Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Можно я вырасту деревом?   (Джон_Маверик)    
Перед визитом к советнику я полночи проплакала, а под утро мне приснился наш маленький, золотобровый и хрупкий, словно фарфоровый пастушок. Он смешно топал в голубых пинетках вокруг стола и звал меня мамой. Мне было жутко и радостно, и даже уши закладывало, как при подъеме в гору, а проснулась — в горле ком. Хотела рассказать Джефу, но передумала. Все равно не поймет.
Зато советнику все живописала в красках: и мое фиаско в центре репродукции, и маленького, который каждую ночь снится, и очередь на усыновление, которого пока дождешься — поседеешь. Советник равнодушно кивал и в тетрадку все записывал, а потом взглянул на меня поверх очков, совсем как Джеф, когда сердится, и спросил:

- Фрау Хоффман, а не желаете ли завести «собачку»? По-моему, неплохая альтернатива...

- Что? - опешила я. - «Собачку»? Я ребенка хочу, сына или дочку, настоящего ребенка, человеческого. А вы мне кого предлагаете? Что за тварь такую?

- Ну, - советник поднял палец, как указку, сразу сделавшись похожим на школьного учителя, который вот-вот изречет что-то разумное и вечное, - собственно, «собачки» - не люди. Но они очень восприимчивы, я бы сказал, это самые восприимчивые существа на планете. Из одной и той же особи можно воспитать кого угодно: ласкового домашнего зверька, ну, хомячка, к примеру, или попугайчика, сторожевого пса, цирковую лошадь или человека. Понимаю, странно звучит, но попробуйте — сами убедитесь. Они все схватывают на лету.

А чем черт не шутит, подумала я. Попробовать, что ли, эту... «собачку»? Что я теряю, в конце-то концов? А не получится, отдам обратно в питомник, пусть другие воспитывают.

Джеф, как ни удивительно, обрадовался:

- Давно пора завести малыша. А то у нас как-то мертво.

Мертво... Каково, а? Крутишься день деньской, изучаешь всякий фэн-шуй, подбираешь обои под цвет ковра и кактусы под цвет занавесок — и вот она, благодарность.

- Как в оранжерее, - сказал. - Сплошные искусственные ландшафты.

Мы немного поспорили, и в тот же вечер отправились в питомник, выбирать «собачку». Мрачная косоугольная коробка из железобетона и черного бронированного стекла, втиснутая между студенческим общежитием и маленькой частной школой, изнутри оказалась чем-то средним между зоопарком и тюрьмой для душевно нездоровых преступников. На дне крошечных загончиков-камер мутный, как спитой чай, мрак, копошился, бурлил и повизгивал. В нем что-то жило, но что именно — не разглядеть за густой завесой из шепота, лая, желтых дымчатых бликов, запахов и вздохов. Лишь в коридоре теплились под потолком голые лампочки, о которые стукались на лету сытые майские жуки.

- Если они разумны, - пробормотал Джеф, - то как можно держать их в таких условиях?

Шагавшая впереди воспитательница передернула костлявыми плечами:

- Неужели разумен кусок пластилина? Вот, держите, - и отворив одну из клеток, выволокла из темноты в освещенный коридор нечто хмурое и лохматое, тепло-палевое, как с детства любимый плюшевый мишка. Оно оскалилось из-под спутанной челки и тоненько, прозрачно завыло.

Я невольно отпрянула, а Джеф спросил:

- Это кто, мальчик или девочка?

- А вам кого нужно? - осклабилась воспитательница.

Вопрос оказался не так то прост. Рано утром, пока волосатое и хмурое сопело в постели, разметавшись по моей цветастой подушке и доверчиво подперев щеку языком, будто сосало во сне леденец, мы устроили маленький семейный совет. Джеф утверждал, что мальчишки неприхотливее, с ними и в поход легче пойти, и на рыбалку в ночь, и смастерить что-нибудь, скворечник или табуретку. Зато девочки ласковее, - возражала я, - и послушнее. Им проще привить традиционные семейные ценности.

В конце концов, «собачкину» судьбу решило великолепное роскошно-голубое платье с широким поясом и огромным белым бантом, которое я заприметила накануне в витрине супермаркета. Под стать платью мы подобрали ей лакированные башмачки, кроватку под воздушно-розовым балдахином и скромное имя Полли.

Джеф на радостях накупил целый ящик детского питания, но я настояла, чтобы «собачку» кормили со стола. Кто ее знает, сколько ей лет, но пусть будет побольше, хотя бы пять или шесть. С малышами такая возня!

И вот мы зажили втроем — мы с Джефом бок о бок непонятно с кем или с чем. Посмотришь — в чулках, в оборочках, в кофточке с отложным воротничком — девочка как девочка. Счесать лохматость со лба и гладко заплести, за стол усадить — может накарябать печатными буквами свое имя. Или над книжкой замрет, пальцем обслюнявив страницы, а заоконное лето тонким карандашом нарисует ей веснушки да отмоет лицо до румяной белизны. А через пять минут отвернешься, а она уже носится на четвереньках по дому, скользит, как солнечный луч, по стенам, по перилам, по лестнице вверх и вниз — нетерпеливая, яркая.

Перед нашим крыльцом топорщится ежиком осота небольшая полянка, обрамленная кустами, за которыми — чуть подальше — ажурной синевой клубится городской лесопарк. По утрам на розовом от восходящего солнца газоне резвятся заячьи семейки — непуганные, уютные, точно выставленные в пасхальной витрине игрушки.

Выглянув как-то раз в окно — рассвет уже золотил деревянные ступеньки, и на траве лежала искристая серебряная пыль — я увидела, как Полли скачет вместе с зайцами, пружинисто отталкиваясь от земли, и ее русые косички свернулись в длинные бархатные уши.

- Джеф! - завопила я испуганно.

Он выскочил из дома в одних трусах — хорошо соседи еще спали — сгреб прыгучее создание в охапку, а оно, вернее, она — Полли, спряталась у него на груди, сжавшись в тугой комок, и по-кошачьи заурчала. В нашем дворе все время околачиваются бездомные кошки...

Я стояла босиком на холодном утреннем полу, злая и растерянная, а Джеф улыбался и почесывал за мягкими заячьими ушками, которые не торопились превращаться обратно в косички.

- Ну что ты, котенок, смотри, как маму напугала, - повторял он, взглядом умоляя меня не сердиться.

- Моя муза, - говорил Джеф, смеясь. - Ты — моя маленькая муза, - и, взмахнув кистью, оживлял на холсте дичайшую какофонию изогнутых линий, кривых мазков, нелепых контуров и цветовых пятен. Как получилось, что мелкий чиновник с зарплатой гастарбайтера ни с того ни с сего возомнил себя Ван Гогом, - удивлялась я.

- Я с детства мечтал рисовать, - объяснял Джеф. - Но все руки не доходили. А сейчас решил, что пора. На самом деле для того, чтобы чему-то научиться, нужно немного смелости — только и всего. - улыбался он. - А уж с такой помощницей, как наша дочка...

«Дочка», - кривилась я. Быстро же вы спелись.

Иногда мне кажется, что Джеф сам в детстве был «собачкой», оттого он такой хаотичный, бестактный, подвержен странным желаниям и инстинктам. Снаружи — мужчина, муж, а внутри — одному Богу ведомо что. На поверхности — блик, игривое серебрение, а под ней — омут неведомой глубины. Потому, должно быть, и детей у нас нет, что как невозможно смешать масло с водой, так не скрестить homo sapiens с неумелой под него подделкой.

Страшное подозрение, однажды зародившись, горькой таблеткой перекатывалось на языке, и хотелось выплюнуть — ему в лицо — но я сдерживалась. До тех пор пока не застала обоих в старом гараже, выпачканных с головы до ног краской, припорошенных известкой и кирпичной крошкой. Брюки, платье забрызганы — не отстираешь, руки по локоть в радуге, на прислоненном к стене холсте — сырые отпечатки маленьких ладошек.

- Мы с Полли экспериментировали, - пояснил Джеф, извиняясь, - играли с цветом.

Он поймал мой взгляд и поежился, передернул плечами.

- Плевать на тебя, - закричала я. - Кого ты думаешь вырастить из этого... из этой, - я не находила слов. - Свинью? Мартышку? Я из сил выбиваюсь, пытаясь сделать это существо человеком, хотя мы оба знаем, что оно не человек. Облагородить, научить. А ты...

Я многое ему тогда высказала — он смотрел презрительно, сунув испачканные руки в карманы. И тут, невольно, словно конфету обронила из губ, произнесла то самое, запретное. Джеф побледнел, отшатнувшись, как лепесток флюгера, о который с силой ударился ветер, потом покраснел. Молча вернулся в дом — я следовала за ним по пятам виноватой тенью, не зная, укорять ли дальше, просить ли прощения — сдернул с антресолей чемодан и принялся запихивать в него вещи. Я наблюдала за его суетливыми движениями и размышляла о том, какой непоправимой бывает правда и что самую дикую и чудовищную клевету можно простить и пережить, а три простых слова истины — почему-то не получается.

Джеф вытряхивал из шкафа трусы, майки, рубашки, как будто душу выворачивал наизнанку и скармливал ее черной пасти чемодана. Захлопнул крышку и, так и не взглянув в мою сторону, торопливо вышел.

Я сидела на кровати, обложенная тишиной, точно стекловатой, слушая, как сочится вода из всех кранов сразу, и как шуршат тараканы за батареей, и как беспокойно, сонно, ворочается в часах кукушка, боясь пропустить свой выход. Когда спохватилась, увидела, что Полли нигде нет. Наверное, Джеф забрал с собой, подумала я, но все-таки медленно пошла по комнатам, выкликая ее имя.

Девочка стояла в гараже на высокой табуретке, закрыв глаза и раскинув руки. Неподвижно - хотя табуретка была колченогой — не шатаясь и как будто не дыша.

- Мама, можно я вырасту деревом? - просипела, не открывая глаз.

На растопыренных пальцах уже начали разворачиваться клейкие, нежно-зеленые листочки.

- Ну, конечно, нет, - я обняла девочку и осторожно сняла ее с табуретки. Листья опали. - Глупая. Все будет хорошо. И папа вернется, - говорила, веря себе и не веря. - Он ведь любит нас с тобой.

Полли прижалась ко мне, тихо всхлипывая, обвила мою шею руками, и смола на ее щеках превратилась в человеческие слезы.
Опубликовано: 22/09/21, 19:05 | mod 22/09/21, 19:05 | Просмотров: 289 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Здравствуй, Джон:) у нас есть чат "Почитаем старое", вот Онега дала ссылку... да, я помню этот рассказ, читал когда-то, но вот перечитал ещё...

- Ну, конечно, нет, - я обняла девочку и осторожно сняла ее с табуретки. Листья опали. - Глупая. Все будет хорошо. И папа вернется, - говорила, веря себе и не веря. - Он ведь любит нас с тобой.

Полли прижалась ко мне, тихо всхлипывая, обвила мою шею руками, и смола на ее щеках превратилась в человеческие слезы.

да, надеюсь, что вернётся... и у меня слёзы тоже... очень психологический рассказ, Джон...
спасибо
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/23 10:03)    

Алексей, спасибо огромное! Да, старый рассказ. Приятно, когда его вспоминают...
Джон_Маверик   (02/12/23 14:27)    

Это чудо, Джон… Спасибо
Гелия   (10/08/23 16:32)    

Гелия, спасибо Вам огромное! Старый рассказик... Очень рад, что Вам понравился!
Джон_Маверик   (10/08/23 18:33)    

Джон, ну почему я могу опять взять в избранное то, что избрала раз и навсегда?! smile  smile  smile 
Какое счастье, что Вы это когда-то написали! smile  smile  smile
Marara   (10/08/23 15:52)    

Марина, спасибо большое! Да, так удачно тогда написалось. Дочка тогда была еще маленькая.:) Вот и сочинил такой рассказик, глядя на нее.:)
Джон_Маверик   (10/08/23 18:32)    

Джон! Это - шедевр. Я не побоюсь этого слова. И я никогда еще никому из авторов его не дарила. Недосягаемый для меня уровень. Завидую Вашему таланту и аплодирую ему.  respect
Ольга-Клен   (06/08/23 17:39)    

Ольга, спасибо огромное! Меня смущают такие слова.:) Но я очень рад , что рассказ Вам понравился.
Джон_Маверик   (06/08/23 18:00)    

Здравствуйте, Джон.
Читала уже этот рассказ, давно. Перечитала сейчас. Сильный рассказ! Спасибо Вам за необыкновенную звёздочку на нашем августовском звёздном небе!
Доброго августа Вам и новых ярких сюжетов!
Ирина_Архипова   (06/08/23 16:21)    

Ирина, спасибо Вам огромное! Рассказ старый, но я рад, что его предложили для "звёздного неба". Хорошего Вам августа! Счастья и вдохновения!
Джон_Маверик   (06/08/23 16:29)    

Спасибо, Джон)
Ирина_Архипова   (06/08/23 17:07)    

Трогательно, глубоко! Ваши произведения проникают внутрь  и что-то такое там будоражат... Обязательно перечитаю!
Ирина_Донская   (04/02/23 17:39)    

Ирина, спасибо большое. Старый рассказик, но я его люблю.:)
Джон_Маверик   (05/02/23 03:55)    

Хорошие произведения время не портит!
Ирина_Донская   (05/02/23 08:09)    

Читаю и мне кажется, что становлюсь частью мира Ваших произведений...Столько эмоций и мыслей вспыхивают одновременно...Да, хочется книгу с Вашими произведениями. Чтобы перечитывать...
Гелия   (16/10/21 07:41)    

Гелия, спасибо!
Джон_Маверик   (16/10/21 20:58)    

Джон, надо книгу публиковать. Она окупится. Вы пишете самобытно.
Гелия   (16/10/21 21:05)    

Чтобы что-то окупилось, нужна как минимум реклама. Я как-то не умею это все, ни издавать, ни рекламировать. Может, когда-нибудь...
Джон_Маверик   (16/10/21 21:39)    

очень философское и глубокое! Я даже рассказом или новеллой побоюсь назвать, слишком понятные слова)))

Спасибо, Джон!
D_Grossteniente_Okku   (24/09/21 11:52)    

Спасибо большое! Даже не знаю, что это, рассказ или новелла.
Джон_Маверик   (24/09/21 22:38)    

biggrin потомки назовут... biggrin  biggrin
D_Grossteniente_Okku   (26/09/21 23:03)    

Мое любимое. smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Marara   (23/09/21 05:45)    

Марина, спасибо! Я помню.:)
Джон_Маверик   (23/09/21 14:11)    

Здравствуйте, Джон:)
Перед визитом к советнику я полночи проплакала, а под утро мне приснился наш маленький, золотобровый и хрупкий, словно фарфоровый пастушок. --- наверное, здесь не хватает запятой после "словно фарфоровый":
Перед визитом к советнику я полночи проплакала, а под утро мне приснился наш маленький, золотобровый и хрупкий, словно фарфоровый, пастушок.

Я наблюдала за его суетливыми движениями и размышляла о том, какой непоправимой бывает правда и что самую дикую и чудовищную клевету можно простить и пережить, а три простых слова истины — почему-то не получается. --- да, так и бывает...

Джеф вытряхивал из шкафа трусы, майки, рубашки, как будто душу выворачивал наизнанку(,) и скармливал ее черной пасти чемодана. --- здесь не хватает запятой (поставил её в скобках)

Я сидела на кровати, обложенная тишиной, точно стекловатой, слушая, как сочится вода из всех кранов сразу, и как шуршат тараканы за батареей, и как беспокойно, сонно, ворочается в часах кукушка, боясь пропустить свой выход. ---- классная фраза...

- Ну, конечно, нет, - я обняла девочку и осторожно сняла ее с табуретки. Листья опали. - Глупая. Все будет хорошо. И папа вернется, - говорила(,) веря себе и не веря. - Он ведь любит нас с тобой. --- здесь ещё одна запятая (поставил в скобках)

Да, хороший рассказ, Джон... спасибо...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/09/21 05:34)    

Алексей, спасибо большое! Запятые поставлю. Сам удивлен, почему такая неграмотная пунктуация в этом рассказе.:)
Джон_Маверик   (23/09/21 14:10)    

Ну просто со стороны всегда виднее, Джон:)
Алексей_Лис   (23/09/21 14:14)    

И почему до сих пор перед пастушком нет запятой? А? Джон, надо поставить! Хороший рассказ!
Татьяна_Прокофьева   (07/01/22 20:22)    

Татьяна, там по-моему не нужна запятая. Фарфоровый пастушок. А не хрупкий, словно фарфоровый.
Джон_Маверик   (07/01/22 20:28)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13