Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
День подарков   (Марина_Юнг)    
Возвращаясь с прогулки по ближайшему лесочку, фрау Майер сошла с дороги на траву, чтобы взглянуть на живописное озерцо, которое пряталось за густыми смешанными зарослями. Пройдя в знакомый просвет между кустами, она бросила взгляд на молодую кленовую поросль и... остановилась как вкопанная. Было безветрено, ни один листок не шелохнётся... стоп! Ни один? Она вгляделась повнимательнее. Нет, не показалось. Молодые кленовые листья повисли неподвижно... кроме одного! Он не просто качался, а ходил ходуном, как будто...
«Как будто кто-то его раскачивает! Подумать только... я ведь только метров пять от дороги отошла!»
Она, конечно, понимала, что если ветра нет и раскачивается только один лист, то его кто-то раскачивает. И что уж там лукавить, догадывалась кто. Но как-то ни разу не довелось ей проверить свою догадку. А сейчас вдруг почему-то захотелось.
Поэтому она ещё некоторое время смотрела на листок, потом решилась, вежливо сказала Кому-То-В-Листве:
– Осторожно, не оторви! – и даже не особенно удивилась, когда лист остановился.

В звенящей тишине растерянный голосок произнёс:
– Ты меня видишь?
– Вообще-то нет.
– Фух... ладно. А то я уж думал, мне влетит. Ведь сегодня ещё нельзя... ой!
– Ну что ты, не влетит. Всё будет хорошо. Просто я поняла, что ты здесь. Как тебя зовут?
– Азареиль...
– Очень красивое имя! А я фрау Майер. Вот что, Азареиль. Ты молодец. У тебя очень красиво получалось раскачивать лист.
– Спасибо... – Азареилю явно было приятно.
– Слушай... – фрау Майер снизила голос до заговорщицкого шепота, – я ужасно любопытна. Ничего не могу с собой поделать. А... можно тебя увидеть?
– Сегодня нельзя. Понимаешь... сегодня ещё не тот день. Вот если бы завтра... слушай! Ты мне нравишься. Приходи завтра!
– А что будет завтра?
– Завтра, – он тоже перешёл на шёпот, – завтра же день Щедрой Феи Подарков... ой! Только я тебе этого не говорил!
– Хорошо, хорошо, не волнуйся! Я никому не скажу!
И, невольно улыбнувшись, она добавила:
– Ты, наверное, первый раз участвуешь в этом замечательном дне?
– Откуда ты знаешь?
– Просто... я вижу, что ты очень стараешься.
– Э... конечно. Так вот. Я хочу, чтобы именно ты получила подарок. Это очень ценный подарок. И мы редко делаем его людям. Только иногда, если получаем знак Луны. Но очень счастлив будет тот, кто получит от нас дар здоровья и долгой жизни... Ты придёшь завтра?
– Это невероятный подарок... И что, если я приду завтра, я получу его?
– Да! И ты увидишь меня.
– А если... придёт другой человек?
– Э... Ну, тогда он получит. Но ты не волнуйся, никто же не знает. Ну разве что случайно.
– Нет, я не волнуюсь... Значит, тот, кто завтра придёт сюда...
– Какая же ты зануда... Ой, извини! Так вот, если ты боишься, что кто-нибудь тебя опередит...
– Нет-нет, я... просто хотела точно знать.
Азареиль продолжал обиженно сопеть.
– Азареиль... не обижайся! Я всё поняла. Спасибо, что ты предупредил меня. Я обязательно приду!
– Приходи! – в голосе Азареиля снова была улыбка. – Я буду рад!
– До завтра!
– До завтра...
Снова раздвигая ветви и возвращаясь на тропинку, фрау Майер не могла отделаться от ощущения, что за ней наблюдают из кустов внимательные глаза. Но не это занимало сейчас её мысли.

Вернувшись домой, она задумалась, как бы получше спланировать завтрашний день.
Во второй половине дня надо звонить в хоспис – окончательно подтвердить, что маленький Дениска станет с понедельника их пациентом.
Она уже привыкла представляться «переводчиком» во время звонков в клинику. Но теперь... в клинику звонить больше не придётся. Несмотря на интенсивное лечение, болезнь победить не удалось – она оказалась слишком агрессивной. Было принято решение переходить к паллиативу... Как же она не любила это слово. Оно означало, что надежды нет. Остаётся хоспис – там будут созданы наилучшие условия для оставшихся Денису недель... или дней.
Итак, завтра звонок в хоспис. А послезавтра, в субботу, они встретятся с ним и его мамой Еленой, чтобы погулять в лесу. Об этом они договорились несколько дней назад. И потом – билет в один конец...
Надо будет как-то смотреть в глаза окаменевшей Елены, что-то ей говорить и стараться... что стараться? Ох, не знаю, не знаю...

Только она сомкнула глаза, как тут же снова открыла их из-за яркого света. Лунный луч светил прямо на книжную полку. Что это там блестит?
Странно... Разве стояла здесь эта книга?
Она встала и подошла к полке. Да это словарь!
Эльфийский словарь... Кто и когда подарил его? Да кто же теперь скажет...
Вспомнив имя эльфа, она принялась листать страницы.
Префиксы... так, а... ана-, аза-... Аза – жизнь, живой! Ага, дальше...
Суффиксы... ин, ир... иль – подарок... тут ещё соединительные частицы... ри... ре... понятно.
«Надо будет завтра почитать подробнее. Очень спать хочется...»
Глаза слипались. Старушка поставила книгу на полку и вернулась в постель.

Утренний луч солнца поприветствовал фрау Майер ласковым прикосновением. Бросив взгляд на книжную полку и обнаружив, что никакого эльфийского словаря там нет, она отправилась на кухню и заварила чай.
– Что скажешь, дружочек? – она задумчиво глянула на календарь с изречениями, который скромно ждал своей очереди, и перевернула сегодняшний листок.
«Если встретишь чудо, не упусти его!» – ответствовал календарь.
– Хм... верно, верно...
Она принялась за чай, ласково поглядывая на чашечки на полке, цветок герани на окне и календарь на стенке. И ещё раз повторяя про себя план на ближайшие два дня.
Итак, сегодня звонок в хоспис, завтра – прогулка в лесу... Нет. Неправильно.
Завтра – неправильно.
Отхлебнув ещё чаю, она набрала номер Елены.
– Привет! Послушай, вот я балда... старость не радость. Склероз! Мы договорились на завтра погулять в лесу, а я вспомнила, что ко мне приезжает... (Господи, кто?!) племянник. И... (что бы ещё придумать?) вроде дождь на завтра обещали. В общем, Лен, может, погуляем сегодня?
– Сегодня? Хм... – Елена задумалась.
«Соглашайся! Пожалуйста, соглашайся!»
– Н-ну хорошо, давай сегодня. Когда к тебе прийти?
– А... когда тебе удобно. Я свободна, хоть сейчас приходите!
– Хорошо. Сейчас соберёмся с Денисом и придём.
– Давай, милая, жду!

Дениска очень любил лес. Он находил под листьями ягоды земляники там, где взрослые их пропускали, радовался птицам, стрекозам и бликам солнышка на поляне. Он смотрел на всё очень внимательно, как будто старался запомнить.
Прогулка подходила к концу. Вон он, слева – просвет между ветвями кустарника.
– Ну а теперь пусть мама нас подождёт. Там, за ветками, есть сюрприз. Ты же нас подождёшь?
– Конечно, – Елена вымученно улыбнулась.
Денис встал с коляски, и фрау Майер крепко взяла его за руку.
Так подошли они к просвету в листве – пожилая женщина с сосредоточенным взглядом и худенький, почти невесомый мальчуган с бледным измождённым лицом.
– Смотри! Там, за этими ветками, поляна. Смотри вправо, на кленовые листья. Это важно, иначе сюрприз не получится! Запомнил?
– Да!
Мальчик осторожно пошел вперед. В щёлочку между ветвями фрау Майер увидела, как он остановился, изумлённо глядя на кленовый лист, который раскачивался, как сумасшедший.
Отступив пару шагов назад, она направилась на тропинку к Елене. Скосив глаза на кусты, снова заметила взгляд внимательных глаз. Только... кажется, сегодня они улыбались. На всякий случай она улыбнулась им в ответ.
Опубликовано: 08/04/22, 19:20 | mod 08/04/22, 19:20 | Просмотров: 368 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):    1 2 »

Какая прелесть! 
Мариночка, я озвучила эльфа и мальчиковое "Да". Нарезать на фразы? Кто собирать будет?
Могу я помочь собрать.
Татьяна_Нестерова   (09/04/24 12:32)    

Тань, привет! Спасибо тебе огромное!
Это всё к Жене.))
Главное, чтобы ещё кто-нибудь подтянулся. Чтобы было, чего собирать. biggrin
Марина_Юнг   (11/04/24 09:15)    

Добрый, светлый рассказ! Как бы хотелось, чтобы чудеса случались  smile
Елена_Картунова   (07/04/24 06:48)    

Привет, Леночка! Спасибо!)
Марина_Юнг   (11/04/24 09:13)    

Люблю позитив и доброту)
Мне понравилось!
Селена   (16/03/23 10:36)    

Большое спасибо, Лена!)
Марина_Юнг   (19/03/23 00:32)    

Помню этот рассказ, Марина! Поздравляю с рекомендацией! Этот знак идёт твоему рассказу)
Виктория_Соловьёва   (14/03/23 19:52)    

Спасибо, Викуля! Да, мне тоже нравится знак, с ним красиво!)
Марина_Юнг   (19/03/23 00:32)    

Очень добрый рассказ, Марита.)
Туранга   (14/03/23 15:35)    

Спасибо за отзыв, Настя! А "Марита" — это для меня комплимент!))
Марина_Юнг   (19/03/23 00:31)    

Ой... Извини, Марина, на смартфоне букваки совсем мелкие... sad
Туранга   (19/03/23 04:34)    

Это точно!))) Да всё хорошо, Настя!
Марина_Юнг   (19/03/23 12:23)    

Мариночка, дорогая! Я уже в третий раз, по-моему, читаю и восхищаюсь этим рассказом. Он дарит светлое солнечное настроение на целый день. Сейчас  хотела забрать в избанное, а оказывется, уже сделала это в прошлый раз. Спасибо за подарок: хорошее настроение! hands
Галка_Сороко-Вороно   (11/03/23 18:29)    

Галочка, дорогая! Спасибо, очень радостно это!))
Марина_Юнг   (19/03/23 00:30)    

Тепло от рассказа. И светло. Душа в себя приходит.
Спасибо, Марина.
Александр_Соломатин   (11/03/23 11:04)    

Очень рада это слышать, Саша! Спасибо тебе.)
Марина_Юнг   (19/03/23 00:29)    

О, ну, будем надеяться, что ребенок исцелится!
Marita   (20/11/22 22:56)    

Эльф обязательно справится!
Спасибо, Инна.)
Марина_Юнг   (21/11/22 17:17)    

Очень добрый рассказ. Мне очень понравилось! Я только удивилась, что женщина представляется "Я - фрау..." Я бы скорее имя назвала при встрече, а не госпожа с какой-то фамилией. Ведь знакомство - неформальное. smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 14:24)    

А, ну просто она понимала, что говорит не со взрослым, а для ребёнка, пусть даже эльфийского, она всё-таки старшая. smile
Спасибо, Марин!)
Марина_Юнг   (04/11/22 00:14)    

Наверное уже есть целая книга: « сказки фрау Майер»? Эта сказка мне тоже очень понравилась!
Галахад   (28/08/22 21:14)    

Ещё нет.)) Пока только эти три сказки, что есть здесь, в Галактике.)
Может, когда-нибудь будет.
Мне нравится эта твоя идея.)
Спасибо, Володя!
Марина_Юнг   (28/08/22 21:48)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19