Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Мировое древо   (Елена_Картунова)  


Плыву между обычным сном и явью, то погружаясь в расплывчатые видения, то выныривая в набухающее светом утро. Рядом потягивается Тёмка. Но ощутив начавшееся пробуждение хозяйки, он тут же укладывает сопящую мордочку мне на шею, щекоча лохматостью подбородок. Затем протискивает голову под руку, и влажным носом легонько подталкивает ладонь, приглашая её к ритуалу почёсывания и поглаживания. Если не реагирую, приступает к активному лизанию каждого пальца, потом кисти... и так до локтя. В итоге, не выдержав запредельной мокрости, покидаю уютную лежанку.
Тут же начинает нетерпеливо мявкать Паштет — завтрак должен быть строго по расписанию. Прыгая по жёрдочкам, тихонько распевается Кен. Значит, уже шесть...

Быстро умываюсь, выгуливаю пса, кормлю питомцев и собираюсь. Сегодняшний выходной намечено провести в реликтовой ясеневой роще. Друзья скоро подъедут... Нет! — они уже здесь! и это радует. Вообще-то я тоже стараюсь никогда и никуда не опаздывать, поэтому и ждать не люблю... от слова совсем, ибо точность — вежливость королей. И друзья с этим согласны.

— И что вас в эту рощу потянуло, дамы?... в такую-то даль! — бурчит муж подруги, выруливая со двора.
— Ну… Серёженька, мы же ведьмы. А ясень — колдовское дерево. Кстати, могу сказать... по очень большому секрету, что Иггдрасиль… мировое древо — тоже ясень, — с очаровательной улыбкой просвещает мужа Мила.
— И правда, великая тайна. Мировое древо! Надо же, — ехидничает Сергей.
— А ещё ясень — символ силы и гармонии, — добавляю я. — К тому же, если посидишь под ним — постигнешь силу рун... как Один.
— Вообще-то, насколько мне известно, Один ради этих самых рун... аж девять суток висел на дереве, — уточняет всезнающий Сергей и добавляет, — но эти сказки меня совершенно не волнуют.
— А нимфы ясеневые тебя волнуют? — интересуется Мила.
— Нимфы? — неожиданно включается в разговор вальяжно развалившийся в переднем кресле младший брат Сергея. — Надеюсь, они красивые?
— Если повезёт, увидишь, мой мальчик, — снисходительно отвечает Мила, намереваясь что-то мне шепнуть. Но внезапно ожившие музыкальные колонки заставляют её лишь вздохнуть и откинуться назад.
Я следую примеру подруги и прикрываю глаза...
Люблю дороги. А под хорошую музыку они становятся ещё приятнее.

Потекли воспоминания о наших с Милой приключениях... Мы с ней — сновидцы. Но не простые, а из тех, кто программирует свои сны и способен даже встречаться в них. А в сновидениях чего только не увидишь!
Вот и сегодняшняя поездка организована неспроста.
Ясеневую рощу, куда нас везёт авто, мы посетили несколько дней назад, разумеется, не в яви… и обнаружили кое-что интересное. Поэтому и решили удостовериться в найденном...

«Какие глупости! — скажете вы. — Бред сумасшедшего. Сны — это всего-навсего продукт мозга, гипертрофированно-искажённые впечатления, полученные в реале!»
Спорить не буду. Как доказать слабовидящему, что окружающий мир — это не только сумерки и тени? А сновидения… они, как были, так и остаются загадкой.
И тот, кто регулярно видит необычные сны… вещие, например… или назойливо повторяющиеся, тот воспринимает эти удивительные видения, как параллельный мир. Сны порой уносят в такие места, откуда и возвращаться не хочется. Где цвета необыкновенно яркие, где так же, как в яви, чётко и ясно чувствуешь запахи и вкусы, осязаешь тепло нагретого солнцем камня, шершавость ствола, прохладу дождевых капель... И не понимаешь, почему нельзя вытащить оттуда хоть что-нибудь: маленькую веточку, листик, цветочек, камушек... Сколько раз такое было, берёшь вещичку во сне, просыпаешься, а ладонь до обидного пуста. И мучаешься вопросом... сон — это иная реальность или тонкий мир, куда проникает только душа?

Так вот... недавно в нашем общем сне мы с Милой, гуляя в знаменитой роще, оказались рядом со сказочно красивым ясенем. Мы тут же окрестили его ведьминым. Только ствол у этого дерева был до половины размыт облачком тумана. И поскольку в сновидениях можно всё, мы тут же нырнули в это туманное пятно, и… моментально проснулись, каждая у себя дома. Созвонились, обговорили происшествие... и родилось предположение, что если в яви мы пройдём сквозь то же самое дерево, то... где окажемся? снова во сне? А если это так, значит в пространство сновидений можно заходить и не засыпая! И даже можно протащить своё физическое тело! Оставалось только подтвердить гипотезу.

— Мил, что там рядом... у этого ведьминого? — интересуюсь я, когда музыка стихает. — Узнаешь место? Я что-то мутно помню окружение.
— Надеюсь, чуйка выведет, — отзывается подруга.
— Дай бог, — и я снова закрываю глаза.

Наконец, мы на месте. У ручья выгружаемся и осматриваемся. Ручей через метров пятнадцать впадает в речку, известную обилием османов — рыбёх, длиной до тридцати сантиметров. В жареном виде их вытянутые тела, как хрустящие палочки, но сочные и нежные внутри, — пальчики оближешь! — чем и соблазнили мы наших попутчиков. Мужчины тут же принимаются за распаковку удочек, а мы с подругой отправляемся на прогулку, уповая на всемогущую чуйку. Ищем старое дерево с толстым искривлённым стволом. Благо, таких здесь не очень много. Но через сорок минут бесплодного гуляния... узнавание так и не просигналило. Затаилась и подлая чуйка.

— Мил, может, вздремнёшь? Увидишь наше древо... и назад. Только постарайся запомнить, что вокруг, — неуверенно произношу я.
— Ну давай попробую, — соглашается подруга, — на минуточку, если что…

И мы устраиваемся у ствола могучего ясеня. Мила опускает веки… У неё хорошо получается мгновенно засыпать, к тому же — на строго определённое время. А я от нечего делать в очередной раз сканирую глазами окружение, ожидая Милкиного пробуждения. И вдруг, словно током… оборачиваюсь — подруги нет. Зажмуривание и мотание головой не помогает. Что за шутки? Как можно так незаметно улизнуть? В прятки решила поиграть?! Злюсь. А сердце готово выскочить.
Но, слава небесам, ровно через минуту пропажа материализуется, аккуратно снимая камень с моей души.

— Ты где была?! — хриплю я, хватая подругу за плечи — Ты исчезла! Так не должно быть!
Мила, как бы нехотя, приходит в себя… А я с трудом успокаиваю бешеный пульс. Наконец подруга еле слышно изрекает:
— А я... не знаю, где была... Но явно не в нашем мире.
— …? Ты уверена?!
— Больше, чем уверена, — рассеянно произносит подруга. — Там всё другое…. И знаешь, какая мысль возникла? — Мила поднимает на меня свои разноцветные глаза (голубой и карий). — Ясень…ну... Мировое древо… оно же, по легенде, соединяет девять миров. И вполне возможно... вот это вот, — Мила легонько стучит по стволу, — живой портал… вернее — лифт. Можно в любой мир попасть… но при определённых условиях… А здесь у нас как-то всё случайно срослось с попаданием… и это надо обдумать…
— Надо, — зачарованно отзываюсь я, помогая подруге подняться.
И мы направляемся к нашей стоянке, решив, что на сегодня впечатлений хватит и пора возвращаться на грешную, но понятную землю.

.................
Для конкурса - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21773
Спрятанное словосочетание - Тайна Ведьминого ручья
Опубликовано: 17/07/24, 17:59 | mod 17/07/24, 17:59 | Просмотров: 134 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Очень красиво написано.
Жаль только, что про незнакомый чужой мир очень сжато получилось.  smile  smile  smile
Marara   (23/07/24 08:25)    

Чужой мир надо ещё переварить)
Спасибо, Марина! Наверно, будет продолжение  smile
Елена_Картунова   (23/07/24 11:18)    

Красиво! Таинственно! И почти не страшно)
svetaovan   (21/07/24 07:25)    

О! Я не люблю то, где страшно. Мои герои, даже если и злые по преданиям,  всегда хорошие 
Елена_Картунова   (21/07/24 07:31)    

Есть ведьмы, интрига и даже Иггдрасиль:) уже нравится:))
Серёжа   (20/07/24 20:17)    

Ну и чудненько!  smile 
Спасибочки, Серёжа  biggrin
Елена_Картунова   (21/07/24 07:33)    

Где Лена, там мистика:)
Интересная история,.
Наталья_Сафронова   (20/07/24 17:07)    

Кое-что здесь правда)
Спасибо, Наташа! 
Елена_Картунова   (20/07/24 17:14)    

Здравствуйте, Елена.
Каких только порталов не придумано людьми. Про ясень-портал не слышала ещё. Интересно, куда же попала Мила.

ждать не люблю... от слова сосем (соВсем)
"уверена" в данном случае пишется с одной "н"

Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (18/07/24 00:26)    

Спасибо, Ирина! Исправила)
А порталы? Обычно в сказках, проходя через дупла деревьев, воду и пещеры, герои попадают в иные миры. Ничего нового  smile

Куда попала Мила... это, наверно, в продолжении)
Елена_Картунова   (18/07/24 06:11)    

Классная миниатюра, Елена!
Ольга_Зимина   (17/07/24 21:49)    

Спасибо, Оля!
Елена_Картунова   (18/07/24 06:13)