Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Аттракцион   (Ольга_Альтовская)    
В здании большого Торгового центра открылся новый аттракцион. В крыле, где он находился, было необычно тихо. Приглушённо и доверительно звучала песня Битлз «Yesterday», и мягкий свет бра освещал двери двух смежных кинозалов. Перед дверью в первый стоял парень-билетёр и продавал билеты.

Рядом, ожидая своего сеанса, скучала небольшая группа людей. Они разглядывали афишу, которая висела в простенке между дверями. На ней крупными буквами было написано СЕГОДНЯ. А чуть ниже – программа просмотра:1 зал «Было». Хроника. «Новости дня» ХХ век. Личная ретроспектива (индивидуальный просмотр).
2 зал «Будет». Хроника. ХХ1 век «Новости дня». Личная футуроспектива (индивидуальный просмотр)

Роман Ильич, немолодой уже человек, купил билет на сеанс в Первый зал. До начала оставалось минут пятнадцать, и он заговорил с билетёром.

– А что во Второй зал билеты не продаются? Желающих нет?
– Что Вы! Желающих – хоть отбавляй. Все хотят узнать, что будет, но не все могут. Билеты дорогие. Первый зал – эконом-класса. А второй – бизнес-класса. Ну и цена соответствующая.

Тут закончился сеанс. Из Первого зала стали выходить люди. Кто-то мечтательно улыбался, кто-то шёл, опустив голову, кто-то вытирал слёзы. Из Второго зала вышла только женщина в чёрном и, ни на кого не глядя, быстро пошла к выходу.

Роман Ильич с остальными зрителями зашёл в зал «Было». Погас свет, и начались хроники ХХ века – документальные «Новости дня», которые крутили в кино перед каждым сеансом в Советском Союзе. У Романа Ильича даже сердце защемило от ностальгии по тому времени.

Когда документальные кадры закончились, голос из динамика попросил зрителей надеть Приборы Личного Видения – странные окуляры и наушники – и проинструктировал, как пользоваться пультом. Зрители надели ПЛВ, вытянули ноги и расслабились.

Роман Ильич на пробу набрал на пульте: «Вчера». И увидел себя входящим в здание института, где преподавал, аудиторию со студентами, студенческую столовую. За столиком рядом с ним обедает Инна Львовна, секретарь, такая приятная дама! Они говорят о её даче. Он чувствует запах её духов и даже запах и вкус столовских котлет на тарелке!

«Работает!» – удивился и обрадовался Роман Ильич. И набрал на пульте: «1980.05.01». Пошла картинка: ему 27 лет! Молодой, полный сил, он делает предложение Наташке. Они вернулись с демонстрации. Счастливые, голодные, сидят с родителями за столом, и он, Роман, объявляет об их помолвке.

Улыбка блуждает на лице Романа Ильича. Он заглядывает ещё глубже, набирает:«1970.04.22». И вот ему 17 лет. На кухне радио поёт: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой… Ленин в тебе и во мне». Он, Ромчик, на ходу жуёт бутерброд с колбасой и бежит в школу на субботник. Там точно будет Нинка. Вот они уже вечером – в подъезде целуются. Потом – как это в первый раз у них случилось… Сашка, говорил, что с ней можно, а оказалось, что он у неё первый… «Мы поженимся?» – «Да». Как трудно врать!

Роман Ильич набирает: «1970.08.31». Он у института. Поступил. Подходит Сашка. «Слыхал? Нинка в больнице. Отец избил до полусмерти. Беременная от кого-то. Я же говорил, что гулящая… Выкидыш у неё. Говорят, больше детей не будет»…

Голос в наушниках объявил: «Сеанс заканчивается. Осталось 20 секунд».
Роман Ильич начинает лихорадочно нажимать на даты, чтобы закрыть этот эпизод другим, хорошим – и не успевает. Время вышло.

Подавленным вышел он из прошлого. А из соседнего зала вышел старик, подошёл к нему, хотел что-то сказать, но передумал и ушёл. И вдруг Роману Ильичу страшно захотелось увидеть будущее. Он достал кошелёк и купил билет.

– У нас непременное условие: перед посещением Второго зала зрители пишут расписку, что претензий к администрации не имеют, их выбор осознанный и добровольный, – говорит ему билетёр.

Роман Ильич быстро заполняет форму и входит в зал. Там всё иначе: шикарно и стильно. Свет гаснет, и на экране «Новости дня»: роботы, воздушные такси, дома сферической формы, подводные города. Голос из динамика просит надеть ПЛВ. И Роман Ильич, желая проверить работу аппарата, набирает на пульте близкое будущее: «Послезавтра». Послезавтра Наталья с внуками прилетает из Сочи. Он соскучился и точно будет их встречать. Видит Наталью с мальчишками в зале – прилетели. А его там нет. Она озирается по сторонам, потом берёт такси, и они уезжают. «Странно, – думает Роман Ильич, – почему не встретил?» Набирает: «Завтра». Идёт картинка – институт, дом. И снова он себя не видит. Потом: «Сегодня в 14 часов, в 20 часов… Всё знакомо: институт, студенты, дом, но его самого нигде нет. В наушниках: «Ваше время вышло. Осталось 20 секунд». Он снимает ПЛВ, нажимает тревожную кнопку. К нему подходит билетёр.

– Не работает! Почему меня там нет?
– Потому что Вас там уже нет, – грустно улыбается тот.
– Ерунда! Выпустите меня. Я хочу уйти!

Роман Ильич бежит к двери с надписью «Выход», распахивает её – и выбегает из зала в ослепительно белый свет. И больше он уже ничего не видит.
От заднего крыльца Торгового центра отъехала Скорая. Ещё для одного зрителя личное кино закончилось.
Опубликовано: 07/02/21, 09:14 | mod 05/08/22, 17:22 | Просмотров: 379 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Классный рассказ! Но в зал будущего я бы не пошла... Дорогое удовольствие. killed 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/05/22 12:48)    

Спасибо, Ольга.
Ольга_Альтовская   (14/05/22 13:15)    

Здравствуйте, Ольга:)
да, помню эту миниатюру:)
2 зал «Будет». Хроника. Х1 век «Новости дня». Личная футуроспектива (индивидуальный просмотр) --- наверное, всё же XXI век

да... классная вещь... и это действительно фантастика по жанту... грустный финал, но...
спасибо, Ольга, с удовольствием перечитал...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/22 06:33)    

Спасибо, Алексей! Странно, что только Вы заметили ошибку... Я исправила.
Ольга_Альтовская   (14/05/22 07:53)    

Добрый вечер, Ольга! Вот доэкспериментировался! Лучше действительно не знать будущее, хотя мы все планируем, надеемся. Помню этот рассказ, читала раньше. Интересная идея!
Гелия_Алексеева   (02/05/22 20:24)    

Спасибо, Гелия! Да, лучше будущего не знать. Просто помнить о законе бумеранга.
Ольга_Альтовская   (02/05/22 21:01)    

Задумка классная smile Финал достаточно жесткий, жалко ГГ. С идеей согласна, будущее лучше не знать.
LiluAmber   (22/02/21 21:16)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (22/02/21 21:25)    

оригинально, по крайней мере для меня
на одном дыхании прочлось
shah-ahmat   (20/02/21 16:55)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (20/02/21 16:58)    

Замечательный рассказ, Ольга! С большим удовольствием прочла.)
Туранга   (20/02/21 15:17)    

Спасибо Вам большое! Я рада.
Ольга_Альтовская   (20/02/21 16:03)    

Отличная идея кинозалов Прошлое-Будущее!
Сергей_Че   (03/02/21 22:27)    

Спасибо, Сергей!
Ольга_Альтовская   (04/02/21 07:26)    

Ольга, прекрасный рассказ! И хорошо, что было ограничение по объему - никаких излишеств.
Галья_Рубина-Бадьян   (01/02/21 22:11)    

Спасибо! Рада, что Вам понравилось.
Ольга_Альтовская   (01/02/21 22:16)    

Ольга, здорово написано и сочинено.
У Вас меньше пяти тысяч, я проверила:)
Мне кажется, теме конкурса отвечает. Добавьте несколько "чародейных" слов, а потом уберёте.
По-моему, рассказ этого очень стоит.
Милана_Секоненко   (01/02/21 22:02)    

Спасибо Вам! Я уже определилась с этой миниатюркой - трогать не буду. Написала ЧМОК для конкурса. Он не такой удачный получился, зато тема неоспорима.
Ольга_Альтовская   (01/02/21 22:11)    

Да ну Вам вредничать!)))
А два рассказа нельзя отправить? Кажется, в этот раз не было ограничения в количестве.
Вам и не надо особо "трогать". Алекер же советовал, что можно сделать. Потом "восстановите")))
У Вас ещё два часа. Хочу за этот рассказ голосовать (и - "бух" кулаком по столу)))
Милана_Секоненко   (01/02/21 22:17)    

Ольга, замечательный рассказ! Кстати, о конкурсе. Можно, наверное, было в самом начале вместо слова "новый" написать "волшебный". "В здании большого Торгового центра открылся волшебный аттракцион". Вот и чародейство.:) И много знаков не нужно.
Джон_Маверик   (30/01/21 12:09)    

Спасибо! А я сама не догадалась, увы... Написала другое - настоящую галиматью на конкурс. Там тема неоспорима. Но ерунда страшная... Я люблю Вашу прозу. Она вся у Вас волшебная!
Ольга_Альтовская   (30/01/21 12:36)    

Ольга, спасибо огромное! Я сам написал полнейшую галиматью.:) Трудно, когда тема обширная, а время и знаки ограничены.
Джон_Маверик   (30/01/21 12:43)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11