Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Сон   (NataOven)  
Проснулся я от тихого стука - мой робот-помощник напоминал о подаче воды в душевые кабины. За эти пять минут нужно успеть принять душ, ведь следующая подача будет только на следующее утро и ходи потом весь день немытым. Пока завтракал (картофельное пюре из жёлтого тюбика, желейный рыбный продукт из белого, кисель из марсианских ягод из красного), пришел срочный вызов явиться на космобазу. Отложив спешные и не очень дела, вызвал аэротакси. Космобаза располагалась между Землей и Луной и лететь до нее всего-то полчаса. Устроившись удобно в кресле, окинул взлядом привычный пейзаж. Тусклое оранжевое солнце светило за толстым слоем защитного экрана, высоченные дома-колонны со свинцовыми окнами казались, как всегда, нежилыми. Между ними тянулись голубые аэродинамические трубы, зелёные - водонапорные, коричневые - ассенизационные. Изредка пролетало аэротакси, наверное, кто-то, как и я, спешил на работу. В наше время людям на поверхности планеты делать нечего. Синтезированный воздух подавался в дома по одним трубам, еда и питье - по другим, клонированные животные остались только в зоопарках, грязно-бурая растительность - в садах и спецпосадках. Словом, за окном всё было как всегда.
Прибыв на космобазу, я получил несложное задание: грузовым ботом доставить посылки на астероид А325 и, тем же вечером, вернуться домой. Задерживаться на астероиде не входило и в мои планы: после захода солнца нам выделили время на искусственном пляже для игры в футбол с командой Венеры-1. Я принял груз и стартовал. Полёт занял чуть больше двух часов, разгрузка еще час. И тут все пошло наперекосяк. Начался редкий в тех местах дождь, и не просто дождь, а с алмазно-каменным градом, повредившим лобовой иллюминатор. Вызванные ремонтники обещали прибыть завтра утром. "Придётся моим парням играть сегодня вечером без капитана", - подумал я, устроился поудобнее в кресле и уснул под монотонный шум дождя.
Проснулся я от тихого стука. Открыв глаза, увидел голубое небо с чем-то белым, напоминавшим искусственную вату. Чем-то пахло, незнакомым и волнующим. Трава была почему-то зелёного цвета, листья на кустах перемежались с чем-то розовым и лиловым. Ветер качал ветки куста и они постукивали друг о друга. Из кустов на меня смотрели четыре голубых глаза. Прямо как у кошки-дракоши, прибившегося ко мне на очередной планете. "Голодный сидит, наверное, и никто его не покормит", - мелькнуло в голове.
- Дядя, ты кто? Подводник? - раздался тихий голос. И из кустов вышли два мальчика, похожих друг на друга, как две капли воды. "Клоны, молодые ещё", - подумал я. А вслух сказал: "Нет, я космолётчик. А это Земля?". Мальчики переглянулись, отчего-то стало понятно, что это слово они слышат впервые, и дружно кивнули головами. Тут из кустов выскочил белый зверь, похожий на клона собаки, и совсем нестрашно зарычал на меня. Один из мальчиков положил ему на голову руку: "Не рычи, Тошка, лучше познакомься". Зверь обнюхал мой комбинезон, завилял хвостом. Мальчики засмеялись и пригласили меня к себе домой.
Конечно, в космосе я видел многое, но всё же как было непривычно и странно увидеть на Земле маленький домик на берегу синего моря. И никакого купола над головой - только голубое небо, жёлтое солнце и бесконечный простор, как в космосе. А под ногами белый песок, не искусственный из пластика, а самый настоящий.
Из домика вышел пожилой человек и направился к нам. Как потом выяснилось, дедушка мальчиков работал смотрителем маяка (почему-то морского, а не космического), и мальчики вовсе не клоны, а братья-близнецы. Они приехали к деду на летние каникулы (что это такое я до конца не понял, наверное, что-то вроде нашей отпускной передышки).
Познакомились, и дед мальчиков позвал нас обедать. Такой еды я и не видел никогда: картофель жёлтый, круглый, ароматный. Рыба, как мне сказали, выловленная в море и поджаренная на костре. Компот из каких-то кислосладких фруктов. Хлеб не из консервной банки, а полукруглой лепешкой. А ещё мне показали огород, в котором росли овощи, деревья со спелыми плодами и красивые душистые цветы.
Потом мы с Сашей и Пашей купались в море (сколько хотели, а не пять минут) и играли в футбол. Собака бегала за нами, весело лая. А я жалел, что не могу познакомить её с кошкой-дракошей. День пролетел, как одно мгновение. Вечером мальчики учили меня печь картошку в костре, а я рассказывал о моем синтетическом мире, о моей Земле и космических путешествиях. Затем долго я смотрел на тёмное небо, разглядывая знакомые и незнакомые созвездия, мысленно прокладывая путь к астероиду А325, и уснул под шорох волн.
Проснулся я от тихого стука. Открыв глаза, долго не мог понять где я: над головой пластиковый потолок, иллюминатор в трещинах. Потом вспомнил голубой простор, жёлтое солнце, запах моря, собаку, с которой никогда не познакомлю кошку-дракошу, и пошел открывать люк прилетевшим ремонтникам.
Опубликовано: 07/11/21, 22:56 | mod 15/11/21, 23:50 | Просмотров: 355 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Да, я уже читала это произведение. И оно мне запомнилось. Я не любительница фантастики, но здесь много человеческого. А это притягивает. flower
Ольга-Клен   (09/02/23 20:04)    

Спасибо за добрый отзыв, Ольга
NataOven   (09/02/23 20:35)    

Добрый вечер, Ната.

С детства не люблю фантастику, но в малых дозах могу читать. Хороший рассказ. Помню его с конкурса. Грустное будущее нашей планеты представлено, очень грустное. Будем надеяться, что не так всё критично. Хотя надеяться на хорошее становится всё сложнее.

Тёплой осени и вдохновения!
Ирина_Архипова   (09/10/22 19:07)    

Здравствуйте, Ирина. Я на фантастике, можно сказать, выросла. Правда, на советской. А там почти всегда - прекрасное будущее. Потом стала попадаться зарубежная, где не всё так радужно. Но хочется верить, что у нас всех всё будет хорошо.
NataOven   (09/10/22 20:07)    

Будем верить!
Ирина_Архипова   (09/10/22 20:10)    

Понравилась история, Ната.
Помню, читала уже.
С удовольствием перечитала.
У неё хорошее послевкусие.
Милана_Секоненко   (27/03/22 09:43)    

Спасибо, Милана.
NataOven   (27/03/22 11:08)    

Мягкая, спокойная и реальная миниатюра, Наташа. Хоть и фантастика.
Гелия   (27/03/22 08:02)    

Спасибо, Гелия. Только вот хочется более радостного будущего.
NataOven   (27/03/22 11:09)    

Здравствуйте, Ната:)
В наше время людям на поверхности планеты делать нечего. Синтезированный воздух подавался в дома по одним трубам, еда и питье - по другим, клонированные животные остались только в зоопарках, грязно-бурая растительность - в садах и спецпосадках. Словом, за окном все было как всегда. --- да уж. жуткая картина будущего... грустно...

"Придется моим парням играть сегодня вечером без капитана" - подумал я, устроился поудобнее в кресле и уснул под монотонный шум дождя.
вот очень хорошая, полезная ссылка:
https://popravilam.com/blog/152-pryamaya-rech-skhemy.html
то есть здесь:
«П», — а. «Пишем диктант», — предупредил учитель.
"Придется моим парням играть сегодня вечером без капитана", - подумал я, устроился поудобнее в кресле и уснул под монотонный шум дождя.
и дальше там таким же образом...

Конечно, в космосе я видел многое, но все же как было непривычно и странно увидеть на Земле маленький домик на берегу синего моря. И никакого купола над головой - только голубое небо, желтое солнце и бесконечный простор, как в космосе. А под ногами белый песок, не искусственный из пластика, а самый настоящий. --- да, интересно... здесь лучше выделить "ё" - "всё же"
 
Познакомились, и дед мальчиков позвал нас обедать. Такой еды я и не видел никогда: картофель желтый, круглый, ароматный. Рыба, как мне сказали, выловленная в море и поджаренная на костре. Компот из каких-то кислосладких фруктов. Хлеб не из консервной банки, а полукруглой лепешкой. А еще мне показали огород, в котором росли овощи, деревья со спелыми плодами и красивые душистые цветы. --- да, какой контраст с началом рассказа:)

Проснулся я от тихого стука. Открыв глаза, долго не мог понять где я: над головой пластиковый потолок, иллюминатор в трещинах. Потом вспомнил голубой простор, желтое солнце, запах моря, собаку, с которой никогда не познакомлю кошку-дракошу, и пошел открывать люк прилетевшим ремонтникам. --- да... немножко грустная история, Ната... но навевает мысли... спасибо...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 07:23)    

Здравствуйте, Алексей. Спасибо за Ваш комментарий. Как всегда тактично и мягко. В отношении прямой речи Вы правы, хромает у меня правильное оформление, а с запятыми иногда беда:
то лишние, то не хватает. Постараюсь исправиться. И насчёт будущего, хотелось бы верить, что будет всё по-другому.
NataOven   (14/11/21 09:48)    

Симпатичная такая миниатюрка. Грустно думать о таком будущем. Немного напрягает подряд четыре "из" в начале, отсутствие буквы ё и тире (стоит дефис). Хорошо написано о нашей планете и хотелось бы больше подробностей и деталей. Развить тему.  smile
Гелия_Алексеева   (09/11/21 19:33)    

Здравствуйте, Гелия. Спасибо за комментарий. Писала в последний день, немного меня не хватило на редактирование. В следующий раз постараюсь.
NataOven   (09/11/21 19:45)    

Наверное еще можно.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 20:38)    

Здравствуйте, Гелия. После подведения итогов исправлю. Спасибо.
NataOven   (14/11/21 09:50)    

Вот, как жить после таких снов?  surprised 

Ната, букавок ощутимо не хватает - сюжет схематичный, развернуть бы картинку...
Туранга   (08/11/21 07:19)    

Добрый вечер, Настя. В следующий раз постараюсь.
NataOven   (09/11/21 19:42)