дельное посоветовал по тексту или сюжету:))
Милана_Секоненко   (28/05/24 21:59)