Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Роботы тоже люди. Глава 1   (КэП)  
                                                                  Глава 1

      При просмотре своих документов робот "Фёдор" не нашёл фотографии своей девушки. Он ещё раз пересмотрел все документы, но фотографии среди них не было. И тут было два варианта развития событий. Либо кто-то добрался до его потайного кармана, где располагались документы, либо он обронил фотографию при проверке документов.
      "Нужно поискать во всех документах" – подумал Фёдор и отошёл в укромный уголок, чтобы не мешать интенсивному движению остальных роботов. Просмотрев свой техпаспорт, он обнаружил записку следующего содержания: "Если ты не освободишь свой сейф до полуночи, то больше не увидишь свою «Гаечку»". Угроза была явной, т.к. «Гаечкой» он называл свою девушку, во время "обмена информацией", как они любили называть свою интимную связь.
      "Откуда могли узнать, как я называю свою Куку, да и как могла попасть эта записка в мои документы?" – задавал себе вопросы Фёдор. И ответа на них пока не было. "Нужно связаться с «Гаечкой» " – подумал Фёдор и отправился в безроботное пространство. Позвонив по знакомому номеру и не услышав ответ, Фёдор стал закручивать "развязавшийся" болт на своей обуви. "Только не нервничать" – сказал себе Фёдор и решил позвонить Фамуле, её коллеге по работе. Она была немецким роботом, как и его девушка, и они были очень близки. Фамула объяснила, что Кука не появлялась на работе со вчерашнего дня. Но вчера она уходила именно на работу, как она ему сказала. Вообще, в последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять. А раньше они каждый вечер и все выходные откручивали гайки под мостом. И им это нравилось. Гайки потом сдавали в металлолом и покупали на вырученные деньги силиконовые игрушки. Именно после собирания гаек он стал называть Куку «Гаечкой». Это было так романтично!
      Вечер был испорчен, сегодня он снова остался без Куки и нужно было возвращаться домой. Ехать по цепочному траволатору совсем не хотелось, именно сегодня хотелось какой-то романтики. Ничего не придумав умнее, Фёдор сел на фуникулёр. Была маленькая надежда на то, что он увидит свою Куку с высоты. Фуникулёр поднимался на высотный дом, где жил Фёдор в своём сейфе, как своё жилище называли роботы. Ниже восьмидесятого этажа жили люди, а с 80-го только роботы. И комнатушки у них были по 3 квадратных метра. Большего роботам и не требовалось. Фёдор жил на 108-м. Это считался почти подвал, т.к. дом был 215-ти этажным. Но ценились именно нижние этажи, потому что спускаться каждое утро с 200-го этажа, к примеру, занимало много времени. И до 150-го этажа все сейфы были заняты. "Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю – подумал Фёдор, – но кто – большой вопрос". И этот вопрос будет мучить его весь вечер. А чем ещё заниматься без Куки?
      Зайдя в свой сейф, он обнаружил ещё одну записку. И это ему не понравилось больше всего. Кто-то имел доступ к его жилью. "Нужно прочитать записку" - подумал он, но мысли не собирались в кучу. Он капнул себе лимонной кислоты на линзы, чтобы привести себя в чувства. Чувства к нему вернулись, а мысли посыпались потоком. "Нужно узнать кто это" – подумал он, и решил отдать свой сейф, чтобы сразу убить двух зайцев – вернуть Куку и всë-таки выяснить своего недоброжелателя. "Дальше буду действовать по обстоятельствам" - сказал себе Фёдор и пошёл на вахту, где все роботы оставляют электронные ключи от своих сейфов. На вахте сидела Брокки, робот шведского производства, которая когда-то выказывала ему свои чувства. Фëдор решил этим воспользоваться, чтобы решить свой "больной" вопрос. Но Брокки ничего не знала про покушение на его сейф.
      Ему ничего не оставалось, как попросить еë заменить ставший ему родным сейф на другой, который будет на десятки этажей выше. "Поближе к звёздам" - подумал Фëдор. Брокки удивилась, но желание клиента закон, поэтому она стала предлагать ему другое жилище. Ей хотелось ему помочь найти такой сейф, который будет наиболее комфортным. Она вспомнила, что никому не отдавала прекрасный, пусть и угловой, но практически панорамный сейф. К тому же пятиметровый, что по меркам роботов Пентхаус, и находящийся чуть ниже, чем жил Фëдор. "Если он не оценит моей доброты к нему, я поставлю на нëм крест" - решила Брокки, а своë слово она умела держать. Для проформы она предложила ему трёхметровый сейф с низким потолком на 179-м этаже и, как бы невзначай, предложила ему угловой, но на 88-м этаже. Фëдор уже почти согласился на первый попавшийся 179-й этаж, но мысли его остановились, когда он услышал цифру 88. Долгое молчание Фëдора прервала Брокки спросив: "Так что вы решили?" Он поднял на неë свои линзы и пытался понять, намеренно ли она предложила последний вариант? "А последний вариант не шутка?" - спросил он. "Нет, этот вариант только что освободился, но если вы не жела..." - не успела закончить фразу Брокки, как Фëдор почти крикнул: "Желаю!" и протянул клешню. Брокки спокойно сняла с гвоздика электронный брелок и протянула его Фëдору. "Пусть подавится моим сейфом, нам с Кукой лучший вариант достался" - подумал Фëдор, засияв от счастья.
      Но ни на следующий день, ни через неделю его Кука ему не позвонила. Да и еë телефон не отвечал. А через 2 недели он узнал, что его "Гаечка" уже не его, а бывшего его друга Спота, робота американского производства. И его сейф занял именно его бывший друг, который действовал сообща с Кукой. Вот почему записка была обнаружена в его сейфе на 108-м этаже. Для него это стало двойным ударом. Так зачем ему одному нужен этот сейф на 88-м этаже? Стало совсем тяжко и противно. Но нужно было пережить этот момент и двигаться дальше.
Опубликовано: 27/05/21, 10:26 | mod 21/10/21, 17:38 | Просмотров: 343 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуйте. Давно хотела заглянуть на страницу, прочитать рассказ с привлекательным для меня названием. Незамысловатый сюжет, но тянет узнать, что дальше будет с роботом Фёдором. Может быть, и почитаю дальше:)
Любопытно: в первом предложении два раза местоимение "свои". Вскоре опять повторы, потом ещё. Стала считать. После 15 перестала, подумала, может, это приём, какого не знаю... заодно заметила повтор слова "себе".
Милана_Секоненко   (28/11/22 07:51)    

Здравствуй, Алексей:)
(здравствуй, Милана:))
с наступающим Новым годом:)
Алексей_Лис   (27/12/22 01:11)    

Спасибо, Милана!
Нет, это не приём такой, скорее от неграмотности. Глаз замылен и не вижу недочётов. Попробую убрать повторы, но уже в следующем году.
С Новым годом, Милана!
КэП   (30/12/22 16:11)    

Спасибо, Алексей!
С Новым годом!
КэП   (30/12/22 16:12)    

Лис, спасибо, тебя тоже с наступающим Новым годом!
Алексей, спасибо, Вас тоже поздравляю!
Так как тема роботов по-прежнему меня интересует, продолжу на днях знакомство с Вашей работой:)
Милана_Секоненко   (30/12/22 17:50)    

Спасибо, Милана! Читайте на здоровье!
КэП   (13/02/23 21:58)    

"Единомышленнику" - успехов! Написано хорошо!
Александр   (11/12/21 02:41)    

Спасибо!
КэП   (11/12/21 07:00)    

Язык живой. Для меня, правда, тяжело читать про роботов. Но я попробую. Тяжело читать про роботов, потому что слишком часто их вижу в реальной жизни.  biggrin
Асия_Караева   (20/10/21 16:30)    

Спасибо, Асия!
Роботы - те же люди, только железные.  biggrin
КэП   (21/10/21 14:15)    

Здравствуй, КэП:)
я новой рецензией напишу, ладно?

"Откуда могли узнать, как я называю свою Куку и как могла попасть эта записка в мои документы?" – задавал себе вопросы Фёдор. - здесь, наверное, не хватает запятой:
"Откуда могли узнать, как я называю свою Куку, да и как могла попасть эта записка в мои документы?" – задавал себе вопросы Фёдор.

Вообще, последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять. - думаю, что лучше всё же: Вообще в последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять.

Но ценились именно нижние этажи, потому что спускаться каждое утро, к примеру, с 200-го этажа занимало много времени. - всё же предложил бы так:
Но ценились именно нижние этажи, потому что спускаться каждое утро с 200-го этажа, к примеру, занимало много времени.

"Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю – подумал Фёдор, – но кто, большой вопрос". - здесь так:
"Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю, – подумал Фёдор, – но кто – большой вопрос".

Да, вроде бы хорошо теперь:) Вторую главу видел, но не знаю... может, прочитаю позже...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 03:39)    

Здравствуй, Алексей!
Как-то пропустил этот комментарий.
Исправил, кроме запятой. "в" добавил, а запятую оставил.

Вообще, последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять. - думаю, что лучше всё же: Вообще в последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять.

Спасибо!
С уважением, КэП.
КэП   (19/08/21 15:20)    

Здравствуй, КэП:) спасибо, я понял:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/21 10:12)    

Здравствуй, КэП:) Давно не общались:)
Роботы, тоже люди - не понимаю запятую в названии... ммм... это какой-то другой смысл придаёт?

либо он обронил фото при их проверке.
"Нужно ещё раз проверить все"... - ну как-то цепляет дважды "проверка-проверить"... может, во втором случае поменять на что-то... "обследовать всё"... или так и задумано было?

Вечер был испорчен – сегодня он снова остался без Куки и нужно было возвращаться домой. Ехать по цепочному траволатору совсем не хотелось, хотелось именно сегодня какой-то романтики. - на мой взгляд, лучше так: ...Ехать по цепочному траволатору совсем не хотелось, именно сегодня хотелось какой-то романтики.

"Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю", – подумал Фёдор, – "но кто, большой вопрос". - забавно с известной метафорой перекручено в сюжете:)

Зайдя в свой сейф, он обнаружил ещё одну записку. И это ему не понравилось больше всего. Кто-то имел доступ к его самым интимным местам. - вот это "к его самым интимным местам" как-то совсем не так воспринимается...

На вахте сидела Брокки, модель шведского производства, которая когда-то выказывала ему свои чувства. Не навязчиво, но порывы были. - ммм.. не понимаю фразу "Не навязчиво, но порывы были...", как-то это звучит странно...

Брокки незаметно удивилась, но желание клиента закон, поэтому она стала предлагать ему другое жилище. - "незаметно удивилась"? это как-то странно звучит... удивилась, но не показала вида - да, можно...

Ей хотелось помочь найти свой "угол" наиболее комфортным. - не понимаю фразу вообще...

И она никому не отдавала прекрасный угловой (практически панорамный) сейф. К тому же пятиметровый, что по меркам роботов – пентхаус, и находящийся чуть ниже, чем жил Фëдор. - ммм...  а это часть вообще к чему? как-то я потерялся здесь...

Так у робота начался новый этап личной жизни. Но теперь он дал себе зарок, никого больше не называть 'Гаечкой", так как это слово для него стало ругательным. - да уж, финал...

КэП, я понимаю идею миниатюры... ну как бы передать, что и у них, у роботов та же фигня, этакая футуристическая картина роботов, очень похожих на людей по действиям, реакция... понимаю, да... но вот в целом - не могу сказать, что мне понравилось содержание... на мой взгляд, эта миниатюра несколько "плоская", этакий "комикс", как я это называю иногда... ну, или штриховой сюжет... из этой идеи может вырасти вещь, но тут надо основательно поработать, как мне кажется... а в таком виде - нет, на мой взгляд, всё же не тянет она...
Извини, но вот такое впечатление у меня...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 13:50)    

Спасибо, Алексей!
Отвечаю не сразу, потому что был в отпуске и был очень занят.
Очень хотелось бы подобного разбора и рад, что ты не прошёл мимо и отметил недостатки.
Скажу сразу, это отредактированный вариант уважаемым мною человеком. И честно, мне мой больше нравится. Пусть с ошибками, с повторами, с неправильными оборотами, но я писал, как чувствовал.
Этот рассказ я торопился дописать на Конкурс и, всё же, не успел его вовремя. Дописывал в поезде, на смартфоне, и смартфон глючил. В общем, на коленке дописывал, можно так сказать. Поэтому и концовка такая (потому что спешил завершить).
Была ещё одна... трагедия, что ли (не подберу слово). Сюжет у этого рассказа по-другому развивался. Но этот рассказ у меня был только на флешке, а вот начало на компьютере. Флешку я благополучно потерял и восстановить написанное не смог, не настолько у меня хорошая память.
Идея была не просто рассказ написать, а что-то длинное создать, с продолжением. Может быть придёт вдохновение и переделаю его, спокойно, без спешки.
КэП   (04/06/21 15:01)    

Здравствуй:)
Понимаю тебя. У меня тоже была похожая история с флэшкой.

"Идея была не просто рассказ написать, а что-то длинное создать, с продолжением. Может быть придёт вдохновение и переделаю его, спокойно, без спешки." - да, я думаю, что можно подлиннее развернуть... ну вообще такой мир будущего, роботы... есть там предпосылки к этому...

Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/21 04:13)    

Добрый день, Алексей!
Я изменил некоторые моменты в рассказе и окончание.

"Роботы, тоже люди" - убрал запятую, которой у меня не было изначально, рука дрогнула и я зачем-то её поставил.

ну как-то цепляет дважды "проверка-проверить"... - исправил на "Нужно поискать во всех документах".

"...Ехать по цепочному траволатору совсем не хотелось, именно сегодня хотелось какой-то романтики." - исправил на предложенный вариант, так действительно лучше.

вот это "к его самым интимным местам" как-то совсем не так воспринимается... - тоже исправил на "Кто-то имел доступ к его жилью."

не понимаю фразу "Не навязчиво, но порывы были...", как-то это звучит странно... - удалил полностью фразу, она лишняя, без неё можно обойтись.

"незаметно удивилась"? это как-то странно звучит... удивилась, но не показала вида - да, можно... - переделал фразу, надеюсь смысл не поменяется.

Ей хотелось помочь найти свой "угол" наиболее комфортным. - не понимаю фразу вообще... - тоже переделал фразу.

И она никому не отдавала прекрасный угловой (практически панорамный) сейф. К тому же пятиметровый, что по меркам роботов – пентхаус, и находящийся чуть ниже, чем жил Фëдор. - ммм...  а это часть вообще к чему? как-то я потерялся здесь... - переделал, потому что хочется объяснить, почему Брокки предложила именно Фёдору лучший вариант.

"Так у робота начался новый этап личной жизни. Но теперь он дал себе зарок, никого больше не называть 'Гаечкой", так как это слово для него стало ругательным. - да уж, финал..." - финал убрал и переделал, т.к. будет продолжение и на этом заканчивается Глава 1! Теперь нужно следующую главу писать.

Ещё раз спасибо за замечания и участие. Рассказ выставил до редактирования. Как бы вернулся первоначальному варианту.

КэП.
КэП   (21/06/21 11:52)    

Здравствуй, КэП:) Извини за задержку с ответом...
Давай я тебе заменю ___ на отступ, это легко...

Угроза была явной, т.к. «Гаечкой» он называл свою девушку, во время "обмена информацией", как они любили называть свою интимную связь. - вот здесь не считывается у меня слово "явной"... ну не "явной", а как бы это сказать... ощутимой, серьёзной... как-то так...

"Только не нервничать" – сказал себе Фёдор и решил позвонить её коллеге по работе Фамуле. - неудачно... лучше так: "Только не нервничать" – сказал себе Фёдор и решил позвонить Фамуле, её коллеге по работе.

Фуникулёр поднимался на высотный дом, где жил Фёдор, в своём сейфе, как своё жилище называли роботы. - здесь лишняя запятая, лучше так: Фуникулёр поднимался на высотный дом, где жил Фёдор в своём сейфе, так своё жилище называли роботы.

"Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю" – подумал Фёдор, – "но кто, большой вопрос". - здесь так: "Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю, – подумал Фёдор, – но кто, большой вопрос".

Ей хотелось ему помочь найти свой сейф, который будет наиболее комфортным. - лучше так: Ей хотелось помочь ему найти такой сейф, который будет наиболее комфортным.

И она никому не отдавала прекрасный, пусть и угловой, но практически панорамный сейф. - лучше так: Она вспомнила (или подумала), что никому не отдавала прекрасный, пусть и угловой, но практически панорамный сейф.

А через 2 недели он узнал, что его "Гаечка" уже не его, а бывшего его друга Спота, робота американского производства. - лучше так: А через 2 недели он узнал, что его "Гаечка" уже не его, а Спота, робота американского производства. А ведь они со Спотом когда-то дружили.

Стало совсем тяжко и противно. Но нужно было пережить этот момент и двигаться дальше. - я бы так предложил: Стало совсем тяжко и противно. Но Фёдор потряс головой, собрался. Да, нужно пережить этот момент и двигаться дальше.

Вот так вроде...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/07/21 04:23)    

здравствуй:) таки что скажешь о предложениях по правке?
и ещё бы опубликовать у нас...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/07/21 07:55)    

Здравствуй, Алексей!
Я заболел короновирусом и сейчас на больничном. Ещё были хлопоты по юбилею площадки "Конкурсы Пародий".
С правками во многом согласен, но, конечно, нужно всё осмыслить. Я написал вторую Главу, но она как-то мне кажется незаконченной, поэтому ещё не принял решение о публикации на ЛитГалактике. Чувствую теряю нить сюжета, что хотелось бы и что получается.

На отступ согласен, сам-то я не знаю, как это сделать.
КэП   (08/07/21 16:19)    

Здравствуй, КэП:) Выздоравливай, пожалуйста...
Отступы я сделаю сейчас, а ты можешь открыть на редактирование потом и посмотреть как это сделано, ну и использовать в дальнейшем:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/21 02:38)    

Спасибо, Алексей! Буду пользоваться.
КэП   (09/07/21 14:18)    

Здравствуй, Алексей!
Внёс некоторые правки, остальные пока оставил без изменений.
КэП   (18/07/21 14:05)