Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
1. Осенняя мелодия на планете Леонидова   (Милана_Секоненко)    
"Но счастье, по их мнению, заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном" ("Город Солнца" Томмазо Кампанелла)



     Сколько себя помню, на моей планете всегда шли дожди. Дней здесь намного больше, чем на Земле, но первопроходцы поделили их на земные четыре сезона и двенадцать месяцев.
Вчера закончилось сизое лето с привычной слякотью. Сегодня началась тягучая осень, с утра низвергнув серые ливни, которые сменятся с приходом зимы на постоянно висящий занавес из влажных и колких удлинённых бусин.

     Осеннюю пору хорошо пережидать в библиотеке. Пока я жду на моём излюбленном месте заказанный альбом из книгохранилища, думаю о том, что вечером увижусь с Яшей, Костей и Тони на другом конце города. Наконец, печатное издание в руках. Это раритетный архитектурный журнал с авангардом земного ХХ века. Удивительно видеть на порыжевших страницах графические проекты, никогда не осуществлённые на Земле. А здесь, на моей планете, это получилось. Оглядываюсь: подумать только, как точно воспроизведены мысли гения! Библиотека – в прозрачной сфере, где помимо меня читают, ходят, общаются еще четыре тысячи человек. Звуки шагов и голосов распространяются не дальше полуметра. Общим приглушённым фоном нам служит дождь, обрушивающий снова и снова на сферу потоки воды. Сдаю журнал, подхожу к стеклу, любуюсь трудолюбивым Солнцем, под водяными струями пляшущим над городом. Отворачиваюсь, делаю несколько шагов до подвижной полосы на полу, еду на ней до лифтов посередине зала, спускаюсь на десять этажей, выбираю маршрут на пересадочной станции и сажусь в свободную капсулу. Когда незанятых мест в составе не остаётся, вереницу капсул незамедлительно отправляют по магистрали.

     Вы хотите знать, кто я и где нахожусь? Меня зовут Иван Леонидов. Родился я на космической трассе, точное время и место вам не скажет никто, потому что непонятно относительно чего считать. Поэтому днём моего рождения считается высадка на планету. Здесь тогда уже всё было готово к приёму землян. Выбор у них был небольшой, а у меня так совсем никакого. Родителям больше подходили другие планеты, но они предпочли эту, думаю, потому, что оба были архитекторами до мозга костей.
     Один человек, явно сумасшедший и безусловно сумасшедше богатый, сумел воплотить свою мечту в этом забытом солнцем мире. На планете, состоящей тогда только из камня и воды, по проекту моего однофамильца он построил Город Солнца. Этот почитатель конструктивизма прилетел на планету со своей командой, развернул лагерь, определил место для города. Быстро "наклепали" роботов, собрали конвейеры. По генплану на огромном плато построили знаменитые архитектурные сооружения. На периферии рядом с исполинскими горами выстроили гигантские заводы, а с противоположной стороны города расположили дома-коммуны. На третьей стороне гигантского треугольника выстроили башню-памятник Колумбу: два сомкнутых вершинами исполинских конуса, по бокам которых вращаются гигантские лопасти, запрограммировано меняющие угол наклона в зависимости от силы ветра и потоков воды.

     Мы, четверо друзей, выросли в одном доме-муравейнике на краю плато. Комендантом нашего квартала был отец Тони. Родители Яши следили за исправностью электроники. Мои родители, тоскующие по творческой работе, вечно торчали в проектном бюро, но их задачи сводились к рутинной проверке зданий. Поэтому, когда я подрос, они перебрались на планету, пребывающую в состоянии девственной природы и не имеющую даже зачаточной первобытной архитектуры.
Я – студент, как и мои друзья. Интересы всех четверых лежат в разных областях. Это-то и хорошо. Больше шансов когда-нибудь попасть на один космический корабль. Уже давно готовится экспедиция на Землю. Прошло так много столетий, и, наверное, на ней опять можно жить. Прекрасные мечты...
Я гляжу в окно, впрочем, капсула полностью прозрачна: куда ни смотри, обзор свободен. Всюду простор и звучный осенний ливень. С подвесных дорог на стёкла веером летят брызги. Из-за них сейчас чуть не пропустил монументальное, в полнеба, здание кинофабрики, мелькнули небоскребы, которые должны были парить над Красной площадью в городе наших далёких предков. А вот аэростат-музей, в который сейчас на экскурсию заплывают по воздуху школьники, сидящие в весёленьких разноцветных капсулах. А над всем этим возвышается главное – никогда не гаснущее Солнце.

     Я успеваю к назначенному другом часу встречи. На огромной площади колышется море людей. На гигантских ступенях Башни Колумба в условленном месте с трудом отыскиваю Яшу и Тони. Костя ждёт нас троих в вестибюле. В Башне Колумба он подрабатывает лаборантом: почти дипломированный специалист по акустике. Идём за ним сначала в кафе. Кофе как кофе, с небольшим запахом тины и осенним привкусом. Никакой разницы, заказываешь с доставкой по транспортёру домой или получаешь здесь по беззвучно бегущей по залу ленте.
Главное для нас – наконец-то смогли встретиться! Оживлённо болтаем за едой сразу обо всём, перебиваем друг друга, хлопаем по плечам, смеёмся. Да, давно не виделись...

     Дальше Костя важно ведёт нас мимо своих будущих коллег к выходу, на первой ступени лестницы оглядывается и лукаво смотрит из-под капюшона. Спустившись на площадь, мы тут же сливаемся с людским морем. Сизый ливень усиливается, накидки мало спасают. И вдруг до меня доходит ради какого события все собрались. О нём непрестанно последние дни трезвонили все бегущие строки в городе: расшифрован код перевода звука старинной магнитной пленки в звучание капель по металлическим поверхностям лопастей Башни Колумба.
     В мгновение ока гомон на площади затихает: треугольные трансляторы по бокам здания начинают поворачиваться. Мы видим их поверхность, обращённую в небо, на которой расположены как на микросхемах сложные траектории металлических желобов. По ним как по акватории ручейками бегут и стучат капельки воды. Но это – не привычный нам звук дождя. Над городом становятся слышны незнакомые, необыкновенно приятные шелестящие звуки.
На бегущих над площадью электронных лентах появляются строки: "Сейчас вы слышите осенний дождь в лесу".
     Мы первый раз слышим Землю.

осень 2020



(Антонио Сант Элиа, Яков Чернихов, Константин Мельников, Иван Леонидов - пионеры, гении, стоящие у истоков всей современной мировой архитектуры)

Продолжение
http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-10338
Опубликовано: 17/01/21, 12:07 | mod 12/07/23, 15:20 | Просмотров: 511 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Мы первый раз слышим Землю. ---очень тонко подмечено, Милана!
Некоторые и до сих пор не слышат.
Философская история.
Селена   (13/07/23 11:49)    

Спасибо, Лена!
Очень рада, что ты прочитала и одобряешь:)
Милана_Секоненко   (13/07/23 12:54)    

Да, классно. А мы и не слышим...
Александр_Соломатин   (12/07/23 21:05)    

Спасибо, Саша:)
Это один из первых моих опытов в прозе:) плюс обожаю период конструктивизма в архитектуре и дизайне. У меня даже чашки дорогим гостям (из тех, кто "понимает"), выпускаемые нашим фарфоровым заводом по проекту Малевича, ждут своего часа каждое лето на даче:)
Надо бы фотоколлаж архитектуры здесь поставить, с телефона несподручно.
Сейчас хотя бы поставлю библиотеку Леонидова:)
Милана_Секоненко   (13/07/23 09:40)    

Милана, поздравляю Вас с публикацией в сети ВК. Желаю найти своего читателя!Это ссылочка на публикацию для Вас  https://vk.com/poetry_prose_modern?w=wall-210113959_293   Хорошего дня!
Юлия_Юффа   (01/02/22 16:16)    

Спасибо, Юлия.
Милана_Секоненко   (01/02/22 16:24)    

Милана! Мне хотелось бы подарить вам квадратный километр на Луне для новых сооружений! Хорошо, когда писателя привлекает будущее и он видит его прекрасным. Я давно читала про город Солнца и про Кампанеллу, а помню хорошо. Мне нравится архитектура Гауди. Когда-то я архитектуру изучала и конструкции тоже. В общем это моя специальность и я много лет посвятила строительству.
Гелия_Алексеева   (05/06/21 15:47)    

Гелия, спасибо, но я гордо и со слезами отказываюсь:)
У нас на Земле еще так много дел! А сколько земли, которую нужно привести в порядок...
Когда-то читала интервью с космонавтом интересное, где он говорил о том: какой космос, что вы, у нас вот попробуйте хотя бы в Антарктиде или Арктике пожить, но для начала создать там пригодную среду для жизни...
Милана_Секоненко   (05/06/21 16:02)    

Милана, поздравляю с сатурном.) Мне нравится Ваша проза.)
Туранга   (05/06/21 06:48)    

Настя, спасибо:)
Я рада:) очень:)
Милана_Секоненко   (05/06/21 08:59)    

Здравствуй, Милана:) Поздравляю с сатурном:) Наконец-то... Мне давно нравится этот рассказ, ну ты знаешь:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/21 05:43)    

Лис, спасибо:)
Мне тоже нравится (со скромной улыбкой: какая я молодец))), а все оттого, что начиная с 4 курса института обожаю конструктивистскую советскую архитектуру.
Милана_Секоненко   (05/06/21 08:58)    

удивительно удаются Вам такие рассказы, подкупает спокойный тон повествования, свойственный фантастам,  такие сложные болезненные темы и спокойный тон
"Уже давно готовится экспедиция на Землю. Прошло так много столетий, и, наверное, на ней опять можно жить. Прекрасные мечты..."
Наталья_Сафронова   (29/04/21 22:29)    

Наталья, Вы внимательный читатель, вдумчивый.
Поэтому видите и те вещи, которые находятся немного в тени.
Спасибо.
Милана_Секоненко   (29/04/21 23:00)    

Здравствуй, Милана:))
Ностальгия... у меня:) Я помню этот замечательный рассказ (а после правки он стал ещё более замечательный, я больше не вижу где там придраться).
Да... Так классно и фантастично. И в то же время немножко так романтично-меланхолично... Спасибо за рассказ, Милана:)
На мой взгляд, это из лучших у тебя. И запоминающийся сразу и надолго.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 07:15)    

Лис, здравствуй, спасибо:)
Да, меланхолию я тоже хорошо сейчас чувствую в рассказе.
Пыталась вспомнить, как пришла ко мне эта, с небольшой "сумасшедшинкой", идея рассказа. Ведь помню, какая-то "история" была. И не могу вспомнить(((
И как-то совпало настроение, в котором нахожусь сейчас, с пришедшим твоим отзывом, с перечитыванием после отзыва, как "чужого", своего рассказа.
А настроение было меланхоличное и ностальгическое. Я вспоминала экскурсию по Аппиевой дороге в Риме. Эта там, где будущему апостолу Петру, пытавшемуся бежать из Рима, явился Иисус. Сижу и вспоминаю солнечную итальянскую апельсиновую весну, бодрый утренний воздух, каменную дорогу, нашу длительную экскурсию в катакомбах.
Милана_Секоненко   (29/04/21 08:30)    

Здравствуй, Милана:)) Да:) И у меня вот совпало с настроением, с состоянием...
спасибо тебе:) и за рассказ спасибо:)
так вроде оно было на конкурс, если я правильно помню...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 08:32)    

Да, Лис, на конкурс... не помню, какой.
Пойду сгоняю на разведку...
Милана_Секоненко   (29/04/21 08:38)    

Нашла:)))

Тема этой игры: Осенний марафон
Это могут быть рассказы об осени, о том, что что-то слишком долго длится, о бесконечном беге, в конце концов, и т.п.

И еще нашла:)))

Милана, хорошая миниатюра, интересная, необычная...
но у меня есть некоторые замечания по тексту... небольшие придирки:) а может просто "вкусовое", сложно сказать...
только это долго... давайте я Вам напишу потом, когда закончится конкурс... если Вы не против:)
Black_programmer (12/09/20 13:08) •

Блэк, спасибо.
Кто ж будет против общения с Вами? biggrin И помощи в виде критики?
Конечно, хочу smile
Милана_С (12/09/20 21:17) •
Милана_Секоненко   (29/04/21 08:55)    

Да:)) А я (редиска) так и не написал:) Прости, пожалуйста:)
Алексей_Лис   (29/04/21 08:57)    

Лис, да я никогда и не была в обиде:)))
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (29/04/21 09:26)    

спасибо:)
Алексей_Лис   (29/04/21 09:27)    

Тронуло. Не все из нас способны почувствовать Землю...
Гелия   (31/01/21 12:09)    

Онега, спасибо:)
Я ещё очень люблю и ценю советскую авангардную архитектуру:)
Милана_Секоненко   (31/01/21 12:19)    

И этот рассказ очень в тему сайта smile
Милана, Вы же знаете, что он мне тоже близок smile wink
Aleker   (17/01/21 11:54)    

Алекс, спасибо!
Знаю)))
Я постаралась улучшить рассказ после Вашей подробной и доброжелательной критики)
Готова на этом не останавливаться, а работать и дальше;)
Милана_Секоненко   (17/01/21 11:59)