Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Шаг в будущее. Введение. 5 - "Но это же только начало!"   (Эйвина)  
В зале начал плавно загораться свет. Раздались апплодисменты.

- Впечатляет! – бодро сказал профессор Жужелка так, словно услышал это впервые. – Отличное выступление, Мофро!

- Спасибо, - сказала Мофро, улыбаясь. – Когда я вспоминаю историю биомимикрии, науки-лишайника, меня переполняет вдохновение. Идея, лежащая в её основе, кажется мне удивительно красивой и логичной – такой, какой и должна быть настоящая наука!

Тут кто-то в зале поднял руку и, словно пытаясь оспорить, поинтересовался:

- Это всё конечно здорово, но… Может ли эта наука быть применена где-то кроме… ну этой… хмм… «экологии»? Если честно, я сам не совсем понимаю, что это такое. Нашему миру это не знакомо! Насколько я помню, мы впервые столкнулись с этой «экологией» в результате чьего-то… гхм, неудачного эксперимента…

- Я тут ни при чём… - нахмурился Жужелка. – Я им говорил – что-то не то!..

Мофро растерялась.

- Как объяснить-то… - пробормотала она. – Понимаете, у любой науки есть множество применений. Тем более, у новых направлений. Мы еще не знаем, какие возможности на самом деле есть у…

Сидевший в первом ряду стрекозёл с мечтательным взглядом вдруг вскочил на ноги, забежал на сцену и уверенно произнёс:

- А кто сказал, что вся деятельность биомимикрии сводится лишь к «экологии»?! Во-первых, это только начало! Первая область её возможного применения! А во-вторых, можно же взглянуть на неё и по-другому! Вот вы, например, говорите, - он обратился к Морфо, - что одна из целей, которых хочет добиться биомимикрия – это более рациональное использование ресурсов?

- Верно. – сказала бабочка.

- Хорошо, – продолжил стрекозёл. – Так вот! Допустим, что с помощью биомимикрии мы разработали совершенно новый материал… ну, например, для самолётов…

В зале захихикали.

- А мне лета-а-ать охота!.. - пропел кто-то, явно подшучивая над стрекозлом.

- Не перебивайте! – стрекозёл недовольно взмахнул руками. – Итак, новый материал для самолётов. Этот новый материал в два раза тоньше и легче «старых» материалов, но намного превосходит их по прочности. Тогда получается, что, строя самолёт из такого материала, мы затрачиваем в два раза меньше ресурсов. Что это значит? Только ли то, что мы в два раза снизили сомнительный показатель под названием «экологическая нагрузка», которого, может быть, где-то и не было вовсе? Нет – сэкономив половину ресурсов, мы теперь может построить два таких самолёта! Из того же количества материала, что и раньше! Можем сделать больше, затратив меньше! Понимаете, что это значит? Это перспективы для роста и развития! Биомимикрия открывает новые горизонты жителям любого из миров, независимо от того, нужна им «экология», или нет! Это не главное. Главное – потенциал, который заложен в этой науке.

- Да! – согласилась с ним Морфо. – Вы только представьте, сколько новых открытий принесёт эта наука! Это позволит обоим нашим мирам выйти на принципиально новый уровень развития…

- Хорошо, хорошо, убедили… - проворчал «несогласный» из зала.

Жужелка подошёл к бабочке и сказал:

- Мофро… Ты стала директором совсем недавно. Не хочешь осмотреть институт, чтобы узнать, что теперь в твоих руках?

- Конечно, хочу! Что за вопросы? – оживлённо кивнула бабочка. – Думаю, мне сначала стоит заглянуть в свою лабораторию – вряд ли теперь у меня будет достаточно времени, чтобы работать там, - а потом организуем «небольшую» экскурсию.

- Отлично! – ответил жук. – Уверен, что ты не заскучаешь – наши сотрудники заниматся весьма прелюботыными вещами…

Они поклонились, спустились со сцены к коридору и ушли вглубь Института – туда, где совершаются самые немыслимые открытия…
Опубликовано: 10/06/24, 19:44 | mod 10/06/24, 19:44 | Просмотров: 20 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]