Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Перспектива   (Милана_Секоненко)    
— Как вы его назвали?
— Пи4.
— Послушный?
— Обычно — да. Почему спрашиваете?
— Моя Лапа2 огрызается, намордник прячет, шлейку перегрызает.

Двое не спеша прогуливались по парку. Еще пару часов назад они были незнакомы, но, как водится, питомцы быстро их сблизили.

— В питомнике брали или у частника? Я за своим летал на другой материк по рекомендации.
— Нет, я свою за городом приобрел, там же, где прежнюю.
— А что с прежней?
— В аварию попала, не углядел.

Оба помолчали, наблюдая совместную возню питомцев, которые терлись боками, заглядывали в глаза друг другу и поскуливали. Над верхушками деревьев показались три полицейских автолета, они, пролетев довольно низко над парком, понеслись в ряд по широченному проспекту, почти не касаясь земли.

— Прекрасная здесь перспектива вырисовывается с холма на город... Хорошая погодка сегодня, свою вывел, хотя упиралась всеми четырьмя, никак из своего угла не вылезала. Но доктор сказал: гулять, как можно чаще гулять на солнце, чтобы предотвратить припадки меланхолии, это у нее в генетике.
— Ох, уж эти гены. Экология все хуже, даже нам тяжело, что же про них говорить.

Хозяин самца звучно похрустел суставами, хозяин самки на это вежливо и скрипуче засмеялся. Они не сговариваясь повернули к скамейкам, сенсоры приема сигнала приглашающе загорелись на ближней, автоматически включив подогрев. Оба сели.

— Не маркий у вашего Пи4 цвет комбинезона, практичный. Я, вот, вынужден, опять же по предписанию врача, одевать ее в цветастое и светлое. А она вечно недовольна моим выбором, ворует у соседки модные журналы и мне притаскивает.
— Ох-хо-хо, смешно. Что же она может в журналах понять? Разве что принты и расцветки?
— Хе-хе-хе, Вы, наверное, не интересуетесь модой. Знали бы, что в журналах нынче не столько нам новинки демонстрируют, сколько для них ерунду выдумывают: бантики, браслетики.

Питомцы грелись перед скамейкой на солнце: Лапа2 лежала на спине, протягивая верхние конечности к Пи4, который на пузе пытался подползти к ней поближе, но хозяин регулировал длину поводка. Второй тоже чуть натянул поводок.

— Натуральное - это дорого. Да и не люблю я искусственно выращенное, хотя и удобнее. Но наскучивает быстро. А тут непредсказуемость полная, и глаз да глаз нужен, поневоле как на шарнирах двигаешься, чтобы ничего не упустить. По всему дому электронные решетки вынужден был поставить.
— Это которые био, саморегулируются?
— Ага. Боюсь только за экран. Он на оси крутится и по направляющим по всему дому за мной передвигается. Хорошо, когда я дома, но со дня на день она поймет, как включать.
— Неприятности будут... У Вас просторный красивый дом, видимо?
— Да, грант выиграл правительственный по поддержанию последних животных на Земле. Все для первой Лапы старался, характер у животины был золотой. Любому пустяку радовалась, не то, что эта.
— А меня мой полностью устраивает. Мы с ним оба молчуны и домоседы.
— Я бы не сказал: глядите, как ваш к моей подкатывает. Хе-хе-хе.

Теперь обе особи сидели лицом к лицу на корточках, пытаясь привстать, но хитроумно продуманные шлейки не позволяли им приподняться на ногах больше, чем в три четверти роста. Они пытались дотянуться руками друг до друга, но лишь слегка соприкасались кончиками пальцев.

— Однако, похолодало. У моей здоровье оказалось плохим. Надо возвращаться, пока дождь не пошел.
— Ну, мой-то, наоборот, здоровый, весь в натуральной шерсти, плюс комбинезон с подкладкой, да и бороду с усами ему короткие оставляю на зиму. Но боюсь, тоже надо идти. Зарядка моя заканчивается. Что-то в последнее время аккумулятор барахлит, до квартиры бы дотянуть, чтобы аварийку не вызывать. А если дождь, точно не дотяну.
— Я могу подвезти на автолете, видите: светло-зеленый висит над кустами.
— Спасибо, но мы живем рядом, в самом начале проспекта.
— О, оттуда на холм, наверное, тоже открывается прекрасная перспектива.
— Да, только моему чурбану нет до нее никакого дела.
— Люди... что с них взять.

июнь 2020

Компания Google отстранила от работы программиста, который заявил, что разработанная технологическим гигантом языковая модель LaMDA обладает сознанием. Об этом сообщает издание The Washington Post, июнь 2022.
Опубликовано: 17/06/21, 11:55 | mod 12/04/23, 16:53 | Просмотров: 520 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):    1 2 »

Интересная фантастика. С удовольствием прочла.
Таша   (23/03/24 12:00)    

Спасибо.
Рада, что прочитали.
Милана_Секоненко   (01/04/24 16:46)    

Страшноватое для нас будущее, Милана!
Хорошо, хоть владельцы не выхолащивают питомцев.. smile  smile  smile 
Фантазия у Bас богатая! smile  smile
Marara   (12/01/23 20:10)    

Спасибо, Марина!
Да, верно заметили smile
Милана_Секоненко   (12/01/23 21:31)    

Привет, Милана!
Жутковатенькая версия будущего... Написано отлично!)
Марина_Юнг   (08/06/22 23:45)    

Здравствуй, Марина:)
Спасибо за "отлично":))
Милана_Секоненко   (09/06/22 09:51)    

Реалистичный рассказ - когда-нибудь искусственный интеллект разовьется и возьмет нас в рабство. И будем мы при нем домашними питомцами на поводке!
Marita   (04/06/22 15:00)    

Спасибо, Марита.
Два года назад этот рассказ мне казался странно нафантазированным, а сейчас всё очень приблизилось.
Милана_Секоненко   (04/06/22 15:56)    

славная перспектива)) 
нравится))
shah-ahmat   (09/03/22 16:28)    

Спасибо, Людмила:))
Милана_Секоненко   (09/03/22 16:32)    

А ведь вполне реальная перспектива человечеству, если учесть все наши "несовершенства" и ошибки. Не дай Бог, конечно. И грустно, и смешно.
Интересная миниатюра.Поздравляю с сатурном, Милана.
Посмотри в этом абзаце рядрм однокоренные глаголы. "разглядывая совместную возню питомцев, которые терлись боками, заглядывали в глаза". Может, вместо "разглядывая" использовать "наблюдая за..."?
Гелия   (08/03/22 19:03)    

Да, спасибо, Онега, ты права:)
Исправлю:)
Милана_Секоненко   (08/03/22 20:08)    

Здравствуйте, Милана.
Помню, читала уже эту миниатюру и откликалась на неё.
Поздравляю с Сатурном!
Ирина_Архипова   (05/03/22 16:56)    

Спасибо, Ирина:)
Неожиданный Сатурн:) и опять за фантастику:)
Милана_Секоненко   (05/03/22 17:51)    

smile
Ирина_Архипова   (05/03/22 17:55)    

По совету Наташи прочитала Вашу фантастику, Милана. Впечатляет. Только пусть она остается в литературе, а не в реальности. up 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/01/22 23:11)    

Спасибо, Ольга:)
Наташа плохого не посоветует:))
Милана_Секоненко   (15/01/22 23:27)    

здравствуй, Милана:) по конкурсным хожу... и всё-таки какая классная у тебя фантастика...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 05:44)    

Ага, Лис, согласна, это удачная вещь.
Как-то получилось само собой.
Вот бы ещё:))
Милана_Секоненко   (13/11/21 07:09)    

ну у тебя много удачных, на мой взгляд:)) и будут ещё:)
Алексей_Лис   (13/11/21 07:12)    

Спасибо, Лис:)) надеюсь:)
Милана_Секоненко   (13/11/21 07:20)    

Очень печальная фантастика. Написано хорошо, но я реально боюсь таких прогнозов, хотя у меня тоже есть такой рассказ, как на планете станут управлять животные. Мне кажется такими рассказами мы планируем будущее. 
 Не хватает буквы ё и тире. На планшете неудобно их набирать? У меня много времени уходит на эти знаки.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 19:47)    

Спасибо, Гелия.
Я не суеверна: не боюсь чёрных кошек или цифры 13, например.
От глупой суеверности меня излечило большое, настоящее горе –в одночасье.
Если верить в Бога, то надо принимать, что всё в мире происходит с его согласия. Кант интересно рассуждает об этом.

Тире и ё – пустяк, исправлю после конкурса. Просто с Литсети перенесла, не исправила.
Милана_Секоненко   (09/11/21 20:28)    

Милана, я тоже не суеверна. Но подобное притягивает подобное. Увы...
Гелия_Алексеева   (09/11/21 20:42)    

Гелия,
это просто удобная фраза, превратившаяся в шаблон... на все случаи жизни, для кого-то... Не более.
Милана_Секоненко   (09/11/21 21:15)    

Это один из законов, открытых древними. Их несколько, я все не помню. Но этот четко работает. Он логичный. Конечно, можно все отбрасывать...
Гелия_Алексеева   (09/11/21 21:19)    

Гелия, я не настолько подкована в эмпирических законах. И не могу позволить себе дальше рассуждать на подобные темы, не имея чётких знаний по философии.
Я люблю читать серьёзное, проверенное временем, ставшее классикой больше, чем говорить – понахватавшись отовсюду – пустое, по большому счёту.
Я не люблю ссылаться на клише, в этом действии нет мысли. Мысль, по-настоящему, мысль, очень сложно "думать", потому что нельзя ничего помыслить дважды, а только самому, только один раз, и то, если крупно повезёт. И это, конечно, не моя мысль, а Мамардашвили.
Милана_Секоненко   (09/11/21 22:14)    

Милана, я наверное попала не в настроение. Поэтому не хочу спорить об очевидном. Мамардашвили цитирую: «Человек сам должен создавать в себе атмосферу, которой он дышит. Она ему не дана. Он должен сам создавать или добывать те книги, которые ему никто на подносе не принесёт, сам получать информацию, которую ему тоже никто на подносе не принесёт. Разными путями — потому что когда начинаешь шевелиться, то в итоге жизненный контур складывается». Всего хорошего! С уважением.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 23:04)    

Две мысли Мамардашвили, о совершенно разном.
Противоречия не вижу.

Настроение ни при чём.
Это, скорее, на уровне ощущений.

Я тоже к Вам – с уважением.
Милана_Секоненко   (09/11/21 23:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19