Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Дриада   (Гелия_Алексеева)  


Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку,
чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца!


Планета была очень похожа на Землю, только деревья на ней росли такие высокие, что казалось, они своими корнями пронизывали её насквозь. Трое мужчин ходили вокруг одного такого великана.

– Почему склад топлива разместили так близко? – строго спрашивал шеф.

– Так оно было совсем маленькое, а за несколько последних лет выросло! Теперь его корни подмывает река, русло изменилось.

– Надо рубить. Всё готово. Начинайте сегодня же.

***
Дэн еще издали увидел огромное дерево. С такими великанами ему не приходилось справляться. На его планете деревья были другие – гораздо ниже и с широко раскинувшейся кроной. Плоды с них можно было достать с лестницы или легко забраться по стволу. Он подошел к основанию дерева и стал его рассматривать. Толстые корни выпучились из земли, ствол был неровный, покрытый толстой корой. Дэн обошёл вокруг, выбирая место, где лучше подняться.

Он забросил за спину мешок с инструментами, и не спеша взбирался, цепляясь за корявые, похожие на высохшие жилы выступы. У него появилось чувство, что он поднимается по стене жилого дома, населенного не только птицами, но и неизвестными невидимыми существами.

Дэн перевёл дыхание и посмотрел вверх – крона оказалась мощной, состоящей из более мелких деревьев. Все они были ветвистыми, живыми с зелёной, волнующейся от дуновения ветерка листвой. Он погрузился в золотистый, изумрудный мир, наполненный ароматом цветов, которых неслышно касались птицы и некоторое время отдыхал, опираясь на толстую ветку. Когда Дэн потянулся к верхним ветвям, ему показалось, что среди листвы промелькнуло что-то похожее на женский силуэт. Он подумал, что это вспорхнули птицы. Прислонившись к стволу, Дэн смотрел на игру света и рассмотрел её. Без сомнений это было живое существо. Он раньше слышал о дриадах, но думал, что это просто сказки, красивые легенды.

Но она была живая, очень лёгкая, казалось, сотканная из воздуха, может быть из прозрачных лепестков. Венок из ярких цветов обрамлял её лицо оливкового цвета, она придерживала рукой украшение из перьев, сухих ягод и листьев.

На дереве было душно, Дэн вытер лицо от пота и вдруг уже отчётливо увидел дриаду. Теперь она стояла напротив и смотрела на него. Дэн решил, если он заговорит – видение исчезнет, но она не испугалась.

– Кто ты? Ты живёшь на этом дереве? Я слышал, что дриады охраняют деревья от незваных гостей. Это правда?

– Это моё дерево, и я всегда жила здесь, с самого рождения, – сказала она, рассматривая Дэна. – Здесь прячутся мелкие насекомые, отдыхают птицы. Я жду, когда на ветвях распустятся цветы и созреют плоды. Когда плод упадёт на землю, может вырасти новое дерево. Но здесь я томлюсь от одиночества. Рядом нет больших деревьев, где живут другие дриады. Я, конечно, могу разговаривать с листвой и жёлто-серым мхом внизу дерева. Но они не рассказывают ничего нового, кроме того, что приносит ветер. Поэтому иногда я разговариваю с птицами, когда они устают парить между белыми облаками и прячутся здесь от ястребов и орлов. Ящерицы бывают здесь частыми гостями, но мне трудно их разговорить, они молчаливы, будто сами из малахитового камня, с которым сливаются, когда греются на солнце.

Дриада серьёзно посмотрела на Дэна и продолжила:

– Вверху, на большой площадке, где ты сложил инструменты, есть площадка. Там жила моя мать и спит её дух. А ещё выше – дух моего отца, который дал жизнь этому дереву. Но теперь я должна охранять свой дом.

Она тяжело вздохнула.

– Вы, люди, прилетевшие сюда, не знаете ничего о деревьях, которые здесь растут. Вы думаете, что дерево создает тень, на нём появляются цветы, живут птицы. Но вы не знаете, что деревья дают жизнь этой планете. Уходя очень глубоко своими корнями, оно передает центру солнечный свет, и ещё много того, без чего планета не может жить. А сейчас этого света нужно всё больше, поэтому дерево так быстро выросло.

– Мне жаль, – сказал Дэн. – Но, этому никто не поверит. Если дерево упадёт, может произойти авария.

– Я знаю, что тебя ничего не остановит. Я слышала разговор внизу. Утром ты примешься за работу.

Она поднялась, поправила сарафан, будто сотканный из светло зелёного тумана и исчезла среди ветвей.

Дэн выбрал удобную ветку, привязал себя к стволу и заснул. Его разбудил луч солнца и утренняя возня птиц. Глядя на них, он почувствовал себя жителем дерева. Стоя на ветке, Дэн с удовольствием потянулся, и вдохнул свежесть утра. Ночной мираж показался ему красивым сном, проявившейся в его мыслях сказкой. Он вернулся к стволу, нацелил резак, положил палец на спуск.

На ствол упала лёгкая тень и ему показалось, что ветка превратилась в руку женщины, потом она стала змеёй и обвила его тело. Дэн опять ощутил себя во власти сна и ударил себя ручкой резака. Но рядом никого не было. Он решил, что его качнуло на высоте и подождав немного, повернулся к стволу и прицелился заново. Теперь он пилил и резал яростно, стараясь не впускать мысли в свою голову. Никаких мыслей! Огромные ветви улетали вниз, цепляясь за ствол, словно прощаясь с теми, которые ещё остались. Дэн отсекал от ствола небольшие боковые сучья. На его одежду нацеплялись мелкие щепки, листья падали прямо в лицо. Он рубил и резал целый день. Вечером стало холодно. В его сознании возникло дерево таким, каким оно было, когда он только поднялся на него. Сейчас он видел только ствол. Как он не заставлял себя, Дэн не мог не думать о дриаде. Он хотел увидеть её живой и стал забираться на самый верх. Там ещё оставалась небольшая, бесформенная шапка листвы.

– Она могла спуститься вниз и уйти с этого дерева. – Эта мысль немного его успокоила, но в лунном свете Дэн рассмотрел её силуэт.

– Почему ты не хочешь уйти на другое дерево? Нет, ты не можешь быть настоящей, это всё сказки. Я не верю.

– Здесь духи моих родителей. Я не могу оставить их. Это моё дерево. В нём моя жизнь.

– Ты умрешь вместе с деревом? Почему я должен этому верить? Ты призрак! Ночное видение, красивый сон, но не более! Я спасаю людей, убирая это дерево! Живых людей, а не игру воображения!

Но она молчала. Её почти не было видно среди листвы, она казалась исчезающей тенью в лунном свете, но Дэн слышал голос:

– Только один раз раньше я видела здесь человека. Мое дерево было ещё невысоким. Он зачем-то взбирался наверх и было видно, что очень устал. Я пожалела его и наклонила к нему ветви. Он сразу же ухватился за них и чуть не сломал дерево. Тот человек был голоден и жадно хватал плоды. Потом он спал на вервях. Но не стал рубить дерево, спустился вниз и ушёл.

– Дерево тогда не представляло опасности!

Дэн пожалел, что взялся рубить один. Ему не хотелось оставаться наедине с этими мыслями, в которых он видел дриаду живой, красивой женщиной и подумал, что голос тоже мог ему почудиться.

Подвигаясь обратно к стволу, Дэн услышал треск, но сук отломился не сразу. Он успел обхватить ствол руками и запустить в него шпоры. Страха не было, только оцепенение. Он, не шевелясь, прилип к дереву. Сук с шорохом пронизал листву далеко внизу и с лёгким стуком упал на землю. На миг Дэну показалось, что всё дерево – живое существо, которое он убивает, по стволу пробежала дрожь, оно сгорбилось, как плечи рыдающей женщины. Дэн мысленно увидел все дерево в виде молодой девушки с пышной зелёной прической и с гибким станом. Он был уверен, что уже не увидит больше дриаду - скоро закончит работу и спустится вниз.

Он сидел на спиленном стволе и смотрел, как солнце скрывается вдали и в наступающем сумраке появляется одинокая луна. Но дриада появилась будто из лунного света, прозрачная и прекрасная.

– Ты снова пришла? Почему ты не уйдешь с этого дерева? Ведь деревья всегда рубят, когда приходит время.

– Для меня есть только одно дерево. Ты не сможешь меня понять – сказала она, и её слова повторило эхо.

– Почему? Я понимаю, как больно, когда разрушают чей-то дом. Но так бывает.

– Я всегда ждала того, кто придет к этому дереву, и мы будем вместе. Я не видение, я здесь, рядом. Ведь ты это чувствуешь! Коснись меня!

Дэн решительно потрогал её щеку. Она была прохладной, как нежная молодая листва, но Дэн отдернул руку, боясь поверить в то, что рядом с ним не сказочный вымышленный образ, а живое трепетное создание, желающее любви и способное на пылкое чувство.

– Ты не веришь, даже когда дотрагиваешься до меня.

– Ты не настоящая, – сказал он. – Если я буду верить, что ты живая, погибнет много людей. Когда дерево представляет угрозу, его убирают. Это моя работа.

Он резко поднялся и отправился спать. Утром его разбудило яркое солнце. Сорвав несколько плодов, он быстро съел их, взяв резец, стал надпиливать толстый кряж. Дэн висел на огромном массиве дерева и резал его на себя, но не увидел трещины. Ствол раскололся на две части. Дэн успел отскочить и спрыгнуть. В следующее мгновение кряж с грохотом обрушился.

– Она не ушла… – где-то прошелестела листва.

Отвалившаяся часть ствола пропахала глубокую борозду, подняв тучу земли и остановилась. От дерева остался только комлевой срез. Дэн прислонился к огромному пню, торчащему из земли. Ему казалось, что он умер. На минуту он подумал, что дриада могла спуститься с дерева, она такая лёгкая, ловкая и может где-то быть недалеко, в поле. Ему показалось, что его кто-то позвал слабым голосом. Он поднялся и побрёл по полю, вглядываясь в траву.

– Ты жива, ты где-то есть, ты жива, – повторял он.

Здесь, внизу, когда работа была закончена, словно рассеивался мираж, и ему казалось, что дриада и всё, что с ним происходило на дереве – только сон.

– Мы могли бы быть... – прозвучало среди луговых цветов.

Его руки немного дрожали. Он гладил ладонью изумрудный живой ковёр и беззвучно плакал. Дэн вспомнил об Эвридике, и подумал, что своим взглядом погубил дриаду. Если бы он её не увидел, не поверил в то, что она существует, не стал с ней говорить, отмахнулся бы от этого видения, может быть она бы куда-то ушла, была бы жива. Но она ждала человека, который придёт к ней.

Дэн улетел ближайшим рейсом на Землю. Некоторое время он почти не выходил из дома, а потом стал высаживать деревья и целыми днями работал в саду. Соседи говорили, что он сошёл с ума, он всё время говорил о какой-то Священной Роще, где можно было накопить энергию и через неё управлять Вселенными. Он пытался расположить деревья по законам симметрии и говорил, что сможет пользоваться их силой и спасти погибающую планету.
Опубликовано: 09/07/21, 09:49 | mod 05/12/21, 23:12 | Просмотров: 68 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Да...В каждой сказке слишком много мучительной правды...
Не ценим пока не теряем...
Планета живая.
Впечатляюще и трогательно, Гелия.
Гелия   (25/07/21 06:59)    

Спасибо, Гелия! Радости и вдохновения!
Гелия_Алексеева   (27/07/21 21:25)    

Здравствуйте, Гелия:)
Дэн видел её чуть загорелое лицо с медовой кожей и волны золотых, как колоски пшеницы волос настолько реально, что поверил, что она живая, но она снова исчезла.- одна запятая... и здесь предлагаю так: 
Дэн видел её чуть загорелое лицо с медовой кожей и волны золотых, как колоски пшеницы, волос настолько реально, что поверил – она живая, но вдруг она снова исчезла.

Вы, люди не знаете ничего о деревьях, которые здесь растут. - здесь так: Вы, люди, не знаете ничего о деревьях, которые здесь растут.

– Мне жаль, – сказал Дэн. – Но, этому никто не поверит. Если дерево упадёт, может произойти авария. - по-моему, лишняя запятая после "Но" или тире там нужно...
а если так?
– Мне жаль, но – этому никто не поверит, – сказал Дэн. – Если дерево упадёт, может произойти авария.

Один листок задел его щеку, он отпрянул, как от прикосновения женщины, и яростно вытер лицо. - классно...

Алая стайка птиц унеслась к далёкому горизонту. Дерево дрогнуло, как плечи рыдающей женщины. - очень классно...

Дэн сидел на спиленном стволе и смотрел, как восходящая луна окутывает звёзды серебряным ореолом и снова увидел дриаду. При виде её грустных глаз, худобы и бледности ему захотелось плакать. - "увидел-при виде"... и запятая... может, так?:
Дэн сидел на спиленном стволе и смотрел, как восходящая луна окутывает звёзды серебряным ореолом. И он опять разглядел дриаду. При виде её грустных глаз, худобы и бледности ему захотелось плакать.

Да, классный рассказ, Гелия, спасибо:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 06:22)    

Здравствуйте, Алексей! Я рада, что рассказ Вам понравился. С Вашими поправками гораздо лучше, точнее и понятнее. Да, этому мне еще долго учиться. В каждом рассказе есть моменты, которые могут ярче звучать, если их коснется рука мастера. Спасибо!
Гелия_Алексеева   (10/07/21 09:56)    

Зато Вы умеете писать прозу:) а я так... пробую пока:)
Алексей_Лис   (10/07/21 10:03)    

Ой, спасибо огромное! Мне так приятно это слышать! Но я еще учусь, это пожалуй, бесконечно...
Гелия_Алексеева   (10/07/21 10:16)