Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Комиссия   (Милана_Секоненко)  
     В забытом магами мире, на маленькой уютной планете сейчас творилось невообразимое. Жители ожидали комиссию из главного магического органа ВселКосмДозора. Казалось, какое дело магам из центральных областей видимого и невидимого космического пространства до планеты Крошка, затерянной на самом краю волшебной Вселенной. Но нет, ждите. Скажите спасибо, что предупредили о прилёте! При неправильном приёме представители комиссии запросто могли уничтожить целую планету, просто нажав на специальную кнопку на панели управления главного корабля.

     Опыта в приёме такой важной миссии у крошкитян пока не было, поэтому подошли они к делу со всей серьёзностью. Чтобы жителей не обвинили в легкомысленности, заказали художникам изготовить для каждого крошкитянина индивидуальную маску с малюсенькими отверстиями для глаз и узкой прорезью для рта. Дело в том, что все крошкитяне имели счастливые и улыбчивые лица. От таких лиц всегда исходит сияние. Нехорошо, если генеральская комиссия при приближении к объекту увидит необычный негасимый свет, идущий в чёрном безвоздушном пространстве от планеты Крошка. Это – как если бы в плавании на батискафах вдоль дна самой глубокой впадины перед адмиралами возник сверкающий огоньками сказочный город, невесть откуда взявшийся. Ещё бы палить из аннигиляционных пушек в него стали, не разобравшись со страху.

     Надели жители маски, заново друг с другом знакомиться начали. Вроде черты те же самые, но магическим образом куда-то исчезли тонкие вещи: это когда смотришь на другого, и тебе тепло становится. Но делать нечего. Комиссия на опасное расстояние приблизилась. В дальнем космосе красные мигающие огни появились. Забегали туда-сюда жители уже в масках. Ищут, что ещё спрятать. Видят, изо всех окон художественного музея свет струится. Забежали в здание: "Матерь Чародейная!" Быстренько копии напечатали, ножницами лица вырезали, к живописным картинам на портреты прикрепили. В скульптурных залах на каменных затылках экспонатов тесёмочными бантиками белые тряпочки завязали.

     Выбежали на улицу – темнота. Пришлось фонари зажечь. Надо сказать, что жители по ночам любили собираться на главной площади у фонтана, разноцветные струи которого дарили чудодейственные картины. Если полюбуешься в течение часа салютами водяных брызг всех семи цветов радуги, то зрение, особенно внутреннее, и интуиция улучшаются. Этой ночью больше всех не повезло крошкитянам, которые последними из музея выбегали. Первые сразу к украшающим фонтан мраморным чаровницам кинулись, чтобы их от приближающихся вредоносных огней уберечь, масками закрыв. Когда же последние крошкитяне с музейного крыльца спустились, то в мутном фонарном свете каменных чародеек за монстров приняли. Испугались, остолбенели. Потом поняли, что против тусклого света венки на головах статуй оказались похожими на чёрные роговые наросты.

     Попритихли жители. Во вдруг ставшим чужим небе гул послышался. Армада комиссионная приближалась. С ужасом вспомнили крошкитяне разговоры о том, что эскадры бывают оснащены вооружением на разные случаи космической жизни. Нет, конечно, в арсенале и чародейные палочки-выручалочки есть. Правда, для периферийных областей космоса они доставали их нехотя, как будто от себя отрывали. Да и открытые всем добрым миром чудодейственные лекарства, магические картины жизни, волшебные иллюзии и озарения редко ими использовались. А вот оружие...

     Самыми страшными на дозорном флоте, как говорили, были лихомёты или бедомёты, которые могли целую планету испепелить к лиховой бабушке. На худой конец, в центр Вселенной перетащить. По слухам, строптивую планету в особый капкан захлопывали, за ошейник на дебаркадер заволакивали и на летучем буксире в хвосте воздушной эскадры тащили туда, куда надо. А чтобы жителям галактик, мимо которых космический флот проходил, вид на звёзды не портить, перфорированные ледяные противожарные экраны вдоль всего пути ставили. Со стороны процессия выглядела как праздничная иллюминация. На самом деле, пленённая планета без защиты от вредных лучей и из-за сверхзаклятой скорости алым цветом горела, пока в головешку не превращалась.

     Тут одному умельцу крошкитянину мысль пришла: а не натянуть ли маску из волшебного материала над всей планетой. Это вам не блоху подковать, вполне выполнимо. Соорудили тентовые конструкции над Крошкой. Соткали жители за короткое время необыкновенные полотна с удивительными качествами: днём небо ясное видно, а ночью перламутром сияет. И закрепили надёжно. Причём в космосе сама планета со всех радаров исчезла, а вместо неё чёрная дыра образовалась.

     Так и пролетела мимо комиссия в недоумении. Кому же захочется с тёмной материей связываться? Затылки почесали, в карты изменения внесли и восвояси отправились.

     А крошкитяне индивидуальные маски постирали, высушили, прогладили и инсталляцию с ними сделали, для чего пришлось новую галерею авангардного искусства построить.

январь 2021
Опубликовано: 05/02/21, 21:25 | mod 01/02/21, 19:33 | Просмотров: 400 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Фантастику любую люблю. Ну тут у тебя ещё и очень остроумно. Прекрасный рассказ.
Леся_Полищук   (04/10/22 23:46)    

Спасибо, Леся!
Прошлой осенью он ещё злободневным был:)
Милана_Секоненко   (04/10/22 23:52)    

Это точно! Что-то нас всё "колбасит". Не одно, так другое. tongue wacko
Леся_Полищук   (04/10/22 23:57)    

Так вот откуда в космосе чёрные дыры берутся! Милана, это же научное открытие, за которое можно смело претендовать на Нобелевскую премию!))) Очень понравилось!)
Туранга   (25/02/21 11:20)    

Спасибо!
Согласна на Шнобелевскую!:)
Милана_Секоненко   (25/02/21 11:27)    

Это просто бомба) Забираю в любимое. flower
LiluAmber   (03/02/21 23:02)    

Спасибо! Завтра на свежую голову к Вам в гости схожу :))
Милана_Секоненко   (03/02/21 23:10)    

Здравствуй, Милана:) Это заметки во время прочтения:) Ну ты знаешь:)

Во власти комиссии было уничтожить даже скопление в галактике, не говоря уже о малых телах. - как-то диссонировало у меня "Во власти комиссии было уничтожить...". Я понимаю, что ты хотела сказать, но фраза, на мой взгляд, не очень.

Выбежали на улицу – темнота. Пришлось фонари зажечь. Жители по ночам любили собираться на главной площади у фонтана, разноцветные струи которого дарили чудодейственные картины. - резкий переход... а если так? "Выбежали на улицу – темнота. Пришлось фонари зажечь. Надо сказать, что жители по ночам любили собираться на главной площади у фонтана, разноцветные струи которого дарили чудодейственные картины..."

... о том, что эскадры бывают оснащены вооружением на разные случаи космической жизни. В арсенале у них, конечно, и чародейные палочки-выручалочки были, но для периферийных областей космоса они доставали их нехотя, как будто от себя отрывали. - замороченно как-то, на мой взгляд... я не понял фразу:)

Хотя это были сообща открытые всем добрым миром чудодейственные лекарства, магические картины жизни, волшебные иллюзии и озарения. - ой... теперь вообще запутался...

Финал хороший, мне нравится:)

Да, хорошая миниатюра, Милана:) Интересная, добрая такая и с послевкусием (что важно). Но вот часть про вооружение надо бы, на мой взгляд, исправить... ну если хочешь...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/02/21 04:38)    

Лис, спасибо:)
С первыми двумя замечаниями легко соглашаюсь, изменю.
С последними двумя сложнее согласиться, потому что мне всё понятно))) Буду как-то выходить из положения, устрою опрос "понятно-непонятно" у пары-тройки человек.
То, что об этой истории можно сказать "добрая" и "послевкусие" – здорово. Спасибо.
Милана_Секоненко   (03/02/21 05:30)    

Хорошо, Милана, интересно, что скажут другие:))
Алексей_Лис   (03/02/21 05:42)    

Лис, это мои коллеги, учитель истории и изо. И ещё один бедолага, которому, приходится выслушивать мои опусы первому, короче, отрабатываю на нём, как на "кошках", хотя реакция обычно: гениально. Но кто знает, может он прав?!))) Ну, ты понимаешь, что я шучу:)
Милана_Секоненко   (03/02/21 05:51)    

Так я же и не спорю:)) надо отрабатывать на всех:)) кто подвернётся:)))

Если хочешь, я могу попробовать написать свой вариант этой спорной части...
Алексей_Лис   (03/02/21 05:57)    

Лис, конечно, хочу! Ты ещё спрашиваешь?! smile
Милана_Секоненко   (03/02/21 06:02)    

Попритихли жители. Во вдруг ставшим чужим небе слышался гул. Армада комиссионная приближалась. С ужасом вспомнили крошкитяне разговоры о том, что эскадры бывают оснащены вооружением на разные случаи космической жизни. Нет, конечно, в арсенале у них и чародейные палочки-выручалочки есть. Правда, для периферийных областей космоса они доставали их нехотя, как будто от себя отрывали. Да и открытые всем добрым миром чудодейственные лекарства, магические картины жизни, волшебные иллюзии и озарения редко ими использовались. А вот оружие...

Самыми страшными на дозорном флоте, как говорили, были лихомёты или бедомёты, которые могли целую планету испепелить к лиховой бабушке. ...
Алексей_Лис   (03/02/21 06:11)    

Какой у тебя, Лис, быстрый и гибкий ум!:)
Лёгким движением руки, стремительным росчерком пера даришь мне простое и верное решение:) И спасаешь одного бедолагу от несвойственного ему труда критического осмысления любительской литературы:)
Принимаю с благодарностью, спасибо!:)
Милана_Секоненко   (03/02/21 06:22)    

ой как ты про бедолагу классно сказала:)))) а вообще это интересная тема для миниатюры - как "нормальные" люди уживаются с... нами:)))))
спасибо:))
Алексей_Лис   (03/02/21 06:24)    

А когда ты в семье не один "не в норме"? Еще интереснее для миниатюры: совместное выживание двух безумств на потеху окружающим? smile
Милана_Секоненко   (03/02/21 09:14)    

да, это тоже интересно:)))
Алексей_Лис   (03/02/21 09:17)    

Спасибо, Лис, работу над ошибками сделала:)
Милана_Секоненко   (05/02/21 21:26)    

классно:))) спасибо, Милана:)))
Алексей_Лис   (06/02/21 01:53)    

Как-то полюбились мне крошкитяне)))
Виктория_Соловьёва   (02/02/21 14:44)    

Сочинялось с любовью к жителям:)
Милана_Секоненко   (02/02/21 20:04)    

Абсурд, но прикольный! wacko
Яна_Яблоко   (02/02/21 10:51)    

Да, Яна, спасибо. Как жизнь вокруг нас сегодня. Но мы-то не такие, да)))
Милана_Секоненко   (02/02/21 11:23)    

Не... мы не комиссия... мы из этих, из крошкитян... smile
Яна_Яблоко   (02/02/21 12:30)