Раньше мне часто снился один и тот же сон – огромный дом с множеством уютных комнат, одна из которых была пуста и поражала отсутствием солнечного света.
В то время мы уже жили в новой квартире, переехав из полуподвала, в котором обитали столь ненавистные мне крысы. Но, по всей видимости, прежняя мечта о комфорте и новой жизни продолжала посещать меня в снах. Или…
Мама поговаривала, что повторяющиеся сны – удел душевнобольных. Я смеялась, но это предположение смущало и подсознательно тревожило, так как предпосылки для этого были. Сама мама обладала даром предвидения, а отец, понимавший много больше, чем все остальные, постепенно спивался и уже не однажды лежал в психбольнице. Горе от ума – такое случается…
С годами сон о доме ушёл. Но стал сниться другой – тоже связанный с квартирой. Я просыпалась с явным ощущением того, что всё это правда и недоумевала – почему, имея ордер на благоустроенную квартиру в центре города, мы туда не въезжаем. Осознание реальности постепенно приходило, но квартира, адрес которой я точно знала, продолжала сниться.
Менялись подробности и мои действия, но то, что квартира пустует уже много лет – было понятно. И однажды я решилась…
Дверь открыла милая, улыбчивая и молодая женщина. Под ногами у неё крутилась девчушка лет пяти в ярком ситцевом сарафанчике. Она с любопытством рассматривала меня, а я, понимая всю абсурдность своего положения, пыталась вспомнить приготовленные слова, которые от волнения напрочь забыла. Возникла неловкая пауза, во время которой раздался стук – из рук девочки выпала маленькая пожарная машина. Девочка наклонилась, чтобы её поднять, и я увидела на спине большое родимое пятно – именно такое было у моей дочери в области лопаток…
Что происходило потом – не помню. Наверно, я на минуту потеряла сознание. Очнувшись на диване, я ощутила запах валерьянки и увидела над собой встревоженное лицо женщины. Девочка сидела за столом и, высунув язык, что-то рисовала. Увидев, что я открыла глаза, она подбежала и протянула рисунок, не узнать который я просто не могла…
Нет, это был не сон… Что я могла сказать?
Извинившись, я пробормотала, что ошиблась адресом, и медленно пошла к выходу. Сомнений в том, что это именно та квартира, не было.
Мысли путались… Образ девочки, совсем непохожей на мою дочь, стоял перед глазами. Что родинка? Возможно, это совпадение. Но рисунок…
Уже дома я окончательно убедилась, что это именно он – все рисунки дочери я бережно храню уже много лет.
Вот и машинка – тоже знак… Дочь предпочитала игры не с куклами.
После я много раз бывала у этого дома, наблюдая издалека за общением девочки и мамы во время прогулок. Однажды я была обнаружена, но ловко выкрутилась, сказав, что навещала подругу, переехавшую сюда не так давно – поэтому и ошиблась в тот раз с номером корпуса. Извинившись ещё раз за доставленные в памятный день хлопоты, я уходила с ощущением необычной лёгкости, которой не испытывала уже много лет.
Сейчас я изредка «навещаю подругу» и иногда задерживаюсь, чтобы рассказать очередную забавную историю девочке и её маме. Надеюсь, что мы со временем подружимся.
А тот сон мне уже не снится…
Понравился рассказ, Оля! Тебя интересно слушать.
да... интересная история, Николь... я бы даже сказал, что очень такая... откровенная и немножко грустная...
спасибо
радости тебе:)
Лис
Да уж... Мистика настоящая.
Доброго дня Вам!