Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Заклинание   (Галина_Пиастро)  
           …мы вьём на платья памятникам гарус – словами клятвы вечной говорим…
           …никто не видел плачущей Минервы…
                                               Падает небо. Александр Граков


Несколько лет назад мне удалось поработать в зале Манускриптов и Редких книг Национальной библиотеки в Риме. Этому поспособствовал известный эллинист Паоло К., с которым мы были давно знакомы.
В течение двух недель я с раннего утра приезжал в пятиэтажное здание на проспекте Кастро Преторио и погружался там в мир древних пергаментных книг.
Однажды, просматривая тонкие листы свитков, я увидел вклеенный листок папируса, на котором была только одна фраза: «Минерва никогда не изливала слёз».
Было похоже, что этот листок оставил там случайно какой-то скриб, переписчик. Но меня интересовали только древнеримские поэтические кружки и литературные коллегии – можно сказать, прародители современных литобъединений. Поэтому, немного поудивлявшись этой вклейке, я продолжил свою работу.

Как-то раз, уже дома, в Москве, я проглядывал выложенные в сети произведения известных современных поэтов. И в одном стихотворении не так давно ушедшего из жизни Александра Г. прочитал поразившее меня:
«…никто не видел плачущей Минервы».
И чуть ниже:
«мы вьём на платья памятникам гарус – словами клятвы вечной говорим».
Какие необычные заявления! И они явно связаны одно с другим.
Складывалось впечатление, что автор знал нечто большее, какую-то основу этих высказываний. И почему гарус – один из видов шерстяной пряжи? Какие-то тонкие намеки, мне непонятные.
Но главное: плачущая Минерва…

Тогда и вспомнил я тот самый папирусный клочок и написал обо всём этом Паоло.
Пришедшее вскоре ответное письмо меня заинтриговало. Оказывается, подобные вкладки-вклейки давно знакомы ряду специалистов. На разных видах папируса, а затем и пергамента, начиная с 3 века до н.э., отдельными вставленными или вклеенными листками продвигалась эта фраза, правда, в ряде вариаций: «Богиня Минерва никогда не плакала», «Минерву никто не видел плачущей» и подобное. Но это были только факты. А что за ними скрывается, оставалось невыясненным.

Интерес к этой исторической загадке погрузил меня в загадочный мир легенд и мифов, вызвал из памяти то, что я знал о пантеоне римских богов, об этой богине.
Этрусская Менрва, богиня материнства, позднее мудрая богиня-воин, со временем стала греческой Афиной-Палладой, которую в Риме называли Минервой-Воительницей.
Под картиной Симона Томсона с изображением Минервы написано:
«Если мне суждено участвовать в войне, то пусть я принесу мудрость». Какие уж тут слёзы!

Древние боги не должны были бездействовать: между ними были разделены сферы влияния, что и справедливо, и для дела полезно.
Главный – Бог Неба, Юпитер – охранял миропорядок. А для этого – куда же без грома и молний. Но он отвечал и за плодовитость земли, и устанавливал справедливость, карая виновных, и выполнял множество других обязанностей. Не всё можно доверить подчинённым. Всегда трудно быть Верховным.

Марс – бог войны как таковой, как полезного и приятного занятия. Свирепый тип, кровавый. В отличие от Минервы – она-то опекала только справедливые сражения. Она же, только как греческая Афина, внесла, правда, свой вклад в осаду и разрушение Трои.
Но ведь понятие справедливости очень неоднозначно и посейчас.

Бог-кузнец Вулкан. Это он раздувал свои горны в недрах Этны. А совсем недавно он, видимо, активно поработал: такие шли выбросы огня и пепла, что аэропорт на Сицилии замер.
Другие боги – другие зоны ответственности и обязанности, – всем дел и забот хватало.

Вот и Минерва в мирное время опекала скульпторов, музыкантов и поэтов, а также, как ни странно, и ремесленников, особенно шерстобитов. Что ж, искусство часто вырастает из ремесла. Но иногда и не отличается от него. Хвала тем, кто умеет отделить одно от другого.
Итак, кому как не Минерве покровительствовать мастерам, ведь она являлась богиней мудрости и знаний. Да и то: рождена она была из головы самого Юпитера, а его называли и Паномфайос – знающий всё, всепрорицатель. Да уж: гены многое значат.
Какое может быть даже сравнение её с теми, кто создан всего лишь из мужского ребра. Это у таких проявляются разные женские слабости.

А что насчёт домашнего очага Минервы? Она разделяла, можно сказать, общий дом – Капитолийский храм – с Юпитером и Юноной. Там стояли их величественные статуи.
Потому и некоторые семейные тайны были Минерве наверняка известны: связи отца с земными женщинами и божественными особями (взять хотя бы историю с нимфой Ио), ревность мачехи к похождениям супруга. Как же относилась к этому она, далёкая от смертных пороков целомудренная дева – Парфенос? Наверное, не очень хорошо, но молча, не вынося сор из избы (из храма, конечно).
А почитать отца, каков бы он ни был – святое дело. Да и какой бог совсем без греха?
Но ряд пикантных сведений всё же вынесли другие – подобные доброжелатели всегда найдутся.
А мачеху она, несомненно, уважала. Юнона и супруга верная, и богиня работящая: она и «Пронуба» – покровительница брака и материнства, и «Луцина» – опекунша беременных, оказывала содействие благополучным родам, и другое, и прочее.
Забота о демографии всегда впечатляет.
Так что семья была в меру благопристойной. В этом смысле причин для расстройств у Минервы быть не могло.
Могущественная, мудрейшая, почитаемая – что ещё нужно для спокойствия и счастья.

Есть ещё, вернее, должна быть и личная жизнь. Но это, согласно дошедшим до нас сведениям, её не занимало. Правда, как-то сводный брат Марс воспылал к ней страстью. Но целомудренная дева подослала к нему на ночное свидание одну тщательно укутанную богиню-старушку. Вот повеселилась озорница, подсматривающая за этой сценкой и обманутым воздыхателем.
Тут уж если и были слёзы, то от смеха.

Очередная поздняя ночь моих размышлений. Но зачем мне это, почему именно я должен разгадать назначение странных посланий?
Дуновение тёплого ветерка – и блики света от настольной лампы заиграли на лёгких шторах. А потом я потерял связь с настоящим. Когда очнулся, оказалось, что это уже отпечаталось в моём мозгу, что я это знаю:

…Я застал богиню в её целле Капитолия за примеркой преподнесенного ей римлянками-рукодельницами пеплоса из тончайшей шерстяной пряжи.
Она перебирала складки одеяния, рассматривала вытканный золотом сложный узор. Вдруг из глаз её полились слёзы. Потом я услышал:
– Зачем мне нарядные одежды, если я не могу покрасоваться в них перед избранником – да и нет такового у меня и быть не может. Меня признают дивной, мои голубые глаза, говорят, сияют мудростью, но они не вправе источать страсть, даже нежность. И как могу я, не познавшая это прекрасное сладостное состояние – любовь – вдохновлять поэтов и других творцов, дарить им идеи и мысли?
Встань с колен, юноша, читавший в ночи посвящённый мне гимн, встань.
Тут её голос стал спокойным и величественным, и она продолжила:
– Я не покараю тебя, свидетеля моей минутной слабости, но ты должен поклясться, что никто никогда не узнает об этом. Пусть люди думают, уверь их, убеди, что Минерва никогда не плачет.


Ветерок стих и световые блики исчезли.

Да, юноша-поэт сдержал клятву – как ему это удалось, неизвестно, но в века ушёл и передавался всё дальше и дальше смысл фразы о том, что Минерва никогда не плачет.
И уже в наше время оказалось услышанным как эхо просьбы богини-девы, как заклинание:
«…никто не видел плачущей Минервы».
Вот и безвременно ушедший из жизни Александр Г., похоже, получил каким-то образом это послание из древности. И передал его дальше.
Опубликовано: 03/11/21, 19:52 | mod 15/06/23, 22:22 | Просмотров: 357 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Очень интересно и познавательно.
Всё, что идёт из древности, искажено интерпретацией пересказчиков. Как в игре "испорченный телефон")
Поэтому до истины приходится докапываться собственными силами)
Елена_Картунова   (13/11/21 07:24)    

Леночка. Спасибо за отклик!
То есть Вы хотите сказать, что пересказчики исказили реальные деяния древних богов?
Кстати, как бы Вы ответили на вопрос: "А где сейчас Олимпийские боги?"
Галина_Пиастро   (13/11/21 20:18)    

Это я обо всём. И о той же библии и пр. древних книгах. 
А боги были одни, наверно. Просто у разных народов свои названия и место жительства)
Скорее всего, это либо остатки древней земной цивилизации, либо пришельцы из иного мира. Нам остаётся только гадать. 
Вполне возможно, они теперь, как наблюдатели, среди нас)
Елена_Картунова   (14/11/21 08:50)    

О! Какая интересная версия. Ладно, если только наблюдают, а вдруг  и командуют нами cry
Галина_Пиастро   (14/11/21 18:30)    

Здравствуй, Галина:) по конкурсным хожу, вот к тебе пришёл:)
Но меня интересовали только древнеримские поэтические кружки и литературные коллегии – можно сказать, прародители современных литобъединений. Поэтому, немного поудивлявшись этой вклейке, я продолжил свою работу. --- интересно:) прародители современных литобъединений:))

Тогда и вспомнил я тот самый папирусный клочок и написал обо всём этом Паоло.
Пришедшее вскоре ответное письмо меня заинтриговало. Оказывается, подобные вкладки-вклейки давно знакомы ряду специалистов. На разных видах папируса, а затем и пергамента, начиная с 3 века до н.э., отдельными вставленными или вклеенными листками продвигалась эта фраза, правда, в ряде вариаций: «Богиня Минерва никогда не плакала», «Минерву никто не видел плачущей» и подобное. Но это были только факты. А что за ними скрывается, оставалось невыясненным. --- это уже прямо детектвив:)

Марс – бог войны как таковой, как полезного и приятного занятия. Свирепый тип, кровавый. В отличие от Минервы – она-то опекала только справедливые сражения. Она же, только как греческая Афина, внесла, правда, свой вклад в осаду и разрушение Трои. --- а не хочешь вот так перефразировать?:
Марс – бог войны как таковой, как полезного и приятного занятия. Свирепый тип, кровавый. В отличие от Минервы – она-то опекала только справедливые сражения. Правда, под именем греческой Афины она же внесла свой вклад в осаду и разрушение Трои.

Встань с колен, юноша, читавший в ночи посвящённый мне гимн, встань.
Тут её голос стал спокойным и величественным, и она продолжила:
– Я не покараю тебя, свидетеля моей минутной слабости, но ты должен поклясться, что никто никогда не узнает об этом. Пусть люди думают, уверь их, убеди, что Минерва никогда не плачет. --- вот оно что... интересно...

Вот и безвременно ушедший из жизни Александр Г., похоже, получил каким-то образом это послание из древности. И передал его дальше. --- да... наверное, так...

спасибо за рассказ, Галина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 05:57)    

Алексей!
Начну с самого приятного и правильного(!!), увиденного тобой:
"--- это уже прямо детектив:)".
Я отношу этот рассказ к поджанру: "Фантастический детектив". Но это НИКТО до тебя не увидел.
А ведь герой там ведёт расследование, опираясь, можно сказать, на показания свидетелей)).

А здесь поразмышляю. То, что одну и ту же богиню греки называли Афиной, а римляне Минервой, это известно.
Она же, только как греческая Афина /у меня/Правда, под именем греческой Афины /ты предлагаешь/Если "под именем", то создаётся некоторое впечатление, что...  под чужой личиной.
Что взяла себе на время имя Афина.
Не считаешь?

И ещё несколько слов, раз уж про рассказик. Там такое есть:
И в одном стихотворении не так давно ушедшего из жизниАлександра Г. прочитал поразившее меня:«…никто не видел плачущей Минервы». 
 И чуть ниже:«мы вьём на платья памятникам гарус – словами клятвы вечнойговорим».
Меня и вправду очень заинтересовали эти строки у Александра Гракова (Лексы). Мучили даже.
Вот и придумала детективчик)).

Спасибо тебе, Алексей!!!!
Галина_Пиастро   (13/11/21 20:12)    

здравствуй, Галина:)
мне сложно объяснить, но фраза в стиле
...и Петя Петров. Он же, только как Иван Иванов - это как-то неправильно звучит... воспринимается...
под именем Ивана Иванова - не означает под чужой личиной, а означает - именуется Иван Иванов в _этот раз_ в этом случае...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/11/21 02:00)    

Алексей. Буду думать и соображать.)

Спасибо тебе.
Галина_Пиастро   (14/11/21 07:57)    

Потери это неправильно, хоть и закономерно по нынешним канонам бытия. Не отпускает, болит. А придумать новую легенду не каждому дано.
Татьяна_Смирнова   (04/11/21 18:31)    

Ага. Если бы все древние боги сами нам сейчас порассказали, как у них там было, то -- ух! --
сколько легенд мы бы записали!
Спасибо, Таня.
Галина_Пиастро   (04/11/21 18:53)    

А сколько бы они приврали и приукрасили!
Татьяна_Смирнова   (04/11/21 18:55)    

Ну а раньше они всю правду рассказывали тем, древним, людям? Которые потом понесли их
рассказы дальше? Или они только нам сочинять будут?
Галина_Пиастро   (04/11/21 19:43)    

А вот я как-то в стопроцентную правдивость богов никогда не верила. Не приукрасищь-не расскажешь. Да и какому богу придёт в голову о себе компроментирующие моменты расскрывать?
Татьяна_Смирнова   (04/11/21 19:45)    

И в каком процентном соотношении правда/ложь древние боги излагали свои истории?
Галина_Пиастро   (04/11/21 20:06)    

Примерно 50 на 50  smile
Татьяна_Смирнова   (04/11/21 20:18)    

Эх, а старина Гомер сидел, слушал, как грецкие боги исповедовались ему, 
записывал на папирусах... и верил им, небось, на все 100.  cry
Галина_Пиастро   (04/11/21 20:28)    

Ну что поделать, коли я такая Фома-неверующая  smile
Татьяна_Смирнова   (04/11/21 20:31)    

Вот и молодчина! А то мой герой услышал голос-эхо признания Минервы и сразу ей поверил. biggrin
Галина_Пиастро   (04/11/21 20:45)    

Любопытный разбор и пересказ античного мифа. Спасибо за просвещение!
Галка_Сороко-Вороно   (04/11/21 02:46)    

Ой, Галкин! Не было такого мифа (науке таковой не известен))). Это же чистой воды отсебятина. cool
Галина_Пиастро   (04/11/21 08:13)    

Здорово!!! А я поверила, думаю - ну какая я серая, ничего не знаю.  biggrin 

А ты - потрясающий молодец!!!
Галка_Сороко-Вороно   (04/11/21 18:17)    

Попробовала вот помесь детектива с фантастикой из жизни римских богов.))
Галина_Пиастро   (04/11/21 18:45)