Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Вещий сон   (Николь_Аверина)  
Раньше мне часто снился один и тот же сон – огромный дом с множеством уютных комнат, одна из которых была пуста и поражала отсутствием солнечного света.
В то время мы уже жили в новой квартире, переехав из полуподвала, в котором обитали столь ненавистные мне крысы. Но, по всей видимости, прежняя мечта о комфорте и новой жизни продолжала посещать меня в снах. Или…

Мама поговаривала, что повторяющиеся сны – удел душевнобольных. Я смеялась, но это предположение смущало и подсознательно тревожило, так как предпосылки для этого были. Сама мама обладала даром предвидения, а отец, понимавший много больше, чем все остальные, постепенно спивался и уже не однажды лежал в психбольнице. Горе от ума – такое случается…
С годами сон о доме ушёл. Но стал сниться другой – тоже связанный с квартирой. Я просыпалась с явным ощущением того, что всё это правда и недоумевала – почему, имея ордер на благоустроенную квартиру в центре города, мы туда не въезжаем. Осознание реальности постепенно приходило, но квартира, адрес которой я точно знала, продолжала сниться.
Менялись подробности и мои действия, но то, что квартира пустует уже много лет – было понятно. И однажды я решилась…

Дверь открыла милая, улыбчивая и молодая женщина. Под ногами у неё крутилась девчушка лет пяти в ярком ситцевом сарафанчике. Она с любопытством рассматривала меня, а я, понимая всю абсурдность своего положения, пыталась вспомнить приготовленные слова, которые от волнения напрочь забыла. Возникла неловкая пауза, во время которой раздался стук – из рук девочки выпала маленькая пожарная машина. Девочка наклонилась, чтобы её поднять, и я увидела на спине большое родимое пятно – именно такое было у моей дочери в области лопаток…

Что происходило потом – не помню. Наверно, я на минуту потеряла сознание. Очнувшись на диване, я ощутила запах валерьянки и увидела над собой встревоженное лицо женщины. Девочка сидела за столом и, высунув язык, что-то рисовала. Увидев, что я открыла глаза, она подбежала и протянула рисунок, не узнать который я просто не могла…
Нет, это был не сон… Что я могла сказать?
Извинившись, я пробормотала, что ошиблась адресом, и медленно пошла к выходу. Сомнений в том, что это именно та квартира, не было.
Мысли путались… Образ девочки, совсем непохожей на мою дочь, стоял перед глазами. Что родинка? Возможно, это совпадение. Но рисунок…
Уже дома я окончательно убедилась, что это именно он – все рисунки дочери я бережно храню уже много лет.
Вот и машинка – тоже знак… Дочь предпочитала игры не с куклами.

После я много раз бывала у этого дома, наблюдая издалека за общением девочки и мамы во время прогулок. Однажды я была обнаружена, но ловко выкрутилась, сказав, что навещала подругу, переехавшую сюда не так давно – поэтому и ошиблась в тот раз с номером корпуса. Извинившись ещё раз за доставленные в памятный день хлопоты, я уходила с ощущением необычной лёгкости, которой не испытывала уже много лет.
Сейчас я изредка «навещаю подругу» и иногда задерживаюсь, чтобы рассказать очередную забавную историю девочке и её маме. Надеюсь, что мы со временем подружимся.
А тот сон мне уже не снится…
Опубликовано: 21/08/22, 14:05 | mod 21/08/22, 14:05 | Просмотров: 229 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

И мне часто снится одна и та же квартира. Большая и хорошо обставленная. Много картин. Но в ней есть одна дверь, которая всегда закрыта. Я это знаю, но неизменно дергаю за ручку - а вдруг. И всегда спрашиваю у женщины, которая там живет: что за этой дверью? И заранее знаю ответ: там другое. 
Понравился рассказ, Оля! Тебя интересно слушать.
Виктор_Казимиров   (09/09/22 18:51)    

Наверно, это хорошо, что тебя туда не пускают. Спасибо, Виктор!
Николь_Аверина   (09/09/22 19:14)    

Здравствуй, Николь:)
да... интересная история, Николь... я бы даже сказал, что очень такая... откровенная и немножко грустная...
спасибо
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/08/22 12:19)    

Здравствуй, Лис! Похоже, что я в детстве сказок переела - поэтому реальность притягивает меня больше. И в мистике тоже. Да и в фантастике... А грустная... Как говорят - у кого чего болит... Спасибо!
Николь_Аверина   (28/08/22 19:00)    

Оля, я ЗА! Понравилось!
Владимир_Печников   (23/08/22 21:03)    

Спасибо, Володя! Самое интересное, что сны мне, действительно, снились...
Николь_Аверина   (24/08/22 20:14)    

А что же произошло с дочерью главгероини?
Marita   (22/08/22 20:10)    

Было, была, предпочитала - мне казалось, что этого будет достаточно, чтобы понять, что дочери уже нет в живых. Но, если такой вопрос возникает, то можно после конкурса добавить. Спасибо, Марита!
Николь_Аверина   (22/08/22 21:52)    

Хорошо написано, Оля!!! Хорошо, когда читатель сам дорисовывает недостающие части истории.
Галахад   (21/08/22 18:44)    

Спасибо, Володь! Надеюсь, понятно - в девочке героиня узнала свою дочь. Пойду и ещё раз перечитаю...
Николь_Аверина   (21/08/22 19:05)    

Оля, конечно понятно! Вот здесь и включается параллельная история про то, почему героиня говорит о дочери в прошедшем времени и хранит её рисунки и игрушки.
Галахад   (21/08/22 19:28)    

Да - я подумала, что слова "была" достаточно. Читатель додумает, надеюсь. Спасибо!
Николь_Аверина   (21/08/22 20:12)    

Николь, обратите внимание: картина нарисована мамой героини, и чуть ниже - это именно она, я храню все картины своей дочери. Так чья это картина - бабушки или внучки?
Туранга   (21/08/22 18:44)    

Ну воот... Я картину только сейчас пририсовала - подумала, что понятней про квартиру будет. Щас подумаю, Настя. Уберу, наверно. Спасибо!
Николь_Аверина   (21/08/22 18:59)    

Здравствуйте, Николь.
Да уж... Мистика настоящая.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (21/08/22 15:01)    

Добрый вечер, Ирина! Никогда не писала мистику и решила попробовать - на конкурсе не так много работ. Спасибо большое! Значит - можно нести...
Николь_Аверина   (21/08/22 18:37)