Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
День плетения из солнечных лучей   (Милана_Секоненко)  


День плетения солнечных лучей наступил неожиданно. Обычно времени подготовиться к нему достаточно. Но, как оказалось, не в этом году.

Мы проснулись рано, небо всё ещё оставалось закрытым тучами и в тусклом свете ламп дом выглядел пристанищем для привидений.

Аромат кофе скрасил минуты ожидания рассвета.

Когда разошлись тучи, показалось внезапно выцветшее небо. И стало понятно, что наступил день прощания с солнцем. Его лучи расходились в стороны неравномерно: одни из них ещё ослепительно сияли на небосклоне, другие едва теплились, а к нашему окну тянулись жиденькие дымчатые полоски.

Мы открыли пошире створки и впустили остывающий свет. Он утомлённо разлёгся на кружевной скатерти прямо посреди опустевших чашек и блюдец.

Наскоро освободив место, убрав посуду в мойку, а сахарницу и печенье в шкафчик, мы пододвинули поближе сундуки и принесли из кладовой корзины. Усевшись опять на свои места, стали аккуратно разбирать прядки солнца, к тому времени обессилевшего настолько, что оно уже не могло удержать и отпустило их от себя.

Сначала нужно было разделить солнечную пряжу на части – каждому поровну. Потом гребёнками с редкими зубьями бережно расчесать, после чего разделить на пряди и начать плести золотистые косы.
Лучше и быстрее плелись обыкновенные тоненькие косицы из трёх прядок. Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, а затем прикрывали на зиму лёгкими крышками из лозы.

Несколько толстых, как снопы, кос, мастерски сплетённых в замысловатые узоры, положили по одной в старинные сундуки, свернув пухлыми кольцами, засыпав одуванчиковыми пушинками и осторожно закрыв выпуклыми крышками сундуков.

Наконец доверили совсем коротенькую прядку самому маленькому из нас. Пусть он ещё не очень умел, но принято, чтобы последнюю косу из остатков света сплетал младший. Мы помогли ему собрать все колоски до единого и завороженно следили за неловкими движениями, пока он сплетал косичку из трёх тонких прядочек и завязывал на её конце бантик из оставшегося луча. Эта косичка будет всю долгую зиму висеть на виду, на кухне, рядом с косой жёлто-солнечного лука.

Лучинка, тускло освещающая до весны кухонный уголок, одним утром вдруг разгорится поярче и пробудит спящий в сундуках и корзинках свет. Мы подтащим их к дверям, откроем крышки, дождёмся ясно-синего неба, распахнём окна. Косицы, косы и косички, окончательно проснувшись, сладко потянутся и станут разворачиваться навстречу солнцу, засиявшему небесам.

март 2022




читает автор
Опубликовано: 23/03/22, 13:14 | mod 22/09/22, 19:46 | Просмотров: 302 | Комментариев: 30 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

Здравствуйте, Милана.

Помню этот рассказ с конкурса. Интересная традиция описана)) А что самый младший сплетает последние колоски в косичку – придаёт необычайную трогательность этой традиции)) Это здорово!)
Ирина_Архипова   (24/04/22 14:33)    

Спасибо, Ирина!
Задумалась над словами – интересная традиция описана... smile
Традиция придумана, но она интересная... забавно:) мне тоже понравилась эта традиция:))

А вообще моему творческому импульсу, оказывается, помогают необычные задания, необычные словосочетания, но это наверное для всех так...

Я проиллюстрировала (захотелось) миниатюру, а после слов Наташи Сафроновой о рисунке, пришлось другой вариант сделать, но ей ещё не показала, результата не знаю:)))
Милана_Секоненко   (24/04/22 18:45)    

Я понимаю, что традиция выдуманная)) Но интересно получилось))
Хотелось бы посмотреть на иллюстрацию)
Ирина_Архипова   (24/04/22 20:51)    

Ирина, если Вы есть вконтакте, могу прислать там.
Милана_Секоненко   (24/04/22 20:56)    

Нет, Милана, меня ни в одной социальной сети нет.
Ирина_Архипова   (24/04/22 20:58)    

Ирина, я решила не дожидаться мнения Наташи:))
Разместила в своих файлах оба варианта.
Можно посмотреть:)
Милана_Секоненко   (24/04/22 21:24)    

Ой!) Они такие разные! Мне обе нравятся)) 
Первая более строгая. Может быть, потому что чёрно-белая, графичная. А может быть, потому что много мелких деталей на ней.
Вторая яркая, что более соответствует теме рассказа.
Трудно выбрать одну из них  smile
Ирина_Архипова   (24/04/22 21:35)    

Спасибо, Ирина:)
Мне радостно:) я редко рисую, времени не нахожу:) а эти рисунки получились, когда муж лежал в больнице, "успокаивалась" рисованием:)
Милана_Секоненко   (24/04/22 21:45)    

Надеюсь, с мужем всё в порядке.
Хорошо, когда есть хобби, которое помогает пережить сложные времена.
Ирина_Архипова   (24/04/22 21:50)    

Спасибо, Ирина. Мы надеемся, что будет всё в порядке через какое-то время.
Я приду утром к Вам на кофе с плюшками в гости:)
Доброй ночи!
Милана_Секоненко   (24/04/22 21:54)    

Приходите, Милана) Буду Вам рада)
Здоровья Вам и Вашим близким!
Ирина_Архипова   (24/04/22 21:56)    

Спасибо, Ирина! Вам здоровья и хорошего настроения!
Милана_Секоненко   (24/04/22 21:58)    

Спасибо, Милана!
Ирина_Архипова   (24/04/22 21:59)    

Милана,  может быть, написать проще: Кофе скрасил ожидание рассвета (как вариант).
Очень хорошая сказка,  чудные жители этой сказки по душе.
И это можно рисовать, наверное.
Наталья_Сафронова   (29/03/22 19:37)    

Спасибо, Наташа.

А написать: кофе скрасил бледность лиц?
Плохо, не подходит?

Я пока не чувствую.

Попробовала озвучить, но пока ещё не слушала. Забот много.
Твои тоже озвучила (по моим картинкам), но тоже ещё не успела прослушать/оценить. Не говоря уже о музыке:)
Милана_Секоненко   (29/03/22 20:05)    

кофе может придать бодрость, поднять настроение.
может ли он разрумянить?
скрасить можно и в переносном смысле, конечно, но тогда не "бледность лиц".

когда писала тебе комментарий, подумала, было бы интересно, что нарисовали бы твои ученики? ведь как замечательно иллюстрировали вместе с тобой сказку про дождик:)

послушать озвучку интересно будет, и стихов тоже:)
Наталья_Сафронова   (29/03/22 20:12)    

Наташа, спасибо, оставила совсем просто:)
Милана_Секоненко   (29/03/22 21:32)    

Перенесено с конкурсной страницы

Здравствуйте, автор:)

Мы проснулись рано, небо оставалось закрытым тучами и в тусклом свете ламп дом выглядел пристанищем для привидений. --- запятая перед "и"... и как-то у меня диссонирует "небо оставалось ЗАКРЫТЫМ ТУЧАМИ"... ну, небо (всё ещё) было закрыто тучами - нормально бы воспринималось...

Аромат кофе рассеял квёлую бледность лиц и скрасил минуты ожидания рассвета. --- на мой взгляд глагол "рассеял" здесь не очень удачный по отношению к "бледности лиц"..

Когда разошлись облака и показалось внезапно выцветшее небо... - были тучи, стали облака?

Мы открыли пошире створки и впустили остывающий свет. Он утомлённо разлёгся на кружевной скатерти прямо посреди опустевших чашек и блюдцев. --- да, красиво сказано...

Наскоро освободив место, убрав посуду в мойку, а сахарницу и печенье в шкафчик, мы пододвинули поближе сундуки и принесли из кладовой корзины. Вернувшись на свои места... - после "мы пододвинули и принесли" как-то странно воспринимается "вернувшись на"... нет, я понимаю, что они сели за стол опять, на стулья... но воспринимается странно... ну, "Усевшись опять на свои места"

У кого-то лучше получались обыкновенные тоненькие косицы из трёх прядок. --- здесь обрыв... в такой структуре фразы "У кого-то лучше получались... , а кто-то (у кого-то)..."... ну, странно воспринимается фраза...

Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, прикрыв на зиму лёгкими крышками из лозы. --- совет:
Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, а затем прикрывали на зиму лёгкими крышками из лозы.
иначе воспринимается "их складывали в..., прикРЫВ на зиму..." --- одновременно?

Несколько толстых как снопы кос, мастерски сплетённых в замысловатые узоры, положили по одной в старинные сундуки, свернув на дне пухлыми кольцами, засыпав доверху одуванчиковыми пушинками и осторожно закрыв выпуклыми крышками. --- запятая: Несколько толстых, как снопы кос,... --- "несколько... положили по одной" странно воспринимается... ну, положили в разные старинные сундуки... --- выпуклые крышки? это у сундуков? или внутри сундука ещё какие-то крышки?

Эта косичка будет всю долгую зиму висеть на виду, на кухне, рядом с косой жёлто-солнечного лука. --- интересно:)

Да, идея миниатюры интересная, особенно финал...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис (20/03/22 05:05)
Милана_Секоненко   (23/03/22 13:16)    

Спасибо, Лис! (здесь смайлик – солнышко)
Учла замечания, почти со всеми согласна, изменила.
С "рассеял" буду ещё думать, возможно, найду слово...
Выпуклая крышка сундука – очень даже понятно и необходимо для меня.
Ты пробовал закрыть ворох пушинок одуванчиков в сундуке с плоской крышкой? smile им же там душно и тесно будет:)
Это у меня издержки всё того же интерьерного образования:))
Сундуки бывают и с плоской крышкой, и с выпуклой.
Милана_Секоненко   (23/03/22 13:32)    

Здравствуй, Милана:)
хорошо:) давай я просто перечитаю сейчас:))

Аромат кофе рассеял квёлую бледность лиц и скрасил минуты ожидания рассвета. --- да, на "рассеял" всё ещё цепляюсь я...

Несколько толстых, как снопы, кос, мастерски сплетённых в замысловатые узоры, положили по одной в старинные сундуки, свернув на дне пухлыми кольцами, засыпав доверху одуванчиковыми пушинками и осторожно закрыв выпуклыми крышками. --- понимаешь, после "засыпав доверху одуванчиковыми пушинками" (внутри сундука) фраза "и осторожно закрыв выпуклыми крышками" воспринимается не как крышка сундука выпуклая, а как ещё и какими-то выпуклыми крышками закрыли после пушинок одуванчика:) крышки от бутылок, к примеру... ну, "и осторожно закрыв сундуки с выпуклыми крышками", именно "сундуки с крышками", а не закрыв косы крышками:)

Да, в остальном классно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/03/22 04:15)    

Спасибо, Лис:)
Сундуки исправила, немного изменила-усложнила фразу, возможно, не испортила...
С ароматом и квёлостью буду думать. Ты прав, но мне надо подумать ещё.
Милана_Секоненко   (24/03/22 05:59)    

ммм... положили в лари... но закрыли крышками сундуков... не знаю, Милана... сложная фраза там... трудно исправить...
Алексей_Лис   (24/03/22 06:04)    

Теперь сделала фразу полегче...
Может быть, увижу потом, как исправить ещё.
Спасибо тебе, Лис!
Милана_Секоненко   (24/03/22 06:12)    

вот! по-моему, так уже хорошо:) у меня нет диссонанса теперь:)
Алексей_Лис   (24/03/22 06:13)    

smile smile smile
Обязательно "добью" квёлость, вот только кофе выпью:)
Милана_Секоненко   (24/03/22 06:16)    

да:)) кофе должен помочь:)) 
(ох, как я спать хочу, если честно... мне уже и кофе не помогает совсем...)
Алексей_Лис   (24/03/22 06:18)    

Я пью из цикория кофе, а вместо чая горячую воду.
Если ты хочешь спать, может быть, надо лечь и поспать?..
И не важно, что у тебя полтретьего...
Милана_Секоненко   (24/03/22 06:24)    

нет, цикорий не нравится, я пробовал:) а чай я сейчас редко пью вообще...
так лечь - это одно, а заснуть - совсем другое:))
Алексей_Лис   (24/03/22 06:28)    

А если найти очень скучную монотонную лекцию или книжку, слушать или читать?..
Милана_Секоненко   (24/03/22 06:33)    

аудиокниги у меня не идут, пробовал много раз, не "слухач" я, наверное... я "глазнюк":))
да, ладно, переживу я, Милана:) ну если отрублюсь - значит, отрублюсь:)
Алексей_Лис   (24/03/22 06:35)