Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Птерос   (Марина_Юнг)  
– Ты очень грустный сегодня, Эстин, – Имри пошевелил веткой угли в костре.
– Я... я боюсь всех разочаровать. И сам никак не могу поверить.
– Но Старец сказал...
– Я знаю, что он сказал! – Эстин с досадой стряхнул с плеча руку оруженосца.
Они оба знали, что сказал Старец.
«Это происходит на рассвете. Птерос просто взлетает без страха и сомнения. И тогда ему не нужны советы: он уже знает, что делать»...

***
Имри очень смутно помнил родителей и родную деревушку. Зато хорошо помнил, как налетела орда дико гикающих всадников, снося всё на своём пути. Они были не первыми и не последними, кто терзал со всех сторон страну драмиров, но именно эти уничтожили деревню, где рос Имри.
Теперь только Птерос мог спасти его народ. Птерос, который рождается среди лучших. Никто не знает заранее, кто им станет, когда он пробудится и взлетит. Но после того, как это произойдёт, беды закончатся. Возможно, им станет княжич Эстин. Он очень молод, но... кто же ещё?
А ещё Имри вспоминал русую девчонку с внимательными серыми глазами. Почему он запомнил её? Они были совсем маленькими. Жива ли она? Что с ней?.. кто знает...

Засыпая, он слышал, как Старец что-то бубнит себе под нос, бросая в костёр щепотки травы.
«Что он так зыркает на меня? Злится, что я отвлекаю княжича? Но я не отвлекаю. Я помогаю ему изо всех сил. Охрана давно смирилась с тем, что Эстин приказал мне остаться при нём.
Правда, он ничего не говорит. Если бы и правда был недоволен, давно бы уже выставил меня за ухо отсюда...»

***
К концу следующего дня Старец наконец получил знак. Рассветный луч сверкнёт на самой дальней вершине старых гор, отразится от шпиля юго-восточной башни дворцовых руин и пробудит Птероса. Только княжичу Эстину сообщил он об этом. И о том, что оба они – Старец и будущий Птерос – должны находиться на западной террасе ближнего холма.

Отправляясь спать, Имри, как назло, опять столкнулся со старым колдуном. Тот вперил в него свой взгляд, прожигающий насквозь, и обронил:
– Будь завтра с княжичем...
«А то я не знаю... Я всегда с княжичем. Мог бы и не говорить. Я оруженосец!»

***
Они стояли втроём на террасе. Предрассветный ветер шевелил волосы.
Имри задумался о драмирах. Сколько десятилетий согревает их надежда на Птероса...
Солнечный луч, выхватив вершину дальнего холма, поиграл на ней, набирая силу, и вдруг вспыхнул на одиноком шпиле чудом уцелевшей дворцовой башни...
Но Имри не думал об этом. Мысленно он представил себе, как драмиры выходят из домов и глядят в небо. На их лицах изумление сменяется облегчением и в следующий миг – невыразимой радостью. Они зовут своих близких, из домов выбегают дети, взрослые, старики, матери с младенцами на руках... Все они смотрят в небо, и на их лицах появляются слёзы счастья...
И русоволосая девушка глядит в небо внимательными серыми глазами. В этих глазах прыгают счастливые искорки...
Все эти люди видят: Птерос взлетел! Теперь всё будет хорошо.
На границе царит суета: враги знают – теперь им не сдобровать. Они бегут, бросая всё и не разбирая дороги, понимая: теперь в страну драмиров ходу нет!..
Он вдруг удивился: почему он видит всё это? Но понял это только после того, как совершенно бездумно выровнял слегка покосившийся горизонт лёгким движением правого крыла...




Картина Чюрлёниса "Весть", 1904
Опубликовано: 15/05/22, 19:32 | mod 15/05/22, 19:32 | Просмотров: 269 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

А дальше что с птеросом будет? smile
Marara   (18/02/23 17:50)    

Вопрос на засыпку, Мариш! biggrin
Марина_Юнг   (18/02/23 17:53)    

Снимаю шляпу перед мастерами прозы, Марина)
shah-ahmat   (18/02/23 17:21)    

Ой, Люд, спасибо!)
Марина_Юнг   (18/02/23 17:53)    

Если бы в жизни так легко было бы справляться с врагами))
Midav   (18/02/23 14:55)    

Ну... легко не бывает ничего. Но теперь по крайней мере есть поддержка.
На то они и сказки.
Спасибо за отзыв!
Марина_Юнг   (18/02/23 17:52)    

Мне кажется, я почувствовал уже с первых строк, кто станет Птеросом. Тем интереснее читать - прав ли я или это только фантазия?)))

Хорошая и кое в чём таки мудрая история, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (18/02/23 00:30)    

Денис, спасибушки!))
Марина_Юнг   (18/02/23 00:39)    

Понравилось. А чё выбрать-то? Обе сказки хороши...
Алёна_Нестеренко   (17/02/23 23:41)    

Алён! Я и сама не знаю, чё выбрать! biggrin
Марина_Юнг   (18/02/23 00:40)    

Замечательно передано это превращение! Последняя фраза действительно поставила точку в рассказе... smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 14:39)    

Да, вот был такой у меня заскок, захотелось передать момент перехода в другое состояние...
Очень рада, если получилось!)
Марин, спасибо!
Марина_Юнг   (04/11/22 01:02)    

Красивая история, Марина.
В начале понятно уже, кто взлетит, но это не мешает. Скорее даже легче, предвкушая полёт, следить за сюжетом.
И мне показалось, что эту историю, притчу можно бы было проиллюстрировать картинами Чюрлёниса.
Милана_Секоненко   (17/05/22 22:10)    

Спасибо большое, Милана!
А вот это идея, попробую найти созвучную картину!)
Марина_Юнг   (18/05/22 07:37)    

А вот и она. Чюрлёнис всё знал заранее! Что и неудивительно для гения)

Марина_Юнг   (18/05/22 10:02)    

Да, очень подходит.
А почему не в тексте? Можно скрыть "спойлером", открываться тогда будет по клику.
Милана_Секоненко   (18/05/22 10:25)    

Хорошая идея. Сделала)
Спасибо, Милана!)
Марина_Юнг   (18/05/22 23:37)    

Марина, я рада:)
Можно совет?
Я бы убрала звёздочки, они ничего не дают.
Вместо слово "открыть спойлер" у меня, например, "картинка".
Подпись лучше ближе к картинке ставить и выделить курсивом, допустим. Если сделать шрифт меньше, он не будет спорить с основным текстом. Извините, если назойливо у меня получается:)))
Милана_Секоненко   (18/05/22 23:44)    

Я про звёздочки – только про последние, после текста.
Милана_Секоненко   (18/05/22 23:45)    

Ага, я поняла, что последние)
Совсем не назойливо, мне самой было интересно поиграться.
Почти всё получилось, только поменять текст на кнопке пока не нашла как.
Разберусь еще))
Марина_Юнг   (19/05/22 00:42)    

Птерос - это от "птеродактиль"? Могуч и крылат.
Marita   (17/05/22 16:42)    

Ну, строго говоря, наоборот - "птеродактиль" от птеро (крыло, греч.), так что да - могуч и крылат)
Марина_Юнг   (17/05/22 18:16)    

Сюжет мне кажется незавершённым. Требую продолжения банкета!
Туранга   (16/05/22 09:53)    

Спасибо за отзыв, Настя!
А насчёт банкета... даже не знаю! cool
Я не планировала продолжать!)))
Марина_Юнг   (16/05/22 14:06)    

Ну, вот... Дали пирожок понюхать, а попробовать - нет...
Туранга   (16/05/22 14:13)    

Ой... surprised
Настя, извините!)))
Марина_Юнг   (16/05/22 14:17)    

да, твоя проза классная, Марин.
Наталья_Степанова   (16/05/22 07:08)    

Привет, Наташа!
Спасибочки!)
Марина_Юнг   (16/05/22 14:04)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12